Рецепт торт муравейник с грецкими орехами

Один из наших любимых тортов — это, конечно, муравейник. Приготовить его несложно и он всегда получается удачным, т. е. вкусным. Прежде чем приготовить торт, я ставлю варить сгущенное молоко в герметичной железной банке на 1,5 часа.

Начнем готовить тесто. Для этого возьмем 200 г размягченного сливочного масла.

Добавим к нему 0,5 стакана сахара и 200 г сметаны. Тщательно перемешаем полученную смесь.

Муку (3,5 стакана) просеем, добавим к ней щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.

Добавим в муку приготовленную ранее смесь из сметаны, масла и сахара и вымесим тесто.

Для удобства я поделила тесто на две части. Теперь тесто необходимо охладить, сделать твердым, положим в морозилку минут на 20.

В это время подготовим орехи. Обжарим их на сковороде без масла в течение 5 минут, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели. Когда они немного остынут, можно их пошелушить, убрать горькую шелуху

а также немного измельчить.

К этому времени тесто уже замерзло.

Чтобы измельчить тесто, я использую терку, на мой взгляд, намного удобнее, чем мясорубку.

Выкладываем потертое тесто равномерно на противень. И выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.

Приступим к приготовлению крема. Для этого понадобится 1 банка отваренной заранее сгущенки и половина банки невареной сгущенки, а также 100 г сливочного масла и шепотка ванили.

Добавляем сгущенное молоко. Кроме банки вареной сгущенки я добавляю полбанки невареной, чтобы крем получился более жидкий и тесто лучше пропиталось. Сгущенное молоко нужно покупать хорошее, лучше подороже брать, чтобы на банке было написано именно молоко и без растительных жиров. Сваренную сгущенку необходимо остудить.

Не забудем добавить ваниль для вкуса.

Взбиваем миксером крем.

Готовое тесто высыпаем в глубокую миску, делаем из него вот такую крупную крошку. Добавляем приготовленные заранее орехи.

Выливаем в тесто с орехами крем и все аккуратно перемешиваем.

Формируем горку в виде муравейника. Заселяем муравьишек — посыпаем торт маком. Приятного аппетита!

Торт Муравейник — десерт для настоящих сластен, которые любят интересное сочетание продуктов и красивое оформление. Данный торт является очень питательным и полезным, ведь в нем присутствуют орехи! Попробуйте этот рецепт, а данная пошаговая инструкция с фото поможет в приготовлении!

Торт Муравейник рецепт с фото

Рыхловатая на вид горка, залитая шоколадной глазурью – это и есть торт «Муравейник». Данный рецепт очень экономен в смысле используемых продуктов и затрат времени. Мы не будем ждать, когда тесто затвердеет в морозилке, не станем пропускать его через мясорубку и даже не подумаем смешивать сгущенку с маслом для крема. Тем не менее, конечный результат получится удивительно вкусным и сытным.

Ингредиенты

Съедобный муравьиный домик мы «построим» из:

  • пачки маргарина (250 гр.);
  • 3 стаканов пшеничной муки;
  • 1 чайн.л. соды пищевой;
  • 1 стакана домашней густой сметаны;
  • 15 штук грецких орехов;
  • банки сгущенного молока.
Читайте также:  Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях

Для глазури мы возьмем по полной столовой ложке какао, сахара, сливочного масла и молока.

Приготовление торта Муравейник

Сгущенку в банке варим час-полтора в кастрюльке, где ее полностью будет покрывать вода. Так так сгущенка должна остыть до момента приготовления торта, то сварить ее можно за день или даже за несколько до готовки.

На медленном огне в эмалированной емкости растворяем маргарин.

Муку просеиваем в посуду для замешивания теста. К муке выливаем полностью растаявший маргарин. При помощи столовойложки перетираем продукты до состояния рыхлых комочков.

К ним кладем сметану, сыплем соду. Сначала размешиваем продукты, затем руками вымешиваем тесто до абсолютной однородности. На часик-другой ставим тесто для «Муравейника» в холодильник.

За это время успеваем очистить и истолочь грецкие орешки в посудине с толстыми стенками. После очистки их можно слегка поджарить на сухой сковороде, но не обязательно.

Тесто запекаем в два захода либо на двух противнях сразу в 180-ти градусной духовке. Расплющенные лепешки произвольной формы и размера выкладываем на ничем не смазанный и не присыпанный противень.

Через 15 минут переворачиваем подрумянившиеся снизу коржики и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 5. Перекладываем испекшееся тесто на тарелку, даем ему остыть.

Коржики очень хрупкие, поэтому мы легко разламываем их пальцами, кроша в большую емкость. Добавляем толченые орехи и вареную сгущенку. Перемешиваем все эти продукты.

Полученную рыхлую и неоднородную смесь перекладываем на плоскую тарелку. Прессуем и утрамбовываем ее руками, стараясь придать форму полу-сферы.

Означенные выше продукты для глазури кладем в небольшую металлическую емкость. На медленном огне при частом помешивании доводим смесь до состояния однородности.

Глазурь получается очень густой. Поэтому, не давая ей остыть, поливаем «Муравейник» сверху.

Ложкой размазываем глазурь по всему торту. Ставим получившийся «Муравейник» в холодильник, чтобы торт и шоколаднаяглазурь на нем застыли.

Нарезаем готовый «Муравейник» с грецкими орехами и вареной сгущенкой небольшими сегментами, поскольку торт очень калорийный и плотный.

  • Теста
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 5 ст.л молока
  • 5 ст.л растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л гашеной соды
  • 18-20 ст. л муки
  • Крем
  • 1 банка сгущенки, вареная
  • 100г сливочного масла
  • 5 ст.л меда
  • Для "муравьев":
  • орехи, 1+ стакана
  • изюм, 1+ стакана

— 1 стакан сахара;

— 5 столовых ложек молока;

— 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

— 1 чайная ложка гашеной соды;

— 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода. кому не лень — меряем и переводим в стаканы 🙂

— 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа. этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь 🙂 )

Читайте также:  Пирог с орехами рецепт с фото пошагово

— 100 г сливочного масла;

— 5 столовых ложек меда.

— орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;

— изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

2. Затем добавила молоко

3. … и сливочное масло.

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала 🙂 ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку.

6. … и отправила в морозилку на ночь

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку .

8. Обмакнула тесто в муку…

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… 🙂

Кстати o хитростях , eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить.

17. . а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

Читайте также:  Подлива для ежиков как в детском саду

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.

21. Добавила мед.

22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ. )

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения. Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне. Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара. Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах 😉

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем 🙂 Крем надо постоянно(. ) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

25. Все смешиваем.

26. Сверху выливаем крем.

27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (. ) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть 🙂

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector