Раковые шейки конфеты история

Любой из нас, беря в руки карамельку с необычным названием "Раковые шейки", хоть раз да задался вопросом, а откуда такое интересное название? Ведь ему, как и рецептуре, более 100 лет, а изобрел эти привлекательные сладости знаменитый в царской России кондитер А. И. Абрикосов. Так почему конфеты называются "Раковые шейки"? Эти конфеты по форме были похожи на отдельные кусочки хвоста самого настоящего рака, собственно, это поразительное сходство и стало причиной появления названия. А. И. Абрикосов был не только талантливым изобретателем рецептур кондитерских изделий, он поставлял свои необыкновенные сладости к столу Его Императорского Величества, что говорило о безграничном доверии и высочайшем качестве продукта.

Конфета из аптеки

Изначально конфеты продавались в аптеках. Да-да, именно там. В состав некоторых из них входили лекарственные травы, например, солодка, фенхель или мята. Эти конфетки были не только вкусными, но и полезными. Их можно было применять как средство от кашля или боли в животе. С течением времени годовой оборот фабрики дошел до 1,8 млн рублей, и А. И. Абрикосов открыл свой первый фирменный магазин.

За ним – второй, а через достаточно короткое время появилась целая сеть его магазинов и оптовых точек. Кроме конфет "Раковые шейки" и других видов карамели, здесь продавались необыкновенно красивые и чарующе вкусные сладости для балов и свадеб, был большой выбор пряников, бисквитов, тортов и пастилы.

Реклама — двигатель продаж

Всю свою продукцию А. И. Абрикосов настоятельно рекомендовал своим постоянным покупателям. Он был весьма предприимчив и вкладывал в рекламу большие деньги. Не забывал и про обертку, ведь, по сути, это лицо конфеты.

А как известно, по одежке встречают, и от того, насколько привлекателен рисунок на фантике, мог зависеть рост продаж того или иного вида сладостей. Но и рецептура тоже многое значила, в некоторые виды конфет добавляли специальные компоненты, которые не давали им быстро портиться.

Необычная рецептура всеми любимой карамели

Так, конфеты "Раковые шейки" имели весьма занятный рецепт. Для приготовления карамели нужен был сахар и ваниль. Его глазировали особым способом и добавляли в получившуюся смесь картофельную патоку. Ее готовили из сырого картофельного крахмала и добавляли для того, чтобы карамель сохраняла свою прозрачность.

А чтобы конфеты не засахаривались, использовали кремортартар. Это винно-каменная соль калиевой кислоты, а проще, осадок в винных бочках, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка этого изделия состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин. Из-за этого конфеты имели приятный орехово-вишневый аромат и вкус, мягко и приятно хрустели.

Серийный выпуск сладостей

Сладости А. И. Абрикосова были очень востребованы населением всех возрастов. Их любили не только за вкус, но и за внешний вид. У многих сластен того времени были красивые коробочки из-под таких сладостей. Они были настолько красочными, что выбросить такую упаковку считалось кощунством. Так это или нет, но фантазия конфетных дел мастера и его художников была воистину безграничной. Рисунки на обертках иногда поражали своей красотой, вызывали улыбку и заставляли гордиться своими победами.

Читайте также:  Полезен ли жженый сахар

На фабрике выпускали отдельные серии конфет, посвященные разным темам. Так, по обертке исторической серии, посвященной войне 1812 года, можно было узнать о том или ином сражении. Или шоколад в честь жителей разных регионов России и мира с рисунками национальной одежды и быта. Конфетных дел мастер А. И. Абрикосов не обошел вниманием деятелей науки, культуры, а также знаменитых артистов того времени.

Мировое признание

Особым тиражом выпускались рекламные открытки или небольшие плакатики. На них часто изображали детей с ангельскими лицами или молодых, красивых барышень, предлагающих сладости, в том числе и конфеты "Раковые шейки". В жестяные коробочки вкладывались открытки с различными ребусами, головоломками или загадками. С таким подходом к делу А. И. Абрикосов быстро обошел своих конкурентов, производство расширялось, и доходы приумножались. Вслед за вкусной карамелькой и пастилой Алексей Иванович решил выпускать фрукты, глазированные шоколадом.

Переехав в Крым, оставил производство сладостей своим старшим сыновьям. Сам же занялся выпуском французского лакомства, которое впоследствии завоевало множество наград. Поговаривали, что глазированные шоколадом фрукты были лучше оригинальных французских и стали приносить стабильный и немалый доход. Так, благодаря своему трудолюбию и деловой хватке, изобретатель конфеты "Раковая шейка" стал основным поставщиком сладостей к столу Его Императорского Величества.

А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева

Вообще А. И. Абрикосов был предан семье и работе. Но кроме своих прямых обязанностей, он поддерживал коммерческие училища. Ему доставляло немалое удовольствие отыскивать среди молодежи способных и целеустремленных, помогать тем, кто нуждался не в жалости, а в опыте и знаниях. В семье Абрикосовых родилось 17 детей. Но, к сожалению, лишь только один пошел по стопам отца. А в 1918 году фабрику национализировали большевики, и у нее появилось новое название — Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева. Но очень долгое время на обертках рядом с этим названием стояли скобочки, в которых указывалось — "бывш. Абрикосова". Это неизменно указывало на высочайшее качество продукта. Сладости были настолько хороши, что ассортимент, выпускаемый фабрикой, уже для советских людей долгое время не менялся. Рецептуры, придуманные "шоколадным и конфетным королем" так хороши, что применяют их уже второе столетие. Фото конфет "Раковая шейка" столетней давности даже сейчас используют в рекламе.

Столетний юбилей знаменитых рецептур

Сладости так устроены, что любят их от мала до велика. Конфета "Раковая шейка" и ей подобные продавались во всех магазинах, были недорогими, но вкусными. В настоящее время карамелька уже не похожа на хвост рака, да и рецепт несколько отличается от оригинального. Сейчас конфеты "Раковая шейка" в составе имеют шоколадно-ореховую начинку, с прослойкой из карамели. А хрустит так же, как и сто лет назад. Да, и не надо забывать, калорийность конфеты "Раковая шейка" — 414 ккал (100 грамм). Это для тех, кто на диете.

Читайте также:  Пьеса родиона овчинникова с наступающим читать

Содержание статьи

  • Почему конфеты "раковые шейки" так называются
  • Почему сою называют растительной коровой
  • Почему конфеты назвали "птичье молоко"

Настоящие раковые шейки

Речные раки — членистоногие, которые водятся в пресных водоемах многих регионов России. Некоторые любители считают их мясо настоящим деликатесом и предпочитают его мясу других морских и речных обитателей. Теоретически съедобными являются многие части тела рака, например, мясо клешней и икра, однако самой мясистой частью является так называемая головогрудь — часть тела, образованная сросшимися отделами груди и головы рака, которую специалисты в области изучения этих членистоногих также называют латинским словом «цефалоторакс».

Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» — соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».

При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения — «красный как рак».

Конфеты «Раковые шейки»

Таким образом, причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше.

Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием — «Гусиные лапки».

В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».

Легендарная карамель "Раковые шейки" требовала ручного труда и непременно женского участия. Об этом я подумал, когда в Национальном архиве Республики Беларусь встретил один чудный документ 1925 года.

Полное название у этого "прейс-куранта" следующее:

Белорусская столица описывалась в то время следующими цифрами. "По результатам переписи 1922 года, населения в Минске числится 102 375 человек. Из них — 48 476 мужчин и 58 889 женщин". ("Звезда", 1923, 18 января)

Читайте также:  Подарок на день матери в доу

Также газеты сообщали: "В городе функционируют 36 школ, из них 18 семилеток. В школах обучаются 9973 учащихся, из них 4902 — дети членов профсоюзов (подчеркнуто нами. — С.К.). В школах работает 471 педагог, из них 121 — с высшим образованием и окончившие учительский институт… В городе имеется 15 детских садов с общим количеством детей — 688 и 4 дошкольных детских дома с общим количеством детей — 225… В городе существует 19 школ, в которых ведется ликвидация неграмотности среди женщин. 74 делегатки-работницы посланы в партшколы".

Женщины активно шли на производство, что отражалось в хронике тех дней. В апреле 1923 года начала работать Минская обойная фабрика имени Воровского. "На фабрике работает 40 рабочих. В день производится 5 тысяч кусков обоев".

В заметке "Воскресили" газета "Звезда" писала 21 июля 1923 года: "На стеклозаводе "Пролетарий" (Григорьевская ул.) работает 68 рабочих, из них 23 женщины".

Вообще в промышленной хронике всегда подчеркивалось участие женщин:

"На пивоваренном заводе, бывший Леккерта, работает 46 человек, из них 25 женщин".

"На табачной фабрике Минского еврейского потребительского общества работает 70 рабочих, из них 55 женщин".

И все же массовая безработица в Минске двадцатых годов прежде всего затрагивала женщин. По этой причине Народный комиссариат труда БССР изыскивал способы создания рабочих мест:

Эти новые трудовые коллективы не требовали больших помещений и обычно создавались по месту жительства. Не каждая женщина могла отстоять полную смену у станочной линии в заводском цеху, как на известном плакате Валентины Кулагиной:

А небольшие трудколлективы принимали обремененных семьями мастериц на неполный рабочий день. Вот пример обувного прейскуранта 1925 года:

Самым же милым занятием для женщин было производство конфет "Цыбулька", "Коровка" и тому подобных "шеек" и "пальчиков":

Светская жизнь в ту пору была, прямо скажем, небогатой. 25 декабря 1924 года "Звезда" сообщила: "Вышли первые два номера нового журнала для женщин "Белорусская работница и селянка". А вот образец "великосветско-советской" хроники:

"Из Польши через Минск проследовала семья И.Л. Проминского, личного друга В.И. Ленина по ссылке 1897–1900 гг.; жена Проминского передала в ЦК партии фотографию Ленина с его собственноручной надписью, личную записку Владимира Ильича от 3 июля 1920 г. и телеграмму от 1 июня 1920 года".

Следы гендерной дискриминации в Минске той эпохи я обнаруживаю в хронологии событий, описанных газетой "Рабочий". 28 июня 1932 года у Татарского моста на Свислочи близ Старовиленской улицы была открыта мужская городская купальня. А женскую городскую купальню там же открыли спустя неделю. Каково!

Но зато женщин охотно пропускали вперед в иных случаях. 10 марта 1936 года "Рабочий" сообщил: "В День 8 марта Минский Осоавиахим впервые провел женский автомотокросс в противогазах".

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector