Рецепт борща с телятиной

Содержание

Борщ из телятины

Знатную телятину купила сегодня на рынке. Пока шла домой, решила приготовить борщ из телятины. Суп получился вкусным и сытным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим все необходимые ингредиенты на трехлитровую кастрюлю.

Залить телячьи ребрышки водой, довести до кипения, снять пену, можно добавить лаврушку, накрыть крышкой и варить 1,5 часа.

Свеклу, морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить с рубленым луком и помидором на растительном масле. Добавить томатную пасту, сок лимона, паприку, перец. Прикрыть крышкой и тушить минут 15-20.

Достать ребрышки, отделить мясо от кости. Мясо отправить обратно бульон, туда же шинкованную капусту и картофель. Варить минут 20.

Заправить борщ из телятины смесью из овощей, добавить рубленую зелень, соль, перец и проварить минут 5.

Подавать борщ со сметаной, чесночком и свежей зеленью.

Ингредиенты

1 кг телячьих ребер;

2 крупных свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

2 ст.л лимонного сока;

2 ст.л томатной пасты;

Зелень петрушки и укропа;

соль, перец по вкусу.

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
Читайте также:  Рецепт пирога зебра без сметаны

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Один из самых вкусных борщей, которые мне довелось попробовать был приготовлен на бульоне из телячьих ребер. Теперь я спешу поделиться рецептиком с вами. Приготовленный по данном рецепту суп имеет яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

Итак, для приготовления борща с телятиной, нам понадобится . (см. фото) Все ингредиенты указаны из расчета на 3 литра воды.

Телячи ребрышки вымыть, отделить лишние пленочки и уложив в кастрюлю залить 3-мя литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, снять пену. Варить 1,5 часа. После этого извлечь ребрышки и отделить мясо от костей.

Капусту нашинковать толщиной около 5 мм. Картофель порезать брусочками среднего размера. Положить картофель и капусту в мясной бульон и варить около 20 минут.

Свеклу и морковь натереть на средней терке. Порубить репчатый лук и помидор. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, затем добавить свеклу с морковью и томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой примерно 15 минут.

Свеклу потушенную с морковью сбрызнуть соком лимона, добавить 1 чайную ложку сахара и перемешать.

Готовую овощную смесь выложить в мясной бульон, туда же отправить мясо, срезанное с ребер, посолить и поперчить по вкусу. Также добавить мелко нарубленную зелень и прогреть суп в течении 5-7 минут.

Подавать борщ из телятины, заправив его сметаной. Также он отлично сочетается с чесноком и свежей зеленью.

Данный рецепт рассчитан на 7-литровую кастрюлю. Для скороварки с кастрюлей 5 литров я беру продуктов процентов на 20 меньше, соотношение такое же 🙂 Описание даю на оба случая. Этот вариант борща — на телячьей мякоти. Особенность данного рецепта — использование заправки, которую можно готовить на несколько раз и хранить в холодильнике. Наверное, можно даже закрывать на зиму, но я не фанат заготовок 🙂 В данном рецепте отсутствует сахар, так как используется естественная карамелизация овощей. Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется — бережная обработка свеклы не дает потерять цвет. Листала рецепты борщей — вроде, не нашла такого. То соотношение продуктов другое, то принципы приготовления. В общем, извините, если такой рецепт уже есть :))

Ингредиенты для «Борщ с телятиной»:

Заправка

Борщ

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Борщ с телятиной»:

Подготовка продуктов на заправку.
Лук режем мелким кубиком; помидоры кубиком; свеклу, морковь и сельдерей трем на крупной терке. Чем темнее и сочнее свекла, тем более красивым будет борщ. У меня свекла не айс, поэтому и борщ больше оранжевый, чем красный.

Готовим заправку. В скороварке она почему-то получается вкусней, но можно и на сковороде 🙂
По времени разницы особой нет, так как готовим ее с открытой крышкой.
Если готовить на сковороде, проще запараллелить с бульоном, если в скороварке — сделать до бульона.
1) Лук обжариваем до появления прозрачности (состояние как на фото):

2) Добавляем тертую морковь, обжариваем до оранжевого цвета:

3) Добавляем тертую свеклу и помидор, обжариваем пару минут. Добавляем примерно половину томатной пасты:

Читайте также:  Польза помело для женщин

4) Тушим нашу заправку в течение примерно 5 минут на среднем огне, т. к. нам надо, чтобы свекла карамелизовалась. При необходимости добавляем немного воды. Должно выглядеть вот так:

5) Добавляем сельдерей и тушим еще примерно 8-10 минут (если добавить сельдерей на предыдущем этапе, он конкретно теряет вкус. Наверное, успевает карамелизоваться). Должно выглядеть как на фото, т. е. должна появиться "карамель" на поверхности овощей. Заправка готова!

Режем мясо произвольно — кто как любит. Я режу мелко.
Загружаем мясо (у меня — телячья мякоть) в чашу скороварки, добавляем воду, чтобы покрыла дно. Включаем скороварку в режиме «Высокое давление» на полчаса (мясо-то готово и раньше, но я перестраховываюсь).
Если готовить в кастрюле, то бульон я варю где-то около часа с уровнем воды — примерно полкастрюли.

Заливаем воду в кастрюлю к мясу — примерно до половины.
Когда вода закипает, бросаем картофель, лавровый лист и другие сухие травки, если используете.
Как только вода хорошо закипит, бросаем капусту.
Ждем, пока закипит вода, даем покипеть 3-5 минут в зависимости от плотности капусты. Борщ с молодой капустой или пекинской/брокколи сразу после закипания готов к следующему этапу. Должно быть немного пожиже и поменьше, чем на фото — я переборщила с компонентами и поэтому мне пришлось на последнем этапе переливать все добро в 7-литровую кастрюлю 😀

Добавляем заправку, перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть томатной пасты, солим, перчим по вкусу. Варим минут 5.
Давим зубчика 4 средних чеснока, варим еще пару минут. Добавляем нарезанную зелень, выключаем нагрев.
Все, вкусный борщ готов! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889
Читайте также:  Пословицы и поговорки о браке и семье

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 32
  • 2164

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 45
  • 2848

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 54
  • 4193

Борщ "Морской блюз"

  • 83
  • 135
  • 4026

Борщ с грибами

  • 17
  • 117
  • 3988

Украинский борщ в горшочке с пампушками

  • 86
  • 732
  • 10061

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 14
  • 6880

Борщ с фасолью

  • 77
  • 291
  • 185949

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 80
  • 66789

Попробуйте приготовить вместе

Лобио из стручковой фасоли

  • 144
  • 1026
  • 144034

Салат "Курочка Ряба"

  • 64
  • 255
  • 28940

Закуска "Клубничка"

  • 180
  • 1096
  • 75270

Комментарии и отзывы

23 января 2017 года Саша Сашевич #

25 августа 2016 года Алененочка #

25 августа 2016 года vaskathecat #

25 августа 2016 года Стаккато #

Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется — все эти приемы нужны, чтобы спасти неудавшийся борщ, и мне еще ни разу не понадобились

25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Стаккато #

25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Стаккато #

24 августа 2016 года Оксана7531 #

24 августа 2016 года yugai ludmila65 #

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Тамила #

24 августа 2016 года Светлана108 #

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наточкаа #

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наточкаа #

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наточкаа #

24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наточкаа #

25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наточкаа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

Adblock detector