Рецепт текилы в домашних условиях из спирта

Текила – крепкий алкогольный напиток, который производится из сока голубой агавы путем его сбраживания и последующей дистилляции. Голубая агава произрастает только на территории Мексики, поэтому изготовить из нее алкогольный напиток за пределами этой страны проблематично. Текила, приготовленная в домашних условиях, будет лишь имитировать настоящую вкусом и цветом. Однако если постараться, в точности соблюсти рецептуру и технологию, то на обычной кухне можно приготовить напиток, который от оригинальной текилы по органолептическим качествам будет почти неотличим. Экзотическое растение народные умельцы догадались заменять цветком, который растет на окне почти в любом доме. Речь идет об алоэ вера, принадлежащем к тому же семейству, что и голубая агава.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашнего напитка, по вкусу напоминающего текилу, может быть разной. В одних случаях напиток только настаивается на алоэ, в других – подвергается перегонке. Знание нескольких моментов позволит получить хороший результат независимо от выбранного способа приготовления текилы в домашних условиях.

  • Алоэ, на котором настаивается напиток, имеет горький привкус. Нейтрализовать его помогает сахар. Не подслащивать текилу можно лишь в том случае, если технология предполагает последующую перегонку напитка.
  • Домашняя текила имеет зеленоватый оттенок. Его придает напитку присутствующий в составе хлорофилл. Если хочется избавиться от оттенка, несвойственного текиле, напиток нужно перелить в емкость из прозрачного стекла и оставить на свету. Через несколько дней зеленый оттенок исчезнет.
  • Если напиток, приготовленный в домашних условиях на алоэ вера, не подвергнется дистилляции, его вкус будет сильно зависеть от качества алкогольной основы. Домашнюю текилу делают из водки, разбавленного спирта, самогона. Наилучший продукт, как уверяют знатоки, получается из самогона, но только если он прошел двойную перегонку и был хорошо очищен.
  • В домашних условиях многие выращивают агаву американскую, даже не подозревая об этом и ошибочно принимая ее за алоэ. Ее можно узнать по толстому и короткому стеблю, голубоватому восковому налету на листьях, заканчивающихся шипами. Если вам удалось найти такое растение, замените им алоэ при приготовлении текилы, взяв в таком же количестве. Результат вас приятно удивит.

Пить домашнюю текилу следует так же, как и оригинальную: с солью и лимоном. Тогда ее вкус будет почти неотличим от мексиканского напитка из голубой агавы.

«Золотая» текила из водки

  • алоэ вера (листья) – 50 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 5 г.
  • Срежьте свежие листья алоэ вера. Помойте их, промокните салфеткой. Нарежьте алоэ некрупными пластинами, сложите в стеклянную банку или бутылку подходящего объема.
  • Всыпьте сахар, добавьте пол-литра водки.
  • Плотно закройте емкость. Энергично ее потрясите, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте оставшуюся водку, слегка взболтайте.
  • На 2 недели уберите банку в защищенное от света прохладное место. Ежедневно взбалтывайте ее и возвращайте на место.
  • Когда пройдет нужное время, процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Через воронку перелейте в бутылку из прозрачного стекла. Плотно закупорьте емкость и поставьте на окно.

Через 2–3 дня напиток из зеленоватого превратится в желтоватый. По вкусу и внешнему виду он будет напоминать «золотую» текилу.

«Серебряная» текила в домашних условиях

  • листья алоэ вера – 100 г;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода – 1,5 л.
  • Помойте, обсушите салфеткой срезанные с алоэ вера листья. Мелко порубите их ножом, положите в двухлитровую банку.
  • Залейте алоэ водкой.
  • Закройте банку, несколько раз встряхните. Поставьте в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  • Через 2 недели процедите текилу через ватный диск.
  • Смешайте полученную настойку с водой в равном соотношении.
  • Поместите жидкость в перегонный куб. Перегоните.

Текила, приготовленная по данному рецепту, будет прозрачной, однако по насыщенности вкуса и аромата она сильно уступает не только оригинальному напитку, но и домашнему, сделанному по предыдущему рецепту.

Читайте также:  Последняя встреча махидевран и сулеймана

Текила на самогоне

  • самогон хорошего качества – 1 л;
  • концентрат для приготовления текилы – согласно инструкции на упаковке;
  • дубовые щепки – 50 г.
  • Дубовые щепки ссыпьте в банку.
  • Добавьте магазинный концентрат текилы, залейте самогоном.
  • Взболтайте. Закройте банку, поставьте в несветлое и прохладное место.
  • Настаивайте в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
  • Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Наполните напитком бутылки, плотно их закройте, оставьте в светлой комнате.

Через три дня домашняя текила, приготовленная на самогоне, готова к дегустации. По технологии приготовления данный вариант домашней текилы в большей степени приближен к оригиналу, так как настоящая текила, как и самогон, производится методом дистилляции. Гурманы утверждают, что по вкусу сделанный по приведенному рецепту напиток похож на текилу «Ньехо».

Если вам не удалось приобрести концентрат для приготовления текилы, измельчите блендером 50 г свежих листьев алоэ вера, через тонкую ткань отожмите получившееся пюре. Выжатый сок смешайте с чайной ложкой тростникового сахара. Получившийся сироп вполне в состоянии заменить магазинный концентрат.

Домашняя текила из спирта

  • чистый спирт этиловый, желательно категории «экстра» или «люкс» – 0,25 л;
  • дистиллированная вода – 0,5–0,75 л;
  • сок алоэ вера – 50 мл;
  • сахар – 5 г.
  • Сахар наберите в столовую ложку, подержите ее над открытым огнем.
  • Когда сахар расплавится, смешайте его с соком алоэ. Его можно приобрести в аптеках или приготовить собственноручно, измельчив алоэ до состояния пюре в чаше блендера, а затем отжав через сложенную в несколько слоев марлю. Сахар не только нейтрализует горьковатый привкус алоэ, но и придаст напитку приятный янтарный оттенок.
  • Влейте смесь в банку.
  • Спирт соедините с водой в соотношении один к одному, залейте сок алоэ и растопленный сахар получившейся алкогольной смесью.
  • Настаивайте в прохладном и защищенном от света месте в течение 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое банки.
  • Настойку процедите, разведите водой в том соотношении, которое посчитаете нужным. Чем меньше воды вы добавите, тем крепче будет готовый напиток и тем сильнее будут выражены его уникальные вкус и аромат.
  • Хорошо перемешайте напиток, разлейте по бутылкам. Оставьте в комнате на несколько дней, уже не защищая текилу от света.

Спустя время напиток приобретет свойственный «золотой» текиле оттенок, и тогда его можно будет предложить продегустировать друзьям. Вероятность того, что кто-то обнаружит подмену, крайне мала.

Настоящая текила стоит недешево, и не все люди, которым нравится вкус этого мексиканского напитка из голубой агавы, способны приобретать его так часто, как этого хочется. Вырастить голубую агаву в нашем климате проблематично: даже если растение, привезенное из Мексики, чудом укореняется, перезимовать в наших краях ему не удается. Находчивые любители текилы придумали заменить голубую агаву ее родственником из наших мест – алоэ вера. На листьях этого растения настаивают водку, спирт и самогон, в результате получая напиток, по органолептическим качествам почти идентичный настоящей текиле. Обходится домашняя текила недорого, а подмену способны заметить единицы. Домашнюю текилу можно дегустировать в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Читайте также:  Простой крем для капкейков который держит форму

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 18.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Приготовления текилы в домашних условиях

Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Читайте также:  Пусть говорят позавчерашний выпуск

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях

Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.

Текила Сильвер

  • 1 л водки;
  • 25-30 г сока алоэ вера.

Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».

Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.

Текила Голд

Ингредиенты:

  • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
  • 1 л водки;
  • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
  • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

  • 1 л самогона;
  • 30-50 г сока алоэ;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • горсть дубовой стружки или щепы;
  • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

  • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
  • 800 мл дистиллированной воды;
  • 30-50 г сока алоэ вера;
  • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector