Рецепт халы на шаббат

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • мука пшеничная (у меня высшего сорта) – 4-5 ст.
  • растительное масло – ½ ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л. ки
  • дрожжи — 3 ч.л. ки (в оригинальном рецепте стоит 50 гр. наверное, живых дрожжей)
  • вода (кипяток) — 1 ст.
  • вода (теплая) — 1/3 ст.
  • мак или кунжут — 2 стол ложки
  • сразу оговорюсь – я брала всех продуктов вполовину меньше. у меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецептов халы много. Так как я ни разу еще не имела дела с этой выпечкой, то выбрала навскидку первый, привлекший мое внимание рецепт. Скажу честно, результатам очень довольна. Обязательно буду пробовать и другие варианты, более сдобной и сладкой халы, и ту, которая с медом, и где добавки всякие, и посыпки различные. Вот тогда и плетение разное попробую.

Но сегодня вот такая, очень вкусная, воздушная, белоснежная хала. Вкус у нее довольно нейтральный, что мне очень понравилось – можно кушать не только в качестве десерта, но и к основному блюду вполне подойдет.

Ну что ж, приступаем:

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду — размешать.

Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).

Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.

После добавить смесь из масла, сахара и соли.

Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).

После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.

Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.

Подержать халы на смазанном противне 40 — 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).

Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.

Что такое Хала? Смешной вопрос, не правда ли?
Даже малые дети знают, что хала — это особый белый хлеб, который едят в Шаббат. Те, кто ближе к иудаизму могут добавить, что на стол кладут две халы — в память о том, что Б-г посылал двойную долю мана на Шаббат во время странствий евреев по пустыне. Этого хватало на всю Субботу.

Из серии "Еврейское счастье" , Владимир Любаров

Все правильно? Нет!
ХАЛА- это кусочек который отделяют от теста, в котором есть 1700 г муки, и при этом произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу».

Из серии "Еврейское счастье", Владимир Любаров
По закону Торы хала принадлежит Коhену – как один из полагающихся ему «даров коhенам». Но поскольку Kоhен для того, чтобы есть халу, должен быть ритуально чист, а в наше время все мы находимся в состоянии ритуальной нечистоты, халу не отдают коhенам, а сжигают на огне.
Халу отделяют от теста после того, как оно уже готово. Если забыли это сделать – необходимо отделить халу от уже испеченных изделий. Отделение халы – одна из специфических заповедей еврейской женщины. Одна из трех. Две другие –
это нида и зажигание субботних свечей. Для тех, кто хочет познакомиться более глубоко с этой темой блестящая статья Сары-Йохевед Риглер "Хлебное приношение".
Мы же называем халой особый белый хлеб, который едят в Шаббат и на праздники.

ВОТ О РЕЦЕПТАХ ХАЛЫ МЫ И ПОГОВОРИМ.

Ибо настоящий еврейский дом должен пахнуть халой- особенно в Шаббат!

РЕЦЕПТ №1 на 2 халы.
Смешать дрожжи, сахар и воду. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-15 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.
Отдельно взбить масла и яйца с 1 ч. л. соли, добавить в смесь. Затем добавить муку и замесить тесто. Если тесто липкое, добавить еще муки и снова замесить. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 — 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем присыпать мукой, и замесить еще раз.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на ночь.
Утром переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную колбаску. Заплести тесто (способы плетения в видео). Снова накрыть полотенцем и дать подняться, пока не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 190 гр С. Смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать халы, посыпать маком или кунжутом, или и тем и другим. Запекать 40 мин. или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.
Ингредиенты:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
150 мл (1 чашка) теплой воды
500 г белой муки (больше, если понадобится)
2 ст л растительного масла
2 яйца, + 1 для глазури
щепотка сахара, соль
мак или кунжутные семечки

Читайте также:  Простые рецепты с арахисовой пастой

РЕЦЕПТ №2
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду — размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после добавить смесь из масла, сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставить
на 1 минуту в не горячую духовку, а затем поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).
После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое тесто разделить
на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40 — 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Поставить в разогретую до 190 гр С духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне.
Готовые халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами.
Ингредиенты:
мука — 4-5 стаканов
растительное масло — 1/2 стакан
яйца — 3 шт.
сахар — 1 ст.л.
соль — 2 ч.л.
дрожжи — 50г
вода (кипяток) — 1 стакан
вода (теплая) — 1/3 стакана
вода (холодная) — 1/2 стакана
мак — 2 ст.л.

РЕЦЕПТ №3 Классика жанра
В чашку наливаем тeплую воду, разводим в ней сахар, засыпаем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем и крышкой и оставляем на 15-20 минут. Смешиваем в отдельной посуде тeплое молоко, яйцо, сахар, растопленное масло.
Отдельно просеять муку с солью. Вылить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Поставить тесто в тeплое место на 1,5 -2 часа.
Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, каждую из которых отдельно раскатать скалкой в прямоугольник и туго скатать рулетом по длине.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить все четыре рулета, защипнуть края и заплести плетeнкой (как косу).
Оставить расстояться на 40-60 минут в тeплое место (лучше накрыть полотенчиком, чтобы тесто не заветрилось).
Расстоявшуюся халу смазать желтково-молочной смесью и посыпать маком.
Поставить противень с халой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Ингредиенты:
Вода — 50 мл
Дрожжи (стандартный пакетик) — 11 г
Сахар для опары — 1 ч. л.; для теста — 2 ст. л.
Молоко (для теста + 1 ст. л. для смазывания) — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Мука пшеничная — 3,5 стак.
Соль
Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Мак для присыпки.

РЕЦЕПТ №4 Хала популярная.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте.
Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным.
Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять.
Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет "живым", мягким и эластичным.
Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом.
Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут.
Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный
маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом.
Пеките при 190° примерно 20 минут — пока не зарумянится.
Ингредиенты:
13-14 чашек муки
60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей
2 взбитых яйца
1 чашка масла растопленного или растительного
2 столовых ложки соли
1 чашка сахара
4 чашки теплой воды

Читайте также:  Пирог печеночный блинчатый рецепт

РЕЦЕПТ №5 Медовая Хала
Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте четыре яйца .Добавьте растительное масло, мед и ванильный экстракт и слегка взбейте. Добавьте муку и соль. Замесите тесто. Оставьте постоять пять минут затем помесите еще пару минут.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь.
На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка посыпанную мукой доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку и
переложите ее на противень, покрытый листом пергамента.
Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 190 гр C и убавьте температуру до 175 гр С. Выпекайте 40- 45 минут при 175 ºC.
Дайте хале остыть перед тем, как разрезать.
Ингредиенты:
130 г. теплой воды
2 ч.л. дрожжей
4 яйца
40 г. растительного масла
45 г. меда
500 г. муки
7 г. соли
½ ст.л. (10 г.) ванильного экстракта
Для смазки:
1 яйцо
мак и кунжут для присыпки

И еще один рецепт от Эстер Сегал.

А это способы плетения халы.

Хала – это такая сдобная витая булка из белого дрожжевого теста, традиционная праздничная выпечка в еврейской культуре.

Я пеку халы на работе еженедельно (каждую пятницу), так как работаю в израильском детском саду и это часть моих обязанностей. Соответственно, я владею отличным рецептом приготовления хал, очень простым, многократно проверенным и стопроцентно удачным.

Халы по моему рецепту получаются пышными и вкусными. Сама я, будучи убежденным сторонником ЗОЖ, дрожжевой выпечки не ем и даже не пробую, а вот дети и их родители уминают мои халы за обе щеки и очень нахваливают.

Этим рецептом я и хочу поделиться с читателями. Хоть рассказ про сладкую дрожжевую выпечку и идёт в разрез с тематикой моего блога, посвященного естественному оздоровлению и ЗОЖ. 🙂

Итак, для приготовления теста на халы нам понадобятся (из расчета на 1 кг муки):

  • мука пшеничная высшего сорта 1 кг;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное без запаха 0,5 стакана (у нас в Израиле принято класть в тесто масло канола, оно из рапса, но, думаю, подойдёт любое растительное);
  • дрожжи пекарские гранулированные 0,5 пакетика;
  • вода очень горячая 1,5 стакана (изначально, когда рецепт попал ко мне, в нем было 1,75 стакана воды на 1 кг муки, но экспериментальным путём я поняла, что это много; лучше использовать не более полутора стаканов).

В качестве начинки у нас принято использовать шоколадную пасту. Дети очень любят халы с шоколадом. Но пару раз я делала с корицей и сахаром.

Если вы хотите увеличить порцию, то вам нужно умножить количество продуктов.

Я обычно замешиваю тесто из 4 кг муки, умножая соответственно все цифры на 4. То есть у меня 4 кг муки, 8 яиц, 4 стакана сахара, 2 пакетика дрожжей, 2 стакана рафинированного растительного масла и 6 стаканов очень горячей воды. Но это на большое количество людей (по куску халы для 35-ти детей, для их родителей, пришедших забрать ребенка из сада, а также по небольшой хале домой 5-6 членам персонала). Для обычной семьи, думаю, теста из 1 кг муки с головой хватит. 🙂

Приготовление теста для хал:

Шаг 1. Просеять муку через сито. Я всегда просеиваю муку. Так она наполняется кислородом и тесто получается более воздушным, пышным. Когда тесто готовит моя менее опытная коллега, не просеивающая муку, у неё, по её же словам, получается хуже. Не ленитесь и не пропускайте этот важный этап. Дальше всё пойдёт проще.

Примерно 3/4 муки насыпать в миску, в которой вы готовите тесто. А 1/4 оставить временно в сторонке.

Миску используйте просторную, так как тесто, поднимаясь, увеличивается в объеме.

Так выглядит поднявшееся сдобное дрожжевое тесто. Оно увеличилось в размерах примерно в 4 раза и вот-вот “убежит” из таза. Фото из детского сада.

Шаг 2. В миску, где у нас мука, всыпать сахар, дрожжи, влить масло, вбить яйца. Кстати, у нас, в Израиле, принято использовать в пищу только те яйца, в которых нет капельки крови. Иначе не кошерно. Чтя традиции страны, в которой я сейчас живу, перед выливанием в тесто, я убеждаюсь, что яйца без крови.

Шаг 3. Теперь пришла очередь воды. Воду нужно влить в миску постепенно, перемешивая тесто ложкой. Мы, в садике, используем обычную горячую воду из-под крана (у нас в водопроводе вода качественная, фильтры не нужны). Открываем кран с горячей водой на максимум, ждём, пока стечёт прохладная вода, а потом, когда потечёт очень горячая (даже больно под неё руку засунуть), наполняем стакан – и сразу в тесто.

Читайте также:  При какой температуре надо запекать курицу

Сначала, когда меня научили этому способу, я была в шоке. Мне казалось, что мука от горячей воды обязательно заварится, а яйца свернутся. И главное, мне было не понятно, зачем вообще это нужно? Почему не использовать обычную холодную воду?

Мне объяснили, что от горячей воды ничего страшного не случится, если вливать, перемешивая компоненты, а нужна горячая вода для подогрева теста. Так оно быстрее поднимается. Я попробовала и, после того, как и в первый, и во второй, и в третий раз ничего страшного не случилось, я успокоилась и дальше применяю горячую воду для замешивания теста на халы автоматически.

Шаг 4. Теперь, когда у нас все компоненты, кроме четверти муки, смешаны, у нас получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Сейчас можно всыпать оставшуюся четверть и довести тесто до ума. Всыпать нужно понемногу, перемешивая уже рукой. Ложкой мешать у вас уже не получится.

Я люблю на этом этапе всыпать муку ближе к периметру миски, параллельно вымешивая в направлении от стенок миски к центру. В итоге у меня получается красивое тесто, уже не липкое, по форме напоминающее буханку хлеба, не прилипшее к краям миски. Края миски чистые, слегка притрушенные мукой. Но вы можете вымешивать так, как вам больше нравится и более привычно.

Зачем мы вообще четверть муки откладывали? Почему не всыпали всю муку изначально? Ответ: так легче перемешивать и добиться нужного финального состояния теста. Не буду на этом останавливаться, если кому-то не понятно, перепишемся в комментариях.

Совет. Не начинайте готовить тесто, имея всего лишь то количество муки, которое положено по рецепту. Всегда имейте небольшой запас. У меня, к примеру, 4 килограмма муки уходит только на замес, а потом, в процессе формирования булочек, уходит ещё пару горстей – для посыпания стола.

Шаг 5. Тесто (а оно, кстати, теплое, приятное) накрыть крышкой или пакетом и поставить на пару часов в теплое место. Я не имею в виду батарею. Я имею ввиду обычную комнатную температуру, без сквозняков.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме в три-четыре раза. Его нужно обязательно пару-тройку раз обмять, притрусив предварительно мукой, вымешать. Так компоненты теста, а также газы, выделяемые дрожжами, хорошо распределятся.

Шаг 6 (необязательный). Теперь можно выпекать. Но я обычно делаю тесто накануне, а выпекаю на следующий день. Поэтому, чтобы тесто не скисло, я ставлю его до утра в холодильник.

Если у вас аналогичная ситуация, то запомните, что в холодильник тесто нужно ставить, предварительно завязав вместе с миской в большой пакет. Иначе оно, поднявшись даже на холоде, вырвется из-под крышки и перепачкает вам стенки холодильника. 🙂

На следующее утро пакет с миской нужно вытащить из холодильника, развязать, умять опять тесто в миску, притрусив мукой. И дать ему немного постоять при комнатной температуре. Пусть оно снова подойдёт.

Шаг 7 (плетение халы). Отрываем от теста три небольших кусочка и скатываем в шарики. Стол притрушиваем мукой.

Из шариков раскатываем тонкие вытянутые лепешки. Толщина теста должна быть около 3 мм. Максимум – 5 мм.

На каждую лепешку намазываем шоколадную пасту. У меня на фото шоколада немного (просто он закончился и пожирнее намазать не получилось). Но, в идеале, намазать раза в два побольше.

Каждую лепешку скатать в трубочку. Трубочки соединить одним концом в нечто вроде пучка. Сжать пальцами, слепить, чтобы держалось хорошо.

Из этих трубочек заплести косичку. Второй конец косички тоже сжать пальцами, хорошо закрепить.

Подготовленную халу положить на противень, подстелив бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом.

Шаг 8 (выпекание халы). Поставить противень с халой в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов в течение получаса (примерно).

Шаг 9 (поедание халы). Хала готова. Тут уж действуйте по своему усмотрению. 🙂

Мой муж говорит, что очень вкусно. Глядя на него, я верю. Но пробовать не хочу. Я предпочитаю не есть ни сахара, ни пшеничной муки, ни дрожжей.

Если вы едите сдобную выпечку, то желаю вам насладиться вкусом халы. Если не едите – наслаждайтесь, как и я, созерцанием того, как её уплетают другие, а также приятным ощущением своего здоровья и стройности. 😀

В любом случае, рекомендую вам перенять хорошую израильскую традицию – конец недели посвящать семье, близким людям, отдыху и радости жизни.

Радуйте себя и близких и будьте счастливы! ❤

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector