Рецепт плова с креветками

Плов, являющийся главным национальным блюдом в кухнях большинства восточных народов, уже давно завоевал огромную популярность далеко за пределами родного региона. Эволюция плова, продолжающаяся не одну сотню лет, предоставляет нам сегодня возможность насладиться совершенно разными его видами.

Плов с креветками – это оригинальная версия классического рецепта, которая идеально впишется в меню всех любителей морепродуктов и поклонников легкой и в то же время сытной пищи.

Простой плов на скорую руку

Самый удачный способ приготовления вкусного блюда для уютного ужина в кругу семьи или домашних посиделок с друзьями – это соединить рис с морепродуктами, например, с креветками. Просто, быстро, вкусно и оригинально. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций, а значит, голодным никто не останется.

  • Рис басмати – 1 стакан;
  • Креветки – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Морковь и луковица понадобятся среднего размера. Креветки следует выбирать крупные и неочищенные, чтобы бульон при варке получился максимально ароматный. Что касается риса, то предпочтение стоит отдать сорту басмати. Именно с ним любой плов выходит сочным и в то же время рассыпчатым.

Подготовив все продукты, указанные в рецепте, можно приступать к приготовлению плова на сковороде с креветками:

  1. Очистить морковь и лук, помыть и порезать морковь небольшими полукружьями, а лук кубиками.
  2. В разогретое растительное масло выложить лук, а затем через несколько минут морковь. Периодически помешивая обжарить их до мягкости.
  3. Промытый рис всыпать в сковороду и разровнять.
  4. Залить содержимое сковороды кипятком чуть выше уровня риса, посолить, добавить специи и воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока.
  5. Креветки отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
  6. За 10 минут до готовности блюда добавить в сковороду с рисом креветки и вылить немного бульона, в котором они варились.

Разложить плов по тарелкам, украсить половинками помидорок черри и веточками петрушки.

По аналогии можно приготовить плов с креветками и мидиями, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным. Вместо сковороды допустимо использовать мультиварку, которая как нельзя лучше подходит для приготовления вкусного и рассыпчатого плова. Плов из креветок в мультиварке идеально дополнит сочный салат из свежих овощей и зелени.

Плов по рецепту Юлии Высоцкой

Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.

  • Рис бурый – 1 стакан;
  • Креветки в/м в панцире – 500 г;
  • Морковь – ½ шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Лук зеленый – 1 стебель;
  • Можжевельник – 3 ягодки;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Вода кипяток – 200-300 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.

Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.

  1. Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
  2. Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
  3. Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
  4. Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
  5. Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
  6. Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
  7. Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
  8. Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
  9. В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.
Читайте также:  Рис пропаренный и непропаренный разница

Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.

Как выбрать креветки для плова?

Выбирая на прилавке магазина креветки для плова, в первую очередь, следует оценить их внешний вид и степень свежести. Эксперты рекомендуют покупать морепродукты в упаковке, на которой содержится полная информация о производителе и товаре, в том числе о сроке годности.

Ориентируясь на следующие правила, можно избежать покупки некачественного продукта:

  • «правильные» креветки должны быть практически свернуты в кружочек и иметь подогнутый хвостик. Прямой хвост свидетельствует о том, что эти морские жители были заморожены уже далеко не свежими.
  • натуральный цвет живой креветки тускло-серый с легким розоватым оттенком. Если замороженные креветки ярко-розовые или даже оранжевые, это означает, что недобросовестный производитель подкрасил продукт в процессе изготовления. Хорошая креветка имеет равномерный по всему телу окрас, оттенки которого могут меняться в зависимости от сорта продукта.

  • если у креветок сухой панцирь и желтые разводы или черные пятнышки по туловищу, то они старые. Насторожить должна и черная головка креветки – признак того, что она больна, а значит употребление в пищу такого продукта крайне опасно. Не стоит путать черный и коричневый оттенки. Коричневая голова бывает у креветок с икрой, которые по своим питательным свойствам считаются самыми полезными.
  • в пакете с креветками не должно быть льда и снега. Их наличие означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  • все креветки в упаковке должны быть примерно одного размера. Недобросовестные производители иногда добавляют к более крупным и дорогим морепродуктам дешевые виды креветок.

Крупные королевские и тигровые креветки, достигающие 20-30 см в длину, называются теплокровными. Они выращиваются в специальных бассейнах Южной Азии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии. Малоподвижные и питающиеся гранулированным кормом, они имеют довольно мягкое мясо без ярко выраженного вкуса.

Холоднокровные обитатели морских глубин, обитающие в ледяных водах северных морей, хоть и не достигают больших размеров, зато считаются более полезными, поскольку живут в естественной среде обитания. Их вкус более насыщенный, а мясо упругое и ароматное. Импортерами этого продукта, в основном, являются такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия.

Не секрет, что контроль качества в европейских странах гораздо строже, а продукты азиатских производителей зачастую вызывают немало нареканий. Поэтому, выбирая креветки для вкусного плова, не стоит лениться читать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чтобы не разочароваться неудачной покупкой и в полной мере насладиться насыщенным сладко-соленым вкусом и потрясающим ароматом готового блюда.

Ингредиенты

Креветки – 300 г

Рис басмати (пропаренный) – 0,5 стакана

Вода или креветочный бульон – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов с креветками – невероятно вкусный и питательный плов, который из всех существующих вариаций этого блюда нравится мне больше всего. Рис для этого плова можно использовать любой, но мне нравится именно басмати, пропаренный – в результате он выходит нежным, рассыпчатым и просто вкусным. Креветки для плова можно дополнить и другими морепродуктами, по желанию. Подавать к столу такой плов можно со свежими овощами или легким соусом и зеленью.

Читайте также:  Почему нельзя оставлять недопитый чай примета

Подготовить все продукты по списку.

Очистить среднюю по размеру морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь нарезать небольшими пластинами, луковицу нарезать кубиками.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, выложить морковь и лук, овощи поджарить несколько минут.

Всыпать в сковороду порцию риса басмати.

Креветок предварительно отварить и почистить, после добавить их к рису.

Всыпать сразу в сковороду соль и перец, добавить измельченный чеснок.

Влить в сковороду теплую воду или бульон, который получился после варки креветок. Прикрыть сковороду крышкой и готовить плов с креветками 20 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Плов представляет собой сытное второе блюдо, основу которого составляет белый длиннозерный рис. Историческую родину кушанья установить сложно. Существуют предположения, то его первоначальный рецепт сформировался одновременно на нескольких территориях – севере африканского континента, Персидском полуострове, Индии и Китае. Большинство историков кулинарии считают Индию страной происхождения плова, исходя из простого предположения, что рис и специфическая специя карри начали свое путешествие по миру именно оттуда.

Тот вариант блюда, который у россиян ассоциируется с традиционным пловом, появился в Средней Азии около 200-250 лет назад. В него были включены рис, морковь, сухофрукты, целая головка чеснока, много темного мяса, лука и специй (зиры, карри, тмина и т.д.). Готовился он в казане, где каждое зернышко риса щедро пропитывалось овощными и мясными соками, жиром и специями.

Распространяясь по странам и континентам, рецепт плова постепенно эволюционировал. Из начального вегетарианского варианта появился среднеазиатский с бараниной и говядиной. Затем на смену жирному темному мясу пришла диетическая птица и рыба. Венцом эволюции блюда стал плов с ассорти морепродуктов, который своим появлением составил сильную конкуренцию средиземноморскому ризотто с аналогичными компонентами.

Очень интересным получается плов с креветками. В отличие от вязкого ризотто плов с креветками имеет рассыпчатую, иногда слегка суховатую структуру. Также как и в классическом блюде, в него щедро добавляют восточные специи, придающие рису красивый золотистый оттенок и необыкновенный аромат всем его ингредиентам. Помимо сладковатых креветок в него могут включить и другие морепродукты, зелень и белые коренья, кислые ягоды.

Смешение густых пряных запахов создаст поистине роскошное, одновременно восточное и европейское кушанье, которое не доставит много хлопот хозяйке и поможет удивить гостей.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

Плов с креветками, курицей и овощами

В отличие от первого рецепта, здесь представлено чуть больше овощей. В принципе, в этом блюде к рису можно добавить любые доступные по сезону свежие овощи. Главное, все щедро сдобрить специями и не пожалеть острого соуса.

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Оливки без косточки – 50 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Кисло-сладкий и острый соус – 100 мл.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Овощной бульон — 0,5 л.
  • Соль.
  • Томаты свежие или собственном соку – 200 г.
  • Молодой кабачок – 150 г.
  • Курица (филе) – 100 г.
  • Сушеный барбарис или клюква – 1 ч. л. или 1 ст. л.
  • Зерна кукурузы – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Зира.
  • Масло сливочное – 70 — 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  1. В небольшом количестве растительного масла со специями обжарить крупные кубики куриного филе, затем очищенные креветки. Все мясные компоненты сразу отложить на бумажные салфетки.
  2. После курицы и креветок, в сковороду положить растертый чеснок и кабачок, тоже нарезанный крупным кубиком. Посолить и приправить.
  3. Жарить около 3 минут, затем всыпать сухой рис и клюкву или барбарис. Дать продуктам впитать масло, положить карри, зиру, черный перец, зерна кукурузы, соль.
  4. Залить водой или овощным бульоном. Тушить 5-10 минут. Когда рис разбухнет, добавить в блюдо томаты.
  5. Снова тушить, не накрывая сковороду крышкой. Буквально за пару минут до готовности всыпать к плову оливки, зеленый лук, нарубленный большими кусками, и влить по вкусу кисло-сладкого соуса с чили.
  6. Тщательно перемешать, довести до нужного вкуса солью.
  7. Перед самой подачей подмешать к плову кубики курицы, хвостики креветок. Заправить сливочным маслом.
Читайте также:  Платья в стиле хюррем

Плов с креветками в мультиварке

Не у всех хозяек получается с первого раза добиться рассыпчатого, а не вязкого и клейкого плова. В отличие от казана или чугунной сковороды, приготовление плова в мультиварке не доставит абсолютно никаких трудностей. По стандартной программе для получения идеально рассыпчатого блюда нужно всего 20 минут.

Важно! За 20 минут в мультиварке полностью сварится любой сорт риса, а вот овощи стать мягкими не успеют. В особенности, если они крупно нашинкованы. Поэтому все овощи нужно натереть либо очень мелко нарезать.

  • Креветки очищенные – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кальмары в соломке – 200 г.
  • Бульон или вода – 2 ст.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Приправа для плова с барбарисом – 2 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат плотный – 1 — 2 шт.
  • Черный перец.
  • Петрушка или кинза сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г. либо
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная несоленая – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  1. Морковь и репчатый лук натереть на мелкой терке. Плотный томат ошкурить, удалить из него семена. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. На дно чаши мультиварки высыпать промытый сухой рис. В центр установить целую головку чеснока (прямо в шелухе).
  3. Далее послойно выложить лук, тертую морковь, помидоры, креветки с кальмарами, сливочное масло.
  4. В двух стаканах воды развести томатную пасту, карри и все другие специи.
  5. Залить водой со специями выложенные послойно компоненты. Уровень должен быть примерно на два пальца выше продуктов.
  6. Включить программу «плов» или «крупы».
  7. После приготовления блюдо перемешать. Если нужно, то доложить сливочного масла и подать к столу.

Плов с креветками и мидиями

Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Репа молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 стручка.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мидии крупные – 150 г.
  • Свежий кориандр (кинза) – 20 г.
  • Креветки крупные – 150 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Черный перец.
  • Бульон овощной – 600-700 мл.
  • Сельдерей или пастернак – 100 г.
  • Соль.
  1. На отдельной сковороде на сливочном масле до полной готовности обжарить стручковую фасоль. Ее кусочки должны хорошо подрумяниться.
  2. На основной сковороде раскалить растительное масло и пассеровать в нем лук со стручком сладкого болгарского перца. Сюда же переложить румяную фасоль, кубики репы, лука и сельдерея. Подлить растительного масла.
  3. Жарить овощи, часто помешивая. Затем положить креветки, сухой рис и мидии.
  4. Обжаривать 5 минут, затем влить овощной бульон, положить все специи и тушить до готовности, не накрывая крышкой.
  5. За минуту-две до окончания всыпать в плов крупно изрубленную зелень.
  6. При подаче к столу каждую порцию по желанию присыпать сыром.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector