Рецепт печенья на аммонии

В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.

Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:

  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
  • 250 грамм маргарина,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
  • 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
  • 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
  • мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).

Рецепт приготовления печенья на аммонии.

Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.

Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.

Варианты смеси для обмакивания печенья:

На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.

Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао

Печенье с сахаром и кокосовой стружкой

Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.

Красиво и вкусно!

Вот такая гора печенья получилась!

Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.

Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.

Читайте также:  Помидоры в капусте в бочке рецепт

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей. Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество — обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело. Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Ингредиенты для «Печенье "Домашнее"»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 180 г
  • Молоко (теплое) — 4 ст. л.
  • Аммоний пищевой — 25 г
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Сахар — 250 г

Рецепт «Печенье "Домашнее"»:

Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.

Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.

Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.

Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.

Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Читайте также:  Печенье на кефире и майонезе

Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.

Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…

И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.

Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли. Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 апреля Лианда # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года uriupina marina #

1 декабря 2018 года Лианда # (автор рецепта)

17 ноября 2018 года Елена Харисова #

19 ноября 2018 года Лианда # (автор рецепта)

15 июня 2018 года reis ru #

21 июля 2018 года Лианда # (автор рецепта)

26 марта 2018 года snv 15 #

28 марта 2018 года Лианда # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Marzipan2 #

13 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Janna Sk #

18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Анна Медведь #

15 февраля 2017 года Svetulia11 #

17 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года natalya-kanadka #

15 февраля 2017 года Svetulia11 #

Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob"yasnit, chto ichu?

15 февраля 2017 года natalya-kanadka #

8 февраля 2017 года alena step #

8 февраля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

14 августа 2016 года BabyBrunette #

14 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)

14 августа 2016 года BabyBrunette #

Читайте также:  При какой температуре сворачивается желток яйца

14 августа 2016 года BabyBrunette #

25 января 2016 года mariana82 #

25 января 2016 года Лианда # (автор рецепта)

26 января 2016 года mariana82 #

25 октября 2015 года акчуч #

25 октября 2015 года Лианда # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Vishnja #

14 октября 2015 года Лианда # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Vishnja #

14 октября 2015 года Vishnja #

13 октября 2015 года Vicentina #

14 октября 2015 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • 2,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 175 гр. маргарина ( размягченного)
  • 250 гр. сметаны
  • 0,5 ч.л соли
  • 1 ст.л. аммония
  • 3,5 ст. муки
  • для глазури:
  • 1 белок
  • 200 гр. сах. пудры
  • лимонная кислота на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем все инградиенты в густое тесто

Не пугайтесь когда тесто постоит и даст РЕЗКИЙ ЗАПАХ АМИАКА.

при жарке запах уйдёт .

Тесту даём 30 минут постоять

скатываем небольшие шарики

выпекаем при 180-200 град. до румянного цвета

при желании можно обмазать сах. глазурью

смешав белок с сах.пудрой и лим. кислотой

Пошаговые фото рецепта

22 января 2010, 19:11

Количество порций: 95

Сложность: Не определен

555,но я всё ж против всякой такого рода химии

очень аппетитные!! а где продаётся аммоний?

О! С аммонием это классно. Давненько не видела его нигде. 555

Ну столько я уже прочитала про аммоний,руки чешутся употребить,ну где же его взять. Лена,чудненькие пряники получились!

какие румяные 555!

Последнее фото в инфе убило!5555555++++

Интересно, только аммоний вызывает плохие ассоциации. А так 5!

Я купила в АПТЕКЕ

мой муж любит прянички. забираю 5+

Аммоний продается везде, в каждом супермаркете на одной полочке с ванилином и кардамоном лежит! У меня когда я пекла свой первый пряничный домик (три года назад) был первый опыт с этой фигней. Надо было на кончике ножа в кипящие тесто (ну там мед с маслом) а я открыла пакетик и сыпанула туда граммов 15. Произошло нечто типа БУМ, кухню отмывала с неделю, а запах аммиака выветривали наверное целый месяц )))))))))) вот такая вот чудесная штучка

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector