Рецепт шарлотки из сухого теста

Содержание

Если вы не хотите возиться с тестом, или складывается так, что изделия из него у вас совсем не получаются, предлагаем вам очень простой рецепт шарлотки из сухого теста. Не получиться такой пирог у вас просто не может, так как не требует особых кулинарных навыков или сноровки.

Сочность готовой шарлотки совсем не оправдывает свое название, ведь сухой является только ее мучная основа, которая при приготовлении пропитывается фруктовым соком и превращается в восхитительный десерт.

Сухая шарлотка с яблоками в мультиварке

  • яблоки – 1,2 кг;
  • мука – 165 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванилин или корица – по вкусу;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сливочное масло – 165 г.

Яблочки хорошенько моем, избавляем от сердцевины с семечками и плодоножки и при необходимости счищаем кожуру, если она слишком плотная. Затем пропускаем плоды через крупную терку или нарезаем меленькими кубиками и сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы масса не потемнела.

В отдельной глубокой емкости тщательно смешиваем муку, манную крупу, сахарный песок, разрыхлитель и ванилин или корицу.

Емкость мультиварки основательно промазываем сливочным маслом и приступаем к формированию сухой шарлотки. На дно чаши насыпаем слой сухой смеси, затем покрываем слоем яблочек и снова сухую смесь. Повторяем аналогичным образом все слои и завершаем обязательно сухой смесью. Если у вас немного не хватило ее для покрытия верха, не страшно. Смешайте еще немного сухих компонентов, уменьшив пропорции в несколько раз.

В завершении натираем сливочное масло на терке и покрываем стружкой верх шарлотки. Предварительно его необходимо обязательно минимум тридцать минут подержать в морозильной камере, в противном случае натереть его будет очень проблематично.

Выбираем на дисплее прибора режим «Выпечка» и готовим шестьдесят пять минут до конца программы и продлеваем ее еще на сорок минут. Итого время приготовления сухой шарлотки составит сто пять минут.

По завершении процесса приготовления даем шарлотке полностью остыть в чаше, вынув предварительно ее из устройства, и только тогда извлекаем на блюдо, воспользовавшись подставкой для приготовления на пару.

Перед подачей можно немного присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Шарлотка из сухого теста с грушами в духовке

  • груши – 0,9 кг;
  • мука – 165 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • сливочное масло – 150 г.

Для шарлотки идеальными будут не слишком сладкие плоды груш, которые нам необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо и очистить от плодоножек и семенных коробок. Далее нарезаем груши тонкими слайсами и сбрызгиваем немного лимонным соком.

В отдельную глубокую посуду насыпаем манную крупу, сахарный песок, разрыхлитель и просеиваем пшеничную муку. Можно при желании добавить немного ванили или ванилина. Смешиваем хорошенечко все сухие компоненты и приступаем к формированию пирога. Форму для выпечки, желательно разъемную, промазываем тщательно сливочным маслом и насыпаем на дно слой сухой смеси. Покрываем слоем грушевых кусочков и засыпаем сухим тестом. Так формируем все слои, и завершаем сухой смесью. Сверху распределяем сливочное масло, пропустив его через терку, предварительно заморозив его хорошенечко. Если времени на заморозку не было, можно просто нарезать его тонкими ломтиками и распределить по поверхности пирога.

Читайте также:  Приготовление медового торта с фото

Теперь определяем форму с шарлоткой в предварительно прогретый до 185 градусов духовой шкаф и выдерживаем сорок пять минут или до румяности и готовности.

Готовой грушевой шарлотке даем полностью остыть в форме, а затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.

Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки

Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Крупа манная — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Яблоки — 1 кг.

Пошаговый рецепт сухой шарлотки

Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.

Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.

Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.

В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.

Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.

Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.

Вариант 2: Быстрый рецепт сухой шарлотки

Шарлотка готовится быстро даже по классическому рецепту. Чтобы максимально ускорить этот процесс, можете не очищать кожуру с яблок. Также не обязательно просеивать муку. Самое большое количество времени уходит на выпекание пирога, но результат стоит таких ожиданий. Просто подготовьте все продукты заранее, включите духовку в самом начале приготовления — и уже через час вы сможете попробовать чудесную яблочную шарлотку.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Манка — 150 г;
  • Сода — 10 г;
  • Яблоки — 500 г.

Как быстро приготовить сухую шарлотку

Соедините в одной миске муку, сахар, соду и манную крупу. Разогрейте духовку до 180 градусов, пока будете перемешивать тесто.

Помойте яблоки и вытрите их бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки, чтобы удалить семена. Натрите на крупной терке.

В заранее подготовленную форму положите пергамент для выпечки. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом, но на это потребуется дополнительное время.

В форму выкладывайте слоями тесто и яблоки. Если у вас мало времени, достаточно трех слоев: в самом низу должна быть сухая смесь, затем фрукты и снова тесто.

Выпекайте в течение 40 минут, потом дайте пирогу остыть хотя бы 10-15 минут. Не доставайте его из формы до полного остывания.

Шарлотка по этому рецепту готовится быстрее всего. У вас даже останется время на то, чтобы поэкспериментировать с начинкой. Можно добавить к яблокам греческий натуральный йогурт, клюкву или смородину. В зимнее время вы можете использовать замороженные ягоды, но не забудьте заранее слить с них воду. Некоторые хозяйки для ускорения процесса выпекают пирог при температуре 200 градусов, но в этом случае он может сгореть. Если у вас мощная духовка, лучше не стоит пользоваться такими рискованными советами.

Читайте также:  Репа во время беременности

Вариант 3: Сухая шарлотка с корицей

В этом рецепте вкус яблок подчеркивается с помощью корицы и ванильного сахара. Последний ингредиент можно заменить ванилином, но будьте осторожны, особенно если вы недавно на кухне. Если переборщить с этой специей, блюдо может стать горьким и невкусным. Лучше добавить ванильный сахар, с ним будет трудно испортить шарлотку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1.5 кг;
  • Мука и сливочное масло — по 165 г;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель — 25 г;
  • Сок лимона — 25 мл;
  • Корица.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно традиционно помыть и почистить яблоки. Удалите семечки и сердцевину, кожуру можете оставить, если она не чересчур плотная.

Натрите яблоки или пюрируйте их блендером. Пока будете заниматься остальными ингредиентами, сбрызните фрукты лимонным соком. В противном случае они потемнеют, будут выглядеть не так эстетично в пироге.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте туда муку и манную крупу. Добавьте сахар, разрыхлитель и ваниль с корицей. Аккуратно все перемешайте.

Включите духовку на 180 градусов.

Смажьте форму сливочным маслом, его остатки натрите на терке. Укладывайте пирог слоями — сначала насыпьте немного теста, потом яблочное пюре и сливочное масло.

В этом рецепте используется много сливочного масла. Добавлять его нужно обязательно, поскольку этот продукт будет постепенно таять и растекаться, пропитывая все слои. Именно масло придаст готовому блюду особенно нежный запах и тончайшую текстуру. Тесто будет одновременно сухим и сочным, это обязательно стоит попробовать.

Вариант 4: Сухая шарлотка с грушами в мультиварке

Обычно пироги готовят в духовке, но сейчас технологии продвинулись далеко вперед. Вы можете создать уникальное блюдо с помощью мультиварки или аэрогриля. А если добавить в такую шарлотку немного груш и лимонную цедру, гости просто не смогут от нее оторваться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Мед — 40 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Груши — 200 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ваниль и корица.

Как приготовить

В одной глубокой миске соедините сахар, корицу, мед и ванилин. Дайте смеси немного постоять, потом введите туда кипяток.

Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда жидкую смесь. В конце добавьте цедру лимона.

Фрукты почистите, удалите сердцевины и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.

Смажьте форму маслом. Положите в нее кусочки яблок и груш, затем залейте их тестом.

Готовьте пирог 65 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей шарлотка должна полностью остыть в чаше. Посыпьте ее сахарной пудрой, затем нарежьте на порционные куски.

Если вы хотите сделать шарлотку сочнее и нежнее, можете натереть сверху слой сливочного масла. Чтобы оно расходовалось экономично, заранее положите упаковку в морозильную камеру. Через 2-3 часа масло будет натираться значительно быстрее и экономнее. Также не забудьте смазать форму, поскольку на пергаменте выпечка может получиться суховатой.

Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Читайте также:  Рецепт майонеза как в ссср

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Время приготовления: 1 час
Число порций: 8 порций
Белки в 100 гр: 2.67
Жиры в 100 гр: 0.52
Углеводы в 100 гр: 36.27
Калорийность в 100 гр: 162.35

Отличная альтернатива шарлотке и обычному дрожжевому пирогу с начинкой. Простота и быстрота его приготовления позволят вам быстро накрыть стол для чаепития при внезапном нашествии гостей 🙂

Ингредиенты для «Яблочный пирог из сухого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яблоко — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Яблочный пирог из сухого теста»:

Соединить муку, сахар, манную крупу, соду. Хорошо перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной тёрке.

Сливочное масло растопить и обильно смазать форму для выпекания, застеленную пергаментом или фольгой.

Затем на дно формы выложить 1/3 часть сухой смеси.

Сверху выкладываем слой натёртых яблок.
Затем повторить сухой слой и слой яблок (получается 2 слоя яблок и 3 — сухого теста), верхним должен быть слой из сухой смеси.

Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Равномерно распределить масло по верхнему слою пирога.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут, до румяной корочки.
Готовый пирог остудить в форме, чтобы начинка схватилась, а затем разрезать и доставать по кусочку, чтоб не развалился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог насыпной яблочный

  • 523
  • 3152
  • 315088

Варшавский яблочный пирог

  • 216
  • 1840
  • 265518

Яблочный пирог по-болгарски

  • 150
  • 1769
  • 34393

Яблочный пирог

  • 147
  • 951
  • 74011

Ленивый пирог с яблоками

  • 131
  • 547
  • 199909

Пирог "Яблочный спас" из сухого теста

  • 69
  • 479
  • 15617

Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

  • 32
  • 345
  • 46325

Насыпной яблочный пирог

  • 72
  • 164
  • 20446

Яблочный пирог без яиц

  • 14
  • 151
  • 43570

Шарлотка с манкой

  • 26
  • 105
  • 56360

Болгарский яблочный пирог

  • 34
  • 87
  • 10251

Яблочный пирог из сухого теста

  • 6
  • 68
  • 15694

Похожие рецепты

Сливово-грушевый пирог с ароматом кокоса

  • 20
  • 31
  • 6417

Пирог "Яблочное лакомство"

  • 50
  • 232
  • 5774

Яблочно-ореховый пирог с сахарной крошкой

  • 70
  • 949
  • 5848

Шарлотка с яблоками в духовке

  • 4
  • 19
  • 1989

Мандариновый пирог

  • 4
  • 22
  • 4318

Пирог с курагой и апельсиновым ароматом "Букет роз"

  • 61
  • 207
  • 8721

Закусочный пирог "Хачапури"

  • 33
  • 379
  • 11572

Кукурузный пирог с миндалем "Torta di mais con mandorle"

  • 66
  • 86
  • 3870

Пирог на кефире с вареньем

  • 85
  • 846
  • 17659

Комментарии и отзывы

1 марта 2016 года marina139311 #

15 января 2014 года Нат1968Ка #

14 января 2014 года 67ledi67 #

11 января 2014 года elenita # (модератор)

11 января 2014 года Барабаш Наталья #

11 января 2014 года Mukhlisa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector