Ребенок не ест молочку

Молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть рациона, рекомендованного детям. Однако не все дети любят молочную пищу, капризничают или даже наотрез отказываются от нее. Что делать родителям, если ребенок не ест молочные продукты – расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Почему некоторые дети отказываются от молока?

Чаще всего, конечно, нелюбовь к молоку у детей связана с пищевыми привычками. Зачастую простые молочные продукты не ест ребенок, привыкший к сладким йогуртам, газированным напиткам и т.д. Если убрать весь этот питьевой фастфуд из рациона, оставив только чай, кефир, молоко, свежие соки, то не исключено, что ребенок спустя какое-то время начнет пить молоко и кефир сам, без всяких уговоров и хитростей!

Но не исключены и другая, вполне объективная причина того, что ребенок не ест молочные продукты: лактозная непереносимость.

Если говорить упрощенно, лактоза – вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Ее расщепляют в желудочно-кишечном тракте специальные ферменты. При лактозной непереносимости у человека этих ферментов вырабатывается недостаточно, и употребление молока и продуктов из него может вызвать тошноту, диарею, боль и расстройство желудка.

Как правило, эту особенность родители замечают в ребенке с самого малого возраста – например, когда он не принимает молочные смеси. А вот степень выраженности лактозной непереносимости может быть разной: какой-то ребенок не ест молочные продукты вообще, какой-то может съесть сыр или творог, а кому-то вообще можно без проблем давать все, кроме цельного молока.

Если заметно, что ребенок не ест молочные продукты не из каприза, и действительно плохо себя чувствует после молочной еды, имеет смысл обратиться к врачам и сделать специальные тесты на непереносимость лактозы.

После этого надо выяснить, все ли молочные продукты вызывают отторжение или что-то все же воспринимается нормально. Кстати, сейчас в магазинах можно найти молоко без содержания лактозы. Также стоит проконсультироваться с врачом – возможно, надо будет давать ребенку фермент в таблетках, который компенсирует недостаток выработки естественного фермента в организме, а также кальцийсодержащие препараты.

Можно ли заменить молоко в рационе ребенка на кисломолочные продукты?

В принципе, если ребенок ест молочные продукты, но очень не любит именно цельное молоко, то можно от него отказаться в пользу кисломолочных продуктов: кефира, творога, сыра, сметаны, йогуртов…

Чем полезен кефир, сайт sympaty.net уже рассказывал: в нем ценны не только микроэлементный и витаминный состав, но и бактерии, очень нужные для работы желудка и кишечника.

Только будьте осторожны и благоразумны в выборе магазинной молочной продукции: давно говорится о сомнительной полезности «псевдойогуртов», всяких сырков, творожков, десертов и т.д. Полезных бифидобактерий там, вероятно, нет, зато полно консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Уж лучше взять обычный творог и добавить большую ложку домашнего варенья!

Можно ли отказаться от молока и молочных продуктов вообще?

В вопросе о молочных продуктах есть одна довольно экзотичная, но не лишенная логики теория. Разработана эта теория веганами – теми, кто не вообще употребляет продуктов животного происхождения, в том числе и молока.

Суть ее в том, что, якобы, молоко животных на самом деле неполезно и непригодно для употребления человеком, даже в детском возрасте.

Все оттого, что молоко предназначено для питания организма до перехода на настоящую пищу. После того, как ребенок (или теленок) перестал пить материнское молоко, то возврат к этому продукту вообще неоправдан – ни одно животное в природе не пьет молоко во взрослом возрасте.

Читайте также:  Пшенная каша с вечера на утро

Тем более, молоко животных существенно отличается по составу от человеческого, материнского – оно предназначено для вскармливания существ другого вида. Теленку, в отличие от ребенка, нужно быстро набирать вес, мышечную массу, без развития мозга, к тому же у травоядных копытных принципиально иная система пищеварения и усвоения питательных веществ.

То есть, как утверждают веганы, единственное молоко, которое должен пить ребенок – это молоко матери, причем только до определенного возраста – позже молоко приносит не пользу, а вред, тяжело усваивается, создает проблемы с желудочно-кишечным трактом. И если ребенок не пьет молоко – значит, его организм не хочет себе вредить!

Так ли это? Разные диетологи смотрят на это по-разному, но нельзя отрицать того, что в коровьем молоке действительно много кальция и витаминов, которые полезны детям.

Проблему кальция веганы решают за счет блюд из бобовых, но реально ли ребенку съедать нужное количество бобовых? И как быть с полезными бактериями, имеющимися в кисломолочных напитках? Поэтому решать, отказываться ли от молочных продуктов, если ребенок их не ест – только вам!

Блюда из молочных продуктов, которые нравятся детям

Если ребенок не ест молочные продукты, то перед мамой часто встает сложная кулинарная задача: придумать что-то молочное, но настолько вкусное, чтобы малыш съел! Предлагаем некоторые решения этой кулинарной головоломки:

  • Кефирно-фруктовый десерт. В кефир очень здорово добавить черную смородину или вишню с сахаром: сок окрасит напиток в яркий цвет, и вкус очень изменится!
  • Творожные шарики с сухофруктами. В жирный творог кладутся порезанные сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики и т.п., по вкусу. Из смеси формируются небольшие шарики, обваливаются в муке и быстро обжариваются на сковородке. Яйца не нужны – можно даже не ждать, что шарики прожарятся полностью – лишь бы поверхность «схватилась»!
  • Молочные соусы, в которых можно подавать тушеное мясо или рыбу – рецептов много, основа – молоко, сливочное масло, мука в качестве загустителя.
  • Мороженое.
  • Творожные запеканки. Вариаций масса – с сухофруктами, морковью, вареньем или повидлом, яблоками и т.п. Для аромата и особого вкуса можно добавить мед, корицу, гвоздику, ваниль…
  • Запеканки на основе молочной манной каши. Возможно даже несладкие – с овощами, тушеной курицей и др.
  • Намазки на хлеб на основе творога или тертой брынзы. К творогу добавляют мелко нарезанную зелень, сливочное масло – разминают, по вкусу солят и мажут на бутерброд!

Возможно, эти рецепты решат проблему, если ребенок не ест молочные продукты!

Сыну 2,5 года. В два отказался от молочного. До этого иногда ел сладкие творожки и пил йогурт, а теперь ничего в рот не берет. Что делать? Откуда брать кальций?

опубликовано 04/02/2009 14:22
обновлено 27/09/2015
— Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

Вы фактически говорите о том, что меню, на которое согласен ребенок, не устраивает маму этого ребенка. Но вы не сообщаете, что данное меню привело к каким-либо болезням. По-видимому, ситуация не так уж и драматична. Брать кальций совсем несложно — его можно взять за 50 копеек в любой аптеке. Это называется глюконат кальция, и у него есть замечательная особенность — его всасывание определяется потребностями организма. Давайте по 1 таблетке в день, если считаете, что ребенку не хватает кальция. Это не помешает ни при каких обстоятельствах, и вреда не будет однозначно. Тем не менее, кальций есть не только в молочных продуктах. Привожу примеры (указано количество мг кальция в 100 г продукта): курятина — 16-20, колбаса докторская — 30, карп — 14, гречка — 70, овсянка — 64, хлеб пшеничный — 26-32, ржаной — 21, печенье — 20-43, морковь — 51, капуста белокочанная — 48, репчатый лук — 31, курага — 160, изюм — 80, сушеные яблоки — 111. Так что при полноценном питании кальция хватит и без молока.

Читайте также:  Почему база пузырится при нанесении

О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.

Начало молочного прикорма

Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.

В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.

По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.

Если у ребенка аллергия на молочные продукты

Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.

Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.

При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).

Если не любит и не хочет

Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.

Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.

Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.

Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.

Читайте также:  Рамп стейк мираторг как приготовить

Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?

Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.

При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.

Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.

Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.

Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.

Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.

Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.

Чем можно заменить молочные продукты?

Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.

Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).

Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector