Рецепт щучьей икры с луком

Еще в древние времена щучья икра считалась царским деликатесом, а купить ее не каждый мог себе позволить. Если правильно засолить икру, в таком случае цвет ее становится янтарным, а сама она будет рассыпчастой. На сегодняшний день стоимость ее намного ниже красной.

Следует отметить и пользу щучьей икры, которая заключается, в первую очередь, в ее диетичности, большом количестве белка, витаминов и минеральных солей. Также богата она витаминами таких групп, как Д и А.

Икра щучья, приготовление которой которой можно произвести и в домашних условиях, имеет опредленные правила при засоле. Так, на 1 кг сырой икры следует использовать 30 г соли. И уже через несколько дней можно наслаждаться ее превосходным царским вкусом. Кроме того, сществуют и другие способы ее засола, например, с зеленым луком, маслом, сметаной и другие. О том, как готовить щучью икру, далее. Самые простые и вкусные способы.

Икра щучья — приготовление с луком

  • икра щучья — 220 г;
  • лук — пару штук;
  • масло растительное — 2 ложки;
  • уксус.

Поместить икру в сито мелкое, ошпарить кипятком и удалить пленки. Затем нашинковать лук и добавить в икру. Теперь заправить ее маслом растительным и уксусом. Потом посыпать перцем, солью и подавать на стол. Отличная закуска готова быстро и просто.

Щучья икра — рецепт 2

Для приготовления понадобится:

Для начала очистить икру от пленок и поместить в чугунок или любую глубокую посудину. Затем хорошо размешать. Добавить немного оливокого масла, сока лимонного, уксуса и воды. После чего дать настояться на протяжении часа. Вкусная закуска готова к употреблению!

Икра щучья — приготовление традиционным способом

  • икра щучья — 220 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовится икра щучья разными способами, но данный, пожалуй, считается самым традиционным и простым. Для этого нужно выбирать свежую рыбу.

Щуку необходимо разрезать, затем очистить от пленок икру и присолить (1 стакан икры — 10 г соли). После чего выложить икру в стеклянные посудины или баночки. Сверху залить маслом растительным и поместить на сутки в теплое место. Уже на следующий день можно наслаждаться отличным деликатесом.

Икра щучья — приготовление по рецепту 4

Изначально вынуть икру из рыбы прямо в мешочке. Затем нагреть очень соленую воду в кастрюльке. Соли жалеть не нужно, а чтобы проверить ее степень солености, необходимо использовать яйцо сырое. Для этого опустите его в воду, если оно всплыло, значит, все в порядке, а если нет, тогда воду следует подсолить еще немного. Теперь закипятить раствор и снять с огня. После чего поместить в него икру, при этом постоянно помешивая. Когда пленки от икры начинают сами отделяться, нужно откинуть ее на сито. Потом разложить ее из сита по баночкам, добавив растительного масла с нарубленным луком. Следует отметить, что накрывать плотно баночки крышками не стоит. Хранится такой деликатес в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Полезна ли фильтрованная вода

Как готовить вяленую икру щуки

Можно также приготовить и вяленую икру, которая достаточно популярна. Для этого нужно мешочки с икрой поместить в посуду эмалированную под гнет примерно на четыре дня. После этого их промыть и обсушить в подвешенном состоянии. Делается это на пртяжении недели. Вяленая таким способом икра станет отличной закуской под пиво. Также икру щуки можно использовать для приготовления различных блюд, например, запеканок и других.

Лучше всего подавать икру с блинами или же со свежими булочками. Такое блюдо может стать отличным украшением каждого праздничого стола. Помимо своего изумительного вкуса, богата она полезными компонентами, которые в ней содержатся. Икра щучья, приготовление которой весьма простое и быстрое, получается очень вкусной и полезной.

Скоро весна. Засидевшиеся над лунками спиннингисты-щукари уже считают дни, когда появится возможность, до наступления нерестового запрета, половить зубастую и вспомнить вкус свежей жареной щуки и засоленной по-домашнему икры. Вот о том, как посолить икру щуки речь сегодня и заведу.

Рецептов приготовления щучьей икры не один и не два. При более широком распространении, по сравнению с «красной» рыбой», у народа есть возможность экспериментировать, применяя различные специи, способы обработки, добавляя дополнительные компоненты.

Как говорится «на вкус и цвет». Однако стоит помнить, что при своей биологической ценности, кроме белков, жиров, витаминов рыба часто является переносчиком паразитов. Нас, взрослых рыбоедов, это редко пугает, но с нами дети за столом. А посему, старайтесь употреблять рыбку в которой уверены или прошедшую достойную обработку.

О пищевой ценности икры щуки

Обычное дело, если есть плюсы, то непременно присутствуют и минусы.

Плюсы употребления икры в пищу

Согласно исследованиям биохимиков, икра щуки имеет сбалансированный состав и даже способна решать некоторые проблемы со здоровьем.

Она содержит белок, витамин А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы, легко усваиваемые организмом человека: калий, фосфор, кальций и йод. Положительно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в ней белка.

Этот продукт также эффективен в повышении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярное употребление икры нормализует кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Витамин D, содержащийся в этом продукте, участвует в построении соединительной ткани.

Рекомендуется потребление детьми в возрасте от 3-х лет для предотвращения заболевания рахитом.

Икра используется для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая железом, щучья икра улучшает состав крови и нормализует гемоглобин.

Фторид, который является частью этого продукта, оказывает усиливающее действие на эмаль зубов и предотвращает появление зубных заболеваний.

Икра икры также является дополнительным источником минералов, таких как медь, хром, кальций.

Есть мнение, что употребление икры увеличивает остроту зрения.

Читайте также:  Почему разваливаются котлеты при жарке мясные

Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность Продукт является эффективным средством защиты нервной системы и снятия стресса. Используя его, вы можете восстановить сексуальную дисфункцию, поскольку она является афродизиаком.

Когда нежелательно употреблять соленую икру

Соленую щучью икру не рекомендуется давать детям до трех лет и людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте может вызвать аллергию.

Не забывайте, что икра может быть некачественной, поэтому выбор обязан быть тщательным.

Икра может быть вредной для беременных женщин, так как она способствует сохранению избыточной жидкости в организме.

Противопоказанием для его потребления может быть обострение любого хронического заболевания. Употребление большого количества этого продукта может вызвать гипертонию.

А теперь, когда меры предосторожности приняты и все «полезности» оговорены пора переходить к самим рецептам засолки икры щуки. А любому соленью предшествует фаза освобождения икры от пленки, которую правильно называть ястык.

Как очистить икру от пленки

Есть народ, который процесс очистки икры от пленки совмещает с первичной дезинфекцией кипятком и началом соления. Мне же такой вариант никогда не нравился. Да и привык солить свежий продукт, сразу на берегу после поимки. Но случаи бывают разные, поэтому опишу два способа избавления от ястыка — походный и домашний.

Походный процесс очистки икры от пленки

У ближайшего не хвойного дерева вырезается побег, у которого из междоузлия выросли три веточки. Избавляемся острым ножом от коры. Примера под рукой нет, но, думаю, вы меня понимаете. В итоге получается роготулька на палочке.

Дальше процесс прост. Разместив в удобной емкости мешочки с икрой и зажав между ладоней сделанную рогатульку начинаем движения, напоминающие добывание огня методом трения.

Шибко усердствовать не стоит, чтобы икра не оказалась за бортом емкости, но и не нежно. В итоге на рогатке остается вся пленка с икры, а сами яйца щуки отдельно друг от друга.

Чистка щучьей икры в домашних условиях

Если еще будучи на рыбалке не позаботились об изготовлении выше описанного приспособления, то в домашних условиях при большом объеме икры пользуюсь крупной теркой.

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Рекомендации пропускать икру через ручную мясорубку отвергаю однозначно и вам не советую. Переводить ценный продукт из-за своей лени и стремлении быстрее посолить — так лучше совсем не браться.

Когда в 80 лет второй раз женюсь на молодухе лет 40, то обязательно прослежу, чтобы она так не делала.

Еще до завершения строительства БоГЭС и за щукой не надо было ездить далеко, для чистки икры применял специально сделанное сито. Как раз для больших объемов. Но не так давно отдал за ненадобностью.

Рецепты засолки щучьей икры

С солевым раствором

Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.

Читайте также:  Пирог с творогом и адыгейским сыром

Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем.

Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.

Засолка щучьей икры с луком

  • Икра.
  • 1 луковица.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Уксус.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Черный молотый перец, количество на любителя.

Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.

Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.

Сухой посол икры щуки

Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.

На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.

Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.

Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.

Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.

Икра, приготовленная собственноручно? Да, именно так! Если вы не пробовали готовить дома закуску из икры, тогда этот рецепт просто находка! Не бойтесь, все обязательно получится!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щучья икра с луком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить закуску, нужно сперва засолить икру:

1. Промойте икру и пропустите ее через мясорубку. Да-да, именно через нее! Все прожилки, пленки и прочие ткани останутся на ноже, а чистенькие икринки будут в мисочке.
2. Залейте очищенную икру крутым кипятком, посолите по вкусу и перемешайте.
3. Откиньте икру на марлю, сложенную в 2-3 слоя, чтобы вода стекла.
4. Мелко-мелко нарубите репчатый лук (можно использовать и зеленый), добавьте его в икру, влейте оливковое масло, перемешайте.

Намазывайте на ломтики белого хлеба и кушайте на здоровье!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector