Рецепт шоколадных маффинов в бумажных формочках

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

Базовые ингредиенты

Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
  • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
  • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
  • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.
Читайте также:  Рецепт пирога с манго

Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

  • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
  • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
  • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
  • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
  • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
  • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
  • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить на «скорую руку», то держите рецепт шоколадных кексов в формочках из бумаги. Насыщенные, с ароматом шоколада, кексы идеально подойдут под горячие и холодные напитки.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Шоколадная крошка – это кондитерское изделие, которое обладает уникальными качествами. Во время приготовления представленный десерт не плавится. Это означает, что по окончанию приготовления мафиннов, вы получите кексы с вкусной и цельной крошкой внутри.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках позволит создать идеальную форму домашней выпечки. Перед тем, как заложить тесто в форму, не стоит смазывать жидким маслом. Большинство хозяек по достоинству оценили силиконовые кондитерские формы, ведь выпечка в них не прилипает к краям.

Читайте также:  Приготовление кефира для грудничка

Базовый набор продуктов:

  • упаковка сливочного масла;
  • 30 грамм какао порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • половина чашки молока;
  • немного соды;
  • пару яиц;
  • 100 грамм мелкой шоколадной крошки.

Поэтапное приготовление шоколадной выпечки с крошкой:

  1. Сливочное масло режим на маленькие кусочки и отправляем продукт в сухой сотейник. Растапливаем молочный ингредиент до жидкой консистенции.
  2. Не снимая массу с огня, вводим необходимое количество сахара. Спустя некоторое время добавляем какао. Убавляем газ до минимальной температуры. Струйкой вливаем половину стакана молока, постоянно помешивая массу венчиком. Как только в жидкости начнут подыматься – снимаем сотейник с огня. Ставим посуду в прохладное место, чтобы масса остыла.
  3. Спустя 30 минут берем сотейник с шоколадной массой, и ставим его на плитку. Вбиваем пару яиц. Блендером начинаем вымешивать массу. Просеиваем муку и вводим сухой ингредиент в жидкость. Доводим тесто до однородного состояния. Снимаем с огня. Добавляем шоколадную крошку и начинаем выкладывать тесто в силиконовые формочки.

Тесто можно выложить в форму несколькими способами. Аккуратнее выходит с помощью кондитерского мешка. А если его нет, то просто воспользуйтесь ложкой. Ставим десерт в духовой шкаф. Выпекаем сдобу при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут.

Ароматные шоколадные кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках смотрится очень аппетитно и эстетично. Такой десерт не стыдно будет преподнести не только к обеденному, но и праздничному столу. А для создания десерта, нам понадобиться:

  • сливочное масло высокой жирности – 120 грамм;
  • пару плиток черной шоколадки;
  • 20 грамм какао;
  • 10 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • немного поваренной соли.

Необходимое количество шоколада разламываем на кусочки. Выкладываем в мисочку и ставим десерт на водяную баню. Когда масса начнет таить – вводим масло. Пока лакомство растапливается, приступим к взбиванию яиц. Для этого яйца и три желтка взбиваем в устойчивую пенку, аккуратно подмешивая, вводим сахар или сахарную пудру.

Когда шоколад достиг однородной консистенции, и немного остыл, вводим его в яично-сахарную массу. Начинаем взбивать жидкость венчиком, и аккуратно вводим щепоточку соли, какао и просеянную пшеничную муку.

С помощью кондитерской кисти промазываем формы. Столовой ложкой выкладываем тесто. Сдобу рекомендуется выпекать около 25 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Рецепт кексов с какао и шоколадом в бумажных формочках – уникальный рецепт, который не потребует от вас ни сил, ни много времени, ни набора дорогостоящих продуктов питания.

Советы от кондитера

Приятно порадовать своих близких – стало гораздо проще. Теперь достаточно приготовить своим домочадцам ароматные кексы с шоколадной крошкой или без нее. А чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, придерживайтесь несколько простых правил:

  1. Выпечка имеет достаточно воздушное тесто. Чтобы его не испортить, все сухие ингредиенты следует обязательно просеять через сито.
  2. Чтобы кекс сохранил влажность надолго, можно покрыть его верхушку нейтральной глазурью, в основу которой входит сахарный сироп и желатин.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы получить более сытную выпечку, добавьте в тесто немного орехов. Желательно обжаренных.
  4. Верхушку кексов можно украсить сахарной пудрой или пшеничной мукой.
Читайте также:  Рецепт холодного супа кукси

И еще, главный секрет приготовления воздушной выпечки заключается в том, что тесто следует взбивать на максимально интенсивной скорости. Если у вас под рукой нет миксера, то можно воспользоваться венчиком, только в этом случае, вместо сахара, возьмите сахарную пудру.

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 3/4 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 306 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шоколадные кексы в бумажных формочках

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что такое шоколадные кексы? Это нежная и воздушная домашняя выпечка, которая несомненно порадует вас и ваших гостей. И это действительно так! Только позаботьтесь заранее о необходимых ингредиентах: желательно, чтобы кефир и яйца постояли некоторое время при комнатной температуре, а масло, которое мы растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остыло.

К тому же, заранее подготовьте формочки и рассчитайте их на количество гостей, чтобы всем хватило. Советую бумажные формы вкладывать в силиконовые, прежде чем раскладывать тесто и ставить в духовку. В противном случае некачественные и тонкие "бумажки" расползутся, а тесто вытечет. Есть также специальные большие противни с углублениями для кексов и маффинов — они просто идеальны для таких рецептов.

Ещё один момент: кефир в рецепте шоколадных кексов — ингредиент, с которым можно смело экспериментировать. А именно, замените его сметаной, йогуртом, возможно, даже ряженкой — все эти варианты имеют право на существование. Или вообще, смешайте в стакане сливки или молоко с жирной сметаной и получится отличная альтернатива. Единственное что — следите за консистенцией, в разных случаях, возможно, потребуется меньше муки или наоборот.

Я привожу стандартный рецепт шоколадных кексов из самых базовых ингредиентов. Вам остается только экспериментировать! Чтобы сделать кексы ещё более шоколадными, добавьте кусочки темного шоколада в тесто или смажьте им верхушки готовых кексов. Кроме того, с шоколадом также отлично сочетаются фундук и арахис.

Итак, приступим к приготовлению шоколадных кексов в бумажных формочках.

В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку и какао. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

В другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Взбиваем венчиком вручную 2-3 минуты, до появления пузырьков. Миксер в данном рецепте я не использую, все отлично получается и по старинке.

К яйцам и сахару вливаем кефир, а также растопленное и остывшее масло. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы масло не отслаивалось.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, тщательно перемешиваем. Лучше это делать лопаткой или столовой ложкой.

Тесто для шоколадных кексов готово! Оно получается густым, но очень нежным, даже на взгляд.

Раскладываем тесто по подготовленным формам и ставим в духовку на 25-35 минут выпекаться при 180-200 градусах.

Готовность шоколадных кексов в бумажных формочках проверяем деревянной палочкой, остужаем несколько минут и вынимаем из силиконовых форм, чтобы бумажные стаканчики не были влажными снизу.

Украшаем шоколадной глазурью или сахарной пудрой, или просто любуемся, как и я, замечательными трещинами на поверхности кексиков. Приятного аппетита!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector