- Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
- Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
- Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
- Базовый рецепт черемухового торта
- Готовим с Юлией Высоцкой
- Нежный десерт на кефире
- Черемуховый торт в мультиварке
- Упрощенный вариант на молоке
- Со сметанной прослойкой и шоколадом
- Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
- Продукты:
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 100 г черёмуховой муки;
- 1 стакан муки пшеничной (140 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
- 400 г жирной сметаны (25% или более);
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
- 150 г черемуховой муки;
- 270 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сметаны (любой жирности);
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.
Базовый рецепт черемухового торта
Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.
Состав ингредиентов для теста:
- черемуховая мука – 310 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- молоко – 550 мл;
- мука из пшеницы – 420 г;
- сл. масло – 220 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сметана густая – 1 кг;
- сладкая пудра – 240 г.
- Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
- Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
- Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
- Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
- Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
- Оставляем тортик пропитываться на ночь.
Готовим с Юлией Высоцкой
Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 110 г;
- минеральная вода (с газом) — 200 мл;
- черемуховая мука — 300 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- пищевая сода — 10 г;
- лимонный сок — 35 мл.
- яйца – 6 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки жирные — 420 мл;
- сладкая пудра — 125 г;
- сахарный песок ванильный — 10 г;
- сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
- Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
- Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
- В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
- Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
- Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.
Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.
Нежный десерт на кефире
Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахар-песок — 220 г;
- кефир — 280 мл;
- мука в/с — 150 г;
- черемуховая мука — 110 г;
- разрыхлитель по инструкции;
- яйца – 3 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки — 230 мл;
- сладкая пудра — 110 г;
- ванилин.
- К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
- Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
- Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
- В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
- Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
- Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.
Черемуховый торт в мультиварке
Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.
Состав ингредиентов для бисквита:
- черемуховая мука — 150 г;
- мука из пшеницы — 210 г;
- молоко — 260 мл;
- сахарный песок — 220 г;
- яйцо – 1 шт. + 2 белка;
- разрыхлитель по инструкции;
- соль — 5 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сладкая пудра — 170 г;
- жирная сметана — 430 г.
- Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
- Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
- Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
- В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
- Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
- Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
- Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
- Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.
Упрощенный вариант на молоке
Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 125 г;
- мука в/с — 200 г;
- черемуховая мука — 210 г;
- молоко — 240 мл;
- яйца – 3 шт.;
- пищевая сода — 7 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сахарный песок — 65 г;
- мука — 85 г;
- молоко — 520 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко — 200 г;
- коньяк — 20 г.
- Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
- В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
- Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
- В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
- Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
- Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
- Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.
Со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм