Концентрированное молоко, которое получается путем стерилизации обычного молока, бывает с сахаром и без сахара. Этот продукт удобно использовать, он хранится гораздо дольше свежего молока и бывает незаменим в туристических походах и на пикниках.
Для получения концентрата молоко нагревают и упаривают, избавляясь от большей части воды. В результате оно становится гуще, но остается менее жирным и тяжелым в отличие от сливок.
Стерилизованное концентрированное молоко обычно продается в жестяных банках или пластиковых упаковках, купить его можно практически в любом магазине. На сайтах, посвященных кулинарии, можно найти информацию о том, как концентрировать молоко. Чаще всего инструкции по приготовлению концентрированного молока в домашних условиях сопровождаются пошаговым фото. Но потратить на это придется несколько часов, а еще запастись терпением.
Лакомство №1 в СССР. В составе госрезерва!
Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.
Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!
Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.
Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.
О рецепте домашней сгущенки
По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.
Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).
Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.
Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).
О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.
Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.
Ингредиенты
- молоко (жирность 3,2) 1 литр
- сахар 0,5 л.
- сода 0,5 десертной ложки
- ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
- вода 70 мл
Приготовление
Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.
Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.
Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).
Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.
После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.
Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).
Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.
Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).
Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.
Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.
Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.
От редакции
Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:
Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.
Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.
1. вакуумный насос ВН-4
2. герметический сосуд со щтуцером
3. вакуумный шланг
4. весы
Наливаете молоко в сосуд, закрываете его, подсоединяете шлангом к насосу и включаете насос. Время сгущения проще оценивать по весу сосуда с молоком. Но можно подобрать экспериментально.
Свежее коровье молоко очень вкусно и при этом полезно, ведь оно содержит множество полезных веществ и является важным ингредиентом очень многих блюд. К сожалению, ввиду своего короткого срока хранения в свежем виде этот продукт доступен далеко не всегда и не везде. Поэтому стоит рассмотреть, что такое концентрированное молоко, и как правильно приготовить из него молочный напиток.
Что это такое?
По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.
Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).
Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.
Часто концентрат применяют для приготовления различных блюд и напитков – например, добавляют в кофе, какао и чай, или делают на его основе молочные коктейли и кондитерские изделия типа тортов и вафельных трубочек
Полезные свойства
Польза концентрированного варианта молока состоит в том, что процедура стерилизации и обезвоживания лишь незначительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ. Среди них:
- большое количество легкоусвояемого кальция;
- регулятор водного баланса натрий;
- полезные для сердца магний и калий;
- молочные белки;
- порядка 20 различных витаминов, среди которых наибольшую концентрацию имеет витамин В2.
Энергетическая ценность 100 г концентрата без добавления подсластителей составляет порядка 140 килокалорий. И также в 100 г продукта содержится:
- 10 грамм углеводов;
- 7 грамм жиров;
- 6 грамм белков.
Такой состав обуславливает огромную пользу концентрата для костей. Помогает продукт и в лечение простуд – входящие в его состав белки участвуют в синтезе веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление концентрата показано людям с частыми приступами изжоги, ведь он снижает уровень кислотности желудочного сока.
Наконец, большое количество белка делает концентрат хорошим выбором для спортсменов, которые хотят нарастить мускульную массу в кратчайшие сроки. А большое количество витаминов позволяет рекомендовать этот продукт лицам, страдающим разными формами авитаминоза.
При этом в свежем продукте полезных веществ будет все-таки несколько больше, поэтому единственным преимуществом концентрата над натуральным продуктом является более длительный срок годности. А вот у «сгущенки» концентрированный вариант выигрывает значительно меньшей калорийностью за счет отказа от использования сахара.
Противопоказания и вред
Многие полезные свойства концентрированного молока перекликаются с его полезными сторонами. Так, ввиду эффекта снижения кислотности не стоит злоупотреблять этим продуктам людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Относительно высокая калорийность приводит к необходимости ограничения употребления концентрата людьми с повышенным индексом массы тела, а также лицами, страдающими сахарным диабетом.
Большое содержание витаминов приводит к необходимости ограничить употребления продукта людям с гипервитаминозами. И само собой, категорически запрещен концентрат тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Беременным женщинам и кормящим молодым мамам стоит осторожно подойти к употреблению концентрата. С одной стороны, продукт восстанавливает баланс кальция и молочных белков, с другой – имеет относительно высокую калорийность.
Перед употреблением стоит убедиться, что приобретенный вариант, действительно, является концентрированным, а не сгущенным – то есть, не содержит сахара.
Советы по употреблению
Из концентрата легко сделать обычное молоко – достаточно развести водой в правильной пропорции, которая составляет порядка 1 части концентрата на 1 часть воды (т. е. пополам). С продуктом можно приготовить вкусный чай или кофе с молоком, добавить его в какао или использовать для приготовления сладостей.
При применении продукта в кулинарии стоит учитывать, что в отличие от приторно-сладкой сгущенки концентрат имеет легкий сладко-соленый вкус с явными молочными нотками.
Если товара нет в магазинах, его вполне можно приготовить самому – достаточно прокипятить обычное молоко в кастрюле с толстым донышком, а затем выпаривать его на медленном огне. Готовность наступит, когда объем молока визуально уменьшится в два раза. В процессе приготовления жидкость нужно старательно перемешивать.
О том, как приготовить концентрированное молоко, смотрите в следующем видео.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Как делают концентрированное (сгущенное без сахара) молоко можно догадаться по его названию: молоко нагревают и упаривают так, чтобы большая часть воды в нем испарилась, и молоко таким образом стало гуще. В результате получается густое, более концентрированное молоко, но не столь жирное и тяжелое, как сливки. Сгущенное молоко изобрели с целью облегчить транспортировку и продлить срок хранения продукта, но сегодня оно популярно благодаря своему легкому карамельному аромату, который концентрированное молоко придает блюдам.