Рецепт каурдак с картошкой

Все о кулинарном искусстве…

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.
Читайте также:  Почему нельзя морозить петрушку

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).
Читайте также:  Пицца в чудо печке рецепт

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.

Картофель порезать на четыре части.

Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло

и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.

Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.

Бросаем кольца репчатого лука.

Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.

Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.

Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.

Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.

Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.

Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.

Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.

Читайте также:  Прогуливаю школу в 10 классе

Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.

Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.

Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Лук репчатый — 2 шт;

Болгарский перец — 2 шт;

Томатная паста — 30 грамм;

Растительное масло — 60 мл;

Зелень — 20 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Картофель — 5 шт;

Зира (кумин)- 5 грамм;

Перец красный молотый — по вкусу.

  • 138 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каурдак — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан — и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону. Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте — это очень вкусно и сытно. Для приготовления используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой. Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.

Для приготовления этого восточного блюда нам понадобятся такие продукты:

В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.

Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.

Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.

Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.

Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.

Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.

Готовое блюдо подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)). Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector