Рецепт судак по польски в духовке

Рыба судак, обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.

Судак по-польски: классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Рецепт с пивным соусом

Для приготовления потребуется:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • масла сливочного – 6 дес. л.;
  • лимонного сока – 1 ч. л.;
  • изюма – 40 г;
  • пряников – 40 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • соли – 1 ст. л. без горки;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • зелени, перца – по вкусу;
  • пива – 1,5 ст.;
  • воды – 2 ст.;
  • уксуса столового – 4 ст. л.

Приготовление судака по данному рецепту состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, полить уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой.
  3. Пряники покрошить и залить ½ ст. пива.
  4. Полкольца лука обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить воду, специи и потомить 10 минут.
  5. Снять с огня, налить оставшееся пиво и закрыть крышкой.
  6. Спустя 6-7 минут к соусу добавить размоченные пряники, мелко нарезанную зелень и закипятить.
  7. Опустить в смесь куски судака, изюм и продолжать готовить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой еще на 15 минут.
  8. Вынуть рыбу на порционные тарелки.
  9. Муку смешать с водой так, чтобы не получилось комков, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Получившуюся смесь вылить в сковороду к оставшемуся соусу и закипятить.
Читайте также:  Рецепт классического пирога с яблоками

Подавать под пивным соусом можно горячим и холодным, с гарниром и без.

Судак по-польски в мультиварке

Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян».

Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом.

  • Тушка судака
  • 2-3 яйца
  • Масло сливочное
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Пучок укропа
  • Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
  • Соль — по вкусу

Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».

Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками. За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение». Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.

При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.

Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, — мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! 🙂

Описание приготовления:

Лично мне этот рецепт приготовления судака по-польски нравится своей необычностью, — ведь благодаря яично-сливочному соусу вкусовые оттенки сразу же меняются, и я вам гарантирую, — такого вы еще не пробовали! Давайте же узнаем, как приготовить судака по-польски:

1. В отдельной кастрюле сразу же ставим отвариваться яйца, как на салат.
2. Параллельно ставим на огонь кастрюльку с водой (примерно литр), куда добавим очищенный лук с морковкой, перец горошком, лаврушку, и щепотку-другую соли. Варим примерно 20 минут.
3. Тем временем подготовим филе судака, и выкладываем его в глубокую сковороду. Заливаем отваром из кастрюльки, и тушим 10 минут на среднем огне.
4. Теперь займемся соусом, — растапливаем сливочное масло, а отваренные яйца измельчаем в кашицу, или нарезаем полукольцами. Смешиваем, провариваем несколько минут, и добавляем специи, зелень, соль, перец, — чего вашей душе угодно! Я, например, люблю еще добавлять ломтики лимона в соус.
5. Филе достаем из отвара, поливаем свежим соусом — и можно подавать!

Видите, этот простой рецепт судака по-польски на самом деле очень простой и универсальный, — справятся даже новички на кухне! К тому же, такое нежное блюдо отлично сочетается с любым гарниром, попробуйте!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Польская

Читайте также:  Рецепт котлет из куриной печени с фото

Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.

В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.

А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Ингредиенты Количество
судак — 2-3 килограмма
яйцо — 3 шт.
морковь — 1 шт.
укроп и петрушка — 4-5 веточек
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошек — 3 шт.
соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Принципы правильного приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.
  2. В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
  3. Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
  5. Варим бульон из овощей около 20 минут.
  6. В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
  7. Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
  8. Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.
  9. Срезаем голову, удаляем плавники.
  10. Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.
  11. Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
  12. Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.
  13. Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.
  14. Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
  15. В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
  16. Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.
  17. Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
  18. Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
  19. Сверху выкладываем соус из яиц и зелени.

Вариант приготовления в духовке

Подготовим продукты из списка:

  • судак на полтора килограмма;
  • половина лимона;
  • масло сливочное – 40-50 грамм;
  • 130 грамм молотых сухарей для панировки;
  • 150 мл воды;
  • специи на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
  2. Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
  3. Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  5. В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
  6. Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
  7. Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
  8. Масло требуется растопить до жидкого состояния.
  9. Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
  11. Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
  12. Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Судак под польским соусом

Подготовим продукты из списка:

  • филе судака – 600 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50-60 мл сока лимона;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • 5-6 веточек укропа;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.

Калорийность – 195 ккал.

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
  2. Филе промываем, просушиваем салфетками.
  3. Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
  4. На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
  5. Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
  6. Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
  7. Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
  8. На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
  9. Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  10. В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
  11. В соус можно добавить соль, специй.
  12. Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
  13. Поливаем судака соусом и подаем на стол.
Читайте также:  Пирог перевертыш с грушей

Метод приготовления рыбы в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:

  • судак среднего размера весом 1-1,5 килограмма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина свежего лимона;
  • пучок зелени укропа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • два листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.

В качестве блюда для гостей можно сделать филе рыбы в кляре, здесь вы найдете рецепт.

Чтобы делать изумительно вкусные бутерброды, посолите семгу по этому рецепту.

Приготовление займет около часа.

Калорийность – 207 ккал.

Как будет проводиться приготовление:

  1. Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
  3. Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
  5. Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
  6. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
  7. Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
  8. После этого охлаждаем в воде.
  9. В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  10. Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
  11. После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
  12. Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
  13. Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.

На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:

Полезные советы

  • для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
  • обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
  • голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
  • соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
  • рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
  • украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
  • дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.

На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:

Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector