Рецепт эклеров в домашних со сливочным маслом

Такое пирожное, как эклер, наверное, одно из тех блюд, которые придутся по вкусу любому. Чем же эта миниатюрная сладость заслужила любовь и признание всего мира?

Слово «эклер» в переводе с французского значит «молния, вспышка». По одной из догадок, это название досталось лакомству за свойство моментально увеличиваться в размерах.

Пирожные эклеры просто отличить по форме: продолговатой, даже вытянутой. Это блюдо из заварного теста, запекаемое в форме палочек длиной около десяти сантиметров. Классический эклер наполнен сладким кремом. Снаружи пирожные покрыты глазурью, порой посыпаны десертными добавками: вафельной крошкой, орехами и т. д.

Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом

Для приготовления эклеров понадобится:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль.

В итоге должно получиться примерно 18 — 20 пирожных (все зависит от их размера).

Приготовление эклеров

  1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем сливочное масло и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь. Насыпаем в кастрюлю муку. Перемешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам кастрюли (потребуется всего 2 — 3 минуты). Снимаем с плиты.
  3. В полученное тесто добавляем молоко. Оно послужит для теста охладителем и снизит его температуру до необходимой. Теперь можно вводить яйца.
  4. Яйца нужно добавлять строго по одному, после чего перемешивать. Нужно следить за консистенцией получаемого теста. Иногда количество яиц может быть разным: больше или немного меньше. Последнее лучше сначала разбить в отдельную посуду и вводить в тесто понемногу, буквально по чайной ложечке. Тесто должно быть кремообразной консистенции, если набрать в ложку немного и приподнять, оно должно вытекать из нее. Именно вытекать или даже тянуться, а не выливаться, как вода.
  5. Используя шприц, формируем эклеры и кладем на противень, заранее смазав подсолнечным маслом. Специального пергамента для запекания не требуется.
  6. Разогреваем духовку до 200 — 220 градусов и запекаем около 15 минут. Если эклеры получились крупными, то для выпекания понадобится чуть больше времени, около 20 минут.
  7. Готовые изделия заполняем заранее приготовленным кремом, используя кондитерский шприц, и покрываем глазурью.

Варианты рецептов сливочного крема для эклеров

Пирожные, наполненные сливочным кремом, имеют высокую калорийность. Однако это не повод от них отказываться. Такое лакомство прекрасно подойдет на десерт, придется по вкусу детям и сластенам постарше.

Эклеры со сгущенкой лучше всего сочетаются с ароматным чаем или горячим кофе. Потому что эти пирожные очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте. Хотя вероятность того, что это лакомство останется на следующий день после чаепития, очень мала. Неважно, сколько их съедаешь, все равно хочется взять еще.

Классический вариант начинки: крем патисьер

Для приготовления сливочного крема для эклеров понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа8
  • мука – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • желтки куриных яиц – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 130 мл.

Способ приготовления

Рассмотрим, как готовить сливочный крем для эклеров патисьер:

  1. Добавляем ванилин в молоко и перемешиваем. Подогреваем на среднем огне.
  2. Когда молоко закипит, сразу уменьшаем огонь. Нельзя позволять образовываться пенке.
  3. Муку просеиваем с кукурузным крахмалом. Взбиваем яйца с желтками, добавляем в них муку и крахмал, еще раз взбиваем. Если делать это с помощью миксера, следует установить его на среднюю мощность. Тоненькой струйкой, не останавливая взбивание, заливаем кипяченое теплое молоко ко взбитым яйцам и желткам.
  4. Крем процеживаем с помощью сита и заливаем его в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и взбиваем крем теперь уже венчиком до загустения. Продолжаем подогревать еще около двух минут, затем снимаем с огня и еще разок хорошенько взбиваем.
Читайте также:  Польза сыра на ночь

Крем со сгущенным молоком

Даже дети способны приготовить эклеры с начинкой из сливочного крема. Для этого понадобится смешать только пару ингредиентов. Такой крем подходит еще и для бисквитного торта.

Для приготовления сливочного крема для эклеров со сгущенкой понадобится:

  • масло сливочное – 250 г;
  • вареное сгущенное молоко – 250 г.

Приготовление крема со сгущенным молоком:

  1. Для приготовления такого крема масло должно быть размягченным. Не нужно его растапливать, достаточно заранее вынуть из холодильника. Тщательно взбиваем масло с помощью блендера.
  2. Когда масло побелеет, понемногу начинаем вливать сгущенное молоко и тут же перемешиваем. Сгущенка используют уже готовую, вареную.
  3. Начинка готова, можно наполнять пирожные.

Воздушный крем

Благодаря рецепту сливочного крема для эклеров даже не имея в запасе особых кулинарных познаний, можно приготовить праздничные и очень вкусные эклеры. Процесс довольно прост, а компоненты легкодоступны.

Для приготовления приготовьте:

  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное (жирность не менее 80 %) – 180 г;
  • 1 яйцо;
  • сливки (25 % жирности и выше) – 200 мл.

Приготовление воздушного сливочного крема для эклеров:

  1. Яйцо тщательно взбиваем с сахаром.
  2. Сливки надо сначала разогреть, но не доводить до кипения. Смешиваем их со взбитым яйцом и с сахаром. Затем, не останавливая взбивание венчиком, ставим кастрюлю с полученной массой на небольшой огонь. Масса будет становиться густой по мере нагревания.
  3. Можно насыпать немного ванилина или ванильного сахара для придания аромата.
  4. Полученную массу оставляем, чтобы она остыла. В это время взбиваем сливочное масло добела.
  5. Финальный шаг в процессе приготовления крема: соединяем масло с остывшей смесью, взбиваем с помощью миксера, пока она не станет невесомой и легкой. Сладкая начинка готова, теперь можно заполнять ею пирожные.

Белковый крем для эклеров

Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. Если сравнить его со стандартным заварным, он получается, как облачко, более воздушным и легким. Попробовав кусочек эклера с таким кремом, можно сразу ощутить, как он просто тает во рту. Время приготовления — около 20 минут.

Самое сложное в этом рецепте – пока масса нагревается на водяной бане, безостановочно миксером перемешивать ее таким образом, чтобы она заваривалась одинаково и равномерно. Такой крем подходит к вафлям и бисквитным коржам.

Для приготовления потребуется:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.

Приготовление белкового крема:

  1. Осторожно отделяем белки от желтков. Выливаем их в металлическую миску (это обязательное условие).
  2. Помещаем на водяную баню и потихоньку, на малой скорости, взбиваем.
  3. Спустя примерно минуту начинаем добавлять сахар: засыпаем его тоненькой струйкой. Переключаем миксер в режим большой скорости. Примерно через 10 минут смесь станет гуще, приобретет привлекательный блеск. Как только она станет вязкой, убираем миску с водяной бани. Крем готов, можно наполнять им пирожные.

Сливочный крем с добавлением маскарпоне

  • сливки (жирность выше 30 %) – 350 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сахарная пудра – 8 ст. л.;
  • ванильный сахар (можно ванилин) – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Сливки взбиваем с ванильным и обычным сахаром до кремовой консистенции.
  2. Маскарпоне взбиваем в отдельной посуде и аккуратно, не переставая помешивать, добавляем его к сливочной смеси.
  3. Тщательно размешиваем все до однородного состояния.
Читайте также:  Пирог сгущенка яйцо творог

Творожно-сливочный крем

  • 500 г творога;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1/3 стакана сливок.

Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:

  1. Творог перед приготовлением необходимо протереть сквозь сито или взбить блендером в однородную пасту.
  2. Затем добавить сахарную пудру, сливки, цедру лимона и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать.
  3. Снова взбивать до образования однородной воздушной сливочно-творожной массы.

Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 — 400 ккал, все зависит от рецепта.

Эклеры с кремом из сгущенки и сливочного масла по домашнему рецепту

Эклеры с кремом — вкуснейшее пирожное и, если набить руку, делать их совсем не сложно. Главное — освоить приготовление заварного теста.

Ингредиенты для заварного теста:

  • яйца крупные — 4 шт.,
  • молоко (жирность 1-2,5%) — 1 ст.,
  • мука (вс) — 1 ст.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • щепотка соли.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко (сырое или вареное — по вкусу) — 1 банка,
  • сливочное масло — 1 уп. (200-250 г).

Рецепт приготовления эклеров с кремом в духовке:

  1. Для начала нужно в подходящей емкости растопить сливочное масло, не позволяя ему закипеть.
  2. Как только масло растопилось, добавляем к нему молоко, размешиваем и доводим смесь до кипения.
  3. Просеиваем муку и понемногу, постоянно помешивая, дабы в тесте не образовались комочки, засыпаем её в молоко сразу, как оно начнет слегка побулькивать (закипать).
  4. Провариваем смесь до загустения и снимаем с плиты.
  5. Даем смеси остыть примерно до комнатной температуры и, вновь постоянно помешивая, вбиваем одно за одним яйца: разбили одно, помешали, вбили следующее, снова помешали и т.д.
  6. Тесто готово, когда вбито и хорошо вымешано последнее яйцо.
  7. Теперь берем противень, застилаем его промасленной бумагой для выпечки и отсаживаем небольшие полоски теста, используя кондитерский шприц или обыкновенный полиэтиленовый пакет с прорезанной дырочкой.
  8. Запекаем эклеры в духовке, прогретой до 180 °C , до легкой зажаристости.

Рецепт приготовления крема для эклеров из сгущенки и сливочного масла:

  1. Здесь все очень просто. Берем сгущенное молоко, смешиваем его с размягченным сливочным маслом, после чего взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  2. В готовых и остывших эклерах прорезаем небольшое отверстие, через которое наполняем их готовым масляным кремом.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты

Вкусный салат из зеленых помидоров

Салат с кукурузой и сыром

Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

Любите ли вы заварные пирожные? Ни разу не встречала человека, который их не любит. Да, десерт калорийный, но какой вкусный! Нежное тесто, много-много крема, сверху шоколадная глазурь — разве можно устоять перед искушением? Сегодня предлагаю забыть о диетах и побаловать себя эклерами с масляным кремом и сгущенкой.

Рецепт приготовления эклеров включает три этапа: сначала надо заварить тесто, затем подготовить и уложить внутрь пирожного начинку, наконец, сделать глазурь и полить ею сверху каждый эклер. Но не пугайтесь, все процессы простые. Тесто заваривается быстро, минут за 10. Оно совсем не капризное, пирожные хорошо поднимаются и не оседают (конечно, если не открывать духовку раньше времени). Начинку готовить проще простого, потребуется лишь взбить масло и сгущенку до пышности. А для глазури нужно прокипятить какао, молоко и пудру, а затем смешать с маслом — элементарно!

Если для вас масляный крем жирноват, то используйте любой другой на ваше усмотрение. Подойдет крем Шарлотт, сливочный, белковый, творожный или шоколадный — выбирайте тот, который вам по душе, и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом.

Читайте также:  Рецепт салата с говядиной и гранатом

Ингредиенты

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 200 г
  • куриные яйца крупные – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенное молоко – 300 г
  • ваниль – по желанию
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • молоко – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Приготовление

Приготовьте заварное тесто. Налейте воду в сотейник, добавьте щепотку соли и сливочное масло, нарезанное кубиками. Доведите на слабом огне до кипения.

Когда смесь закипит, всыпьте пшеничную муку (сразу всю, предварительно нужно просеять). Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы мука заварилась, она должна собраться в один комок, однородный и плотный, без мучных вкраплений. Снимите сотейник с огня.

В горячую массу поочередно вводите куриные яйца — строго по одному! Вбейте первое яйцо, вымешайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и эластичным, после этого добавьте следующее яйцо и так далее. Всего понадобится 5 крупных яиц (если они небольшого размера, то используйте 6 штук).

Тесто для эклеров должно получиться блестящим и однородным, оно будет липким и хорошо держать форму.

К этому моменту духовка должна уже быть разогрета до 180-190 градусов. Переложите тесто в мешок с широкой насадкой (я использую насадку «открытая звезда», верхний диаметр 18 мм). Выдавите продолговатые заготовки на противень, застеленный пергаментом — длина не более 8-10 см. Обязательно оставляйте между ними пару сантиметров свободного пространства, так как при выпечке эклеры вырастут.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25 минут. Потом выключите духовку, и не открывая дверку, оставьте еще на 10-15 минут, пусть подсушатся. Но здесь лучше ориентироваться по своей духовке. Пирожные должны порумяниться сверху, быть сухими сверху, внутри — полыми, при постукивании издавать глухой звук. Когда будут готовы, дайте им остыть на противне, после чего снимите с бумаги и полностью остудите.

Тем временем приготовьте масляный крем. Для этого 200 г сливочного масла заранее поместите в глубокую миску, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре (топить масло нельзя, оно должно стать мягким самостоятельно!). Сгущенку тоже заранее достаньте из холодильника, пусть прогреется до комфортной комнатной температуры.

Размягченное масло взбейте в пышную массу с помощью миксера. И продолжая взбивать, понемногу добавляйте сгущенное молоко. Если вам мало сладости, то добавьте немного сахарной пудры, по желанию также можно ароматизировать ванилью.

Крем из масла и сгущенки должен получиться пышным и воздушным, шелковистой текстуры. Если вдруг так случилось, что он взялся крупинками (причиной тому может быть разность температур или не очень качественное масло), не расстраивайтесь, ситуацию можно исправить. Для этого поместите миску на водяную баню или в микроволновку, прогрейте 15-20 секунд, потом еще раз взбейте миксером и крупинки должны полностью раствориться.

Наполните эклеры кремом. Для этого остывшие заготовки аккуратно разрежьте сбоку, чтобы они раскрылись, как ракушка, затем заполните кремом. Обратите внимание, что пирожные должны быть холодными, иначе крем у вас просто будет таять и растекаться, ведь он же масляный!

Сверху украсьте пирожные шоколадной глазурью. Для этого в ковшике смешайте сахарную пудру, какао-порошок и молоко. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы смесь напоминала по консистенции растопленный шоколад. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до однородности. Покройте эклеры глазурью — можно кисточкой или окунать в ковшик. Отправьте в холодильник, чтобы застыли.

Выход большой — 16-18 штук. Так что скорее приглашайте друзей на чаепитие и угощайте их домашними эклеры с масляным кремом, они самые-самые вкусные, ведь вы готовили их своими руками и с любовью!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector