Рецепт супа на пиве

Содержание

Вот и наступила осень, температура уверено ползет вниз, а солнечных деньков все меньше и меньше. Не мешало бы задуматься и об осеннем меню, так на смену холодным супам: окрошкам, ботвиньям и рыбникам, мы можем предложить горячие пивные супы. Подобных рецептов великое множество в кухнях различных народов: немецкой, польской, прибалтийской или бельгийской. Супы очень питательны, и позволяют не только сытно поесть, но и поправить здоровье, недаром в Чехии такие супы пописывали больным.

Варшавский пивной суп

мука, сметана, яйцо (желток), сливочное масло, светлое пиво, сыр, белый хлеб

раздел: Польская кухня, Пивные супы

Суп с пивом

молоко, сахар, пиво, хлеб

раздел: Немецкая кухня, Пивные супы

Суп пивной сладкий

молоко, пиво (светлое), сахар, яйцо, хлеб пшеничный

раздел: Эстонская кухня, Пивные супы

Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.

Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.

Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)

Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 литр
  • Мука — 30 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.
Читайте также:  Приготовление молочной каши в мультиварке редмонд

Приготовление

  • Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
  • Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
  • Добавьте теперь соль и сахар.
  • Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
  • Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
  • Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.

Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.

Варшавский пивной суп

Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 л
  • Куриный желток — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Гренки

Приготовление

Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.

Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.

Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!

Датский пивной суп (оллеброд)

Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.

Ингредиенты

  • Темное пиво 0,5−0,75 л
  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Цедра лимона
  • Лимонный сок
  • Сахар, сливки — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Жирные сливки для приправы — по вкусу

Приготовление

  • Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
  • После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
  • Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.

В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.

Баварский сырный суп с копчеными колбасками

Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.

Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 150 г
  • Твердый острый сыр — 150 г
  • Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
  • Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
  • Перец-чили — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 головка

Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».

Приготовление

  • Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
  • Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
  • Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
  • Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Читайте также:  Пирожки с мясом слоеное тесто в духовке

Суп готов. Подавайте горячим.

Пивной суп Фридриха II Великого

Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.

Ингредиенты

  • Светлое пиво — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Яичный желток — 1−2 шт
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гренки

Приготовление

  • Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
  • Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
  • Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
  • Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.

Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.

Для тех, кто готов к экспериментам

Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?

Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.

  • Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
  • Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
  • С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
  • Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
  • Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
  • Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.

Разгребая крымские фотки, вспомнил про рецепт баварского пивного сырного супа с копчеными колбасками. Очень хорошо идет на природе. Можно подгустить и употребить под вкусное пиво в качестве закуски-дипа, а можно и просто как суп. На свежем воздухе готовить — занятие просто волшебное. За развитием событий идем ниже.

Ингредиенты для «Баварский пивной суп на скорую руку»:

  • Сыр плавленый (или сливочный жирный) — 150 г
  • Сыр твердый (российский) — 150 г
  • Колбаски (охотничьи баварские, на любителя) — 200 г
  • Пиво темное (желательно хорошее) — 1 бут.
  • Перец чили (или как у меня, фаната перца, — 2 пеперончино) — 1 шт
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 шт

Рецепт «Баварский пивной суп на скорую руку»:

Сразу приношу извинения за фото. Делалось на скорую руку.
Самое главное, надеюсь, вы проникнитесь той потрясной крымской обстановкой.

Поехали.
Режем лук на одинаковые кубики.

Теперь очередь за колбасками.

Разогреваем в казанке масло и подогреваем его.

— Обжариваем лук.
— Пока готовится лук, режем оба вида сыра.

Когда лук принял красивый золотистый цвет, добавляем колбаски и готовим еще 5 минут. Кстати, если под рукой имеются, скажем, ребра копченые, грудинка, подчеревок или еще какая сногсшибательская снедь, ее с удовольствием можно пустить в дело.

Читайте также:  Пирог с яблоками из песочного теста рецепт

— Обжарилось? Замечательно. Заливаем пиво. Ждем, пока закипит и готовим 5 минут.

Пока готовится, пьем вкусное пиво 😉

Готово. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусной едой на вкусном воздухе.
Приятного аппетита.
Виртуально из Батилимана, Бра;).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочно-сырный суп с ветчиной и сухариками

  • 272
  • 2676
  • 81488

Сырный суп по-английски

  • 122
  • 1717
  • 153404

Суп "Счастье Рокфора!"

  • 107
  • 1295
  • 86308

Сырный суп с шампиньонами и курицей

  • 55
  • 503
  • 75176

Сырный суп с грибами

  • 88
  • 480
  • 121100

Баварский пивной суп на скорую руку

  • 70
  • 440
  • 47324

Суп сырный с клецками

  • 47
  • 393
  • 36003

Сырный супчик с шампиньонами

  • 39
  • 307
  • 30407

Сырный суп с рисовой лапшой

  • 100
  • 216
  • 40422

Сырный супчик

  • 18
  • 118
  • 12952

Суп сырный с цветной капустой и шампиньонами

  • 11
  • 114
  • 7828

Сырный суп с овсянкой и грибами

  • 13
  • 103
  • 2123

Сырный суп в тыковке

  • 22
  • 99
  • 12105

Сырный суп с морепродуктами

  • 21
  • 98
  • 18994

Сырный суп с сырной лапшой

  • 27
  • 93
  • 7220

Сырный суп с грибами шиитаке

  • 40
  • 90
  • 10363

Сырный суп с овощами

  • 16
  • 85
  • 21877

Сырный суп с цветной капустой

  • 12
  • 85
  • 20448

Сырный супчик из цветной капусты

  • 54
  • 68
  • 5030

Сырный суп с луком-пореем

  • 30
  • 66
  • 14382

Сырный суп-пюре с сосисками

  • 13
  • 61
  • 10896

Сырный суп-пюре

  • 17
  • 59
  • 21299

Тыквенно-сырный суп

  • 20
  • 56
  • 12267

Быстрый сырный суп

  • 10
  • 46
  • 9535

Грибной суп с плавленым сыром и пастой

  • 6
  • 46
  • 3228

Сырный супчик

  • 16
  • 37
  • 7588

Суп "Сырный"

  • 10
  • 31
  • 6477

Сырный суп с фаршем

  • 7
  • 30
  • 11100

Сырный суп с рисом

  • 10
  • 27
  • 14736

Сырный суп с грибами

  • 6
  • 26
  • 6898

Сырный суп с форелью

  • 6
  • 19
  • 17101

Сырный суп

  • 5
  • 17
  • 3293

Сырный супчик

  • 9
  • 12
  • 3796

Похожие рецепты

Грибная похлебка с пшеном

  • 175
  • 1038
  • 7920

Диетический суп

  • 18
  • 63
  • 19510

Мой любимый суп из зеленой чечевицы

  • 9
  • 44
  • 21706

Фасолевый суп с лапшой

  • 67
  • 268
  • 4060

Куриный суп Миен га

  • 1
  • 33
  • 3923

Фасолевый суп с мясом

  • 22
  • 108
  • 9959

Чечевичная похлебка "Ароматная"

  • 55
  • 157
  • 11049

Грибной суп "Мускатный"

  • 12
  • 18
  • 2111

Суп на курином бульоне с кукурузной крупой

  • 41
  • 93
  • 4014

Попробуйте приготовить вместе

Курица "Два сыра"

  • 88
  • 1547
  • 41225

Русский салат на корейский лад

  • 33
  • 380
  • 7505

"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 345
  • 35031

Фотографии «Баварский пивной суп на скорую руку» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2016 года yur2590 #

1 сентября 2015 года Наталя Миколавна #

6 февраля 2015 года nkatarina #

7 августа 2014 года Ксюня_51 #

12 мая 2012 года kelmesko #

7 января 2012 года NanaDiclonius #

23 октября 2011 года melkaja84 #

20 мая 2011 года logika #

10 марта 2011 года Инга16 #

8 февраля 2011 года Забавников #

6 октября 2010 года Whistle deleted #

27 мая 2010 года jevgesha #

4 апреля 2010 года Жаконя1 #

7 февраля 2010 года timoxa #

25 января 2010 года Dinni #

24 января 2010 года Масяся #

21 января 2010 года Eva Grimm #

21 января 2010 года Eva Grimm #

21 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)

21 января 2010 года Eva Grimm #

20 января 2010 года Meotida #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector