Рецепт цветной капусты на зиму в банках

Привет всем!
У нас сегодня на повестке дня—рецепты заготовок цветной капусты на зиму в банках для длительного хранения.

Мы ее будем мариновать (консервировать), со стерилизацией и без нее. Если вы еще не сделали такую заготовку, предлагаю обязательно сделать. Это же кладезь витаминов. А в зимнее время они нам очень необходимы. Этот овощ укрепляет иммунную систему.

Я вам предлагаю, простые и в тоже время очень вкусные рецептики. Мы будем мариновать основной продукт с помидорами, в томатном соусе, со сладким и горьким перцем. А также с корейской морковкой.

Также предлагаю рассмотреть еще способ заготовки на зиму —заморозка. Это бесспорно очень удобно, но как говорится, камера у нас не резиновая. И хочется в нее положить столько всего, что на все не хватает места.

И не забываем взять с собой хорошее настроение.

Цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт заготовки пальчики оближешь

Такой салат очень красиво смотрится и украсит любой стол. Очень вкусное и хрустящее блюдо очень вам понравится. К тому же оно очень полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветная капуста
  • 1 сред. свекла

расчет дан на 1 (одну) банку

  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксус 9%
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 лаврового листа
  • 3 шт. черный перец гор
  • 2 шт. перец душистый гор
  • 1 шт гвоздика

Способ приготовления:

Овощи моем. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.


Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде 4-5 минут не больше.

После бланшировки, можно легко разделить на маленькие кусочки. И без потерь.

Затем ее сразу же отправляем под холодную воду. Сливаем и слегка подсушиваем.

В каждую стерилизованную банку выкладываем приправу по списку в смотреть в рецепте.

Все сыпучие и пахучие пряности положили. Далее слоями свеклу и капусту.

И слегка утрамбовываем. И не забываем добавлять консервант. Заливаем нашу массу кипятком. И ставим стеклянные емкости с содержимым салатом стерилизовать.

Тару по 0,5 л. кипятим 15 минут после закипания жидкости в кастрюле. 1 л.—20 минут.
После этого аккуратно вынимаем и закрываем металлическими крышками.

https://ok.ru/video/1111686187722

Далее укутываем в одеяло и оставляем до остывания. Хранить желательно в прохладном сухом месте.

Надеюсь Вы по достоинству оцените рецепт пригоовления цве Приятного вам аппетита.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Заготовочка из этого овоща заиграет разноцветной радугой благодаря приправе к моркови по-корейски. Готовится, как и другие рецепты просто, а вкус изумительный. Я взяла приправу не острую, если вы любитель очень острых блюд, можно добавить горький перец и приправу более острую.

Нам понадобится на 2 баночки объемом 500 мл:

  • 700 г цв. капусты
  • 130 г моркови
  • 1 гол. лука
  • 150 г болг перца
  • 1 головку чеснока
  • 1/2 ч. л. кориандр

Для маринада нам понадобится:

  • 1ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 500 мл. воды
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл раст.масла
  • душистый перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Готовим маринад—в кипящую жидкость добавляем соль, сахар, душистый перец и листик лавра, приправу по корейски и масло растит.

Даем ему провариться 4-5 минут. Уксус будем добавлять в самом конце варки соуса.

Чистим, моем и делим на соцветия наш белый овощ. Затем его опускаем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут.

Плодоножка должна быть слегка мягкой. И выкладываем в глубокую кастрюлю.

Читайте также:  Плов запеченный в тесте

Подготовленную морковь натираем на корейской терке. Сладкий перец и лук режим полукольцами.


Нарезанные овощи соединяем.

Добавляем в массу чеснок, выдавленный через пресс.

Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам по плечики.

Далее смесь заливаем горячим маринадом. И отправляем стерилизовать в духовку, выставляем температурный режим 120 ºС на 2о минут.

В поддон наливаем немного воды. После чего закатываем заготовки металлическими крышками. Укутываем под одеяло и оставляем так до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты

Чтобы насладиться таким салатом, нам понадобятся простые компоненты. Все доступно и просто. Зато вы сможете удивить своих близких одним их лучших рецептов блюда. Все овощи хорошо сочетаются между собой и подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста
  • 2 шт. лук полукольцами
  • 2 шт морковь кольцами
  • 1 слад. перец
  • чеснок
  • горький перец
  • душистый перец
  • листья хрена (корень), вишни
  • укроп
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 ст. л. уксус или 1 ч. л. эссенция 70%

для маринада на 1 л. воды

Способ приготовления:

Овощи моем, без этой операции мы никогда не сможем обойтись. И очищаем, обрезаем все порченные частички.

Капусту обрезаем и делим на соцветия.

Готовим маринад. Берем емкость и наливаем столько воды, сколько вам понадобится. У меня в рецепте указано на 1 литр воды. Поэтому дальше вы сами сделаете расчет. Если вы будете брать 2 литра воды, все остальное вы также удваиваете. Ставим жидкость кипятить, засыпаем в нее соль и сахар. И провариваем рассол 5 минут.

И одновременно с готовкой заливки. Вскипятим еще воды.

На дно банки укладываем листья хрена, вишни, зонтик укропа, щепотку мелко нарезанной петрушки и кусочки чеснока. Не забываем кинуть лаврушку и пряности.

Затем горький перец (по желанию), порезанный полукольцами лук.

После этого начинаем укладывать поплотнее белый основной овощ до самого верха и с горкой. После она осядет и будет вровень с горлышком. Заполняем пустоты порезанной колечками морковью, луком и сладким перцем.

Следующий этап. Будем заливать в нашу заполненную тару чистый кипяток. И оставляем продукты прогреться 3-5 минут. Затем ее сливаем в раковину.

И вливаем в каждый балон по 1 ч. ложки уксусной эссенции и далее маринад. Закручиваем металлическими крышками. Укутываем в одеяло. После остывания убираем в прохладное темно

Цветная капуста в томатной заливке с чесноком

Очень ароматная закуска, подойдет к любому блюду. Делается быстро, ничего лишнего. Получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • 2 кг цв. капуста
  • 1,2 кг помидоры
  • 2 шт болг. перец
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 лаврушки
  • душистый перец гор.
  • 100 мл. масла
  • 80 мл уксус 9%

Способ приготовления:

Все овощи и зелень моем и обсушиваем. Основной продукт проверяем, обрезаем и разбираем на соцветия.
С остальными компонентами поступаем следующим образом—обрезаем плодоножки, выбрасываем все лишнее и разрезам их на кусочки. Затем складываем их в удобную емкость и помещаем на огонь. Варим до их размягчения на медленном огне.

Пока красные овощи варятся, мы поставим в кастрюле кипятить чистую воду. Добавляем в жидкость 1,5 ч. л. лимонной кислоты. И погружаем в кипяток кусочки белого овоща. И будем их варить 3-4 минуты после закипания. После указанного времени вылавливаем капусту и помещаем ее в отдельную глубокую миску. Это важно: затем заливаем ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки.

После этого жидкость с нее сливаем. И оставляем на некоторое время в покое.
А теперь возвращаемся к томатам. Они уже потеряли форму, разбрюзгли. И мы пропускаем их через дуршлаг. Начинается операция приготовления вкуснейшей заливки.

Очищенный чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную жидкость. Туда же отправляем соль, сахар и пряности, масло и консервант. Все перемешиваем. И ставим варить 5-10 минут после начала бурления.

Читайте также:  Почему шарлотка не поднялась не пышная

А мы тем временем наполняем стерильные банки вареными соцветиями поплотнее.

https://youtu.be/LCoSAOexLcg

Затем заливаем в заполненные емкости горячим соусом.

Закрываем их крышками и ставим стерилизовать 20 минут. Но время зависит от объема емкости. После этого, аккуратно вынимаем их и закрываем крышками металлическими. Затем переворачиваем наши заготовки вверх донышком. Если не протекает, укутываем в одеяло до остывания. И убираем до времени в прохладное темное место.
Приятных заготовок.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты и болгарского перца без стерилизаци

Консервированная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Пикантную остроту этому блюду придает горький перец. Если вы не любитель острых блюд, этот компонент можно не брать. Но и острый перчик тоже очень полезный, тем более в холодное время года.

Ингредиенты: на 1 кг цветной капусты:

  • 1 шт болг. перец
  • 2 моркови
  • 2 острых переца
  • 1 лавровый лист
  • 2 зуб чеснока
  • для маринада на 1 л воды:
  • 50 г соль
  • 40 г сахар
  • уксус 6% — 60 мл (9% — 40 мл).

Способ приготовления:

Овощи хорошо промываем.

Основной белый компонент делим на соцветия. И будем бланшировать 4-5 минут. Для этого на огонь ставим емкость в водой и доводим до кипения. И приступаем к процессу варки. Погружаем в бурлящую жидкость капусту. Через указанное время откидываем в дуршлаг продукт. И даем воде стечь.

Далее готовим рассол. В посудину наливаем нужное количество воды и кипятим ее. В кипящую жидкость добавляем сыпучие по рецепту.

И варим еще несколько (3-4) минут, не забываем помешивать. После этого маринад выключаем и добавляем в него консервант.

Тем временем нарезаем чистые и очищенные остальные плоды.

И укладываем все в стерильные банки в произвольном порядке до самого верха.

После этого заливаем содержимое горячим соусом. Закатываем металлическими крышками. Проверяем герметичность. Это обязательно, чтобы в последствии не разочароваться.

https://youtu.be/ESaOYcjZvIw

Оставляем до остывания и убираем в темное прохладное место.
Приятных вам заготовок.

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму в банках

Этот простой рецепт заготовки хорош тем, что можно одновременно заготовить несколько овощей в одной таре. Даже не пробуя, видишь как они красиво смотрятся вместе. А какой у них вкус и аромат, просто язык проглотишь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • капуста цв.
  • чеснок
  • пере черн.
  • листья вишни
  • укроп

маринад. на 1 л. воды

  • 3 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. эссенции 70%

Способ приготовления:

Овощи у нас как всегда принимают водные процедуры. Затем мы их просматриваем, удаляем плохие.
Белый плод делим на небольшие букетики.

Помидоры прокалываем вокруг плодоножки. Это мы делаем для того, чтобы кожица на них не лопнула.
Укладываем в стеклянную тару на дно листья, пряности и далее томаты и цветную капусту.

В отдельной посудине ставим кипятить воду. Первую заливку мы сделаем одним кипятком и оставляем их стоять 5-10 минут.

После этого мы сливаем в кастрюлю жидкость из банок и ставим кипятить еще раз.

Чтобы аккуратно удалить воду из помидор, воспользуемся специальной капроновой крышечкой с отверстиями.
Из этой жидкости мы будем делать рассол. Но сначала мы возьмем литровую емкость и замеряем ею количество слитой воды. Далее ставим еще раз кипятить кастрюлю с содержимым и добавляем в нее нужное количество соли и сахара. Кипятим до полного растворения сыпучих 5 минут.

Готовый маринад разливаем по банкам. И в последнюю очередь добавляем консервант. 1 ч. л. эссенции на 1 банку 2-х литровую.

https://youtu.be/MXTKQHLPc4U

Укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов. Приятных вам заготовок.

Читайте также:  Приготовление в микроволновке рецепты легкие

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Еще один интересный способ заготовки цветной капусты на зиму это заморозка. Мне нравится способ без бланширования т. е. без кратковременной варки.

Понадобится:

  • цветная капуста
  • пакеты для фасовки

Приготовление:

Качан помоем под проточной водой. Обсушим на полотенце и разберем на соцветия.

Теперь можно разобрать на соцветия. Для удобства в дальнейшем использовании можно их рассортировать по размеру. Кочерыжку утилизируем.

https://youtu.be/Zw-eX1oaXNI

Теперь сухие соцветия разложим на порции в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозильную камеру.

Заготовленный таким образом овощ отлично подойдет для супа, рагу, детского пюре и др.

Вот и все. Надеюсь варианты заготовки вам понравится.

Тем более что все рецепты проверены в моей семье и в семьях друзей. Эти заготовки нас всегда вас выручат. И никто не будет разочарован вкусными ароматными заготовками. Пока-пока.

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector