Рецепт суфле без яиц

Этот рецепт прекрасная вкусная альтернатива птичьему молоку, которое готовится с использованием сырых белков.

Выпекаем невысокий бисквит, который разрезаем на два коржа.

Отмеряем нужное количество желатина и желе с каким-нибудь фруктовым или ягодным вкусом.

Желе здесь играет роль только вкусовой добавки. Можно обойтись без него и получить обычное сливочное суфле. При этом нужно увеличить количество желатина грамм на 10.

Желе также можно заменить соком или сиропом, которые добавляем уже не в желатин, а к сметане. В этом случае пропорционально уменьшаем количество используемого молока.

Отмеряем 100 миллилитров молока и заливаем ими желатиновую смесь. Подогревать молоко не надо.

Оставляем желатин набухать, а сами тем временем занимаемся сметаной. Выкладываем ее вместе с сахаром в чашу миксера.

Добавляем ванилин и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость.

Когда кристаллики сахара растворятся в сметане добавляем молоко и продолжаем взбивать пока масса заметно увеличится в объеме.

Возвращаемся к желатину — он уже должен был хорошо впитать в себя молоко.

Набухший желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до растворения. Осторожно, не перегрейте — кипевший желатин не застывает.

Теперь в желатин добавляем несколько столовых ложек сметанной массы.

Перемешиваем и по ложечке вводим образовавшуюся смесь в основную массу продолжая взбивать.

Этим этапом нельзя пренебречь — если сразу бухнуть теплый желатин в холодную сметану он образует комочки и однородной смеси впоследствии не добиться.

Пропитываем ранее приготовленный бисквит каким-нибудь сиропом (я обычно использую сок или сливки) и приступаем к "сборке" торта. Для этого берем ту же форму в которой выпекали бисквит — у меня это чаша мультиварки. Кладем на дно первый коржик.

Заливаем его всей сметанной массой.

Сверху накрываем вторым коржиком и немного утапливаем его.

Дно и борта формы я ничем не смазываю и не застилаю — в этом не возникает необходимости. А вот сверху будущий тортик нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы бисквит не подсох.

В таком виде отправляем его в холодильник часа на три. Я почти всегда оставляю торты настаиваться на целую ночь.

Перед изъятием тортика из формы ставим ее в горячую воду на минутку (в зависимости от толщины стенок, может, хватит и тридцати секунд, а может понадобится и две минуты). Если фокус не удался и торт вываливаться не желает, можно отсоединить его от бортов чем-нибудь плоским — я использую силиконовую лопатку.

Украшаем тортик по желанию.

➜ Вариант №1 (простой)

Здесь я просто отсадила заварной белковый крем сверху, на бисквит, при помощи кондитерского мешка и насадки "листик". (На то, что крем немного поплыл, т. к. я его недобила, не обращаем внимания 🙂
Бока торта оставила открытыми — они и так красивые.

➜ Вариант №2 (посложнее)

Читайте также:  Пирог с курицей и картошкой без дрожжей

Если же вдруг нам приспичило украсить торт белковым кремом полностью, либо и того хуже — покрыть его мастикой, то ситуация усложняется 🙂
Для того, чтобы крем или мастика не уплыли с боков такого тортика, их нужно изолировать друг от друга.

Это делается либо масляным кремом, либо шоколадным кремом "ганаш". Мне больше нравится последний — наносим его на всю поверхность (заодно можно выровнять торт). И ставим в холодильник немного подстыть, минут 15-20 будет достаточно. Для ускорения процесса можно отправить торт в морозилку на 5 минут. Главное не забыть его там, чтобы крем не заморозился, иначе когда он начнет оттаивать появится конденсат — а мы-то боремся за отсутствие влаги.

Теперь торт можно смело оформлять, ничего с него не сползет.

Здесь я также использовала заварной белковый крем.

И немного об использованных для оформления насадках (думаю, это тоже интересно). Их было три.

Самой большой отсаживался крем, окрашенный в голубой цвет. Средней насадкой выполнялась некая пародия на рюши на боках торта. И насадкой цветочек, соответственно, цветочки и цифры (не охота мне было возиться с еще одной насадкой для надписей).

Все насадки покупала на сайте Алиэкспресс. Размеры я указала на следующем фото (там же видно и их номера):

Ах, да! Чуть не забыла, вес такого тортика с суфле получается на порядок ниже. При том же объеме, обычный прослоенный каким-нибудь заварным кремом торт весил бы около 3-х киллограммов.

Все мы знаем чудесный десерт под очень “романтическим” названием: суфле!
Но знаем ли мы, что стандартно такое лакомство содержит в себе много яиц, сливок, масла, гору сахара и других не очень полезных ингредиентов?
Я такое есть не буду, а Вы?
Сегодня предлагаю Вам простую и здоровую альтернативу, которая элементарно готовится, не требуя сложных этапов взбивания, смешивания, охлаждения, нарушив которые, у Вас может что-то не получиться.
Моё суфле делается без муки и даже овсянки, содержит в себе молотое льняное семя, о полезности которого знают все.
Добавим туда банан, немного тофу, коричневый сахар, и перед Вами легкое и очень вкусное шоколадное суфле!
Разогреваем духовку до 165C/325F.

Смешиваем все ингредиенты в блендере.
Начинаем постепенно добавлять молоко. Как мы знаем, бананы бывают разного размера, где-то кто-то других ингредиентов положит чуть больше или меньше, потому жидкость лучше всегда вводить постепенно, ориентируясь на консистенцию по ходу процесса.
Такое суфле лучше всего делать в силиконовых формах, если Ваша окончательная цель вынуть суфле, как это сделала я.
Если же Вам безразлично, то прекрасно подойдут традиционные формочки для суфле. Смажьте их немного кокосовым маслом.
Заливаем шоколадный состав в наши формочки и ставим в духовку на 35-45 минут. Зависит от посуды и величины формы.
Конечная готовность – небольшая корочка сверху, чуть поднявшееся суфле и нежная, но не жидкая сердцевина. Готово! Дайте суфле остыть. Я поставила его в холодильник на 15 минут, после чего десерт можно было очень легко вынимать из формочек.
Красота! Приятного и здорового аппетита!
P.S. Такое суфле можно подавать как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Плюсы и минусы отдыха за границей

Существует огромное количество вариаций на тему «Птичьего молоко», это суфле отличается отсутствием сырых яиц и почти что нулевым содержанием жира, но при этом обладает настолько приятным сливочным вкусом и удивительно-воздушной структурой, что ни один человек, которого вы угостите этим тортом, никогда не угадает, какие компоненты входят в его состав. Узнала об этом торте на forum.say7.info и теперь с радостью спешу поделиться с аами, дорогие друзья, еще немного более «диетичной» его версией.

Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» с необычным суфле»:

Тесто

Суфле

Глазурь

Прослойка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Торт «Птичье молоко» с необычным суфле»:

Начнем с бисквита. Бисквит для диетического «Птичьего молока» будет самый полезный, насколько вообще может быть полезен бисквит — с минимумом желтков, муки и сахара.
Итак, отделим белки от желтков в отдельную мисочку, один желток нам пригодится, другой можете использовать по собственному усмотрению в другие блюда. Муку просеем через сито, сахар сразу соединим с третьей частью пакетика ванилина.

Желток взбиваем в пышную белую массу с половиной сахара,
белки взбиваем в крепкую пену с другой половиной сахара. Выкладываем белковую массу к желткам, перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Добавляем к яичной массе муку, аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не потеряло пышность. Выкладываем его в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности и легкого зарумянивания.

Готовый бисквит достаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры, равномерно пропитываем 30 мл сиропа. Если готовите не для детей, часть сиропа можно заменить на ликер, коньяк, вино или на любой другой алкогольный напиток по вкусу.

Равномерно наносим на пропитанный бисквит слой низкокалорийного малинового конфитюра D’arbo, натуральный ягодный вкус которого отлично дополняет нежный вкус «Птичьего молока».

Теперь перейдем к приготовлению суфле. Сироп можете взять любой по собственному вкусу, он придаст лишь слегка уловимую нотку суфле. Лучше всего использовать сироп от консервированных фруктов — ананасовый, абрикосовый и др..
В большей части сиропа замачиваем желатин на время, обозначенное на упаковке желатина.
Концентрированное молоко нельзя заменить на обычное молоко или нежирные сливки — ничто из этих продуктов не даст такой сильной пены при взбивании, это проверено лично мной.

Когда желатин разбух, распускаем его вместе с оставшимся сиропом на медленном огне до полного его растворения. До кипения ни в коем случае не доводим.

Читайте также:  Рагу с курицей и картошкой в мультиварке

Заранее наливаем в емкость, бОльшую, чем ту, в которой будем взбивать, холодную, почти ледяную воду. Дно чаши для взбивания должно быть погружено в воду, а сама она должна быть устойчиво поставлена, чтобы исключить возможность непредвиденных ситуаций во время взбивания. Кроме того, имейте ввиду, что емкость должна быть очень большой и глубокой — масса должна очень сильно увеличиться в объеме.

Устанавливаем миску с распущенным желатином на «ледяную баню», взбиваем сироп до пышной белой пены.

Вводим концентрированное молоко, сахар и ванилин. Масса начинает на глазах увеличиваться в объеме. Как только она станет такой, как на фото — пышной и пенистой, сразу же выливаем ее на пропитанный бисквитный корж. Если немного протянуть время, велика вероятность того, что суфле успеет сильно схватиться, и равномерно распределить его по коржу уже не получится.

Накрываем форму с тортом пленкой и ставим на ночь в холодильник. Если не терпится попробовать, оставляем хотя бы на несколько часов, чтобы пропитался корж.

Нагреваем и растапливаем на тихом огне шоколад с нежирным молоком, не забывая помешивать, доводим до гладкой консистенции.

Наносим шоколадную глазурь на торт равномерным слоем. Ставим на небольшое время в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Сверху на глазури можно нарисовать птиц или узоры, как положено в классическом варианте, но это «Птичье молоко» назвать классическим трудно, поэтому я посыпала его небольшим количеством шоколадной крошки. Торт получается легким и очень воздушным, съедается в мгновение ока. Успокаивает только то, что содержание жира в суфле не более 5%.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 июля 2018 года WindSurf #

8 апреля 2018 года panda yes #

10 ноября 2018 года la Luna 2 #

10 ноября 2018 года panda yes #

21 февраля 2018 года jenny122 #

10 февраля 2018 года Инна Полтавец #

2 января 2018 года WindSurf #

13 октября 2017 года Swetlaya B #

11 октября 2017 года little_angel13 #

2 сентября 2017 года katinakvas #

29 августа 2017 года radoka30 #

16 июня 2017 года anamel #

2 мая 2017 года Murena777 #

2 мая 2017 года Murena777 #

2 мая 2017 года Murena777 #

12 марта 2017 года huliganka4 #

21 февраля 2017 года Dinni #

12 февраля 2017 года natalka pnp #

27 января 2017 года irkul 1565 #

21 декабря 2016 года katywkina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector