Рецепт хорошего теста для пиццы

В настоящее время довольно сложно представить блюдо, которое бы могло конкурировать с самой популярной итальянской закуской, состоящей из тонкой лепешки и начинки. Чтобы ее приготовить, не нужны особые умения или таланты. Достаточно просто научиться делать лучшее тесто для пиццы. Оно может быть с дрожжами или без них – главное, соблюдать основные правила и не допускать ошибок.

Пошаговый рецепт с фото

Воздушная лепешка с хрустящей корочкой получается из таких продуктов:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (3 – 4 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. В половине указанного количества теплой воды развести 0,5 ч. л. сахара, добавить дрожжи и поставить получившуюся жидкость в теплое место.
  2. Половину муки тщательно просеять, смешать с солью, оставшимся сахаром, водой, растительным маслом и подошедшей дрожжевой смесью. Все перемешать до однородной консистенции.
  3. Когда масса загустеет, ее перекладывают на присыпанную мукой поверхность и начинают вымешивать руками на протяжении 5 минут.
  4. В итоге должна получиться мягкая, эластичная и не липнущая к рукам заготовка. Она помещается в миску, накрывается тканью и ставится в теплое место примерно на 1 час.

Важно: по мере замешивания основы, мука должна подсыпаться постепенно, небольшими порциями, иначе пицца получится жесткой .

Рецепт настоящей итальянской основы без дрожжей

Аппетитная лепешка делается довольно быстро и легко. Понадобится:

  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 мл воды.

Замешивается тесто следующим образом:

  1. Мука смешивается с солью, оливковым маслом и содой , гашеной уксусом.
  2. В получившуюся крошку вливается вода.
  3. Масса аккуратно смешивается ложкой, после чего вымешивается руками до гладкой, податливой консистенции.
  4. Получившуюся заготовку можно сразу же раскатывать до нужного диаметра.

Готовим на живых дрожжах

Максимально мягкая, пористая внутри лепешка делается из таких ингредиентов:

  • 300 г муки;
  • 150 мл теплой воды ;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 25 г живых (сырых) дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 с. л. сахара.
  1. В теплую воду добавляется сахар, дрожжи и все ладно перемешивается до получения своеобразной кашицы.
  2. Мука хорошо просеивается, соединяется с солью. Затем в нее выливается подошедшая дрожжевая смесь и масло.
  3. Вначале масса перемешивается ложкой, после чего — руками до тех пор, пока она не станет гладкой.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, его перекладывают в емкость , накрывают салфеткой и дают постоять в теплом месте приблизительно 1,5 часа.
  5. Увеличившаяся в несколько раз заготовка делится на части и раскатывается до нужной толщины и диаметра.

Справка: чтобы облегчить процесс, можно замешивать тесто в хлебопечке. Это также поможет сэкономить время.

Пошаговый рецепт самой лучшей начинки

Данный вариант блюда делается в считаные минуты . Он состоит из:

  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 100 Моцареллы;
  • 50 г Чеддера;
  • 30 г Рокфора;
  • 50 г сыра из козьего молока;
  • 1 — 2 щепотки орегано.
  1. Тонко раскатанная лепешка щедро намазывается соусом и покрывается пластинками моцареллы.
  2. Далее, основа покрывается оставшимися сортами сыра, натертыми на терке .
  3. Верх блюда посыпается орегано.
  4. Пицца отправляется в заранее разогретую до 280 градусов духовку на 7 — 10 минут.
Читайте также:  Помощь при высокой температуре у детей

Какое тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

Большинство хозяек продолжают спорить, из какого теста нужно делать пиццу. Для начала им стоит уяснить, что бездрожжевая масса поднимается при выпекании за счет образования пара, а дрожжевая увеличивается в объеме благодаря процессу брожения дрожжевых грибков. И также рассматриваемые виды теста отличаются следующими преимуществами:

  • тесто без дрожжей является менее калорийным и рекомендовано людям, придерживающимся правил диетического питания;
  • бездрожжевой полуфабрикат имеет больший срок годности и может храниться в морозильной камере;
  • замешенную на дрожжах основу тяжелее раскатывать, поскольку она получается более пружинистой;
  • дрожжи придают изделию неповторимый хлебный аромат и пористость.

Как видите, очень сложно ответить однозначно на вопрос, поэтому стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и умение работать с тестом.

Секреты приготовления

Для того чтобы замесить максимально приближенную к идеалу основу, нужно придерживаться следующих советов:

  • добавлять только оливковое масло холодного отжима, которое придаст особый аромат пицце, эластичность и мягкость;
  • использовать качественные продукты;
  • строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте – избыток соли и сахара может сделать тесто расплывчатым и неаппетитным;
  • не замешивать чрезмерно жесткое тесто, иначе оно станет твердым после выпекания;
  • растягивать лепешку руками, а не раскатывать скалкой, чтобы не повредить его структуру.

Если же Вы любите побаловать всех чем-то более сытным, то лучше всего сделать быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке. Оно получится калорийным, ароматным и долго не будет черстветь. А также можно сделать его на сметане этот ингредиент придаст блюду пышность и особенный вкус.

Новичкам рекомендуется попробовать рецепт основы попроще – она замешивается очень легко, а результат заставит всех облизать пальчики от удовольствия.

Особенный вариант приготовления теста для пиццы на молоке позволит испечь настолько идеальное блюдо, что оно станет коронным на любом застолье. Готовьте с удовольствием и балуйте всех аппетитным лакомством!

По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Проверенно — тысячи хозяек не могут ошибаться!

Какой бы ни была пицца — домашней, или приготовленной мастером-пиццайоло, с колбасой или мидиями, с пармезаном или моцареллой, в любом случае, качество теста, основы для пиццы — наиглавнейшее.

Качество теста — залог успеха. Можно перестараться с начинкой, можно добавить мало пармезана, и пицца все рано получится, возможно, не такая как хотелось бы, но все равно вкусная.

А вот если проколоться с тестом, то пиццу придется выбросить.

У большинства знакомых сложность в приготовлении домашней пиццы — именно в приготовлении теста.

А ведь тесто, как не странно, самая простая часть пиццы. Тесто для пиццы — делается, пока придумывается начинка.

Тесто для пиццы. Гарантированный результат

Ингредиенты (1 пицца 34 см)

  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана (260 г)
  • Дрожжи «быстрые» 5 г
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  1. В Италии используют муку из твердых сортов пшеницы. У нас такая мука редкость, поэтому предлагаю использовать пшеничную муку грубого помола, жерновую, размолотую вместе с оболочкой или обычную муку высшего сорта.
  2. В стакане муки — 130 грамм, это подтверждается кулинарными книгами и собственными измерениями. Для пиццы диаметром 34 см достаточно муки около 250 грамм. Т.е. два почти полных стакана.
  3. Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного — комки, камешки, остатки оболочек пшеницы. Их надо отсеять и выбросить.
Читайте также:  Рецепт компота из ирги

Обязательно просеять муку сквозь сито

Добавить в муку соль, сахар и дрожжи

Смешать воду и оливковое масло, добавит в муку

Замесить тесто — оно будет слегка липкое

Консистенция теста — мягкое и эластичное, очень хорошо тянется

Тесто должно подняться

Тесто для пиццы

Когда-то я записал видео-рецепт, как приготовить тесто. Приглашаю вас посмотреть:

Видео как приготовить тесто для пиццы


Тесто для пиццы
Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Тесто для пиццы — обязательно получится

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • ххх
    — Очень простой рецепт, доступный. Все получается. Тесто очень нравится, пицца получается вкусная. До этого делала тесто по другим рецептам, но всегда были "но", потому продолжались поиски рецепта. Это зашло великолепно и уже много раз делала по нему.
  • Сергей Джуренко
    — Рад, что рецепт пригодился. Обратите внимание, я недавно приготовил вот такой вариант бездрожжевого теста: https://www.djurenko.com/cooking/picca/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pitstsy.html
  • Влад
    — На видео самый первый рецепт теста. А на странице новый, усовершенствованный
  • Сергей Джуренко
    — Я таких экспериментов не проводил. Самое большее что было — дважды переминал с интервалом в час. Т.е. получалось до 3х часов в итоге. Дрожжевое тесто оно долго не хранится. Как по мне — лучше новое сделать. Кстати, я думаю, если испечь основу полностью — потом можно на ней разложить начинку с сыром и за 5-6 мин она будет готова. Надо будет попробовать так
  • Вита Орлова
    — настоящая пицца без дрожжей не бывает!
  • Sergey Djurenko
    — Ну почему, как раз и так и так.
    Ricetta Pizza Napoletana — дрожжевое или бездрожжевое, для разных видов пиццы. С мягкой муки, которая у нас обычно и продается без дрожжей разве что пельмени можно приготовить.
  • ББ
    — Можно, только с количеством жидкости надо угадать. А подсолнечное масло может запах дать, причем ощутимый
  • Полина В
    — Муки много. "Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам". Оно поначалу даже жидковатое, прилипает к миске и вилке, которой вымешивают. А при добавлении муки небольшими порциями оно становится как надо. Я делаю детям пиццу каждые выходные, уже даже не задумываюсь о пропорциях. Лучше тесто сразу сделать более жидким и доводить его путем добавки муки, а не сделать его твердым и пытаться добавить жидкость.
  • Сергей
    — Не знаю, я бы не стал . Свежее тесто готовится быстро и несложно.
  • Сергей Джуренко
    — Одна. У меня диаметр формы 34 см

Полина Печерникова
— Всё прекрасно получилось! В кои-то веки поела настоящей пиццы.
Хотя я не смогла сходу найти муку грубого помола, и делала всё на муке высшего сорта. А еще вместо оливкового масла — подсолнечное рафинированное. С финансами сложности, так что вот такой "не тру" вариант. Но было всё равно очень вкусно!

Удачи вам в ваших начинаниях и готовке. Прекрасный сайт, буду много чего пробовать — ибо появилось доверие к вашим рецептам.

Спасибо еще раз. =)

  • Сергей
    — Признаться это тесто на столько удачное, что мне лениво пробовать другое.
  • Сергей
    — Так делают с "мокрыми" дрожжами. На пакетике "сухих" четко указано как надо — сухая мука, все сухие компоненты + сухие дрожжи. и только затем — жидкость. Лучше не экспериментировать, оно отлично получается. Кстати — есть разные "быстрые"дрожжи, надо читать на упаковке как правильно и сколько. Те что я использую — четко пол пакетика на указанное количество муки.
  • Сергей
    — А то! Тесто просто исключительное, и главное простое как первый трактор 🙂
  • DJ
    — По идее — да. Попробуйте
  • DJ
    — @XachuAvril Это не тесто, так тянется сыр моцарелла, чаще всего. Я предепочитаю дома пиццы делать с пармезаном, но и с моцареллой тоже. Правда у нас она не совсем такая ка надо, но бывает и хорошая. Жаль она храниться не может, т.к. в рассоле таком плавает, ее надо сразу в готовку. А пармезан дает сухую корочку.
  • DJ
    — Есть разные рецепты теста. Я взял за основу Impasto con lievito fresco — он с оливковым маслом. А вот Impasto base — базовый рецепт, он без оливкового масла. Я все рецепты, особенно иностранные стараюсь адаптировать для воспроизведения. признаться без масла у меня тесто сухое и ломкое выходит. Но без масла имеет право 🙂 Удачи
  • DJ
    — @flamingJune9 Наверняка изначально мало жидкости влили. Если не "угадываете", делайте так: жидкости чуть больше, буквально на 10%. При вымешивании теста добавляйте муку — щепотками, и мешайте руками, пока тесто не перестанет липнуть, оно будет очень мягким. Масло неважно какое — подсолнечное подойдет. У меня однажды не получилось — отвлекли чем-то и не "угадал". Пришлось добавить в готовое тесто воды и перемезамесить. Вроде тогда спас тесто. Не отчаивайтесь,
  • DJ
    — А как же! Обязано получиться, там просто негде ошибиться
  • DJ
    — В принципе можно заменить, но пицца "просит" оливкового масла. Да и запах у подсолнечного семечковый. Чтоб не подсушивалась — уменьшите время выпечки или увеличьте количество теста, толще сделайте
  • DJ
    — На здоровье! Там ошибиться просто невозможно
Читайте также:  Порошок для приготовления вина

протоиерей Александр
— Уважаемый Сергей! Благодарю Вас за видеорецепт. Недавно случайно увидел по ТВ как итальянцы готовят пиццу (правда увидел с середины-с начинки). Загорелся и несколько раз готовил. Мне очень понравилось готовить пиццу. Но тесто готовила всегда матушка. Увидел Ваш видеорецепт теста и сегодня сам решился приготовить с нуля. Все получилось и Вам большая благодарность!

Самое вкусное тесто для пиццы, которое я когда-либо пробовала. Подходит очень быстро, делается на раз-два, а конечный результат радует глаз и живот! В рецепте отсутствуют яйца и сливочное масло, что делает тесто очень нежным и малокалорийным!

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (я использую дрожжи саф-левюр сухие ) – 2 ч. л. (5-10 г)
  • сахар – 1 ст. л.
  • теплая вода – 250 мл
  • соль – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • мука – 350 г (+ 50-100 г если тесто, окажется жидким)

Способ приготовления теста для пиццы:

Муку всыпать в миску горкой, сделать в середине углубление. Всыпать сахар.

Добавить щепотку соли.

Положить оливковое масло.

Дрожжи залить теплой водой, согласно инструкции на упаковке. Воду взять из общей массы, получается примерно 25 мл. Дать подойти и затем вылить в углубление.

Замесить руками тесто. Выложить тесто для пиццы на стол, посыпанный мукой и месить около 5 минут.

Затем положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза. Затем приступайте к выпечке пиццы.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector