Рецепт шашлыка из баранины с уксусом

По традиции кавказцы готовят шашлык из баранины. Можно поспорить, но именно горцы, предпочитающие этот сорт мяса, прослыли долгожителями. Возможно и потому, что в баранине содержится в разы меньше вредного холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ее вообще можно назвать «чемпионом».

Для застолья дома, а тем более на природе, вряд ли найти лучше блюда, чем шашлык.

Рецептов маринадов, опробованных поварами разных стран и вкусовых пристрастий сотни, но сегодня мы расскажем, как приготовить шашлык из баранины с уксусом. Это старый, проверенный, классический рецепт, который, впрочем, можно совершенствовать. Но ценители, уверяют, именно такой шашлык нежный, сочный, имеет пикантную кислинку, полюбившуюся многим.

Ингредиенты и посуда

По рецепту необходимо: примерно полтора килограмма баранины (без костей и излишков жира), 2-3 луковицы, половина чайной ложки острой аджики, приправа «Для шашлыка (1 пакетик весом в 20 граммов) или смесь специй по вкусовым пристрастия, состоящую из паприки, мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца, соль. Пучок базилика (свежего), половина лимона и столовая ложка 9% столового уксуса.

Несколько слов о выборе мяса. Для задуманного блюда подойдет верхняя часть ножки (передней, но лучше задней). Перед покупкой обратите внимание на цвет жира — если он белый, с легким кремовым оттенком словно воск, то это молодое животное. К слову, у такого качественного продукта будет отсутствовать слишком сильный, специфический, «бараний» запах.

Продавцы на рынках часто пытаются выдать мороженое мясо за парное, охлажденное. Но эта уловка не пройдет, сели знаете секрет: надавите на мясо пальцем. Когда образуется лунка, а потом еще и заполняется сукровицей, будьте вверены перед вами «разморозка». На свежем мясе вмятин вообще не остается.

Впрочем, готовить шашлык можно и из мороженого сырья. Только помните, что его необходимо заранее достать и медленно разморозить в прохладном месте.

Баранину, в отличие от прочих сортов мяса, всегда моют теплой водой. Отделив кости, и излишки жира, весь жир срезать не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим, нарежьте мясо порциями по 25-30 граммов (на один укус). Не мельчите, ведь при тепловой обработке белок коагулирует и кусочки уменьшатся в размере.

Посуду для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированную (без сколов!). Довольно глубокую, чтобы была возможность спокойно перемешивать заготовку для шашлыка.

Маринование требует терпения

Чистим лук, режем произвольно кольцами, слегка отжимаем, чтобы пустил сок и добавляем в емкость, где лежат порционные куски мяса. Затем добавим довольно крупно порезанный базилик. Хитрость рецепта в том, что при жарке мы снимем налипшие на кусочки ветки этой пряной травы, чтобы она не подгорела. Поэтому не мельчите, иначе с трудом справитесь с этой операцией. Перемешиваем. А потом добавляем: сначала аджику, затем специи, соль.

Несколько слов об одном из основных ингредиентов рецепта — уксусе. На прилавках в магазинах сегодня можно найти не менее 10 сортов этого продукта. Но, на самом деле для нас принципиально лишь одно, каким путем был получен укус, путем натурального брожения или синтетическим. Синтетический, в кулинарии лучше не употреблять. Скорее подойдет винный или яблочный уксус. Но будьте внимательны, недобросовестные производители под крупной этикеткой «яблочный», «бальзамический», «винный» часто маскируют обычный синтетический уксус добавками. И мелкими буквами пишут состав и способ изготовления продукта.

Определить качество укуса поможет и нехитрый прием: если встряхнуть наполненную им емкость, то образовавшаяся пена исчезнет за 3 секунды, в случае если укус натуральный. Синтетический остается вспененным в течение 10 и более секунд.

Читайте также:  Ребра говяжьи рецепты тушение

Столовую ложку уксуса (как мы заметили, лучше натурального 70%) разводим в чашке с 4 ложками воды, добавляем сок половины лимона. Смесь выливаем в посуду, где находится мясо. Еще раз перемешиваем и, накрыв, ставим в холодильник часов на 12 не меньше.

В этом и состоит, пожалуй, главная премудрость: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Баранина довольно жесткая, поэтому придется потерпеть, заранее приготовится к застолью.

Время пира горой!

Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.

Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.

Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.

Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!

По традиции кавказцы готовят шашлык из баранины. Можно поспорить, но именно горцы, предпочитающие этот сорт мяса, прослыли долгожителями. Возможно и потому, что в баранине содержится в разы меньше вредного холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ее вообще можно назвать «чемпионом».

Для застолья дома, а тем более на природе, вряд ли найти лучше блюда, чем шашлык.

Рецептов маринадов, опробованных поварами разных стран и вкусовых пристрастий сотни, но сегодня мы расскажем, как приготовить шашлык из баранины с уксусом. Это старый, проверенный, классический рецепт, который, впрочем, можно совершенствовать. Но ценители, уверяют, именно такой шашлык нежный, сочный, имеет пикантную кислинку, полюбившуюся многим.

Ингредиенты и посуда

По рецепту необходимо: примерно полтора килограмма баранины (без костей и излишков жира), 2-3 луковицы, половина чайной ложки острой аджики, приправа «Для шашлыка (1 пакетик весом в 20 граммов) или смесь специй по вкусовым пристрастия, состоящую из паприки, мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца, соль. Пучок базилика (свежего), половина лимона и столовая ложка 9% столового уксуса.

Несколько слов о выборе мяса. Для задуманного блюда подойдет верхняя часть ножки (передней, но лучше задней). Перед покупкой обратите внимание на цвет жира — если он белый, с легким кремовым оттенком словно воск, то это молодое животное. К слову, у такого качественного продукта будет отсутствовать слишком сильный, специфический, «бараний» запах.

Продавцы на рынках часто пытаются выдать мороженое мясо за парное, охлажденное. Но эта уловка не пройдет, сели знаете секрет: надавите на мясо пальцем. Когда образуется лунка, а потом еще и заполняется сукровицей, будьте вверены перед вами «разморозка». На свежем мясе вмятин вообще не остается.

Впрочем, готовить шашлык можно и из мороженого сырья. Только помните, что его необходимо заранее достать и медленно разморозить в прохладном месте.

Баранину, в отличие от прочих сортов мяса, всегда моют теплой водой. Отделив кости, и излишки жира, весь жир срезать не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим, нарежьте мясо порциями по 25-30 граммов (на один укус). Не мельчите, ведь при тепловой обработке белок коагулирует и кусочки уменьшатся в размере.

Посуду для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированную (без сколов!). Довольно глубокую, чтобы была возможность спокойно перемешивать заготовку для шашлыка.

Маринование требует терпения

Чистим лук, режем произвольно кольцами, слегка отжимаем, чтобы пустил сок и добавляем в емкость, где лежат порционные куски мяса. Затем добавим довольно крупно порезанный базилик. Хитрость рецепта в том, что при жарке мы снимем налипшие на кусочки ветки этой пряной травы, чтобы она не подгорела. Поэтому не мельчите, иначе с трудом справитесь с этой операцией. Перемешиваем. А потом добавляем: сначала аджику, затем специи, соль.

Читайте также:  Рецепты шашлыка из свинины с майонезом

Несколько слов об одном из основных ингредиентов рецепта — уксусе. На прилавках в магазинах сегодня можно найти не менее 10 сортов этого продукта. Но, на самом деле для нас принципиально лишь одно, каким путем был получен укус, путем натурального брожения или синтетическим. Синтетический, в кулинарии лучше не употреблять. Скорее подойдет винный или яблочный уксус. Но будьте внимательны, недобросовестные производители под крупной этикеткой «яблочный», «бальзамический», «винный» часто маскируют обычный синтетический уксус добавками. И мелкими буквами пишут состав и способ изготовления продукта.

Определить качество укуса поможет и нехитрый прием: если встряхнуть наполненную им емкость, то образовавшаяся пена исчезнет за 3 секунды, в случае если укус натуральный. Синтетический остается вспененным в течение 10 и более секунд.

Столовую ложку уксуса (как мы заметили, лучше натурального 70%) разводим в чашке с 4 ложками воды, добавляем сок половины лимона. Смесь выливаем в посуду, где находится мясо. Еще раз перемешиваем и, накрыв, ставим в холодильник часов на 12 не меньше.

В этом и состоит, пожалуй, главная премудрость: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Баранина довольно жесткая, поэтому придется потерпеть, заранее приготовится к застолью.

Время пира горой!

Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.

Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.

Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.

Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.
Читайте также:  Рецепт вкусного ужина для всей семьи

Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector