Рецепт ханума с мясом в пароварке

Ингредиенты

  • 300 гр. – муки
  • 1 – яйцо
  • 1 ч.л. – соли
  • 150 мл. – воды
  • начинка:
  • 500 гр. – фарша
  • 130 гр. – моркови
  • 250 гр. – лука
  • 200 гр. – капусты
  • 50 гр. – сливочного масла
  • смесь перцев и соль

Пошаговый рецепт приготовления

На режиме «жарка» в небольшом количестве масла 7 минут жарим овощи (лук, морковь, капусту).

Приготовим тесто: смешаем яйцо, соль, воду и муку.

Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.

Остывший овощной фарш смешать с мясным фаршем, добавить соль и перец.

Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать очень тонко, смазать сливочным маслом, выложить фарш, свернуть рулетом.

В чашу мультиварки налить 800 мл. воды, добавить перец горошком и лавровый лист, корзину пароварки смазать маслом, выложить рулет и готовить на режиме «пар» 30 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью, подавать со сметаной.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если вам лень готовить пельмени и манты — побалуйте родных ханумом. Он очень лёгок и прост в приготовлении, а вкус, не передать словами. К тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогаем мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Ханум — очень вкусное блюдо, приготовленное из теста и мясной начинки на пару. Отличной помощницей для приготовления ханума станет пароварка — она максимально упростит процесс. Ханум с фаршем получается очень вкусным и сытным. Подать его можно со свежими овощами и любимым соусом. Приготовьте ханум по этому рецепту и вы точно не разочаруетесь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто, для этого в миску нужно всыпать муку и соль, добавить яйцо.

Непрерывно перемешивая, влить небольшими порциями холодную воду и растительное масло. Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в полиэтиленовый пищевой пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Пока тесто отдыхает, нужно свинину пропустить через мясорубку.

Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к мясному фаршу.

Пропустить очищенный чеснок через пресс и выложить к фаршу с луком.

Добавить соль и специи к фаршу.

Хорошо вымесить фарш и начинка готова.

Готовое тесто разделить на две части. Мы будем готовить два ханума.

Раскатать каждую часть теста в тонкий прямоугольный пласт.

Выложить 1/2 начинки на тесто и разровнять по всей поверхности, оставляя края теста чистыми.

Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет, хорошо скрепить края.

Таким же образом сформировать второй рулет. Поддоны пароварки смазать растительным маслом (чтобы тесто не прилипло во время приготовления на пару). Выложить рулеты на поддоны и поместить в пароварку. Чаша с водой уже должна кипеть. Накрыть пароварку крышкой и готовить ханум с фаршем на пару 45 минут.

По истечении времени достать ханум из пароварки и подать к столу.

Вот такой аппетитный ханум с фаршем получился. Это блюдо отлично сочетается с чесночным соусом.

Читайте также:  Рецепт котлет из фарша простой и вкусный

Ханум с мясным фаршем, приготовленный в пароварке по этому рецепту, получается сытным и очень вкусным.

В Средней Азии ханум готовят с начинкой из баранины, конины и даже верблюжатины, с добавлением курдючного сала, лука, картофеля или тыквы. В отличие от мантов, начинка в хануме распределена равномерно между тонкими слоями рулета. Тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, раскладывают равномерно начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару в манты-каскто, пропитанное мясо-овощным соком, становится нежным и сочным. Вкусный и полезный восточный ханум обосновался на столах во многих европейских странах, в том числе в России.

Чем полезен

Рулет готовят на пару, используя пароварку, мантоварку или мультиварку. В отличие от жареных или вареных блюд, под воздействием пара ароматный мясной экстракт и овощной сок остаются в продукте, а не в воде или масле.

Важно! При жарке и обычной варке продукты теряют до 50% витаминов А и С, при приготовлении на пару – не более 15%.

Приготовленные на пару овощи сохраняют вкус, цвет и витамины, блюда не содержат лишних калорий, которые проникают в продукты при жарке на масле.

В рулете с мясной начинкой малое количество углеводов, но много белка, поэтому блюдо подойдет для протеиновой диеты. Ханум с овощной начинкой содержит полисахариды (сложные высокомолекулярные углеводы), которые жизненно необходимы организму как источник энергии. Если приготовить овощной ханум в пароварке без продуктов животного происхождения и на тесте без яиц, то рецепт подойдет вегетарианцам.

Пошаговое приготовление и фото

Основа для приготовления ханума – лепешка из пресного тонкого теста, как для пельменей или вареников. Тесто раскатывается скалкой, на него равномерно кладется слой начинки, а затем сворачивается рулет. Края тщательно защипываются, чтобы не вытекал сок начинки. Рулет кладется на смазанную маслом решетчатую емкость пароварки и готовится от 30 до 45 минут.

Тесто для рулета

Для приготовления 2-3 рулетов (количество зависит от диаметра формы, на которую укладывают ханум) потребуются следующие ингредиенты:

Объем муки указан ориентировочно, так как в зависимости от сорта, содержания клейковины и влажности может уйти разное количество продукта – от 2 до 3 стаканов.

Внимание! Яйцо можно исключить, а для лучшей пластичности теста добавить 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Замешивается тесто 2 способами:

  1. В просеянную муку добавляется вода, соль, яйцо, полученная смесь разминается руками до готовности. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам.
  2. Способ для начинающих кулинаров, при котором плотность замеса контролируется путем постепенного добавления муки: в большую миску налить теплую воду, всыпать соль, добавить яйцо. Вилкой или миксером взбить полученный состав, затем несколько раз добавлять муку по 0,5 ст. и перемешивать до однородной консистенции. Когда загустеет – разминать руками, пока не получится пластичная однородная масса. Муку подсыпать небольшими порциями, чтобы тесто не стало твердым и не крошилось.

Приготовленное тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы расстоялось. Когда начинка будет готова, тесто еще раз тщательно обмять руками на столе, посыпанном мукой. Должен получиться упругий «колобок», как на фото выше. Скалкой раскатать сочни – тонкие, но достаточно плотные, чтобы не порвались

Важно! Чтобы слои теста были равномерно распределены по всей длине рулета, нужно раскатывать не круглые, а прямоугольные сочни со сторонами примерно 50 и 30 см.

Начинка раскладывается равномерно, с отступами от краев на 2 см, от внешнего широкого края – 5 см. Рулет осторожно скручивается, края скрепляются по всем сторонам. Ханум выкладывают в виде подковы или улитки на перфорированную емкость пароварки и варят до готовности.

Читайте также:  Рецепт компота для грудничка

Мясные начинки

Телятина, нежирная свинина, баранина и говядина на 100 г имеют около 20 г протеина, куриное яйцо (для теста) – 13 г. Жирное мясо содержит меньшее количество белка, чем постное – до 12 г.

С индейкой

Калорийность фарша на 100 г – до 190 кКал, содержание протеина – 45%. Основа – пресное тесто.

Начинка:

  • 400 г грудки индейки;
  • 200 г лука (2 средние луковицы);
  • 1 яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Из лука и мяса готовят фарш, добавляют яйцо, специи и соль. Чтобы начинка была более сочной и нежной, фарш отбивают. Для этого берут небольшими части и по 2-3 раза шлепком бросают на стол.

Начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулет и отправляют его в пароварку на 45 минут. Готовый ханум выкладывают на блюдо, нарезают порциями. В качестве соуса подают сметану, в которую добавлена зелень укропа и петрушки.

Вместо индейки для фарша можно взять баранину, телятину или сочетание «курица-говядина», «телятина-свинина».

Интересно! Тесто для ханум содержит холин (нормализует обмен липидов и холестерина), витамины Е, Н, РР, В1, В6 и другие полезные для организма вещества.

Болдурган

«Болдурган» означает пышный. Сочни делают из дрожжевого теста. Получается нежный, воздушный рулет с ароматной мясной начинкой.

Начинку готовят из мяса с луком (400 г мяса и 2 средние луковицы). Лук и мясо (баранину, говядину, свинину или сочетание 2-3 видов мяса) нарезают мелкими кусочками.

Луково-мясную смесь отбивают кулинарным молотком, добавляют соль и приправы по вкусу. Молотый кориандр, душистый и черный перец горошком придадут особый аромат восточному блюду.

Рецепт теста:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5-6 г быстродействующих дрожжей (половина пакетика «Саф-Момент» или другие);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

В теплую воду добавляют масло, яйцо, половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешивают вилкой или миксером, досыпают частями остальную муку и вымешивают до однородной массы. Тесто оставляют на 30 минут, потом разминают, из 2-3 шариков скалкой раскатывают сочни.

Овощной микс

Содержащиеся в овощах сложные углеводы поддерживают иммунитет, стимулируют работу кишечника. По словам диетолога Дэвида Перлмуттера (автора бестселлера «Еда и мозг») овощи должны составлять основу рациона питания: «Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи».

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, способствует предотвращению ожирения, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить овощные начинки на любой вкус и цвет: из кабачков, тыквы, моркови, капусты, грибов и др.

По-узбекски

Основа – пресное тесто. В качестве начинки берут картофель и лук. Потребуется:

  • 4-5 сырых очищенных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, соль и укроп.

Лук нарезают тонкими полукольцами, картофель – мелкой соломкой.Лепешки из теста смазывают маслом (растительным или растопленным сливочным), равномерно раскладывают слой картофеля, перемешанного с луком, посыпают солью и мелко нарезанным укропом.Время приготовления на пару – 40 минут. Подают с томатным соусом.

Для приготовления соуса мелко порезать или перемолоть в блендере 2 помидора, добавить измельченный чеснок (1 зубчик), зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Интересно! В переводе с тюркского «ханум» означает «госпожа, красотка».

Витаминный

Состав начинки:

  • 2-3 шт. свежей моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сыра;
  • зелень укропа и петрушки.
Читайте также:  Рецепты из кабачков с фото для детей

Зелень мелко порезать, остальное натереть на крупной терке, все перемешать и посолить. На сочни равномерно нанести начинку, свернуть рулет и основательно прищипнуть края, чтобы не вытекал сок. В форму класть швом вверх. Готовить 30 минут. Ханум получается очень сочным и вкусным, поэтому соус можно не использовать.

Ассорти

Для сбалансированного питания необходимо сочетание в пище белков (до 35 %), жиров (растительного и животного происхождения) и углеводов (до 50%). Перекос баланса в одну или другую сторону может навредить организму. Домашняя пища, приготовленная на пару – лучший вариант правильного питания.

Ориент

Начинку готовят из говядины и тыквы: приготовить мясной фарш из говядины (400 г), кубиками нарезать кусочки мякоти тыквы (200 г), перемешать фарш и тыкву, посолить, добавить черный и красный перец, мяту, базилик или другую зелень по вкусу. Рулет варить на пару 40 минут. Порционные кусочки подавать с маслом и луком, сметаной или овощным салатом.

Ханум готовят с самыми разнообразными начинками. Тыкву можно заменить морковью, брокколи, кабачком, томатами черри и даже фруктами. Груша, айва или чернослив при добавлении в мясной фарш придают блюду изысканный вкус и утонченный аромат. Помимо вкусовых качеств, блюдо обладает всеми необходимыми для сбалансированного питания свойствами.

С морепродуктами

Тесто для основы – пресное бездрожжевое.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • 100 г риса;
  • 200 г креветок, кальмаров или морского коктейля;
  • 200 г моцареллы.

Рис промыть, отварить и остудить, морепродукты отварить. На сочни разложить сначала слой риса, затем морепродуктов, третий слой – тертый сыр. Готовится блюдо 30 минут. Подается с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Интересно! Читайте также, как приготовить манты или рулеты из лаваша.

Советы и рекомендации

Чтобы получить вкусный и полезный ханум, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты для приготовления должны быть свежими. Недозрелые или подпорченные овощи при готовке на пару дадут неприятный привкус и испортят блюдо.
  2. Время приготовления мяса и овощей отличается, поэтому мясо мелко измельчается и отбивается или используется в виде фарша, а овощи (тыква, кабачки, морковь) нарезаются кубиками или соломкой.
  3. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе серединка останется сырой.
  4. Снимать готовый ханум с решетки нужно аккуратно, чтобы не повредить рулет. Для этого берутся 2 тарелки: накрыть одной форму с рулетом и перевернуть, затем другой накрыть и еще раз перевернуть. Вторую тарелку используют, чтобы шов рулета оказался вверху, а выпуклости от дырочек – внизу.
  5. Если готовится семейное торжество или прием гостей, то можно заранее сделать несколько рулетов с разными начинками и хранить их в морозилке. Гостям и членам семьи наверняка понравится «Ханум-обед» или «Ханум-вечеринка».

Выводы

Пришедший с Востока полезный и вкусный ханум легко приготовить даже новичкам в кулинарном мастерстве. Блюдо подходит для диетического питания взрослых и детей. Мэтры поварского искусства постоянно пополняют список рецептов приготовления новыми и необычными сочетаниями продуктов, проявляя фантазию в выборе ингредиентов, способах приготовления и оформления рулета на пару. Из множества предложенных вариантов откройте для себя свой, любимый рецепт ханума.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector