Рецепт фарфалле с креветками

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Фарфалле с креветками в соусе

Давно известно, что добавление крепкого алкоголя в блюда придаёт продуктам характерную мягкость и выразительность вкуса. Особенно хорошо это заметно в блюдах из рыбы и морепродуктов. Например, рюмка водки, добавленная в уху, делает вкус и аромат этого рыбного супа изысканнее. А в греческой кухне особой популярностью пользуется блюдо из креветок с добавлением «узо» — крепкого спиртного напитка, настоянного на семенах аниса.

Мы сегодня будем готовить нечто похожее, только в качестве горячительного ингредиента возьмём тёмный ямайский ром. Это блюдо можно давать даже детям, так как в процессе приготовления, спиртовая составляющая рома полностью испаряется.

Как приготовить "Фарфалле с креветками с томатно-ромовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: креветки (полностью размороженные и очищенные хвостики крупных креветок), оливковое масло, фарфалле, сухие итальянские травы, молотый перец.

Также нам понадобятся лук, чеснок, морская соль, консервированные томаты и тёмный ром.

Нарежьте лук небольшими кусочками и нарубите чеснок. Потушите на разогретом оливковом масле минут 5. Добавьте сухие травы и перец.

Войти

Любовь с первого "взгляда": фарфалле с креветками

Это была любовь с первого взгляда… Так можно начать историю про появление любимейшего блюда в нашем семейном меню. Наконец, я поделюсь с вами рецептом! Он лежал в моей копилке отснятых рецептов около месяца, но, буквально, руки не доходили написать о нем. А тут появился повод: Марина rebro_a_dama проводит конкурс любимого блюда с розыгрышем призов от SUPRA . И, по-моему, рецепт подходит и для раунда 69 "Пряные травы" сообщества gotovim vmeste.
Представляю вашему вниманию простую, но горячо любимую и невероятно вкусную пасту от шеф-повара ресторана «АРОМИ» (г. Москва), Пьетро Ронгони! Она нежная, отчасти пикантная, сытная и настолько легкая в приготовлении, что ее сможет приготовить буквально каждый!
Вот уже года два точно фарфалле с креветками остается нашим фаворитом. Эту пасту можно даже отчасти назвать нашим «деликатесом». «Деликатес» для нас – это то, что нам ооочень понравилось, и то, что мы бережно храним, чтобы каждый раз, как в первый, снова и снова наслаждаться необыкновенным вкусом. Недаром Пьетро признается, что это одно из наиболее продаваемых блюд в его меню.

Откуда я взяла рецепт? Дело в том, что пару лет назад мне посчастливилось приобрести книги серии METRO Menu от компании METRO , в которую входят три книги с кулинарными рецептами блюд итальянской, паназиатской и русской кухни. В книгах собраны рецепты от известных шеф-поваров различных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Как вы догадались по имени шеф-повара, рецепт я взяла из книги «Итальянское меню». J Это был первый рецепт, приготовленный мною по этой книге, и мы сразу же и пока безвозвратно влюбились в него.
Фарфалле с креветками, как вы уже догадались, я готовила, наверное, пару десятков раз, поэтому рука уже набита, так сказать J . Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, хотела бы остановиться на некоторых нюансах.
Главное , что я почерпнула для себя, так это то, что вина должно быть столько, сколько указано в рецепте. Если же его будет меньше, блюдо, как мой муж выражается, уже не будет «праздничным», а будет чувствоваться только сливочный вкус.
Второй нюанс , который, в принципе, известен всем, кто увлекается приготовлением пасты: фарфалле необходимо успеть сварить к тому моменту, как будет приготовлен соус. Это одно из «золотых» правил.
Третье правило касается идеальной формулы приготовления самих макарон. Запомните формулу 10-100-1000: на каждый литр воды (1000 мл) должно приходиться 100 грамм макарон и 10 грамм соли. Это я еще запомнила с мастер-класса замечательного и очень харизматичного и профессионального шеф-повара Фабрицио Фатуччи.
Четвертое правило также известно многим: макароны должны быть al dente , поэтому их нужно отваривать на минуту меньше, чем указано на упаковке.
Пятое правило касается непосредственно фарфалле с креветками: главное, при приготовлении соуса не пересушите креветки и не перетушите овощи.
В рецепте присутствует сухой рыбный бульон: так как я не использую на кухне сухие бульоны, я рискнула и пренебрегла им. Признаюсь, ни разу не пробовала делать с ним. Но от этого вкус блюда не стал хуже J Поэтому я его укажу в рецепте, но помните: я его не использовала.

Читайте также:  Рецепт торта из творога без выпечки

Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 100 гр томатов черри
  • 80 гр цуккини
  • маленькая луковица либо 2 луковицы-шалот (лучше шалот – он более нежный)
  • креветки 21/25 (в оригинале рецепта – 13/15, но можно и меньший размер)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 4 гр сухого рыбного бульона (опционально)
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 150 макарон фарфалле
  • сыр Грана Падано или пармезан для сервировки
  • маленький пучок базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко измельчите. Томаты черри разрежьте на половинки. Цуккини натрите на крупной терке.
2. Обжарьте лук на медленном огне пару минут до прозрачности. Затем добавьте цуккини и потомите еще минуты две.
3. К луку и цуккини добавьте томаты и креветки. Периодически помешивайте.
4. Как только креветки станут слегка розовыми, влейте вино, перец и рыбный бульон. Выпарите чуть больше половины – это занимает примерно минут 7-10. Тем временем вскипятите воду для фарфалле и посолите ее.
5. Примерно через минут пять, как вы влили вино к овощам и креветкам, можете добавить в кастрюлю с кипящей водой фарфалле (обычно она варятся 10 минут до состояния al dente ).
6. Когда вино выпарится больше чем на половину, добавьте сливки. Доведите до состояния густого соуса.
7. Соедините отваренные фарфалле с соусом и прогрейте буквально пару минут.
8. Подавайте приготовленную пасту незамедлительно, посыпав ее тертым сыром и мелко нарезанным базиликом.

Надеюсь, эта нежнейшая паста придется по вкусу вам и вашей семье!

В Италии существует порядка двухсот разновидностей пасты, и фарфалле входит в их число. Она сочетается с разными продуктам: мясом, рыбой, овощами. Встречается множество разнообразных рецептов, которые помогут придать яству пикантный вкус и сделать его в соответствии со своими предпочтениями.

Фарфалле – что это?

Фарфалле – это макароны-бабочки, производимые из твердых сортов пшеницы. Особенно это изделие нравится детям:

  1. Есть маленькая разновидность фарфалле под названием фарфаллини.
  2. Сами по себе фарфалле – это квадратики теста, прищипнутые в середине. Поскольку толщина теста разная, эта паста очень популярна.
  3. Идеально такие макароны сочетаются с легкими овощными соусами. Фарфалле могут иметь разные цвета.

Как приготовить пасту фарфалле?

Итальянская паста, приготовленная правильным образом, невероятно вкусная, и от нее сложно оторваться. Фарфалле готовится без проблем, самое главное – не переварить, не пересолить (или недосолить) и использовать правильный соус. Есть несколько полезных советов по готовке пасты фарфалле:

  1. Солить воду по вкусу. Без соли паста будет безвкусной.
  2. Мясной соус нужно готовить как можно дольше (опытные повара уделяют этому до 5 ч.).
  3. Можно использовать и холодный соус к пасте. К примеру, сделать соус можно из греческого йогурта и соленой крахмалистой воды, где варились макароны.
  4. Макароны фарфалле – это паста, которая готовится в два этапа: во время первого макароны снимают с огня за 2 мин. до готовности, а во время второго пасту смешивают с соусом и 2 мин. томят на сковороде, на медленном огне.
  5. При использовании черного перца желательно обжарить его перед добавлением в пасту.
Читайте также:  Поздравления для мужчин с 23 февраля

Фарфалле – рецепты

При решении вопроса, как приготовить фарфалле, можно воспользоваться разнообразными рецептами:

  1. Паста часто служит составляющей для мясных блюд. Например, ее можно сделать с индейкой, курицей, фаршем, ветчиной.
  2. В сочетании с рыбой макароны получаются не менее вкусными. Можно взять такие ее разновидности как семга, лосось, или заменить морепродуктами, например, креветками.
  3. Вегетарианцы могут комбинировать макароны в форме бабочек с сыром или грибами.

Фарфалле с лососем

Чрезвычайно вкусное блюдо – это фарфалле с лососем в сливочном соусе. Последний добавляет пикантных красок и выступает в качестве изюминки яства. При этом вкус будет характеризоваться невероятной нежностью, однако он не станет чересчур сладковатым и приторным за счет добавления горчицы. В приготовлении нет ничего сложного.

  • фарфалле – 500 г;
  • лосось холодного копчения – 400 г;
  • пармезан – 70 г;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки;
  • перец и соль.
  1. Сварить фарфалле в подсоленной воде до состояния «аль денте». Откинуть на дуршлаг.
  2. Вынуть из упаковки рыбу и порезать маленькими кусками. Потереть на терке сыр.
  3. Согреть на сковородке сливки, положить сыр, перец и горчицу. Как только сыр расплавится, выложить лосось и подержать на огне 5 мин. Добавить пасту и тщательно смешать.
  4. При подаче пасту посыпать тертым сыром.

Фарфалле с креветками

Очень популярное блюдо, которое нравится многим гурманам, – это фарфалле с креветками в сливочном соусе. Этот дополнительный компонент идеально дополняет пасту. В зависимости от желаемой насыщенности и выраженности вкуса сливки можно использовать разной жирности, однако оптимальных вариантом считается 20%. Пикантную остроту придает чеснок.

  • молоко – 1 ст.;
  • фарфалле – 250 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • королевские креветки – 1 кг;
  • лук –0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука –1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.
  1. Вскипятить подсоленную воду и погрузить замороженные креветки, отварить 25 мин., остудить и почистить креветки.
  2. Обжарить лук и чеснок, ввести креветки, готовить 2 мин.
  3. Отварить макароны, паста фарфалле будет готова через 15 мин.
  4. Вылить в молоко желток, хорошо взбить. Всыпать муку и еще раз взбить. Эту массу залить в сковородку с креветками, потушить 1 мин. Добавить сливки и готовить еще 5 мин.
  5. Воду с макарон слить. Залить их соусом с креветками и хорошо смешать.

Фарфалле с семгой

При решении вопроса, что такое фарфалле и с чем можно сочетать этот продукт, незаменимым вариантом станет семга. Паста поможет максимально раскрыть пикантный вкус этой разновидности рыбы. При подаче можно украсить яство нарезанным помидором, как крупным, так и маленьким черри.

  • фарфалле – 300 г;
  • стейк семги – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • перец и соль.
  1. Сварить макароны, брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  2. Рыбу порезать небольшими кусочками и пожарить. Затем добавить брокколи и фарфалле. Слегка согреть, влить сливки, дать потомиться до густоты и посыпать тертым сыром.

Фарфалле с курицей

Доступной вариацией яства, которую можно сделать в любой момент, станет фарфалле с курицей в сливочном соусе. Вкус получается невероятно нежным и приятным. Это блюдо не стыдно подать на стол гостям, но, благодаря тому, что куриное филе часто присутствует в холодильнике, кушанье можно приготовить и как повседневный обед.

  • бекон – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 25 г;
  • фарфалле – 300 г;
  • соль и перец;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • филе – 2 шт.;
  • тертый сыр – для подачи.
  1. Нашинковать бекон с луком, филе тоже измельчить. Обжарить все продукты на масле по отдельности.
  2. Отварить макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте».
  3. Соединить курицу с беконом и луком, залить сливками и вскипятить. Подождать, пока соус не станет густым.
  4. Пасту откинуть на дуршлаг, а потом переложить в соус, смешать. При подаче посыпать тертым сыром.
Читайте также:  Прослойка для торта из вишни

Фарфалле с индейкой

Оригинальный рецепт фарфалле с индейкой порадует гармоничным сочетанием вкуса. Яство понравится даже придирчивым гурманам, при этом оно является диетическим из-за низкого содержания жира в мясе птицы. Рекомендуется подавать пасту, разложив по тарелкам, а сверху разместить мясо и грибы, полить соусом и посыпать тертым сыром.

  • филе индейки, фарфалле – по 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки 20% – 250 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная зелень – 4 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Нарезать индейку и пожарить на масле.
  2. Ввести грибы, залить вином и добавить соли с перцем. Потушить, пока половина жидкости не испарится.
  3. Влить сливки, посыпать тимьяном и покрошить чеснок, тушить 15 мин.
  4. Сварить макароны «аль денте» и соединить их с остальными компонентами.

Фарфалле с фаршем

Предельно простым является рецепт пасты фарфалле в комбинации с фаршем. Она подается в пикантном томатном соусе, который наделен острым привкусом за счет включения в его состав американской горчицы и всевозможных специй. Эта вариация яства очень необычна, ее по достоинству оценят хозяйки, которые имеют желание разнообразить повседневное меню.

  • фарфалле – 150 г;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • порезанные кубиками томаты – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • бальзамический яблочный уксус, американская горчица – по 1 ч. ложке;
  • прованские травы, корица, кориандр, кардамон – по щепотке;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • тертый сыр – по вкусу.
  1. Обжарить измельченный лук с продавленным сквозь пресс чесноком. Положить фарш и специи, обжарить и ввести горчицу с уксусом.
  2. Присоединить томаты и томатную пасту, прованские травы, готовить еще 7 мин.
  3. Сварить макароны и смешать их с мясным соусом, посыпать тертым сыром.

Фарфалле с грибами

Изумительным привкусом характеризуется фарфалле с грибами в сливочном соусе. Хотя в нем и отсутствуют мясные компоненты, яство очень сытное и сможет выступить в качестве полноценного обеда или ужина. Комбинация пикантных специй сделает блюдо неповторимым, что позволит удивить и домочадцев, и гостей.

  • фарфалле, шампиньоны – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 60 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло;
  • морская соль, сушеный тимьян – по 1 щепотке.
  1. Отварить макароны до состояния «аль денте».
  2. Грибы пожарить с чесноком и луком. Влить сливки и посыпать сыром, вскипятить.
  3. Положить к соусу макароны и смешать, посыпать пасту сыром.

Фарфалле с сыром

Простое в приготовлении и поэтому чрезвычайно популярное блюдо – это макароны фарфалле с сыром. Для более яркого вкуса его можно дополнить овощами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению. С пастой хорошо сочетаются цукини, баклажаны, сладкий перец. Сыр рекомендуется подбирать твердых сортов.

  • сладкий перец, горох, баклажаны, цукини – по 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • фарфалле – 350 г.
  1. Овощи нашинковать кубиками, обжарить, добавить соль и перец.
  2. Порезать сыр кубиками.
  3. Сварить макароны до готовности. Переместить их в сковороду с овощами, ввести сыр и все смешать, посыпать измельченным зеленым луком.

Фарфалле с ветчиной

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить фарфалле с ветчиной и сыром. Эти дополнительные компоненты составляют хороший тандем макаронам, делая блюдо очень сытным. Кроме того, преимуществом ветчины является то, что она берется в готовом виде и не требует соблюдения подготовительных процессов, таких как отваривание и обжаривание.

  • фарфалле – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех, сушеный тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 70 г;
  • зелень;
  • соль и перец.
  1. Сварить макароны до готовности.
  2. Обжарить лук, ввести нарезанную ветчину, тимьян и перец.
  3. Перемешать макароны с содержимым сковородки и чуть подогреть, посыпать сыром.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector