Рецепт супа из говядины с белой фасолью

Фасолевый суп с мясом готовится на очень наваристом бульоне из говяжьих ребер с кореньями и загущается отваренным картофельным пюре. Пошаговый рецепт

Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.

Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой овощной суп добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. Красный борщ, если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.

Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить суп не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль — собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.

Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой суп из тыквы — отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.

Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на болгарский суп боб чорба. Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.

Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.

Фасолевый суп с мясом. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи ребра 400 г
  • Сухая фасоль 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Укроп 3-4 веточки
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  1. Домашний фасолевый суп наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки — ребра, мозговые косточки и т. д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой мясной суп. Заранее замочить сухую фасоль — хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Читайте также:  Рецепт домашнего пива без хмеля

Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона

В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь

Сварить наваристый бульон до готовности

Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо

Варить суп до готовности фасоли

Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп

Добавить в суп специи по вкусу

Фасолевый суп с мясом

Домашний фасолевый суп с мясом — вкусный и сытный, отличное первое блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка;

Говядина мякоть- 250 грамм;

Бульон говяжий -250 мл;

Картофель — 4 шт;

Перец болгарский — 0.5 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло — 2 ст.л;

Паприка кусочками — по вкусу;

Жидкость консервированных оливок — по вкусу.

  • 117 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а можно положить в суп ранее отваренное мясо. Так же можно использовать для супа сухую фасоль, замоченную и отваренную, а можно ускорить процесс и использовать уже готовую консервированную.

В моем варианте супа я использовала консервированную белую фасоль, мякоть говядины и замороженный говяжий бульон.

Нам потребуются такие продукты:

Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.

Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.

Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.

С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.

Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.

Вот такой результат .

Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.

Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.

Сытным супом с фасолью и говядиной можно накормить большое семейство. Главное — определиться с рецептурой приготовления, выбрав для себя наиболее вкусный и предпочтительный вариант. Каждая хозяйка сама должна решить, какое блюдо будут кушать в ее семье: суп с консервированной фасолью или сваренный по классическим канонам кулинарии. Мы, как обычно, начнем с немеркнущей классики — рецепта супа из говядины и красной фасоли.

С сухой фасолью

Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:

  • говядина — желательно с костью — полкилограмма;
  • вода для приготовления бульона — 3 литра;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
  • соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.
Читайте также:  Рецепт сыра рикотта из сыворотки

Фасолевые хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению по рецепту супа с фасолью и говядиной, подготовим бобовые. Это, конечно, занимает приличное количество времени. Но если распределить это время грамотно, то приготовить данное блюдо не составит труда. Из чего же состоит подготовка сухой фасоли для варки.

Самый первый шаг — перебираем и промываем нашу фасоль до чистой воды.

Теперь высыпаем бобы в отдельную глубокую чашку и щедро заливаем прохладной водой, так, чтобы она скрыла их на 3-5 сантиметров. Оставляем все в таком виде не менее чем на 4 часа. Лучше, конечно, если замачивание будет длиться 8 часов. Обычно фасоль заливают водой на ночь, а с утра приступают к ее варке. Из двухсот граммов сухого продукта получится приличный объем сырья для супа с фасолью и говядиной.

Варим фасоль

Подошло время для ее приготовления. Кстати, сварить фасоль можно заранее, например, за сутки. Но в таком случае готовые, остывшие бобы сохраните в холодильнике.

Высыпаем в кастрюлю подходящего объема разбухшие бобы. Заливаем прохладной водой. Вода покрывает фасоль не менее чем на 5 сантиметров. Устанавливаем кастрюлю на плите. Дождавшись закипания, уменьшим температуру. Варим бобы для супа с фасолью и говядиной не менее часа. При этом в воду ничего не добавляем (соль или лавровый лист). В процессе столь длительного приготовления жидкость, естественно, будет испаряться. Просто подливайте столько воды, сколько посчитаете нужным.

Спустя час после первого закипания пробуем бобы на жесткость. Для супа нужны готовые, но не переваренные. Возможно, нужно будет проварить фасоль еще тридцать минут.

Как только она приготовилась, сливаем воду и промываем горячей чистой. Некоторые хозяйки не промывают вареную красную фасоль, и суп от этого не страдает. Как поступать в вашем случае — конечно, решаете самостоятельно.

Подготовим овощи

А сейчас займемся пассеровкой овощей и картофелем.

Промоем морковь и картошку и освободим их от кожуры. Очистим от несъедобных элементов репчатый лук.

Картошку нарежем кубиками или брусочками, как вам привычнее. Оставим ее в прохладной воде, чтобы не потемнела.

Морковь натираем на терке, временно отправляем в отдельную миску.

Лук шинкуем, как нам удобнее.

Варим суп

Вот и подошел момент, когда приступаем к самому важному этапу приготовления супа с говядиной и фасолью.

Сначала сварим мясо. Предварительно не забываем ополоснуть его в холодной воде. Говядину достаточно варить на протяжении 1,5-2 часов. Не забываем удалять накипь с поверхности бульона. Готовое мясо вынимаем, остужаем на плоском блюде. Снимаем мякоть с кости и измельчаем. Пока все оставим как есть. Приступаем к последующим этапам приготовления супа.

Картофель заливаем говяжьим бульоном. Если нужно, то добавим сырой воды, сколько необходимо. Высыпаем в бульон картофель и ставим кастрюлю на плиту до закипания. Периодически удаляем пенку.

Пока картофель будет вариться, обжарим овощи на сковородке с добавлением растительного масла.

Картофель почти готов. Необходимо посолить суп и добавить лавровый лист. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки говядины, снятые с кости. Буквально за три минуты до полной готовности блюда высыпаем готовую отваренную фасоль и следом отправим в кастрюлю поджарку из морковки и лука. Ждем закипания. Томим на очень маленькой температуре и выключаем плиту. Суп с красной фасолью и говядиной готов. Для смешивания вкусов и ароматов блюда нужно позволить ему настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. Подача производится со сметаной, майонезом или зеленью.

Читайте также:  Рецепт цветов для торта

Суп с говядиной и консервированной фасолью

Рецепт классического супа можно значительно упростить. Не всегда хозяйки имеют много времени и возможностей для приготовления пищи. Но и здесь существует выход. Можно значительно упростить процесс, если готовить суп из говядины с консервированной фасолью. Рецепт особенно выручает тех хозяюшек, которые не очень хорошо знакомы с таким продуктом, как фасоль, но желают попробовать блюда из нее.

Список компонентов для приготовления

Сначала осмотрим свои запасы, убедившись, что необходимые ингредиенты имеются на нашей кухне. Какие ингредиенты нам потребуются:

  • мякоть говядины — 400 граммов;
  • вода — 3-4 литра;
  • фасоль консервированная (в собственном соку) — 1-2 банки. Кто-то любит, чтобы суп был густой;
  • картофель — 4-6 средних клубня;
  • морковь — 1 (крупная) ;
  • лук — 1-2 головки;
  • томат — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист, чеснок и прочие ароматные приправы — опционно и по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо промоем в холодной воде и промокнем от ее излишков, используя бумажные полотенца. Заливаем его водой и в кастрюле ставим вариться. Сначала температура плиты максимальная. После закипания уменьшаем ее, чтобы говядина готовилась равномерно. В течение полутора-двух часов удаляем с поверхности собравшуюся накипь.

Пока мясо будет вариться, не станем терять времени. Займемся предварительной обработкой овощей и их приготовлением. Моем картофелины и морковь. Очищаем корнеплоды от кожуры. Морковь трем на мелкой или крупной терке. Если вам нравится не протертая морковка в супе, то можно нарезать ее тонкими брусочками или кружочками.

Картошку тоже измельчаем произвольно, как привыкли делать это на суп. Оставим на время в холодной чистой воде.

Луковицы освобождаем от шелухи и прочих ненужных элементов. Шинкуем лук средними или мелкими кубиками.

Подошло время для приготовления пассеровки. В сковородку выливаем всю норму масла, указанную в рецептуре. Разогрев посуду высыпаем сюда морковь. На умеренном огне обжариваем до мягкости. Теперь отправим к ней лук и продолжим пассеровать овощи до его золотистости. За пять минут до окончания обжаривания овощей выкладываем в сковородку томат. Помешиваем периодически.

Когда мясо для супа сварится, необходимо вынуть его, остудить и порезать на порции. В процеженный бульон выкладываем подготовленный картофель. Солим, добавляем лавровый лист и продолжаем варить суп до полуготовности картофеля.

Добавим мясные кусочки. Вскроем консервированную фасоль и сольем с нее жидкость. Бобы отправим в кастрюлю. Сейчас можно выкладывать и овощную поджарку. Дожидаемся закипания. Доводим блюдо до готовности и, накрыв крышкой, отключаем плиту.

Ароматный суп, приготовленный по ускоренной технологии (из консервированной фасоли), готов. Даем ему несколько минут, чтобы настоялся. Подаем и наслаждаемся комплиментами.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector