Рецепт пирога в силиконовой форме в духовке

Поделится c друзьями:

Пирог в силиконовой форме – это настоящая революция в кулинарии. Благодаря особым свойствам силикона, стало возможным легко, в домашних условиях изготавливать выпечку различных художественных форм. И при этом исчезла необходимость смазывать поверхность формы маслом, чтобы избежать прилипания к стенкам. Силиконовые формы легко моются, имеют достаточно долгий срок эксплуатации.

Поначалу возникали вопросы о безвредности силикона для здоровья. Современные исследования подтвердили полную нейтральность материала и отсутствие каких-либо вредных влияний на здоровье. Известный доктор Комаровский, например, заявил, что выпечка в силиконовых формах – отличный способ разнообразить стол для детей, предлагая им красивые пироги, тортики и так далее. Выпекать в таких формах можно пироги из любого теста с любыми начинками.

Пирог капустный

  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ложка десертная
  • Дрожжи сухие – 2 ложки чайных
  • Мука – 3 стакана
  • Масло сливочное или же маргарин – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Грибы белые сухие – 50 грамм
  • Петрушка – ½ пучка
  • Лук зеленый, перья – 10 штук
  • Масло растительное – 1 ложка столовая.

Грибы предварительно замочить. Распустить дрожжи в воде с сахаром. Муку перетереть с маслом. Когда дрожжи подымутся – залить ими подготовленную муку, ввести растительное масло и вымесить тесто. Поставить на час в тёплое место.

Яйца отварить. Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные отжатые замоченные грибы и протушить с добавлением растительного масла. Когда тесто подойдет – разделить на 2 части. Раскатать на 2 пластины. Первую выложить в форму и придавить пальцами.

Нарезать зелень, яйца, лук и смешать с тушеной капустой. Посолить, поперчить.
Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. Проколоть вилкой и запекать при 180˚С сорок пять минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы. Можно подавать.

Наливной мясной пирог «Роза»

  • Кефир – ½ стакана
  • Яйца – 3 штуки
  • Майонез ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Мука – 250 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сельдерей, стебли – 2 штуки
  • Карри – 1 ложка чайная
  • Морковь – 1 штука
  • Грудки куриные – 0,4 килограмма
  • Разрыхлитель для теста – 1 ложка столовая.

Смешать кефир, майонез, сметану и приготовить тесто. Приготовить фарш. Мясо и сельдерей нарезать, лук нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить до готовности, приправить карри и перцем по вкусу. Готовое тесто вылить в форму, выложить фарш и выпекать при 180˚C час, поставив на дно духовки сосуд с водой.

Готовность проверяется деревянной шпажкой – ели на ней остаются остатки теста – выпекают еще пятнадцать минут и снова проверяют. Готовому пирогу дать остыть и достать из формы.

Пирог Подсолнух

  • Яйца -0 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 4 ложки столовых
  • Майонез – ½ пачки
  • Сода пищевая – ½ ложки чайной
  • Мука – стакан – полтора
  • Орехи грецкие, ядра – 50 грамм
  • Изуми – 50 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Какао – 1 ложка столовая.

Чернослив, изюм залить кипятком и ставить размачиваться. Ядра орехов – нарубить. Из сметаны, яиц, растопленного майонеза и муки приготовить тесто по консистенции немного гуще, чем для оладий. Добавить мелко нарезанный чернослив, изюм и орехи.

Отделить пару столовых ложек теста и смешать с какао. В середину формы выложить мак, сверху – накрыть его тестом с какао. Вокруг разместить белое тесто. Выпекать при 180˚С до готовности, поверяя деревянной шпажкой. Остудить и вынуть из формы.

Закрытый пирог с рыбой

  • Лосось свежий – 200 грамм
  • Букет гарни – 1 штука
  • Рис – 1200 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Шпинат свежий – 400 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Тесто слоеное готовое – 1 штука
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Лук-шалот – 1 штука
  • Яичный жесток – 1 штука
  • Лимон – ½ штуки
  • Куриный бульон в кубиках — штука
  • Соль и перец – по вкусу.

Отварить с букетом гарни мясо лосося (пять минут), удалить кости, кожу. Нарезать кусочками. Яйца отварить вкрутую и нарезать ломтиками. Рис отварить с добавлением бульонного кубика, по готовности слить воду и перемешать с оливковым маслом, чтобы рисинки не слипались.

Читайте также:  Рис с рыбной подливкой

Шляпки грибов мелко нарезать. Лук нашинковать тонкими кольцами. На сковороде распустить масло и спассеровать лук с грибами. Поперчить, присолить. Влить сок лимона и перемешать. Удалить стебель у листьев шпината и потушить минут пять с сливочным маслом.

Тесто раскатать, смазать взбитым яичным желтком и положить в холодильник на один час. Затем достать и выложить в форму смазанной стороной к поверхности формы.

На тесто выложить слоями чередуя:

  • слой лосося;
  • слой риса;
  • слой шпината;
  • слой лосося;
  • слой грибов;
  • слой яиц;
  • слой шпината;
  • слой лосося;
  • слой риса.

Пирог закрыть пластиной теста, сделать отверстие, чтобы выходил пар и выпекать при 200˚С до золотистой корочки. Охладить и достать из формы. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Яблочный пирог

  • Яблоки средние – 3 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ложка чайная
  • Мука – 1 стакан.

Очистить яблоки и нарезать кубиками. Остальные ингредиенты смешать в миксере, добавляя последней муку. Готовое тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если оно получается более жидким – добавляют муки. Ввести в тесто яблоки и залить в форму. Выпекать при 180˚С сорок минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Мраморный пирог

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар ванильный – 1 ложка чайная
  • Какао- порошок – 2 ложки столовые.

Масло растереть с сахаром, постепенно вводя муку и яйца, замесить, взбивая, тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и вторую смешать с какао. Выложить, чередуя друг с другом, в форму тесто разных цветов и выпекать при 180˚С сорок минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

Веганский лаймовый пирог с инжиром

  • Мука – 2 стакана
  • Инжир – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 2 ложки чайных
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Кулинарная лаванда – 2 ложки чайных
  • Лайм – 2 штуки
  • Молоко кокосовое – 300 грамм
  • Масло рапсовое – 2 ложки столовых
  • Экстракт ванили – 1 ложка чайная
  • Сахар – 2 стакана.

Смешать муку и разрыхлитель. Инжир мелко нарезать. Отдельно смешать сок лайма, кокосовое молоко, цедру лайма, рапсовое масло, сахар, экстракт ванили и блендировать. Не прекращая перемешивать ввести муку и сделать тесто. Аккуратно ввести нарезанный инжир и экстракт кулинарной лаванды, вымешать, поместить в форму и выпекать около часа при 180˚С.

Яблочный пирог с корицей

  • Яблоки – 4 штуки
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Манка – 1 ложка соловая
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Белки яичные – 3 штуки
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Растопить масло в микроволновке и смазать им форму. Дно формы посыпать манной крупой. Помытые яблоки нарезать дольками и выложить их в форму.
Белки взбить в пену. Добавить сахар и взбивать до его растворения. Затем постепенно, не переставая взбивать, ввести муку, ванилин и корицу. Вылить тесто поверх яблок. Поставить в духовку и выпекать один час при 180˚С.

Выпечка – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого теста. Она может быть открытой и закрытой, сладкой и несладкой, на тонком тесте или на толстом, хрустящей и нежной, приготовленная в мультиварке, на противне или в специальной форме в духовке. В общем, выпечка – это удивительное разнообразие лакомств, от которых порой даже сложно отказаться. Она хорошо насыщает, весьма питательна и калорийна.

Но что именно можно приготовить путем выпекания? Предлагаем вам сегодня изучить рецепты пирогов в силиконовой форме. Рассмотрим, как их приготовить и почему мы будем использовать именно силикон.

Силиконовая форма для выпечки

Многим хозяйкам уже полюбились силиконовые формы для выпекания. Они отмечают легкость в приготовлении, а также извлечении выпечки. Однако далеко не все пришли к таким новшествам, они скептически относятся к современным кухонным приспособлениям. Почему стоит задуматься о приобретении силиконовых формочек? Что выигрышного в таких изделиях?

Преимущества силиконовой формы

Почему силикон, а не что-то другое? В чем его секрет? Есть как минимум 5 причин печь, используя силиконовые формы:

  1. Силиконовые формы благодаря своему внешнему виду позволяют хозяйкам испечь не только обычный бисквит в виде сердца, но и приготовить желейные и йогуртовые торты в виде бутона розы, мордочки котенка или мишки. Этим вы сможете удивить детей или гостей на празднике.
  2. Силиконовый коврик тоже очень упрощает хозяйкам работу. С помощью него можно испечь прекрасный бисквитный рулет. При этом не придется мучиться и гадать, как бы свернуть бисквит так, чтобы он не раскрошился или вовсе не сломался.
  3. Удобство формочек позволяет легко и быстро доставать выпечку. Не придется долго и мучительно отделять ее с помощью ножа, вилки и других кухонных приборов. Больше не нужно переживать, испортите ли вы десерт на стадии, когда он уже готов, или получится его извлечь из формы без повреждений.
  4. Больше не придется скоблить пригоревшие остатки пирога, тереть дно металлической мочалкой с целью вымыть форму. Если смажете ее маслом, вы, без сомнений, успешно сможете как достать выпечку, так и отмыть форму после работы. Кстати, смазывать ее постоянно не нужно. Сделать это нужно только тогда, когда печете в новой форме первый раз.
  5. Не бойтесь, что силикон расплавится в духовке. Он хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, жароустойчив и крепок – с формой ничего не будет при сильном ударе. Единственное, чего нельзя делать – это ставить форму на открытый огонь.
Читайте также:  Почему горчит пшенная каша на молоке

Итак, мы узнали, чем хороша силиконовая форма для выпечки и почему ее так любят опытные хозяйки. Надеемся, что эти 5 аргументов прозвучали весьма убедительно.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам пирогов в силиконовой форме.

Открытый пирог с творогом

Рассмотрим рецепт пирога в силиконовой форме, фото этого блюда вы сможете отыскать немного ниже.

  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 граммов творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • корица.
  1. В миске взбиваем миксером яйца с 2/3 стакана сахара. Теперь нужно растопить масло в микроволновке (следите, чтобы не закипело) и струйкой добавить в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто. Теперь перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
  3. Формируем тесто. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки. Оно должно получиться очень пластичным, как мягкий пластилин.
  4. Теперь распределяем наше тесто по форме. Формируем бортики.
  5. Готовим творожную начинку: творог взбить с 1/3 стакана сахара и корицей. Добавить сметану и перемешать до однородности.
  6. Нашей начинкой мы заливаем тесто. Теперь нужно ее выровнять.
  7. Отправляем в духовку на полчаса, выставив ее на 180 градусов.

Пирог получается необычайно вкусным. Хороший вариант для тех, кто не употребляет творог в чистом виде. Особенно подойдет детям, так как далеко не все любят свежий творог, а в выпечке он получается удивительно нежным и воздушным.

Яблочный пирог с корицей

Этот простой пирог в силиконовой форме может приготовить даже начинающая хозяйка или ребенок. Если вы только учитесь работать с тестом, это блюдо может помочь вам приблизиться к совершенству.

  • 4 средних яблока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка манки;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 яичных белка;
  • ванилин и корица.
  1. Растопленным сливочным маслом (можно сделать это в микроволновой печи) смазать силиконовую форму. Дно присыпать манкой.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, удалить семечки и плодоножки, нарезать слайсами. Выложить на дно формы.
  3. Готовим тесто: белки взбить венчиком или миксером до образования пены. Затем добавить сахар и взбивать до тех пор, пока он не растворится в белках.
  4. Добавить к белкам просеянную муку (вводить ее в тесто постепенно, одновременно помешивая), ванилин и корицу. Тесто перемешать.
  5. Вылить тесто на слой яблок. Снова посыпать корицей.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусов около часа.

Наверное, каждая хозяйка обязана приготовить этот пирог в летний сезон фруктов. Яблочки хорошо освежают, придают выпечке сладковато-кислый вкус. Корица добавляет пикантности блюду. Скрасьте свой вечер, угостив родных, друзей и соседей удивительно вкусным пирогом.

Пирог с мясом и зеленью

Кто сказал, что пироги должны быть только сладкими? Многие мужчины, например, вообще не сладкоежки. Для них мы приготовим несладкий мясной пирог в силиконовой форме в духовке. Тесто из кефира получится воздушным и очень нежным, а начинка сделает выпечку сочной и ароматной. Перейдем непосредственно к рецепту:

  • полкило говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • стакан кефира;
  • стакан пшеничной муки;
  • пучок зелени;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • перец.
Читайте также:  Порция гречки на человека в граммах

Пошаговое приготовления пирожка:

  1. Наливаем в миску кефир и добавляем соду (гасим уксусом). Оставляем на пять минут.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень и смешиваем с говяжьим фаршем. Теперь нужно посолить и поперчить. Чтобы фарш не был слишком густой, можно добавить немного ледяной воды.
  3. Постепенно вводим просеянную муку в кефирное тесто, одновременно помешивая вилкой или венчиком. Тесто получится немного гуще, чем жидкая сметана.
  4. Силиконовую форму мы посыпаем манкой. На нее выливаем 1/2 нашего жидкого теста. Затем раскладываем начинку из фарша и выливаем вторую половину кефирного теста.
  5. Выпекаем около сорока минут в духовке при 180 градусах.

Подавать с чаем или кофе в качестве основного блюда. Можно также приготовить дополнительно легкий овощной салатик.

Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Для реализации рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов. Идеальный вариант в случае, если гости уже в пути, а вам нечем их кормить.

Лайфхаки при использовании силиконовых форм

Немного секретов для хозяек, любящих выпекать:

  1. Форма имеет тонкие стенки, поэтому выпечке требуется намного меньше времени для приготовления. Обязательно следите, чтобы блюдо не сгорело.
  2. Используйте силиконовые формы только в случае, если выпекаете в духовке, разогретой не выше, чем 250 градусов. Если температура больше, придется такие формы отложить.
  3. Используйте силиконовые формы не только для выпечки. Они замечательно подходят для заморозки, так как легко выдерживают перепады температур.

Заключение

Мы с вами рассмотрели несколько рецептов пирогов в силиконовой форме в духовке. Согласитесь, все они безумно простые, понятные и доступные даже человеку, который ни разу ничего не выпекал. С силиконовой формой можно не переживать за качество блюда, а также без проблем его извлечь. Изменяйте рецепты на свой вкус, добавляя свои любимые ингредиенты. Приятного аппетита!

Рецепты выпечки в формах из силикона практически не отличаются от обычных. Его особые свойства позволяют получать пироги самых разнообразных форм и составов.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Двойной пирог в силиконовой форме

Отличительная особенность силиконовых форм для выпечки – их высокая теплопроводность. Любой кекс пропекается ровнее, не пригорает и поднимается одинаково со всех сторон. Тесто лучше делать жидкое, как на оладьи, тогда оно займет все пространство.

  1. Дважды просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Разотрите яйца с сахаром добела. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Растопите сливочное масло. Введите его в яично-сахарную смесь, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте миксером на низкой скорости, чтобы удалить все комочки.
  5. Отделите примерно треть теста и соедините ее с какао. Выложите эту часть на дно фигурной формы – красиво будет смотреться, если она похожа на цветок.
  6. По краям налейте белую часть теста.
  7. Выпекайте на среднем нагреве 30-40 минут.

Готовый кекс не спешите извлекать из формы. Дайте ему немного остыть и тогда он легко отойдет от стенок. Переверните выпечку на блюдо. При подаче можно немного присыпать сахарной пудрой.

Советы по эксплуатации силиконовых форм

Если вы используете рецепты выпечки в духовке в силиконовой форме, блюдо наверняка получится отменным. В таких емкостях можно не только запекать, они хорошо переносят заморозку и отлично держатся при изготовлении желе и холодцов.

Как пользоваться формой из силикона:

  1. Выбирайте продукцию только проверенного производителя. Она не должна пахнуть. Цвет лучше взять нейтральный и спокойный.
  2. Перед первой выпечкой аккуратно промойте емкость под теплой проточной водой. Не используйте жесткие абразивы и химические моющие средства. Высушите и смажьте емкость маслом. Больше ее смазывать не понадобится.
  3. Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но выбирайте деликатный режим.
  4. Не ставьте емкость на открытый огонь. В газовой духовке будет разумно воспользоваться поддоном или противнем.
  5. Силикон хорошо переносит перепад температур. Можно заморозить полуфабрикат, а потом сразу ставить в духовку или микроволновку.

Если на стенках появился темный налет, не спешите его оттирать. Это нормальное явление, материал потемнел, но не потерял своих свойств.

Формы необычных конфигураций приятно разнообразят ваше меню и особенно порадуют малышей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector