Рецепт свекольника горячего с курицей

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

Читайте также:  Последнее платье или костюм

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Читайте также:  Пицца маргарита история создания

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Сегодня мы будем готовить наваристый и густой свекольник с курицей, который подают горячим. Такой суп прекрасно согревает холодными вечерами и дарит чувство сытости.

Во многом рецепт приготовления горячего свекольника с курицей похож на борщ – общий способ приготовления и одинаковые ингредиенты. Единственное отличие в том, что в свекольник не добавляется капуста, поэтому и вкус у супа совершенно иной.

Классический свекольник готовят на свекольном отваре и без мяса – это идеальный вариант для лета. Для холодного же времени года больше подходит горячий суп на мясном или курином бульоне, такой свекольник получается более питательным и калорийным.

Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, свеклу лучше приготовить отдельно в целом виде – с кожурой и хвостиком. Для этого свеклу нужно запечь в духовке или отварить, но у запеченной свеклы вкус получается насыщеннее и слаще.

  • Курица – 600-700 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление

Целую курицу тщательно моем в холодной воде, особенно внутреннюю часть, затем удаляем лишний жир и шкурку. Можно сварить суп из целой курицы или использовать только части. Для бульона больше всего подходит куриный каркас и ноги. А вот из грудки вряд ли получится сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Складываем части курицы в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Для целой курицы потребуется около 4-5 литров воды, но в этом случае количество остальных ингредиентов нужно увеличить в 2 раза. Доводим бульон до кипения и варим около 40 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, огонь убавляем до минимума – бульон должен лишь слегка булькать.

Пока курица варится, подготовим свеклу. Корнеплоды моем и в целом виде заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Готовую свеклу немного охлаждаем.

Читайте также:  Рецепт борща без томатной пасты и помидор

Картофель моем, очищаем и нарезаем ломтиками или небольшими кубиками.

Когда пройдет 40-50 минут после закипания курицы, забрасываем в бульон нарезанный картофель и варим около 10 минут.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней сперва лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Готовим овощи вместе еще около 5-7 минут, но сильно не зажариваем.

У свеклы срезаем хвостик и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкой соломкой или натираем на терке.

Добавляем свеклу к луку и моркови и обжариваем еще около 3-4 минут.

В обжарку добавляем томатную пасту и немного столового уксуса, все перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Если свекла недостаточно сладкая, то в обжарку можно добавить немного сахара.

Когда картофель в супе будет готов, то есть станет мягким, добавляем в суп обжарку, соль, лавровый лист и доводим свекольник до кипения. Провариваем еще около 5 минут и убираем из супа лавровый лист.

Оставляем суп на выключенной плите на 15-20 минут настояться. Разливаем еще горячий свекольник с курицей по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем вместе со сметаной. Яркий и красивый свекольник готов! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если использовать домашнюю курицу, то бульон у супа получится еще ароматнее и вкуснее.
  • Столовый уксус можно заменить на сок лимона. Лимон, как и уксус, закрепляет ярко-красный цвет свекольника и не дает ему пожелтеть.

Ингредиенты

Куриная четверть — 600 г

Картофель — 4-5 шт.

Корень сельдерея — 30 г

Растительное масло — 30 г

Лимонный сок, соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу

  • 131 кКал
  • 55 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В составе свекольников почти тот же борщевой набор (картошка, свекла, лук, морковь), исключены капуста, чеснок. Но вкус заметно отличается винной, освежающей нотой за счет уксуса или лимонного сока.

Наиболее сытный, наваристый вариант свекольника — на мясном или курином бульоне. Надо сказать, что вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Для приготовления классического горячего свекольника с курицей возьмите продукты по списку.

Свеклу запекаем в духовке 30-60 минут при температуре 180-200 градусов, для ускорения крупный корнеплод разрезаем и заворачиваем в фольгу.

Тем временем варим куриный бульон — часть тушки опускаем в кипяток вместе с лавровым листом и корневым сельдереем, варим 30-40 минут.

Добавляем нарезанный кубиками или брусками картофель.

На растительном масле обжариваем до прозрачности нашинкованный лук, затем добавляем морковную стружку, 3-4 минуты пассеруем.

Добавляем натертую свеклу, отжимаем лимонный сок (или вливаем уксус). Перемешиваем, пару минут тушим вместе.

Перекладываем свекольную заправку в куриный бульон с уже мягкой картошкой (сельдерей можно выловить и выбросить), кипятим, приправляем солью и острым перцем, провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

Классический горячий свекольник с курицей готов — подаем со свежей зеленью.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector