Рецепт тефтелей в духовке с подливой

Каждая хорошая хозяйка знает рецепты приготовления вкусных мясных блюд. Ими она может порадовать свою семью или внезапно нагрянувших гостей. И для нее точно не секрет, как приготовить тефтели с подливкой. А вот начинающим кулинарам, которые только-только начинают знакомиться с этим увлекательным делом, не помешает познакомиться с главными секретами приготовления такого удивительного блюда.

Выбор мяса и соуса для тефтелей

Те, кто не знает, как приготовить тефтели в духовке, думают, что это очень сложно. На самом деле рецепт блюда достаточно простой и понятный. Перед тем, как приступить к его изучению, необходимо определиться с выбором главных ингредиентов.

Основой тефтелей является хорошее мясо. Определить свежесть этого продукта можно по глянцевому виду и по способности быстро восстанавливать свою форму после нажатия на него. Мясо должно приятно пахнуть и быть эластичным на ощупь. Желательно приобретать охлажденное сырье. Когда оно в таком виде, то покупателю легко определить его качество. К тому же потом не возникнет необходимости размораживать продукт.

Можно покупать для тефтелей, которые хозяйка планирует готовить в духовке, любое мясо или фарш. Но многие уверены, что для этого блюда идеальнее всего подходит именно говядина или свинина. Их можно использовать по отдельности или смешать в общую массу.

Диетическими качествами отличается индюшиное и куриное мясо. На их основе тоже получаются вкусные тефтели. Если домочадцы отдают предпочтение рыбе, но и из нее можно попробовать сделать такое блюдо. В этом случае рекомендуют брать судак, треску или щуку.

Важно определиться не только с видом мяса для блюда, но и с соусом для него. Было придумано множество вариантов подлив для тефтелей. А вот и небольшая подсказка о том, как приготовить самые популярные из них:

  • Томатная (для приготовления используется томатная паста или свежие помидоры в своем соку. Альтернативой этим продуктам может стать кетчуп).
  • Сметанно-томатная (ее готовят из майонеза или сметаны, которые перемешивают с разведенной в воде пшеничной мукой и томатной пастой).
  • Сливочно-грибная (для соуса понадобятся сливки, размешанные с мукой и нарезанными шампиньонами, которые были предварительно обжарены).
  • Сырно-сливочная (ее готовят из сыра, сливок, чеснока и зелени).
  • Овощная (для приготовления используют томаты, морковь, лук, болгарский перец и овощной бульон).

Выбор подливы для блюда зависит от предпочтений хозяйки и гостей, которых она будет угощать мясным блюдом.

Советы по приготовлению идеальных тефтелей

Чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, повару следует придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:

  • Готовить угощение необходимо лишь из свежих продуктов. Желательно не использовать покупной фарш, а накрутить его дома из свежего мяса.
  • Лепить тефтели удобнее всего влажными руками.
  • Перед тем, как отправить тефтели в форму для запекания, их необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Рис перед добавлением в фарш желательно сварить до полуготовности.
  • Перед запеканием нужно немного обжарить мясные шарики на сковороде.
  • Если для подливы используется жирная сметана, то ее следует отдельно пару минут протушить, чтобы сделать густой.
Читайте также:  Рецепт горохового супа с куриными ножками

Тефтели в духовке с томатным соусом

Классический рецепт блюда включает в себя томатную заправку. Такое угощение станет прекрасным дополнением любого обеденного стола. Также его можно смело подавать на праздник.

Рецепт приготовления тефтелей предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Охлажденный свиной фарш (500 г).
  • Рис (120 г).
  • Паста томатная (2 ст.л.).
  • Лавровый лист (3-4 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Черный перец горошком.
  • Сахар (1 ч.л.).
  • Мука (3 ст.л.).
  • Чистая вода (500 мл).
  • Соль.

Первым делом необходимо отправить рис вариться до полуготовности. Тем временем следует помыть и почистить морковь, после чего натереть ее на средней терке. Лук лучше всего нарезать на мелкие кусочки. Теперь овощи необходимо перемешать с фаршем. Сюда же добавляется необходимое количество соли.

Из фарша следует слепить небольшие комочки, которые станут тефтелями. Их обваливают в муке и кладут на сковороду для обжарки. Таким способом они будут готовиться примерно 3 минуты. После этого тефтели нужно выложить в форму для запекания, залить водой, размешанной с томатной пастой, а также приправить любимыми специями, перцем, сахаром и лавровым листом.

Блюдо можно отправлять в духовую печь. Тефтели должны готовиться не менее 35 минут при 180 градусах. В горячем виде они подаются к столу. Перед тем, как угощать гостей, тефтели рекомендуется присыпать рубленной зеленью.

Тефтели без риса в духовом шкафу

Этот рецепт немного сложнее предыдущего. Ведь не каждый повар способен сделать хорошее блюдо без использования риса. Однако при соблюдении технологии приготовления такие тефтели получаются не менее вкусными. Крупа заменяется грибами, овощами или зеленью. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Чтобы приготовить в духовке тефтели без риса, необходимо закупить следующие продукты:

  • Мясной фарш (700 г).
  • Куриные яйца (2 шт.).
  • Кетчуп (100 мл).
  • Морковь (1 шт.).
  • Картофель (1 шт.).
  • Зелень свежая или сушеная.
  • Специи.
  • Чистая вода (1 л).

Сначала взбивают яйца. Морковь натирают на терке, а лук шинкуют. Картофель следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Взбитые яйца добавляют в фарш вместе с подготовленными овощами и специями. Полученную массу необходимо тщательно вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Из полученной смеси делают небольшие по размеру шарики и выкладывают их на противень. Перед этим желательно смазать форму растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, нужно всего лишь смешать горячую воду с измельченной зеленью и кетчупом. Им заливаются мясные шарики. В таком виде тефтели ставят в разогретую духовку и запекают при 220 градусах. Примерно через 25 минут шарики рекомендуется перевернуть, чтобы они смогли со всех сторон впитать заправку и равномерно приготовиться. Через 30 минут блюдо будет готово.

Тефтели с другими соусами готовятся по такому же принципу. Меняется лишь набор ингредиентов для выбранной заправки.

Видео рецепты

Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой — так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке — читайте и используйте!

Читайте также:  Рецепт опят в томатном соусе

Фото тефтелей с подливой в духовке.

Как приготовить

Для начала нам необходимо отварить рис, поэтому тщательно промываем его несколько раз, а затем ставим вариться на медленном огне. Когда рис будет на половину готов, выключаем огонь, сливаем с него воду и ждем, пока он немного остынет. Затем промываем его и смешиваем с мясным фаршем.

Добавляем яйца и по одной чайной ложке соли, перца и специй для мяса.

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Из приготовленного фарша лепим небольшие тефтели и выкладываем в форму для запекания.

Лук мелко нарезаем, а морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем вначале лук, а затем добавляем морковь. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

Вливаем на сковороду стакан воды, добавляем сметану, чайную ложку соли и все оставшиеся специи, тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем выключаем огонь.

Теперь нам необходимо влить в форму с тефтелями воду так, чтобы жидкость доходила до половины тефтелей. Потом добавляем подливу, а сверху выкладываем измельченный чеснок. Жидкость в итоге должна полностью накрывать тефтели.

Теперь плотно укутываем форму фольгой со всех сторон и ставим в разогретую до 225 градусов духовку на час. Через пол часа можете отвернуть фольгу и попробовать подливу на соль и перец, при необходимости долить воды. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

На заметку

Я очень люблю работать с мясом, и тефтели — одно из моих самых обожаемых блюд, особенно этот простой рецепт тефтелей с подливой в духовке. Приготовленные таким образом, тефтели получаются более сочными и мягкими, да и пользы в них больше, так как мы не обжариваем их на сковороде. На самом деле это блюдо понравится абсолютно всем, даже дети полюбят ароматные мясные шарики в подливе. А готовить в духовке, на мой взгляд, гораздо проще, чем на сковороде, особенно радует то, что не приходится потом убирать жирные брызги с плиты. Да и вообще, если вы хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, то лучшего рецепта не найти, и сейчас я расскажу вам, как сделать тефтели с подливой в духовке.

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупа рисовая — 3 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 2 ч.л. (1 — в фарш, 1 — в подливу)
  • Перец черный молотый — 1,5 ч.л. (1 — в фарш, 0,5 — в подливу)
  • Специи — 2 ч.л. (1 — в фарш, 1 — в подливу)
  • Вода — 1 стак.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Диетические тефтели из куриного фарша в духовке с подливкой

Читайте также:  Плюшка с корицей калорийность

Простые в приготовлении, очень вкусные, нежные куриные тефтели с подливкой, запеченные в духовке — достойное блюдо для домашнего стола.

Очень нежные, сочные тефтели с волшебным соусом. Совсем не сложны в приготовлении. Тефтели в сметанном соусе получаются очень воздушные.

Делаем тефтели в духовке без подливки. Тоже очень вкусно Это очень быстрый и вкусный рецепт для семейного ужина или обеда. Если вы хотите всетаки с подливом, то должны запекать их в глубокой форме и залитыми.

Тефтели с подливкой в духовке

Видео

Рецепт тефтелей из говядины в духовке с подливкой будет особенно полезным для занятых молодых мамочек. Ведь их можно заранее заготовить, заморозить в морозилке и в нужный момент быстро приготовить вкусный и сытный обед. Вроде в приготовлении используются самые обычные ингредиенты, а блюдо получается таким аппетитным, сочным и нежным.

Не буду вас и дальше соблазнять вкусом, быстрей перейду к рецепту.

Ингредиенты блюда:

  • говядина – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • холодная вода – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Измеряем необходимое количество риса.

Размороженное мясо разрезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем одну луковицу и чеснок. Готовый фарш солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Рис несколько раз хорошенько промываем холодной водой. В итоге, вода, которой мы промывали рис, должна стать прозрачной.

Далее рис отправляем в кипящую воду примерно на 6-7 минут. Варим его до полуготовности.

В отдельную миску кладем говяжий фарш. Добавляем туда рис и сырые яйца. Тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния.

Из получившейся массы формируем тефтели. Диаметр мясных кружочков составляет примерно 4 сантиметра.

Приготовим подливку. Для этого морковку натираем на мелкой терке.

Лучок нарезаем полу кружочками.

На заранее разогретой сковородке обжариваем морковь и лук с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Готовность овощей определяем по прозрачности лука.

В стеклянную миску наливаем холодную воду. К нему добавляем томатную пасту, муку и соль. Туда же отправляем все специи. В этот раз я использовала карри, приправу для мяса и хмели-сунели.

К обжаренным овощам добавляем заливку для подливы. И доводим до кипения.

Получившуюся подливку выливаем в жаропрочную посуду, в которой будем готовить тефтели.

В подливке утапливаем тефтели. Не надо размещать мясные шарика вплотную друг к другу. Так как при выпекании они еще увеличатся в размере.

Чтобы верхняя сторона тефтелек не засохла, посуду закрываем крышкой или фольгой. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут.

Готовые тефтели подаем в горячем со свежей зеленью. Получается очень вкусно! Приготовьте и вы!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector