Рецепт хлеба ришара бертине

По скольку я вплотную занялась хлебопечением, нахожу все новые рецепты и пытаюсь оттачивать свои навыки…
Сегодня рецепт от знаменитого шефа. Хлеб получается белоснежный и невесомый! А как он поднимается при расстойке и выпечке, смотрите сами.

Ингредиенты:
— 500г пшеничной муки
— 10 г соли
— 350мл воды
— 1 ч.ложка сухих дрожжей или 10г свежих

Все, что вы раньше использовали при изготовлении дрожжевого теста можно было смело забыть;)))
Подход у французского пекаря совсем другой…
Тесто он не мнет, а аккуратно и можно сказать нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное дрожжи…

Приступим:
Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью… Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает что это ни к чему!
Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами…

Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси…
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком…

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!

Тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши…
Но у Ришара написано: "Не добавлять муку!"
Начинаем вымешивать тесто…

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. . Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом… Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны…

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам…

Потом еще раз в стороны…

… и вверх, вытягивая тесто, и затем подтыкая его…
И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности, и станет гладким, и упругим…

Ришар Бертине — французский пекарь, заново обучающий англичан искусству выпечки хлеба, автор бестеллеров "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Рецепт самого простого пшеничного дрожжевого теста по Бертине с пошаговыми фотографиями процесса вымешивания.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Призвание — кулинар
  4. Ришар Бертине

Описание

Вы знакомы с Ришаром Бертине? Нет, не лично, конечно. Но вы хотя бы слышали, кто это? Большинству из нас его имя ни о чем не говорит, а жаль.… Бертине не так широко разрекламирован телевидением, как Джейми Оливер. Он не так одиозен и фантастичен, как Ферран Адриа. Он не открывает собственные кондитерские бутики по всему миру, как Пьер Эрме. Вклад Бертине в современную кулинарию более скромен, но от этого не менее ценен. Ришар — один из Последних Рыцарей Настоящего Хлеба в наше время полуфабрикатов и готовой выпечки. Прочитав его книги, я начала восхищаться этим человеком настолько, что решила и вас познакомить с ним (и с его трудами в области благородного искусства хлебопечения).

Итак, разрешите представить, мой личный кумир: Ришар Бертине, известнейший пекарь современности. Да-да, именно! На самом деле, он, конечно, не только пекарь, но и шеф-повар, и автор книг, и ведущий семинаров, и просто деловой человек. но в основном он все же пекарь; а если еще точнее, то хлебопек до мозга костей.

Родился Бертине во Франции, так что любовь к свежеиспеченному хлебу оказалась у него в крови. Как говорит сам гуру муки и дрожжей, в хлеб он влюбился с самого раннего детства. Ну а как же могло быть иначе? Ведь его дядя держал большую пекарню в Париже; а мама одно время работала за прилавком в булочной! Уже с раннего детства мальчик знал, что будет пекарем. Работать Ришар начал с 14 лет: 2 недели в месяц он проводил в школе, а две другие вместе с выходными – в пекарне. Но жизнь распорядилась так, что юный хлебопек покинул Францию и переехал в Великобританию. Случилось это в конце 1980-х годов. Как вспоминает Бертине, приехав в Объединенное Королевство, он был удивлен вкусом британцев. Ведь вместо настоящего ароматного хлеба они покупали в магазинах выпечку, упакованную в целлофан и уже нарезанную, да еще и напичканную всевозможными „улучшителями“ – стабилизаторами, консервантами, эмульгаторами и прочей химией.

Одно время молодой француз работал шеф-поваром в гостиницах Нью-Фореста, в частности, в отеле «Серебряный плуг» в Питтоне, Салсбери. Вот тут-то первый луч славы и осенил Ришара: в 1990-м году Эгон Роней (известный кулинарный критик) отметил паб «Серебряный Плуг», а газета Американ Экспресс назвала его Пабом года Великобритании.

Читайте также:  Рецепты индейки для мультиварки

В 1996 году Бертине стал операционным директором сети ресторанов Novelli Group, и эта работа привела его в Лондон, где начиная с 1998 года он консультировал предприятия малого бизнеса, связанные с пищевыми продуктами. Почувствовав, что именно это — его настоящее призвание, в 2000 году мистер Бертине открыл свою компанию Dough Co.

Между 2000 — 2004 гг. Ричард оказывал консультационные услуги нескольки сетям супермаркетов, преподавал в Лондонской кулинарной школе Divertimenti и занимался писательской деятельностью. В 2004 году он вместе со женой Джо принял решение покинуть Лондон и уехать в западную часть Великобритании, чтобы быть ближе к ее родным. К этому времени у Ришара Бертине уже вызрел план создания кулинарных курсов, и в сентябре 2005 года он открыл «Школу Бертине» в городе Бат. Там он начал преподавать азы хлебопечения совершенно разным людям – и новичкам, и тем, кто пытался когда-то испечь хлеб, но, получив в результате нечто, напоминающее кирпич, разочаровался и прекратил дальнейшие попытки. В этом же году была опубликована первая книга Бертине «Dough», что дословно переводится, как «Тесто» (в России книга вышла в свет под названием «Свой хлеб»). Это оказался своего рода бестселлер, завоевавший множество наград, в числе которых и титул Кулинарная книга 2006 года; и премия Джулии Чайлд за лучший литературный дебют; и премия Джеймса Берда «лучшая книга по теме «выпечка и десерты»», и признание Международной ассоциации профессиональных кулинаров.

В чем же секрет популярности творения пера Ришара Бертине, посвященного тесту? Его книга отличается от множества других тем, что, не вдаваясь в глубокие технические термины и приемы, она рассказывает и наглядно показывает, как на самой обычной домашней кухне можно испечь вкусный настоящий хлеб без особых сложностей, специального оборудования и секретных ингредиентов.

Кроме этой книги в Англии в свет вышло еще несколько, но на русский язык пока переведена только одна из них: «Хлебное дело»

С чего можно начать свое знакомство с тестом, следуя советам Ришара Бертине?

Вот его рецепт классического белого хлеба

Пшеничная мука – 500 г

Дрожжи свежие прессованные – 10 г

Ингредиенты для теста желательно взвешивать на весах, в выпечке очень важна точность. Еще для того, чтобы вымесить тесто, вам пригодится скребок для теста. Знаю, что купить его „ой“, как нелегко. Поэтому, исходя из моего опыта, можно воспользоваться любым достаточно широким и длинным ножом, которым будет удобно соскребать тесто со стола.

Читайте также:  Простые бутерброды для детей рецепты с фото

Самая первая операция – просеиваем муку в большую миску. Свежие дрожжи втираем в муку, до состояния крошки. Наверное, этот шаг покажется очень необычным, ведь по старинным бабушкиным рецептам мы всегда дрожжи растворяли в воде, дожидались пенной шапки; но, как утверждает Бертине, этого делать совсем не обязательно: если дрожжи свежие и качественные, они прекрасно сделают свое дело и без предварительной активации. Если будете использовать сухие дрожжи, то поступайте с ними так же.

К муке добавляем соль, перемешиваем и добавляем воду (она должна быть комнатной температуры). Теперь начинается самое интересное! Тесто получается достаточно липкое и вязкое, и рука так и тянется, чтобы добавить еще муки, но НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Сначала работать с таким смесью просто невозможно:ладони липнут, стол весь в тесте, но… если перебороть себя и сделать все именно так, как предлагает автор, вы будете приятно удивлены…

Итак, сначала тесто вымешивается в миске, скребком (если есть в наличии), или ложкой (хорошо подойдет большая деревянная), или рукой. Месить следует до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок, т.е. мука не вберет в себя всю воду. Из миски выкладываем получившуюся массу на сухой стол, НЕ ПОСЫПАЕМ МУКОЙ СОВСЕМ и начинаем вымешивать. В первый раз процесс может показаться сложным, но когда вы поймете принцип, в будущем процедура не будет занимать у вас больше 5 минут.

Обычное вымешивание заключается в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Ришар Бертине предлагает для этого немного нестандартный способ. Тесто выкладываем на стол, снизу двумя руками подхватываем его с двух сторон, поднимаем вверх, и с размаху опускаем на рабочую поверхность (сначала тесто будет очень липкое, его практически невозможно будет отлепить от стола). Ближний конец теста тянем на себя и складываем вперед, при этом стараемся захватить как можно больше воздуха. Одновременно стараемся тесто растягивать в ширину. Повторяем эти движения до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и не станет более гладким и податливым. В общем, весь процесс можно отобразить так: Подняли – Шлепнули об стол – Растянули – Сложили – Вновь подняли и т.д.

Сначала делать это очень сложно и неудобно, но вы быстро заметите изменение в тесте. Даже в конце замеса оно все же будет слегка липнуть, но при этом станет очень эластичным. Когда масса окажется более-менее гладкой, стол можно будет уже слегка присыпать мукой и сформировать из теста шар. Эту заготовку следует оставить в тепле, подальше от сквозняков примерно на час, за это время тесто увеличится в два раза. Оно подойдет для приготовления булочек, белого хлеба, багетов, фугассов и многого другого – выбирайте сами!

Самая простоя выпечка для новичков —это фугассы. Если вы не любите белый хлеб, можете приготовить хлеб с добавлением цельнозерновой муки, или сладкие булочки сконы.

Richard Bertinet — Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит. На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо. Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» — очаг.

Читайте также:  Рецепт вкусного рыбного супа из семги

Ингредиенты для «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука кукурузная (для посыпки) — 200 г

Рецепт «Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"»:

Замесить тесто по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском. Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него. Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой. Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников.

Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно. При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаются от середина куска теста, немного не доходя до краев.

А затем пальчиками аккуратно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно. Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую ( ( (

С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик.

Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем, как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой.

Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем. Достать горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф. А сейчас секрет от Ришара. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.

Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно. Возьмите хорошее оливковое масло, чуть присолите его и макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита, дорогие мои. Ну и кусочек для Светланы Владимировны.

А теперь советы от Ришара Бертине. Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто. Тогда у вас получится фугассы с начинкой. Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс. Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы. Дерзайте, и все получится.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector