Рецепт средиземноморского супа с морепродуктами

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.

Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Читайте также:  Планка упражнение польза и вред для мужчин

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.

Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.

Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии, когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.

Читайте также:  Рецепт блинов на кефире заварные пошаговый рецепт

И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Ингредиенты

Лук 2 шт.
Сухой кориандр 0,5 ч. л.
Помидор 6-7 шт.
Кальмар 100 г
Вода 500-600 мл
Мидий 100 г
Твердый сыр 80-100 г
Филе рыбы 100 г
Очищенные креветки 100 г
Чеснок 2 зубка
Соль По вкусу
Перец чили По вкусу
Лимон По вкусу
Молотый белый перец По вкусу
Итальянские специи По вкусу
Зеленый базилик или петрушка По вкусу

Томатный суп с морепродуктами: рецепт

Подготовка

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: чистим лук и, если нужно, размораживаем морепродукты.

Пошаговый рецепт

  1. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.

Если вам нравятся эксперименты на кухне, то рекомендую сделать Суп том ям или Мисо суп.

Средиземноморский суп из морепродуктов видео

Окончательно развеять сомнения по поводу простоты приготовления супа с томатом и морепродуктами, а также ответить на возможные вопросы вам поможет подробный рецепт на видео.

Из более простых продуктов получаются не менее вкусные супы, рецепты которых есть на нашем сайте. Разнообразить ваше меню вам поможет Суп пюре из цветной капусты, а также Суп с галушками.

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Читайте также:  Пирог с сыром как называется в грузии

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.

    Креветки очистите.
  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.

    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.

    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.

    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.

    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.
  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,

    сбрызните ее оливковым маслом,

    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.

    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.

    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.

Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector