Рецепт японского чизкейка в домашних условиях

Хлопковый Чизкейк — Cotton Cheesecake

Этот японский хлопковый чизкейк — моя большая любовь! Я попробовал его впервые пару лет назад в Гонконге, причем сразу попробовал у Uncle Tetsu, а именно их хлопковые чизкейки считаются самыми популярными в мире. И они действительно прекрасны, поэтому я влюбился моментально, окончательно и бесповоротно. Приехав в Торонто, с радостью обнаружил, что несколько точек Uncle Tetsu есть и здесь, но как и в Гонконге, и в Японии, тут к ним выстраиваются длинные очереди из желающих получить свежий ароматный чизкейк. И я бы тоже частенько стоял в этой очереди, теряя драгоценное время, если б не научился делать их сам. И это не так уж сложно! Кстати, без ложной скромности скажу, что мой домашний хлопковый чизкейк получается гораздо круче покупного. В общем, смотрите видео, читайте рецепт и срочно бегите на кухню! Я вам гарантирую, что этот чизкейк станет вашим любимым и прочно войдёт в копилку семейных рецептов.

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 90 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму диаметром 20 см и высотой 7,5 см:

  • 250 г Сливочного Сыра (я использовал Филадельфию)
  • 60 г Сливочного Масла
  • 100 г Молока
  • 6 Яиц (отделить белки от желтков)
  • 40 г Муки
  • 40 г Кукурузного Крахмала
  • 150 г Сахара
  • 1,5 ч. л. Ванильного Экстракта (очень важный тут ингредиент, помогает сбалансировать вкус и аромат чизкейка)
  • 15 мл Лимонного Сока
  • 1/3 ч. л. Уксуса
  • Щепотка Соли

ПРОЦЕСС:

Все ингредиенты из холодильника стоит достать заранее, хотя бы за полчаса.

Духовку разогреваем до 160ºС.

Края и дно формы для выпекания (лучше брать неразъёмную с высокими бортами) смазываем тонким слоем сливочного масла и прокладываем бумагой для выпечки. Борта бумаги должны быть гораздо выше формы и выходить за пределы на 4-5 см.

На водяную баню помещаем чашу с сливочным сыром, маслом и молоком. При постоянном помешивании венчиком необходимо смешать ингредиенты до полной однородности. От чаши не отходите, контролируйте процесс и не переставайте мешать, чтобы ничего не сварить.

Сняв с огня, продолжаем работать венчиком, остужая смесь до температуры близкой к комнатной, она должна остаться слегка тёплой.

По одному вводим в неё желтки. Добавляем один, вмешиваем до однородности и добавляем следующий. И так до последнего желтка.

Добавляем ванильный экстракт, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Просеиваем в смесь муку и кукурузный крахмал и также, с помощью венчика, перемешиваем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли, уксус и начинаем взбивать с помощью миксера. Доводим до пышной пены, а затем тонкой струйкой вводим сахар. Добавив весь, на максимальной скорости взбиваем до гладкой меренги, до стойких пиков. Важно не перевзбить белки, чтоб они не получились рыхлыми — так их сложно будет вмешивать.

Взбитую меренгу вмешиваем к остальным ингредиентам. Сначала добавляем треть, вводим аккуратно, но тщательно, чтобы не осталось белковых комочков, но при этом не нарушать воздушность. Далее вводим оставшееся количество еще в два этапа. В результате получается однородная и воздушная, как мусс, масса. Выкладываем её в форму.

Читайте также:  Рецепт шаурмы с бараниной в домашних условиях

Дополнительно понадобится форма большего диаметра или можно использовать противень. Застилаем пергаментом, помещаем сверху форму с тестом и заполняем форму-основу горячей водой (лучше прям кипятком) до высоты где-то в треть высоты формы с чизкейком.

Отправляем в разогретую духовку. На 160ºС выпекаем чизкейк 25-30 минут, затем убавляем температуру до 145ºС и выпекаем еще 50-60 минут. Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка должна аппетитно подрумяниться.

Сразу чизкейк из духовки не достаём. Сначала просто приоткрываем дверцу и оставляем так на 10 минут. Затем вынимаем форму с водой, чизкейк всё еще оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15-20 минут. Затем достаём форму и даём еще немного остыть, отдохнуть при комнатной температуре — минут 15-20 максимум. Затем аккуратно переворачиваем, извлекаем чизкейк, снимаем бумагу и оставляем чизкейк остывать дальше на решетке или сразу на тарелке.

Подавать можно и свежем виде, когда чизкейк еще слегка тёплый, так он остаётся совсем нежным, воздушным, как суфле. А можно отправить в холодильник часа на 3-4, чтобы сбалансировать вкус и дать ему окрепнуть, однако так чизкейк получится плотнее, чем до холодильника. Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы решить, какой из них вам нравится больше. Я голосую за первый!:)

Хлопковый Чизкейк — Cotton Cheesecake

Чизкейк можно присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами и листиками мяты, а еще можно дополнить какими-нибудь сладким ягодным соусам — малиновым или клубничным. Однако и просто так, без украшений и дополнений, хлопковый чизкейк — это очень вкусно! Приятного аппетита!

Когда я впервые попробовала японский хлопковый чизкейк, то удивилась его необычному вкусу и текстуре, хотя по чизкейкам я специалист.

Грешна, люблю «чизы» и не просто люблю, а предпочитаю их всем другим тортам, могу есть их каждый день, но конечно, ограничиваю себя в этом удовольствии.

В общем, я фанат чизкейков и пройти мимо японского, конечно, не могла.

Да, он капризен в отличие от классических собратьев, но нежен и изыскан. Сам процесс приготовления прост, но нужно четко соблюдать технологию приготовления и выпечки, чтобы получить желаемый результат. Мелочей здесь нет, этот чизкейк не простит небрежности.

Рецепт японского хлопкового чизкейка

Количество продуктов на форму 18 — 20 см.

  • 180 г сливочный сыр типа Филадельфия
  • 4 яйца 1 категория
  • 80 г молоко
  • 40 г сливочное масло
  • 50 г мука
  • 15 г крахмал
  • 80 г сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 1/2 ч.л. ванильная паста или экстракт

Кстати, с творогом у одной из подписчиц канала эксперимент окончился неудачей, а вот с домашним сливочным сыром готовили и вполне успешно.

Самое первое, что нужно сделать:

подготовить форму, сделав ей бортики из пергаметы высотой примерно 9 см и кружок на дно,

налить воду на высоту 1.5 см в любую посуду, в которую хорошо встанет форма,

включить духовку на 125° и поставить в нее емкость с водой.

Как сделать сырную массу для чизкейка

Для начала отделите белки от желтков.

  • В сотейник налейте молоко, положите сливочное масло и сыр.
  • На небольшом нагреве при постоянном помешивании венчиком добейтесь полного растворения сыра и масла, так чтобы масса стала однородной.
  • Выключите нагрев, просейте в сырную смесь муку с крахмалом и опять все размешайте до однородности.
  • Добавьте ваниль, желтки и все опять перемешайте. Пока оставьте.
Читайте также:  Песочное печенье со сгущенкой рецепты с фото

Взбейте белки с щепоткой соли до пышности.

Дождиком введите сахар, после этого лимонный сок и взбивайте все до мягких пиков.

Аккуратно частями введите белки в сырную массу и сразу вылейте в форму.

Как выпекать японский чизкейк

Форму сразу же поставьте в емкость с водой, закройте духовку и увеличьте температуру до 150.

Выпекайте 1 час (если верх начнет гореть, прикройте пергаментом.

После этого выключите нагрев, дверцу на открывайте.

Через полчаса откройте дверцу на 2 секунды, осторожно прикройте, оставив щель и подождите еще 30-40 минут.

После этого доставайте.

Есть можно сразу или на следующий день, когда чизкейк немного уплотнится.

Видео — Как приготовить японский хлопковый чизкейк


Приятного аппетита!

Сейчас чизкейками вряд ли кого удивишь – многие уже пробовали их готовить дома, или наслаждались ассортиментом в кафе. А вы пробовали когда-нибудь диковинный чизкейк? Прекрасно-необычный и удивительный? Японский хлопковый чизкейк (Japanese Cotton Cheesecake), хлопковый потому что обладает воздушной и нежной текстурой. Нередко его сравнивают со спонжем или губкой. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название "хлопковый" — он нежнейший! Текстура настолько кремовая, тающая, что напоминает одновременно муссовый десерт или нежное запеченное суфле, но даже это сравнение не может передать, насколько чудесным получается японский чизкейк.

Ингредиенты для «Японский хлопковый чизкейк»:

  • Сыр сливочный (маскарпоне, филадельфия, каймак и т.п.) — 250 г
  • Яйцо куриное (СО) — 5 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Количество порций: 8

Рецепт «Японский хлопковый чизкейк»:

Хитростей в приготовлении как таковых нет. Главное – хорошо взбить белки и аккуратно ввести их в массу, выпекать чизкейк, соблюдая температурный и временной режим, а также выждать какое-то время после того, как он будет готов, прежде чем извлекать его из формы.
Первым делом подготовьте форму, чтобы потом у вас это не забирало время. Форму диаметром 20-21 см, с бортиком 7 см желательно цельную застелите пергаментной бумагой (дно и бока). Если бортик формы ниже, то оставьте бумажный бортик повыше. Смазываем слегка маслом только бумагу для дна, бумагу по бортикам смазывать не нужно! Если у вас только разъемная форма, то оберните ее по внешнему краю двойным слоем фольги. Чизкейк выпекается на паровой бане, и чтоб влага не просочилась через разъем.

Нам понадобиться сливочный (творожный) сыр. Чаще всего готовят с маскарпоне или филадельфией, аналогично получается с сыром каймак или хохландом. Для рецепта желательно смешивать ингредиенты комнатной температуры. Соединяем вместе сыр, сливочное масло и молоко, если продукты из холодильника, то молоко можно подогреть в СВЧ, или поставить емкость на водяную баню. Тщательно перемешайте массу венчиком, чтоб разбить все комочки.

Добавить в смесь сок лайма (лимона), затем чайную ложку ванильного экстракта, очень важный тут ингредиент, помогает сбалансировать вкус и аромат чизкейка. Конечно можно заменить ванилином, но экстракт несомненно лучше.

Отделите белки от желтков. Желтки вмешиваем в сырную массу. Затем к получившейся массе добавляем просеянную муку и кукурузный крахмал. Муки и крахмала немного, но чизкейк не будет жидким. Один раз я увеличила дозу крахмала и потом пожалела, чизкейк получился плотноватым, крахмал явно ощущался.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашних котлет из фарша

В отдельную чистую, сухую емкость поместить яичные белки, добавить щепотку соли и несколько капель сока лайма (лимона) и перемешать миксером.
В идеале использовать винный камень (крем тартар), т. к. винная кислота способствует лучшему взбиванию и устойчивости белковой пены при нагреве-запекании. Но винная кислота так же содержится в соке цитрусовых, поэтому делаю такую замену.

Добавить сахар к белкам и взбить в плотную массу как на меренгу (безе).
На этом этапе включаем духовку на 180С, вскипятить воду для паровой бани.

Белковую массу в три этапа ввести в сырную смесь. Первую часть просто размешиваем с помощью ручного венчика, остальные две части перемешиваем с сырной смесью помощью лопаточки (спатулы) методом складывания. Миксер использовать нельзя! Масса должна получиться однородной и воздушной. Перекладываем ее в подготовленную форму для запекания.

Противень разместить на самом нижнем уровне духовки, на противень устанавливаем форму, и аккуратно наливаем кипяток в противень примерно на 1,5-2 см.
У меня газовая плита и минимальная температура в ней только 180С, при водяной бане получается 150-170С по мере нагрева и испарения воды. В таком режиме чизкейк выпекается 60 минут. Если в вашей духовке можно поставить температуру ниже, то чизкейк выпекайте при температуре 150 градусов в течение 80-90 минут.

Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка должна аппетитно подрумяниться. Так будет наглядно видно, что он готов. Тест зубочисткой здесь не подходит, текстура чизкейка кремовая, особенно в горячем виде, и на палочке останется след.
После того как истечет время, выключаем духовку и ждем 10-15 минут, далее немного приоткрываем дверцу духовки и ждем еще 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб чизкейк резко не осел из-за перепада температур.

Потом достаем форму из духовки и аккуратно извлекаем десерт из формы, снимаем пергамент. Оставьте чизкейк на решетке или сразу на тарелке на какое-то время полностью остыть, а после посыпать его сахарной пудрой.
Конечно чизкейк может немного потерять в объеме и осесть, бояться этого не нужно, на вкусе это совершенно не сказывается.

Подавать такой чизкейк можно в двух вариантах: свежем виде, когда чизкейк еще слегка тёплый, так он остаётся совсем нежным, воздушным, как суфле.

А можно отправить в холодильник часа на 3-4 (ночь), чтобы сбалансировать вкус и дать ему окрепнуть, однако так чизкейк получится плотнее, чем до холодильника.

Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы решить, какой из них вам нравится больше. Я голосую за первый! Или за второй!
А дополнить лучше всего с свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

В Японии самыми популярными хлопковыми чизкейками считаются в сети кафе Uncle Tetsu.

И они действительно прекрасны, многие влюбляются моментально, окончательно и бесповоротно. По всему миру в Uncle Tetsu выстраиваются длинные очереди из желающих получить свежий ароматный чизкейк.
А нам к счастью, не придется далеко ехать и терять драгоценное время в очереди, потому что прекрасный хлопковый чизкейк можно приготовить дома, и поверьте он получиться ничуть не хуже. Возможно этот чизкейк станет вашим любимым и прочно войдёт в копилку семейных рецептов.

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector