- Каротиновая желтуха у детей
- Истинная или ложная?
- Откуда берется странная пигментация?
- Как избавиться от неприятного состояния?
- Что такое каротиновая желтуха?
- Симптомы
- Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?
- Лечение
- Какие продукты следует исключить из рациона?
- Полезное видео
- Заключение
- Комментарии
Каротиновая желтуха у детей
Тыква и морковь являются обязательными продуктами прикорма детей в возрасте до года. Мало кто из мам не дает своему ребёнку пюре из тыквы или морковный сок. Моя дочь их просто обожала — в связи с этим хотела бы рассказать одну историю.
В возрасте около 11 месяцев моя дочь пожелтела. Не вся целиком, но крылья носа, ладошки и ступни были жёлтыми. Но склеры глаз белыми так и остались. Я бы и не придала этому значения, если не осмотр педиатра перед прививкой — это и заставила меня обратить внимание на такую необычную «окраску» моей девочки. Естественно, врач начала «бить тревогу» и тут же отправила нас на биохимию крови.
Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. В силу своей врождённой мнительности я накрутила себе таких диагнозов, что большая медицинская энциклопедия заболеваний просто отдыхает. Но, как выяснилось, паниковала я зря — анализ крови оказался отличным, все печёночные пробы в норме.
И тогда у педиатра возник вопрос: «А вы часто ребёнку тыкву, морковку даёте?» А я давала тыкву ей почти каждый день — ну уж очень она её любила! И тогда врач-педиатр сказала, что у нас нет никакого гепатита, никакого другого страшного заболевания, у нас просто каротиновая желтуха — специфическая реакция организма и печени в частности на каротин — предшественник витамина А, который в больших количествах содержится в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, мандаринах и других.)
Все лечение этого «недуга» заключается в отмене продуктов, богатых каротином, до полного исчезновения желтизны. Какое-то время у нас желтизна ещё продержалась, потом полностью сошла на нет.
Я потом прочитала, главное отличие этого специфического явления от истинной желтухи, вызванной серьёзными проблемами с печенью — при каротиновой желтухе пигмент распределяется в коже неравномерно, больше всего желтеют как раз стопы, ладони, крылья носа, область вокруг рта, но склеры остаются полностью белыми.
Общее состояние ребёнка не меняется — он игрив, весел и спокоен, а печёночные пробы остаются нормальными. Как раз то, что я и наблюдала у своей дочери.
Каротин очень важен для развития и формирования организма ребёнка, и многие мамы делают всё возможное, чтобы его рацион был богат этим важнейшим витамином.
Мандарины и апельсинами, конечно, никто из мамочек ребёнку в раннем возрасте давать не будет, тем более килограммами, по понятным соображениям. А вот тыкву и морковку едят все дети. Но некоторые мамы, и я в их числе, могут несколько с этим перестараться.
Сама по себе каротиновая желтуха не несёт в себе смертельной опасности, но она является сигналом, что печень не совсем справляется в переработкой поступающего в организм практически в промышленных масштабах каротина. Тогда его переизбыток выводится через кожу — это и даёт жёлтую пигментацию кожи и слизистых.
Аптечные витамины такого эффекта не дадут, но вот жёлто-красно-оранжевые фрукты и овощи — легко, тем более если тыкву, например, или апельсины, начали давать ребёнку совсем недавно и сразу помногу.
Как я уже писала выше, для того, чтобы желтушность кожи и слизистых при каротиновой желтухе прошла, достаточно отменить продукты, которые её спровоцировали. Обычно месяца, максимум двух достаточно. Хотя редко, но всё же бывают случаи, когда пигмент жёлтого цвета остаётся в коже на годы.
Самое главное — кроме желтушности кожи и слизистых никаких последствий для организма каротиновая желтуха больше не имеет. Врачи называют её ложной желтухой и успокаивают паникующих мамочек тем, что достаточно просто отменить тыкву или морковное пюре и всё пройдёт.
автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей
Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.
Истинная или ложная?
Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:
Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.
Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.
Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.
Многие медики именуют такую желтуху ложной.
Чем отличается эта форма от более серьезных видов:
Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.
Откуда берется странная пигментация?
Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.
Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.
А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.
Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.
У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.
Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.
Как результат – каротиновая желтуха.
Как избавиться от неприятного состояния?
Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.
Как вернуть нормальный оттенок кожи:
Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников. Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.
Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.
Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.
В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.
Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.
Появление желтухи вызывает справедливое чувство страха и обеспокоенности, ведь с этим симптомом связано слишком много опасных заболеваний. Именно — «с симптомом», поскольку настоящая желтуха не является самостоятельной болезнью.
Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?
Что такое каротиновая желтуха?
Название патологии говорит само за себя — она развивается вследствие избыточного количества бета-каротина в организме. В свою очередь отложение этого вещества, являющегося базовой стадией формирования витамина A, происходит из-за чрезмерного употребления содержащих его продуктов.
К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.
Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.
Причины возникновения ложной желтухи
Симптомы
Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.
Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.
Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?
Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:
потемнения мочи; осветления кала; часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто — повышения температуры тела; нередко — болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.
Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.
Лечение
Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты. Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина. При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:
моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина); облепихи; шиповника; тыквы; дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов; томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей; печени и почек животных; зелени (включая луковые перья).
Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.
Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.
Полезное видео
Дополнительную информацию о ложной (каротиновой) желтухе смотрите в этом видео:
Заключение
Каротиновая желтуха не считается опасным заболеванием, она называется ложной, поскольку не проявляется комплексом симптомов, характерных для истинной желтухи. Для ее лечения достаточно исключить из рациона продукты, богатые каротином. При употреблении в пищу любых продуктов, даже полезных фруктов и овощей, необходимо помнить о том, что полезное в большом количестве является вредным. Главная Печень Желтуха
Мамлайф — приложение для соврeменных мам
Девочки, блин, может ребенок пожелтеть от тыквы. Даю каждый день по 30грамм и тут заметила, что тело стало с жёлтым оттенком, склеры,белки,десна, лицо не желтые.
В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора
В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
Комментарии
— Думаю да. У нас возле ноздрей было желтовато, врач сказала поменьше морковки и тыквы. Я давала тыкву 1-2 раза в неделю, р морковку так же.
— Не знаю на счёт тыквы, но я от морковки сама желтела😂 думала, это выдумки
— Теоритически) моча, по логике, должна тоже пожелтель
— Называется каротиновая желтуха. Передоз витамина А. Отменяйте тыкву и морковку
— Да, также как и от моркови. Тыкву желательно давать два раза в неделю только
— Блин ,я сейчас вспомнила ,что больше не давала тыкву с тех пор как появилась аллергия у ребёнка 😒
— Каждый день нельзя тыкву и морковь! Я даю раз в 3дня и совсем чуток
— Ну нравиться ей тыква)) теперь все, пока отмена
— И мы от тыквы с морковкой пожелтели
— А как пожелтели? Как мы, полностью?
— @pazonen.k, ага. На билирубин даже отправили сдавать. Норм было. После отмены через некоторое время опять беленькие стали
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!