Рецепт сырников из творога при грудном вскармливании

Сырники содержат яйца и творог, которые очень полезны для кормящей мамы, а также нужны для полноценного развития грудничка. Такой продукт можно включать в меню при грудном вскармливании, однако делать это нужно постепенно и в последующем не переедать.

Советы кормящим по употреблению сырников

  • Вводить сырники кормящей маме можно на второй-третий месяц кормления грудью;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек до 10 грамм и пронаблюдайте за реакцией малыша в течение двух суток. Если организм реагирует нормально, сырники можно кушать при грудном вскармливании без опасений;
  • Если у грудничка начались проблемы с желудком, появилась сыпь или другая негативная реакция, уберите сырники из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, как помочь малышу при аллергии, читайте здесь;
  • Не переедайте, иначе это приведет к проблемам в работе пищеварения и у грудничка, и у кормящей мамы! Суточная норма сырников составляет 100 грамм или 4-5 штучек среднего размера, недельная – до двух раз;
  • Кушайте сырники в первой половине дня. Они станут для кормящей мамы сытным и вкусным блюдом на завтрак;
  • Тщательно выбирайте продукты для приготовления блюда, следите за качеством и сроком годности творога, яиц, муки и других ингредиентов;
  • Не покупайте магазинные сырники, так как они могут привести к сильному отравлению из-за наличия в составе химии и других сторонних ингредиентов! Готовьте дома!;
  • В первое время при грудном вскармливании ешьте простые сырники без добавок. Когда пищеварение малыша и мамы привыкнут к новому блюду, можно добавлять по очереди сухофрукты (подойдут курага, изюм, чернослив и финики), яблоки и бананы, груши и орехи;
  • Хорошим блюдом кормящей маме станут несладкие сырники-оладьи с овощной начинкой (можно использовать морковь, цветную капусту, кабачок, тыкву и пр.)

Как правильно готовить сырники

При приготовлении соблюдайте пропорции муки и творога. При необходимости можно добавить манную крупу либо использовать ее вместо муки. Для поджарки берите свежее подсолнечное или оливковое масло.

Сырники готовят на сковороде, в духовке или пароварке. Чтобы они не получились “резиновыми”, нужно устранить с творога лишнюю влажность. Для этого выложите продукт в дуршлаг и подождите, пока жидкость стечет. А вот сухой творог можно размягчить при помощи натурального йогурта или кефира.

Многие рекомендуют класть манку вместо муки, тогда сырники будут мягкими и не клейкими. Однако будьте осторожны, так как крупа содержит аллергенный глютен, который не рекомендован при грудном вскармливании. Но если проблем у грудничка нет, манку можно кушать в небольших и редких количествах. Подробнее об употреблении манки, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mannaja-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Обычные сырники можно подать с медом, свежими ягодами и фруктами, если у грудничка нет аллергии. Перед приготовлением блюда творог перемалывают блендером и протирают до консистенции кремообразной пасты. В результате вы получите нежные и воздушные сырники! Кстати, творог лучше готовить самостоятельно. Так, вы будете уверены в составе и безопасности будущего блюда. Как это сделать, читайте далее.

Как приготовить творог для сырников

Творог – очень полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Он помогает женщине быстрее восстановиться после родов, нормализует состояние кожи и укрепляет ногти, улучшает вещественный обмен и прибавляет энергии, повышает настроение и тонизирует организм. Творог незаменим при формировании костного скелета, укреплении иммунитета, развитии умственных способностей и нервных клеток грудничка.

Читайте также:  Подлива для ежиков из майонеза

Для избежания проблем в здоровье ребенка, лучше готовить творог дома. Сделать это довольно легко. Возьмите три литра скисшего молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем массу разогревают на огне, не доводя до кипения, и пропускают через сито. В результате вы получите около 600 грамм творога.

Для приготовления творога можно смешать два литра молока и литр кефира. Сначала молоко доводят до кипения, затем вливают кефир и варят смесь около трех минут. После чего массу настаивают пять минут и пропускают через сито. Вы получите 600 грамм творога всего за полчаса! Однако такой рецепт можно использовать только, если грудничок нормально реагирует на кефир.

Если нет возможности приготовить творог дома, тщательно выбирайте продукт. Это должна быть густая однородная и плотная масса нежно-белого цвета с приятным ароматом и мягким вкусом. Если продукт некачественный, то он будет сухим с горьким или кислым вкусом, желтым цветом или оттенком.

После того, как творог готов, можно приступать к приготовлению и самого блюда. Предлагаем некоторые рецепты сырников. Вы легко можете добавлять или, наоборот, убирать некоторые игредиенты.

Рецепт сырников для кормящих мам

Картофельные сырники

  • Творог – 400 гр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана для подачи;
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире и снять кожуру. Затем перетереть вместе с творогом, добавить муку, яйцо и соль. Массу хорошо перемешать, сформировать шарики и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Сырники в духовке

  • Творог – 400 гр;
  • Пшеничная мука — 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Натуральный йогурт – 100 гр;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Ингредиенты взбить блендером и разложить в формочки по одной ложке либо выложить отдельными лепешками на противень с бумагой для запекания. Тесто получается достаточно жидким, как сметана, поэтому сформировать в данном случае шарики не получится. Для этого рецепта лучше использовать различные формы. Запекают сырники в разогретой духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Сырники с яблоком

  • Творог – 400 грамм;
  • Овсяная или пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зеленые очищенные яблоки – 2 штуки;
  • Замоченный изюм – 1 горсточка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Мед для подачи.

Яблоки натереть на терке, смешать компоненты (кроме меда) и оставить полученное тесто на 30 минут. Выложить массу на противень с бумагой для запекания и оставить в разогретой духовке на 20 минут при 180 градусах.

Сырники с бананом

  • Творог – 0,5 кг;
  • Половина банана;
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Замоченный изюм или курага – 1 горсточка;
  • Соль и сахар по вкусу.

Перемешайте продукты и из массы слепите шарики. Если берете курагу, порежьте на мелкие кусочки. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, а противень покройте бумагой для запекания. Выложите сырники и выпекайте 30 минут при температуре 180-190 градусов. Сырники также можно обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки с каждой стороны.

Читайте также:  Рецепт французской меренги в домашних условиях

Сырники – это легкое и быстрое в приготовлении блюдо отлично впишется в рацион при грудном вскармливании и разнообразит меню кормящей мамы. В зависимости от состава они могут стать как вторым блюдом, так и десертом. Другие рецепты блюд при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Любите ли вы сырники так, как люблю их я? На моем столе они появляются за завтраком или ужином как минимум два раза в неделю, когда надоедает жевать творог в сыром виде. Я даже как-то усовершенствовала классический сырниковый рецепт и долго гордилась этим фактом, пока не обнаружила в интернете, что не одна я такая умная.

Как-то в гости зашла моя подружка и по совместительству новоиспеченная кормящая мама. Она отказалась угощаться моим кулинарным шедевром потому, что кормит грудью и боится, а вдруг что-то пойдет не так. Я озадачилась, действительно, можно ли сырники при грудном вскармливании и, как обычно, залезла в сеть.

Разрешены ли сырники при грудном вскармливании

Основной компонент этого блюда – творог. И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами». В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.

Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.

Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.

В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы. А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма. Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.

Меры предосторожности

Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке. Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.

Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.

Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск. Таким продуктом можно очень легко отравиться. Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.

Читайте также:  Плов с морепродуктами рецепт с фото пошагово

Рецепты полезных сырников для кормящих мам

Чтобы с возрастом не остаться с последним зубом и тремя волосинами на макушке, творог нужно есть обязательно. Но проблема в том, что его в чистом виде не каждый любит. Вот тут на помощь и приходят различные варианты приготовления блюд из творога. Самый простой вариант — приготовить для кормящей мамы сырники. Классический рецепт включает:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Мука высшего сорта – 4-5 ложек.

Из всех компонентов делаем тесто, формируем сырники и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Но можно разнообразить рецептуру и сделать блюдо еще вкуснее. Например, приготовить в духовке сырники с яблоками или в классический вариант сырников добавлять изюм. С тертым яблочком сырники получаются очень нежные и сочные.

Еще из творога можно приготовить ленивые вареники и запеканку. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, главное – это качество продукта. В его составе должно быть только коровье молоко и закваска. Если у творога увеличенный срок годности (больше 5 дней), это может говорить о том, что продукт или подвергался тепловой обработке или при его изготовлении использовались какие-либо консервирующие добавки. Большинство из них очень быстро попадает в грудное молоко и с легкостью провоцирует у малыша аллергию.

Блюда из творога отлично разнообразят рацион кормящей мамы. Но как бы вы ни любили сырники, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Полезные свойства: помимо вкусовых качеств, которыми славится этот кисломолочный продукт, творог обладает множеством целебных свойств полезные для организма мамы, кормящей грудью. В составе этого продукта можно найти:витамины – А, D, С и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; лактозу (молочный сахар), а также множество ферментов.

Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.

Ингредиенты:

  • Творог (жирностью до 9 %) — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Творог тщательно смешиваем с яйцом, убирая комочки.

2. Добавляем сахар и сметану (сырники получаются нежнее).

3. К полученной массе добавляем около 2 столовых ложек пшеничной муки. Смесь должна получиться как мягкий пластилин, важно не переборщить муки, иначе сырники будут невкусными.

4. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло.

5. Из творожной массы мокрыми руками лепим шарики, обваливаем в муке и делаем плотную лепешку.

6. Обжариваем сырники на среднем огне до небольшой золотистой корочки.

7. Подаем сырники с джемом, согласно рациону кормящей мамы или сметаной.

Совет: для разнообразия вкуса в рецепт можно добавить ваниль или корицу. Если у грудного ребенка нет аллергии — изюм. Румяную, хрустящую корочку можно получить, обжаривая сырники в манной крупе.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector