Рецепт домашнего пива без хмеля

Этот рецепт дала мне одна старая бабушка, так в старину в деревнях делали пиво. Рецепт пролежал у меня без дела лет десять, и вот недавно, ради эксперимента, я решила приготовить старинный напиток. Конечно, до пива ему очень далеко, но так она его называла. И бабушки давно нет (Царство ей Небесное), а рецепт оказался рабочим. Да и заполучила я его интересно — она принесла нам на пробу напиток, назвала его пиво домашнее, мы все выпили, понравилось, и я случайно спросила состав и записала на клочке бумаги. И все же его время настало, интереса ради.

Итак, для приготовления поребуется всего ничего — вода, сахар и дрожжи. Готовила в трехлитровой банке, заранее стерилизованной. Воду использовала покупную, не из-под крана.
На весах взвешиваю 200 грамм сахара.

Высыпаю в трехлитровую банку.

Для начала использовала кипяченую воду. Воду вскипятить, налить в семьсотграммовую банку, остудить до 50 градусов примерно, чтобы была слегка горячей. Вылить эту воду банку, размешать до полного растворения сахара.

Теперь дрожжи. В пакетике 10 грамм.

Делю его на 4 части, получается примерно 3,5 грамма дрожжей. Это количество высыпаю в банку.

Хорошо размешать, чтоб дрожжи растворились.

На банку надеть медицинскую перчатку и отправить в теплое темное место на 3 дня.

По прошествии 3 дней в банку нужно всыпать еще 300 грамм сахара и долить 2,2 литра воды.

Снова надеть перчатку, и поставить в темное теплое место на полторы-две недели. Перчатку нужно периадически приподнимать, чтобы выпустить газ от брожения.

Через полторы-две недели перчатка упадет (перестанет подниматься), сам напиток станет желтовато-прозрачным, и выпадет явно видимый осадок. Заготовка для пива готова.

В этот день нужно приготовить красящий растрвор. Для этого в сковороду нужно насыпать 200 грамм сахара.

И пережечь его в карамель на небольшом огне.

Карамели нужно дать остыть, и естественно, она при этом застынет.

Налить в стакан 250 грамм заготовки.

И вылить ее в застывшую карамель, и оставить так на сутки.

Через сутки карамель растворится, и получится готовый красящий раствор.

Теперь содержимое банки (заготовку для пива) нужно аккуратно процедить через фильтр (это мое ноу-хау, в рецепте изначально этого нет), ее просто аккуратно сливают. Можно процедить через марлю. Но я процедила через фильтр.

Прозрачность зависит оттого, насколько аккуратно удастся слить заготовку. У меня получился немного мутноватым, но это не сказалось на конечном результате.

Теперь нужно в заготовку аккуратно перелить красящий раствор. Получается около трех литров домашнего пива. Градусов в нем немного, чуть больше, чем в обычном пиве — примерно 6-7 градусов. Злоупотреблять, конечно, не стоит, все же это алкогольный напиток. Но летом хорошо освежает в жару. И конечно, стоит сказать о том, что напиток калорийный, учитывая, сколько в нем сахара.

Читайте также:  Почему пирожки раскрываются в духовке

Вот такой старинный рецепт приготовления домашнего пива. Хранить лучше в холодильнике под закрытой крышкой.

11 Декабря 2016 года.

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам

Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах.

Варим пиво дома без хмеля

Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.

Рецепт №1

Основной ингредиент приготовления напитка — ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:

— 2 л бутилированной воды;

Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.

Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.

О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.

Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.

Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.

Рецепт пива №2

Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.

Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.

Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.

Gruut

Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.

Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.

Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.

Читайте также:  Помидоры в капусте в бочке рецепт

Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.

Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Рецепт пива из хмеля без солода

Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

  1. Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
  6. После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также:  Профитроли с курицей и сыром

Запорожский рецепт пива из хмеля

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

  1. Хмель разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
  4. Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
  5. После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.

Рецепт пива из дикого хмеля

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.
  1. Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
  2. На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
  4. Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Как хранить пиво, сваренное дома?

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector