Рецепт щей с грибами и мясом

Щи с грибами и мясом

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: 500 г говядины, 30 г сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, различные коренья, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 3,5 л воды, соль, 1 луковица.

Приготовление: Из мяса с костями, кореньев и грибов сварить бульон. Квашеную капусту (если она очень кислая, ее нужно промыть) тушить в отдельной посуде с салом и одним стаканом воды. Когда капуста будет готова, добавить поджаренную луковицу, поджаренную муку, томатная паста, хорошо перемешать, еще немного потушить и положить в процеженный бульон. Подают щи со сметаной и зеленью.

Логическая схема

Советы: Можно подать вареный или жареный картофель, а также гренки из гречневой каши.

Щи суточные с сушеными грибами

Ингредиенты: 500 г грудинки говяжьей с костями или копченой свинины, сушеные грибы – 30 г., 1 морковь, 1 луковица средней величины, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты, половина столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 3 зубчика чеснока, 3,5 л воды, соль.

Приготовление: Репчатый лук пассируют на сливочном масле. Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают, помещают в сотейник с пассированным луком и маслом. Помешивая, сильно нагревают, подливают немного бульона и тушат на слабом огне 1,5–2 часа до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет. Затем кладут пассированные коренья и томатную пасту, мучную пассировку, соль, доводят до кипения и заливают бульоном. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком и доводят до готовности на слабом огне. При тушении в капусту добавляют нарубленные кости говяжьей грудинки и сушеные грибы. После окончания тушения кости удаляют, грибы мелко рубят. После тушения капусту охлаждают 8-10 часов или замораживают. От этого вкус щей значительно улучшается. Перед подачей в щи добавляют рубленый чеснок.

Советы: К суточным щам можно подать крупеник или рассыпчатую гречневую кашу, а также жареный картофель.

Щи богатые (полные)

Ингредиенты: Говядина – 750 г, капуста квашеная – 750 г, грибы белые сушеные – 20 г, грибы соленые – 100 г, морковь – 75 г, картофель – 80 г, репа – 70 г, лук репчатый – 140 г, корень сельдерея – 40 г, корень петрушки – 40 г, зелень укропа, петрушки, сельдерея – 30 г, чеснок – 10 г, масло сливочное – 20 г, сметана – 100 г, лавровый лист – 0,1 г, майоран – 5 г, перец душистый горошком – 0,5 г, соль.

Приготовление: Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1–1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять минут пятнадцать, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Читайте также:  Рассказ о династии поваров

Щи ленивые со свежими грибами

Ингредиенты: Говядина – 400 г, капуста – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, грибы белые свежие – 200 г, мука – 25 г, масло топленое – 25 г, зелень, соль, перец черный молотый.

Приготовление: Белые грибы перебрать, промыть, посолить, сварить, нарезать соломкой и положить в грибной отвар. В кипящий мясной бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку и картофель, варить 10–15 минут, заправить пассированной мукой, посолить, поперчить, положить нарезанные ломтиками помидоры, грибы вместе с отваром и довести до готовности. При подаче на стол в тарелку положить сметану и зелень.

Ингредиенты: Грибы сушеные – 25 г, говядина – 400 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, чеснок – 10 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.

Приготовление: Сварить щи с квашеной капустой и грибами. Мясо нарезать маленькими кусочками и поджарить. В готовые щи положить жареное мясо, рубленый чеснок, влить сок, полученный при жаренье мяса, и все прокипятить.

Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста. Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения. Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.

Читайте также:  Печенье в подарок рецепты

  • 400 г говяжьей грудинки на косточке
  • 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
  • 2 средних белых гриба
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя репка
  • половина среднего корня сельдерея
  • 3 средних спелых помидора
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • соль
  • 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень вкусные щи получаются не из белокочанной, а из савойской капусты. Покупая ее, смотрите, чтобы верхние листья были плотными, яркими и не пожухшими. Кочан, когда вы берете его в руки, должен быть довольно тяжелым для своего размера. Молодая капуста варится быстрее – обязательно пробуйте ее в процессе приготовления, чтобы не переварить.

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

Читайте также:  Рецепт песочных коржиков как в детстве

В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 ноября 2016 года skv_svetlana #

27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Leskabol86 #

8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)

21 ноября 2010 года arizona #

23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года лорра deleted #

1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года JessyBri #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года ШЕЛЛ #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года Lacoste #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года чиполинка #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lydmila #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года биа46 #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года evka #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

2 августа 2008 года DAISY # (модератор)

4 августа 2008 года Leno4ka deleted #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Ketti-lis #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года КолючкА #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года maj4ik #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector