Рецепт пастушьего пирога от джейми оливера

Ингредиенты

    Для начинки:

С хрустящим картофелем и овощами.

На 8 — 10 порций 6 ч 30м (плюс время на охлаждение) Не слишком сложно

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь

1 Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

2 Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3 Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

4 Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5 Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

6 Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7 Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

8 Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9 Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

Читайте также:  Петр рыков и его девушка

10 Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11 При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

12 Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13 Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

14 Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15 Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

16 Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17 Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления пищи.

Ингредиенты
фарш ягнятины 200 грамм
мадрасская паста карри 1 ст. ложка
красный лук маленький 1 шт
картофель 350 грамм
красный перец маленький 1 шт
замороженный горох 100 грамм
свежий имбирь (корень) 1 см
чеснок 2 зубчик
рубленные консервированные томаты 200 грамм
маленький пучок свежего кориандра
семена черной горчицы 1 щепотка
масло сливочное 20 грамм
оливковое масло
морская соль, черный перец

Необходимый инвентарь: духовка ( 180 градусов), сковорода, нож, блендер

Способ приготовления

Сначала разогреваем духовку. Красный лук чистим и режем пополам. От семечек чистим красный перец. Половинку перца и лука мелко шинкуем. Чистим чеснок и имбирь, измельчаем с остатками лука и перца в блендере.

Ставим сковородку на сильный огонь, выкладываем половину сливочного масла, кладем фарш и пасту карри. Жарим 5 минут, часто помешивая, пока фарш не станет светло-коричневым.

Добавляем нарезанные лук и перец + заправку из блендера.Выпариваем вместе на маленьком огне, потом готовим еще минут 10, иногда помешивая.

Картошку чистим и режем на кусочки, затем варим в подсоленной воде.

В фарш добавляем помидоры и немножко воды, тщательно вымешиваем, увеличиваем огонь до максимального и доводим до кипения. Снова убавляем огонь до самого маленького и томим около получаса.

Стебли кориандра мелко режем, картошку отцеживаем от жидкости, кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем в нее масло и стебли кориандра, семена горчицы. Жарим 1 минуту, затем добавляем картошку, выключаем, добавляем остатки масла, соль и перец, листья кориандра. Переминаем в пюре.

Горох добавляем к пряной смеси фарша, тщательно перемешиваем, солим и перчим, выкладываем в форму для выпечки. Выкладываем на фарш пюре, разравниваем.

Берем вилку и взбиваем верхнюю часть пюре — это позволит нам получить великолепную и всеми любимую хрустящую корочку. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим перчим и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Читайте также:  Продукты в которых 0 калорий

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
  2. Разморозим свиную вырезку.
  3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
  4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
  5. Очистим головку лука.
  6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
  7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.

  • Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
  • Разогреваем его и выкладываем фарш.
  • Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
  • Отставляем в сторону обжаренный фарш.
  • Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
  • Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  • Затем сливаем воду.
  • Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
  • Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  • Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
  • Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
  • Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
  • Покрываем фарш картофельным пюре.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Натираем на меленькой терке твердый сыр.
  • Посыпаем сырной массой пирог.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  • Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
  • Читайте также:  Постные дни для поминок

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

    Состав:

    • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
    • 1 ст. красного вина;
    • 500 г филе ягненка;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • розмариновая веточка – 1 шт.;
    • 1 ст. л. томатного пюре;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пучок тимьяна свежего;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 1 кг картофеля;
    • рафинированное масло оливы;
    • по вкусу специи и пряности.

    Приготовление:

    1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
    2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
    3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
    4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
    5. Тем временем натираем на терке морковь.
    6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
    7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
    8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
    9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
    10. Добавляем томатное пюре.
    11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
    12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
    13. Добавляем к мясу.
    14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
    15. Доведем бульон до состояния кипения.
    16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
    17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
    18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
    19. Взбиваем погружным блендером.
    20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху – мясо.
    21. Посыпаем тертым сыром.
    22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

    «Едим дома»

    Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

    Состав:

    • головка лука;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1-2 шт. чесночных зубков;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
    • по вкусу лавровый лист, соль;
    • ¼ перца Чили;
    • 0,1 л сливок;
    • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

    Приготовление:

    1. Очищаем овощи и шинкуем их.
    2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
    3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
    4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
    5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
    6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
    7. Добавляем тимьян.
    8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
    9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
    10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
    11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.

    Читайте также:

    Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    «>

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector