Рецепт хлеба на сыворотке в духовке

понедельник, 15 мая 2017 г.

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 1 огромное, 2 средние или 4 маленькие буханки. Причем печь этот белый хлеб можно как в формах, так и подовым, то есть на противне. Сыворотку для приготовления этого пшеничного хлеба можно купить в магазине, но проще сделать домашний творог — на выходе у вас будет 2 замечательных и нужных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления пшеничного хлеба — комнатной температуры.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

Затем разбиваем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое).

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.

Читайте также:  Пирожки дрожжевые на кефире с картошкой

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет — решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась. Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части. Дальше показывать буду на примере двух.

Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.

Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).

Не забываем защипнуть шов.

Дальше слегка приплющиваем рулет ладонью и свораичваем его поперек. Вот такой рулетик из теста должен получится и у вас. Всего я сделала 4 рулета по количеству кусочков теста.

Теперь укладываем заготовки в форму/формы для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я тоже не указывала в ингредиентах — хватит буквально столовой ложки на все количество теста. Тут я использую свои любимые формочки-милашки для небольших буханочек. Вы же можете печь пшеничный хлеб на сыворотке в любой подходящей по объему форме, но учитывайте, что тесто при выпечке вырастет раза в три, а может и четыре. Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей. Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (180 градусов).

Когда заготовка увеличится вдвое или немного больше, можно ставить будущий белый хлеб в прогретую духовку на средний уровень. В моей духовке я использую только нижний нагрев. При желании вы можете смазать заготовки молоком или яйцом, но тесто и так прекрасно румянится и без этих манипуляций.

Выпекаем пшеничный хлеб на сыворотке при 180 градусах около 40 минут. Если будете печь его в виде большой буханки, время понадобится чуть больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки. Как видите, выпечка очень сильно подросла и отлично зарумянилась. С одной стороны буханку даже порвало — вероятно нагрев там сильнее.

Готовые буханочки вынимаем из форм, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, нежной выпечкой. Кстати, он настолько хорош еще теплым, что едва ли успеет у вас полностью остыть. Но, как известно, горячий и даже теплый хлеб кушать нельзя, поэтому потерпите.

Читайте также:  Пахлава самый простой рецепт

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать. Готовьте на здоровье, друзья!

Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно. Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким. В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

В муку выливаем опару.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстраиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим "Мультиповар " и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.

В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена — получится и в духовке!

Читайте также:  Пожарить курицу кусочками на сковороде рецепт

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом.

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар — не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной. Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото – черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин. А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвкусным, плесень на второй день была обычным явлением.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержатся вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector