- Электроблинница: основные достоинства
- Тесто для блинницы: секреты приготовления
- Рецепты для блинницы
- Блины «Классика»
- Блины на кефире
- Блины Экономные
- Блинчики Овсяные
- Блинчики «Кружевные»
- Блинница: видео-инструкция по приготовлению
- Особенности приготовления теста
- Классический рецепт
- Приготовление панкейков
- Для приготовления блинов понадобится
- Рецепт «Сладкие блинчики»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт «Блины хрустящие»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт «Блины толстые, на кефире»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт «Блины обычные»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт «Творожные блины»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление в блиннице
- Советы
Раньше, чтобы испечь вкусные и нежные блинчики, хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий и тратить массу времени. Из этих кухонных трудностей даже родилась известная поговорка о первом блине, который, как известно, всегда получается комом. Сегодня приготовить ароматную выпечку без всяких проблем можно буквально в два счета и помогает в этом современный электрический прибор под названием блинница. Отзывы тех, кто уже успел обзавестись этим полезнейшим агрегатом, утверждают, что готовить с ним не только легко, но и очень приятно.
Электроблинница: основные достоинства
- Равномерный прогрев. Блинница электрическая работает на греющем элементе, который встроен непосредственно в корпус. Это гарантирует одинаковый подогрев всей поверхности, за счет чего тесто пропекается везде на одном уровне. Блины на блиннице получаются нежно-золотого цвета и не подгорают у краев.
- Компактность и мобильность. Блинница со сменными панелями, как, впрочем, и любая другая модель, очень удобны и позволяют выпекать блинчики везде, где имеется электричество. Агрегат можно взять с собой на загородную дачу и там порадовать родных кулинарными изысками.
- Простота приготовления. Рецепты для блинницы вполне доступны и сделать по-настоящему вкусную выпечку сможет не только опытная хозяйка, но и тот, кто имеет весьма отдаленное представление о готовке.
Тесто для блинницы: секреты приготовления
Чтобы керамическая блинница или другая модель этого полезнейшего устройства приготовили для вас блинчики, про которые все скажут: «Пальчики оближешь», понадобится соблюсти несколько простых правил:
- Просеивайте муку сразу же в посуду, где будете смешивать тесто. Не делайте это заранее, а только непосредственно перед приготовлением.
- И блинница электрическая погружная, и классическая на 4 или 6 ячеек, поджаривают блинчик до румяности, не засушивая краев. Но если вы хотите добиться идеального золотого цвета выпечки, всегда кладите сахар только в том количестве, какое указано в рецепте и не допускайте перекисания теста.
- Не взбивайте блинную массу слишком сильно иначе она станет тягучей.
- Чтобы не пришлось всякий раз смазывать рабочую поверхность агрегата, добавьте в тесто пару-тройку столовых ложек подсолнечного масла и хорошенько размешайте.
- И погружная блинница, и блинница на 4 блина, как, впрочем, и на 6, делают очень тонкие блинчики. Однако, чтобы получить настоящее кружевное тесто профессиональные повара рекомендуют добавлять взбитые в крепкую пену яичные белки. При этом крайне важно перемешивать их с мукой и сахаром очень быстро и сверху вниз, а не традиционными круговыми движениями. Это гарантирует сохранность воздушности и легкости блинной массы.
- Если в рецепт теста для блинов входит масло, то класть его нужно в самом конце, когда уже все ингредиенты тщательно перемешаны. Делается это для того, чтобы избежать соприкосновения белков и масла. Нарушив этот параметр вы увидите, как белковая масса осядет и тесто уплотнится, а готовый продукт, даже поджаренный на такой «искуснице», как блинница Tefal, получится вязким.
- У тех, кто пользуется таким агрегатом, как блинница Тефаль на 6 блинов, с раскладкой теста и его последующим выравниванием проблем не возникает, так как в комплект входят и мерный половник, и удобные лопатки, помогающие аккуратно рассредоточить блинную массу по ячейкам. Если же ваша блинница не имеет таких удобных сопутствующих аксессуаров, то придется воспользоваться тем, что есть в наличии у вас на кухне. Главное – чтобы лопатка была мягкой и не царапала рабочую поверхность.
Совет: Если вы не хотите терять время на поиски подходящих половников или лопаток, лучшим выбором для вас станет блинница Тефаль. Купить ее вместе со всеми аксессуарами можно в любом салоне бытовой техники или заказать через интернет.
Рецепты для блинницы
Блинница Тефаль на 4 блина или на 6, как и блинница погружная легко справятся с выпечкой вкусных блюд по рецептам, которые мы подобрали для вас.
Блины «Классика»
- Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 100г
- Молоко 2,5% – 1ст
- Яйцо куриное – 1шт
- Сахар и соль по вкусу
- Растительное или сливочное масло для жарки
Муку аккуратно просеиваем в глубокую емкость, туда же вливаем молоко комнатной температуры и вбиваем яйцо. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков и сгустков. Выливаем в ячейки для выпечки и поджариваем до золотистого цвета. Блинница Тефаль выполнит эту задачу за 3-5 минут.
Блины на кефире
- Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 1 л
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 4 ст.л
- Масло – 2ст.л
- Сода – 0,5 ч.л
- Мука пшеничная – 12-14 ст.л
- Соль – по вкусу
Соединяем в глубокой емкости яйца, сахар, соль и соду. Смесь взбиваем венчиком до однородности, потом кладем муку и вливаем кефир. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. В самом конце добавляем масло, даем возможность массе выстояться в течение 15 минут и приступаем к выпеканию. Блинница Делимано сделает все необходимое за 4-6 минут.
Блины Экономные
- Ингредиенты:
- Вода – 0,6 л
- Мука пшеничная – 500 гр
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Масло растительное рафинированное – 50 мл
- Масло сливочное – 50 гр
- Разрыхлитель – 5 гр
Сахар, яйца, растопленное сливочное масло и соль взбиваем в глубокой миске. Потом аккуратно всыпаем муку, тонкой струйкой вливаем воду, кладем растительное масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Последним медленно добавляем разрыхлитель и следим, чтобы он не образовывал комочков. Оставляем тесто настаиваться 15-20 минут, затем приступаем к выпечке. Блинница Sinbo SP 5208 приготовит это блюдо в течение 3-5 минут.
Блинчики Овсяные
- Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 125 гр
- Геркулесовые хлопья, молотые в кофемолке – 125 гр
- Яйцо – 1 шт
- Кефир – 1 ст
- Теплая вода – 0,5 ст
- Сахар – 3 ст.л
- Растительное масло – 1 ст.л
Муку и геркулес высыпать в глубокую миску, аккуратно влить туда кефир и воду и все перемешать. Потом добавить яйцо, взбитое с сахаром, и подсолнечное масло. Дать постоять 10 минут и начать печь. Блинница Тефаль со сменными панелями за 3-4 минуты приготовит для вас два больших или шесть маленьких овсяных блинчиков.
Блинчики «Кружевные»
Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая модель, например блинница Maxwell.
- Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 2 ст.л с горкой
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Молоко 1% – 1,5 л
- Подсолнечное масло – 0,5 ст
- Сода – 1 ч.л с верхом
- Соль – щепотка
Яйца, сахар и соль перемешиваем вилкой в глубокой емкости, добавляем соду, гашенную кипятком, и взбиваем миксером до появления легкой пены. Туда же просеиваем через сито муку, но не сразу всю, а постепенно и маленькими порциями. Периодически перемешиваем массу и разбиваем образующиеся комочки. Потом осторожно вливаем слегка подогретое молоко, а в конце добавляем масло. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни чрезмерно жидким. И блинница-сковорода, и классическая блинница на 6 блинов приготовят нежное кружево за 3-4 минуты.
Совет: Выпекая тонкие блинчики, будьте внимательны и четко выставляйте температуру обработки. Особенно это касается тех хозяюшек, которые пользуются особо мощными агрегатами, как, например, блинница Unit.
Блинница: видео-инструкция по приготовлению
Блинница – электроприбор с жарочной поверхностью, покрытой антипригарным напылением, и встроенным нагревательным элементом. В зависимости от модели она позволяет выпекать 1, 2, 4 или даже 6 блинов одновременно. Основное ее преимущество в том, что блины на блиннице пропекаются равномерно, а готовка при этом занимает куда меньше времени.
Процесс приготовления в ней имеет ряд отличий от классического использования сковородки. Предлагаем узнать о секретах правильного выпекания блинчиков в электроблиннице, особенностях замешивания теста для них и популярных рецептах.
Особенности приготовления теста
Сделать блины идеальными поможет несколько советов:
- Обязательно просеивайте муку. Делать это нужно во время ее добавления в тесто, а не заранее.
- Всегда соблюдайте пропорции выбранного рецепта.
- Не взбивайте ингредиенты слишком долго.
- Для получения кружевных блинов вводите в состав яичные белки, взбитые до состояния крепкой пены. Желательно делать это быстрыми движениями сверху вниз.
- Чтобы не пришлось часто наносить масло на блинницу, добавьте его в тесто (2–3 ложки). Этот ингредиент должен идти последним.
Классический рецепт
Многие хозяйки адаптируют рекомендации по выпеканию на собственный вкус. Но если у вас еще не сложились определенные предпочтения, можно использовать рецепт блинов для популярной блинницы Тефаль (он же подойдет и для других марок) в классическом варианте.
Для приготовления порции из 20–25 крупных блинов или 40–60 маленьких вам понадобится 500 г пшеничной муки, 6 яиц, 2 щепотки соли, 1 л молока, масло (растительное или сливочное). Все ингредиенты смешивают в керамической посуде. Первыми соединяют просеянную муку и молоко, затем вводят взбитые яйца, соль и 2 ст. л. масла.
Если тесто получается слишком густым, следует добавить в него воду (до 200 мл). Для блинов с соленой начинкой количество соли можно увеличить.
Перед началом выпекания поверхность формы слегка смазывают маслом и разогревают прибор 3–4 минуты. Наливать тесто удобнее специальным половником, идущим в комплекте.
Чтобы блинчики на блиннице не получились слишком зажаренными, переворачивать их нужно, как только нижняя сторона станет золотистой. Выпекание одной партии занимает не более 4-х минут (по 1,5–2 минуты с каждой стороны).
Приготовление панкейков
Удобна блинница и для панкейков. Это высокие американские оладьи, обычно подаваемые с сиропом.
Для приготовления 4-х порций потребуются: 125 г пшеничной муки, 195 г молока, 1 яйцо, 27 г уксуса, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. пищевой соды и соли, 1 ч. л. разрыхлителя. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Рецепт блинчиков-панкейков для блинницы Тефаль:
- Влейте в молоко уксус и оставьте его на 5 минут в небольшой емкости.
- В миске большего размера смешайте ручным венчиком сухие ингредиенты – муку, соду, соль, разрыхлитель.
- Добавьте к молочно-уксусной смеси яйцо и помешивайте в течение минуты.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, вращая венчиком по часовой стрелке не более 60 секунд. Легкая неоднородность теста нормальна и даже необходима.
- Нанесите на блинницу немного растительного масла (достаточно сделать это один раз) и разогрейте ее.
- Зачерпните половником примерно на половину его объема тесто, вылейте на центр формы и слегка разровняйте по кругу. Правильное растяжение для панкейка – не более 0,5–1 см от первоначального диаметра.
- Выпекайте оладьи около 1–1,5 минуты на первой стороне и 30–40 секунд – на второй.
В процессе готовки не стоит накрывать блины, чтобы они не отсырели. Панкейки подают политыми жидким медом, вареньем, сгущенкой, маслом, шоколадом или сиропом. Время пропитки – 3–5 минут.
Приготовление блинчиков в блиннице экономит время и значительно упрощает процесс. С ней вы сможете напечь угощение на всю семью всего за 20–30 минут. Остается лишь подобрать подходящий рецепт блинов для электрической блинницы или придумать собственный.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Во многих семьях блины являются любимым блюдом как для взрослых, так и для детей. Но зачастую выпекание блинов – это блюдо только выходного дня, ведь жарить на сковороде каждый блинчик с двух сторон, дело далеко не легкое.
Сегодня ситуация изменилась благодаря электроблиннице. С новыми технологиями готовить любимое блюдо можно гораздо чаще. И более того, заниматься приготовлением блинов могут мужчины и дети–подростки.
Качество электроблинницы значительно отличается от сковороды, но главное – это сам рецепт блинов, который поможет сделать блюдо неотразимым.
Для приготовления блинов понадобится
- Электроблинница.
- Продукты.
- Емкость для теста.
- Половник.
- Лопатка, для переворачивания и снятия блинов.
- Емкости для подсоленного и сливочного масла.
- Ложка чайная.
- Мерный стакан.
- Силиконовая кисточка.
Рецепт «Сладкие блинчики»
Ингредиенты
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 550 гр.
- Молоко – 650 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сода – 3 гр.
- Вода (кипяток) 50-100 мл.
- Соль – 7 мг.
- Сахар 100 мг.
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление
- Разбить в блюдо яйца, добавить в них сахар и соль по вкусу, взбивать до полного исчезновения сахара и яичной пены.
- К взбитым яйцам добавить 250 граммов молока, все тщательно размешать.
- Продолжая размешивать, постепенно высыпать всю муку.
- Густую массу разбавить оставшимся молоком, без остановки размешивая ее.
- Добавить соду и крутого кипятка, тем самым доводя до однородной массы.
Рецепт «Блины хрустящие»
Ингредиенты
- Яйца – 6 штук.
- Мука – 550 гр.
- Молоко – 700 мл.
- Маргарин – 120 гр.
- Сода – 3 гр.
- Вода (кипяток) 50 мл.
- Соль и сахар для блинов добавляются по вкусу.
Приготовление
- В миске для теста яйца смешать с сахаром.
- Растопить маргарин, вылить его в емкость, но прежде обязательно добавить две-три ложки молока, надо чтобы оно не было слишком горячим, иначе яйца в нем сварятся. Все хорошо перемешать.
- Медленно добавить оставшееся молоко, непрерывно помешивая массу.
- Порционно добавлять муку, предварительно разделив ее на три части.
- Соль обычно в блинчики кладут по вкусу.
- Разбавить кипятком и очень быстро размешать, чтобы тесто не успело свариться.
- Взбивать тесто для блинов не менее 10 минут.
- По консистенции тесто должно быть похожим на 15-процентную сметану, но не быть слишком жидким.
- На поверхность блинницы вылить небольшое количество теста, чтобы блинчики были тоненькими.
Рецепт «Блины толстые, на кефире»
Ингредиенты
- Яйца – 3 штуки.
- Мука – 600 гр.
- Кефир – 800 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сода – 3 гр.
- Сливочное масло 50–100 гр.
- Соль и сахар добавляются по вкусу.
Приготовление
- Яйца, сахар размешать до единой консистенции, добавить кефир.
- Постепенно вводить в массу пшеничную муку, не переставая размешивать.
- Добавить в тесто для блинов растительное масло.
- Добавить половину чайной ложки соды, затем соли по вкусу. Тесто должно быть гуще обычного, чтобы блинчики были толстыми и пышными.
- Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его теплой водой, примерно 50–70 мл, не более.
Рецепт «Блины обычные»
Ингредиенты
- Яйца – 3 штуки.
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сода – 3 гр.
- Вода (кипяток) 50 мл.
- Соль и сахар добавляются по вкусу.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до исчезновения последнего.
- Разбавить массу молоком и все тщательно перемешать.
- Аккуратно высыпать 150 граммов муки не переставая размешивать, доведя до однородной массы.
- Добавить оставшееся количество муки и соду, вновь приводя тесто к единой консистенции.
- Соль добавляют по вкусу.
- Получившуюся массу разбавить столовой ложкой подсолнечного масла, перемешать.
Рецепт «Творожные блины»
Ингредиенты
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 650 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Соль – 7 гр.
- Ванилин 3 гр.
- Масло растительное — 40 мл.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление
- Яйца, сахар и творог растереть до легкой, однородной массы.
- Чтобы массы не была густой, в нее следует постепенно влить молоко.
- Порционно добавить муку, для этого ее предварительно делят на две части. Все тщательно перемешать.
- Добавить ванилин, соль и ложку растительного масла.
Приготовление в блиннице
- Хорошо разогреть поверхность и слегка смазать ее маслом.
- Небольшим половником вылить тесто и медленно разгладить его специальным приспособлением или все там же половником.
- Если у электроблинницы нет крышки, то в среднем через десять — пятнадцать секунд переворачиваем блинчики, еще через такое же время снимаем их и смазываем сливочным маслом, которое предварительно растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи.
- Силиконовой кисточкой смазываем сливочным маслом наружную сторону блина.
- Перед тем, как подать на стол можно украсить блины ягодами или чем-то другим.
Советы
- Чтобы экономно расходовать подсолнечное масло в целях смазывания поверхности блинницы, можно пойти на хитрость.
Чищенный сырой картофель разрезать пополам, круглой стороной надеть на вилку, а плоскую сторону использовать как смазывающее приспособление.
- Две чайных ложки масла налить в плоское блюдце и окуная в него картофель, смазывать поверхность для выпечки. Это будет не только экономичнее, чем при использовании силиконовой кисточки, но и полезнее, так как блины будут не такими жирными.
- Для избавления от комочков муки, тесто можно поставить на один-два часа в холодное место.
- В то же время, чем быстрее начнется приготовление блинов, тем пышнее и нежнее они будут.
- Чем сильнее будет разогрета поверхность блинницы, тем меньше они будут к ней липнуть.
- Если блины разрываются, значит, тесту не хватает яиц. Яйца играют роль одного из скрепляющих материалов.
- Взбивать можно как вручную, так и при помощи миксера. Последнее значительно облегчает задачу хозяйке.
- У более жидкого теста вероятность его разрывов при приготовлении блинов.
- При наличии густого теста блины будут толще.
- Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть холодными.
- Для быстрого и тщательного растворения сахара можно заранее налить в него пару столовых ложек воды.
- Любители сладких блинов могут посыпать готовые блинчики сахарным песком.
Электроблинница позволяет печь блины без особого труда и в большом количестве, поэтому к приходу гостей можно смело увеличить ингредиенты в два раза. А так как плита и сковороды остаются не занятыми, как и свободное время, можно параллельно готовить другие блюда.
А электроблинница с крышкой упростит ситуацию максимально, ведь в ней блины даже не требуют того, чтобы их переворачивали.
А чтобы блины было удобнее раскатывать, можно обзавестись специальным приспособлением или «Т-образной» лопаткой.