- Польза рыбы
- Морская рыба
- Популярные материалы
- Today’s:
- Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты
- Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.
- I. Основное, что надо знать, при покупке рыбы
- II. Как подготовить рыбу к готовке
- III. Как готовить рыбу
- IV. Креветки, тунец, лосось и вся их компания… Польза рыбы
- История морепродуктов. Морепродукты и история человечества
О пользе от употребления в пищу рыбы сегодня, пожалуй, знают все. Однако мало кто всерьез относится к этой информации. Мы попробуем рассказать вам, почему действительно важно есть рыбу и морепродукты регулярно.
Польза рыбы
В наших широтах не принято считать рыбу обязательной частью рациона. Дело вовсе не в том, что рыба не считается самостоятельным, существенным по питательным качествам блюдом, в отличие от мяса животных. Дело в том, что большинство территорий нашей страны расположены достаточно далеко от моря, а небольшие южные моря небогаты своей фауной. Таким образом, дешево купить свежевыловленную рыбу у нас с вами нет никакой возможности, а покупая свежемороженую рыбу в гипермаркетах, мы обнаруживаем огромный пласт ледяной глазури, которой покрыты выбранная нами рыба или морепродукты. В итоге нам достается очень скромная порция блюда, а еще раз покупать такой же замороженный продукт нам не хочется. На самом же деле мы теряем слишком многое. Итак, чем же так хороши морская рыба и морепродукты?
Главное в рыбе и морепродуктах – это высокое содержание белка. Причем белка легкоусвояемого, полноценного и полезного. В морской рыбе намного меньше, чем в мясных продуктах соединительной ткани, которая дольше переваривается и поэтому кажется, будто рыба не дает такого же ощущения сытости. Во время кулинарной обработки рыба сохраняет больше воды, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов намного нежнее и сочнее мясных. Это свойство делает нежирные сорта морской столовой рыбы, такой как треска, пикша, хек, путассу, наиболее подходящими для диетического и детского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией органов пищеварения, ожирении.
Жирные сорта морской рыбы – скумбрия, сельдь, лосось, мойва и другие полезны всем, и особенно пожилым людям, подверженным риску заболеваний сердца или сосудов. Жир, содержащийся в рыбе – полезен, в отличие от других животных жиров. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, растворению холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу.
Уникальным по свойствам продуктом морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности. Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина. Кроме этого, таурин принимает участие в нормализации кровяного давления, способствует предотвращению гипертонии. Больше всего таурина в кальмарах, креветках, морском окуне и треске.
Богатый запах и вкус морской рыбы и морепродуктов – это следствие содержания в них экстрактивных веществ, которые, как известно, стимулируют выработку желудочного сока.
Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, а значит, жиры морских рыб не застывают при низких температурах, выгодно отличаясь от других животных жиров. Благодаря этому они легче усваиваются и не откладываются в организме человека. Жир морской рыбы имеет очень низкий процент холестерина – в среднем в три раза ниже, чем в других жирах животного происхождения и высокий – жирных кислот. Поэтому употребление в пищу блюд из морской рыбы не только не ведет к появлению атеросклероза, но даже способствует предотвращению этой болезни. Северные народы и население Восточной Азии употребляют в пищу много морской рыбы и морепродуктов. Научно доказано, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения этих регионов, где морская рыба и морепродукты составляют основу рациона, сведена практически к нулю. К тому же при регулярном употреблении в пищу морепродуктов и морской рыбы снижается риск опухолевых заболеваний и заболеваний ЦНС, повышается острота зрения, в целом повышается продолжительность жизни.
Рыбий жир также всегда богат витаминами. Практически вся морская рыба и морепродукты содержат в большом количестве витамины группы А, D и Е, многие С, А, В и РР. Тресковые рыбы накапливают жир в печени, таким образом, весь жир и витамины сосредоточены в ней, а мясо является обезжиренным диетическим продуктом.
Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах. В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов. Они предотвращают заболевания щитовидной железы, активно участвуют в метаболизме, связывают токсины и выводят их из организма.
Ощутить на себе чудесное действие регулярного употребления рыбы и морепродуктов можно, даже если употреблять блюда из них только дважды в неделю.
Морская рыба
Почему именно морская рыба? Потому что все показатели содержания полезных для здоровья веществ в морской рыбе в разы выше, и еще по одной немаловажной причине. Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство. А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб. Морская вода – чистая и плотная, морская рыба и морепродукты – обитатели глубоких и чистых океанических вод. Они не загрязняются тяжелыми металлами и пестицидами, вредными и опасными для людей.
Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.
Наиболее полезны тунец, горбуша, морской лещ, угорь, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы.
Горбуша поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что любая еда, съеденная нами, обладает качеством задерживаться в организме на некоторое время, работая на оздоровление человека или ему во вред. Полезные вещества горбуши оздоравливают наш организм еще пять лет после того, как горбуша была съедена.
Морской лещ содержит много белка и витамина B1, мало жира. Он легко усваивается организмом. Очень вкусна и полезна рисовая каша с морским лещом, особенно весной и летом. Она хорошо восстанавливает ослабленное здоровье. Рис варится вместе с рыбой, тогда каша не имеет резкого рыбного запаха.
Мясо креветок содержит много белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов (кобальт, медь, марганец, цинк, йод). Включение мяса креветок в рацион способствует продлению жизни человека. Мясо креветок помогает при атеросклерозе, повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, поддерживает нервную систему.
Мясо кальмаров содержит много жидкости и мало жира. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, из организма выводятся токсины, укрепляется сердечно-сосудистая система, предотвращается образование камней в почках.
Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии приятно на вкус, в нем мало жира и много витамина Е, оно сохраняет кожу здоровой и красивой.
В морском гребешке содержится много минеральных веществ — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и др.; витамины В1, В2, В6, В12. Недаром в Древней Греции и Риме мясо и сок морского гребешка применялись в качестве лекарства. Мясо морского гребешка улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и жизненный тонус (при сердечно-сосудистых заболеваниях).
Популярные материалы
Today’s:
Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты
В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).
Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.
Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

Треска . В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.
Хек . Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.
Минтай . Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.
Сельдь . Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Сайра . Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.
Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.
- витамином A, D,
- а также рядом витаминов группы B,
- содержит магний, железо
- и это ценный источник здоровых Omega 3 жирных кислот.
К тому же белок рыбы легко усваивается. И потом, рыба — это вкусно!
I. Основное, что надо знать, при покупке рыбы
Лучше всего покупать свежую рыбу, которую следует приготовить в тот же день.
- Обращайте внимание при закупке, прежде всего, на жабры. — Если рыба свежа, то жабры розовые или окрашены в красный цвет. Если жабры серого цвета, то не стоит покупать эту рыбу.
- Также рыба должна была пахнуть не рыбой, а иметь, скорее, запах соленой воды и моря.
- Глаза рыбы должны были быть круглые и блестящие, а также мясо должно быть эластичным, светлым и блестящим.
Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике, положив в молоко. Так улучшится вкус рыбы.
II. Как подготовить рыбу к готовке
Начать следует с плавников. Спинные плавники и плавники на животе срезать. Хвост нам еще пригодится…
Держа рыбу за хвостовой плавник, очистить от чешуи. Делать это при помощи ножа в направлении от себя: от хвоста к голове.
Осталось рыбку разрезать по животику и осторожно удалить внутренности.
Правило 3х приготовления рыбы
1. Вымыть рыбу в чистой воде. — Использовать при этом минимальное количество воды, после этого рыбу обсушить.2. Подкислить рыбу. — Чтобы нейтрализовать запах рыбы и улучшать ее вкус, а также «укрепить» мясо рыбы, сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.3. Посолить . — Незадолго до приготовления солят рыбу: это удаляет лишнюю воду и обеспечивает плотную и более интенсивную по вкусу мякоти рыбы.
III. Как готовить рыбу
Какой способ приготовления рыбы лучший: на гриле, пожарить, пошировать?
Рыбу можно готовить разнообразными способами — и наслаждаться.
Если Вы решаетесь готовить рыбу на гриле , то лучше всего заворачивать ее в алюминиевую фольгу, чтобы она оставалась очень сочной. Указание: не стоит рыбу готовить на гриле при высокой температуре, иначе она будет сырой внутри, зато обгорит снаружи.
Жарка — тот способ готовки, при котором рыба впитывает много жира.
Зато способ поширования идеален для тех, кто следит та своим здоровьем и для желающих похудеть.
5 лучших видов приготовления
В собственном соку Завернуть рыбу с ломтиками лимона и травами в алюминиевую фольгу и положить ее на противень. Запекать от 8 до 10 минут при 230°С в духовке.
Рыбу варить Морковь, лук, тимьян, лимон, лавровый лист, уксус и перец вскипятить. Через 20 минут убрать огонь. Опустить рыбу и готовить от 3 до 4 минут.
Рыбу запечь С оливковым маслом запекать в предварительно нагретой печи от 7 до 8 минутах в 230°С.
Рыбу готовить на гриле Натереть филе маслом. Положить на решетку и жарить от 10 до 15 минут.
В тесте запечь Черствый хлеб смолоть в грубую крошку. Посыпать рыбу мукой и смазать яйцом. Рыбу обвалять в крошках хлеба. Положить рыбу либо на гриль, либо запечь в предварительно нагретой печи до 230°С от 7 до 8 минут.
IV. Креветки, тунец, лосось и вся их компания… Польза рыбы
Особо следует отметить именно креветки , тунец , лосось .Они содержат определенную долю белка (протеина), которая просто необходима для мышечной ткани организма.
Прежде всего креветки содержат относительно большое количество воды и мало жира и подходят поэтому для низкокалорийного питания: 100 г креветок (очищенных) имеют всего лишь 80 ккал , зато содержат до 19 г белка .
Но осторожно! Креветки содержат также большое количество холестерина, что значит, как всегда: все хорошо в меру
И тунец: он содержит протеина более чем 20 г на 100 г.Тунец из банки не уступает свежему тунцу: 50 г тунца из банки поставляет около 13 г протеина .
Лосось изобилует не только белком, а содержит , прежде всего, ценные ненасыщенные жирные кислоты – а именно Omega 3. Также витамины A, B1, B 6, B 12, а также минеральные вещества как цинк и селен. Всего 150 г лосося в день покрывает ежедневную потребность организма в витамине B6.
И рыба рекомендуется всем, кто мечтает.Именно рыба – особенно богатая жирами рыба – помогает в борьбе с лишними килограммами.Рекомендуется поэтому есть богатую жирами рыбу — и лучше всего 2 раза в неделю.
История морепродуктов. Морепродукты и история человечества
Учеными давно замечено, что продолжительность жизни у жителей Японии в среднем больше, чем у жителей других регионов. В Японии люди в среднем живут более 84 с половиной лет, вслед за японцами по этому показателю идут жители Сингапура. Прямо или косвенно, но это связано с рационом питания, в котором в большом количестве присутствуют морепродукты. Причем они служили пищей жителям японских островов не 10, не 1000 и даже не 10000 лет. Морепродукты ели еще древние японцы. Это подтверждается изучением культурных слоев, относящихся к каменному веку. Уже в эпоху палеолита японцы добывали и ели морских моллюсков и других беспозвоночных. Близ жилищ древних японцев образовывались кучи из раковин, которые в настоящее время являются пристальным объектом изучения археологов. Раковинные или кухонные кучи помогают восстановить не только быт древних людей, но и их рацион. Именно раковины двустворчатых и головоногих моллюсков, хорошо сохранившиеся в кухонных кучах древних поселений, дают представление о том, что двустворчатые и брюхоногие моллюски каменного века выглядели также, как и современные. Если купить морепродукты сегодня, то они будут иметь такое же строение и такой же состав, как и те, которые ели древние японцы, следовательно, они помогут сохранить здоровье, продлить молодость и годы жизни.
Современные морепродукты можно условно разделить на моллюсков и ракообразных. Мясо и тех и других обладает полезными для человека свойствами и питательной ценностью.