Рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:

  • мороженая мойва — 1 килограмм,
  • подсолнечное масло — 80 миллилитров,
  • соевый соус — 4 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай — 5 столовых ложек,
  • вода — 250 миллилитров,
  • лавровые листья — 5 штук,
  • перец черный горошек — 10 штук,
  • перец душистый горошек — 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап — предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

Читайте также:  Повар ру торты рецепты

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность — 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

  • 152 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Читайте также:  Птичьи гнезда из фарша рецепт с фото

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

Ингредиенты для «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

  • Мойва (выпотрошенная) — 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Жидкий дым — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3. 5 шт
  • Гвоздика — 3. 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 3. 5 шт
  • Перец белый (и красный) — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Чай черный — 4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

У мойвы отрезать головки и выпотрошить. Промыть и обсушить рыбу.

Заварить из черного чая и воды крепкий чай. Процедить его. Добавить в заварку соевый соус. Перемешать.

Добавить сахар, соль, весь перец, поломанный лавровый лист, семена горчицы, жидкий дым, масло и хорошо перемешать.

Специально сфотографировала состав жидкого дыма. Никаких Е и прочей химии!

В чашу мультиварки плотно укладываем мойву спинкой вверх. Заливаем полученным соусом.

Выбираем режим "Тушение", выставляем время — 2 часа.

По окончании программы мультиварку отключаем и даем нашей рыбе полностью (это важно. ) остыть. Горячая рыба очень хрупкая, легко ломается, а вот с холодной таких проблем нет.

Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой, заливаем полученным соусом и убираем в холодильник до часа Х.

Используем домашние шпроты для бутербродов, в салаты, в закуски! Отличить их от магазинных очень трудно. А вот плюсов от этого рецепта гораздо больше.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрустящая рыбка по тайски

  • 59
  • 252
  • 10734
Читайте также:  Рецепты из уклейки в домашних

Чизкейк с лососем и брокколи из мультиварки

  • 136
  • 516
  • 10363

Чаудер в мультиварке

  • 72
  • 124
  • 3151

Хек с овощами

  • 24
  • 403
  • 23293

Рагу из красной рыбы с шампиньонами и брокколи

  • 51
  • 155
  • 7315

Семга в сливках с шафраном и розмарином

  • 67
  • 188
  • 6968

Норвежские рыбные котлеты

  • 109
  • 1938
  • 138144

Рыбка под овощной шубкой

  • 12
  • 124
  • 4618

Японские пельмени "Гёдза" с лососем и зеленью

  • 31
  • 228
  • 13679

Фотографии «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 февраля JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 ноября 2017 года лена lena 2017 #

7 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

30 сентября 2017 года Martiniqa #

30 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2017 года Sheala #

15 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2017 года Умка19 #

6 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2017 года vertona #

1 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 мая 2017 года ENV63 #

8 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 мая 2017 года ENV63 #

9 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2017 года lelikloves #

28 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2017 года AVSs #

25 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 февраля 2017 года evgeniyalog #

16 февраля 2017 года Матушка Настя #

17 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2017 года MarieVolga #

12 февраля 2017 года Larisakr #

11 февраля 2017 года golubcka i #

11 февраля 2017 года галина когут #

10 февраля 2017 года Каринэ мама Насти #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 февраля 2017 года Larisakr #

13 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года Olesia irk #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector