Рахат лукум можно диабетикам

Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Содержание в порции 100 грамм Калории 316 ккал Белки 0.8 г Жиры 0.7 г Углеводы 79.4 г Пищевые волокна 0 г Вода 0 г

Пищевая ценность орехового лукума:

Читайте также:  Полевая кухня гречка с тушенкой

Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Рахат лукум при сахарном диабете

Рахат-лукум является знаменитой восточной сладостью с изысканным вкусом. Он являлся лакомством для избранных. Появился в XVIII в. в Турции. В конце XIX в. рахат-лукум был привезен в Европу и выставлен на ценз публики. В Брюсселе это лакомство получило золотую медаль, а затем быстро распространилось по всему миру.

По историческим сведениям, этому лакомству мы обязаны придворному кондитеру турецкого султана Али Хаджи Бекиру. Деликатес перевели как «удовольствие для горла» и «удобные кусочки».

К настоящему времени существуют сотни рецептов изготовления. Они отличаются формой и разнообразными добавками (фруктовые соки для цвета, тертый шоколад, инжир), начинками (сливки, пюре и т.д.) Подается в качестве десерта.

В состав рахат-лукум входят такие ингредиенты как мед или сахар, орехи (все кроме арахиса), крахмал или агар-агар, пряности (имбирь, корица, ваниль), цукаты, ягоды, сухофрукты. Все это посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Десерт очень мягкий как мармелад, сладкий, полезный, необычайно вкусный и ароматный.

По форме рахат-лукум подразделяется на кубический, фигурный, цельный, рулетный, двухслойный, арабский. В зависимости от состава он бывает фруктовым, цветочным, ореховым, медовым, инжирным, классическим.

Свойства рахат-лукума

В рахат-лукуме высокое содержание глюкозы — это 80% углеводов, что делает сладость весьма калорийным.

1 штука рахат-лукума содержит около 40 кКал (довольно много), на 100 грамм приходится порядка 320 кКал. Надо отметить, что калорийность продукта в большую или меньшую сторону зависит от состава сладости и использования дополнительных ингредиентов.

В лукуме содержатся легкоусвояемые углеводы, которые являются источником необычайной энергии. Симбиоз глюкозы и крахмала приводит к укреплению иммунитета. По отдельности они усиливают секрецию эндорфинов.

В данной сладости содержится антисептическое вещество лакрица. Это вещество эффективно справляется с инфекционными болезнями.

Мед и орех являются источниками витамина Е. Активные биологические элементы в составе продукта благотворно воздействуют на половую систему.

Каждый кусочек этого лакомства должен иметь ровные линии со всех сторон, а в разрезе блестеть. При неправильном хранении края лукума вогнуты, пересохшие. Правильно приготовленный лукум не прилипает к таре, после надавливания приобретает первоначальную форму. При хранении готового рахат-лукума нужно избегать контакта с воздухом.

Польза рахат-лукума

Помимо восхитительного вкусового букета рахат-лукум обладает и полезными свойствами. Глюкоза в составе лукума укрепляет организм, хорошо влияет на сердце, деятельность головного мозга, и даже состояние волосы. Несмотря на калорийность, при умеренном потреблении, лакомство принесет только пользу.

Дополнительные составляющие в сладости, такие как бергамот (приносит освежение), масло розы (настроение, восстановление сил), апельсиновый сок (предотвращает простудные заболевания) и др., укрепляют иммунитет. Входящие в состав орехи являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Пряности придают не только потрясающий вкус, но и являются отличными помощниками в борьбе с бактериями. К примеру, имбирь, способствует выведению шлаков. А сухофрукты являются источниками витаминов.

В рахат-лукум входят разнообразные составляющие, в которых содержатся различные витамины, минералы, микроэлементы, которые со всех сторон способствуют укреплению здоровья. После заправки таким десертом, человек тут же чувствует прилив сил, избавляется от различных воспалений, избавляется от стрессов, реже болеет, а самое главное — обзаводится неукротимым аппетитом. Вследствие такой подзаправки у человека появляется высокая работоспособность, усиливается мозговая деятельность. Укрепляются ногти, волосы, кожа на клеточном уровне.

Читайте также:  Перловка в автоклаве рецепты

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар — 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин — четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа — смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум при чрезмерном потреблении приведет к приобретению лишнего веса. Тем не менее, лукум рекомендуют при диетах в небольших количествах. Не стоит его употреблять и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поедание лукума в больших количествах может вызвать нарушение обмена веществ, пищеварения и плюс к этому — прибавку дополнительных килограммов.

Употребление рахат-лукума противопоказано диабетикам. Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье зубов, предотвратить кариес, тоже стоит отказаться от такого удовольствия.

Если часто употреблять эту сладость, то может наступить нарушение производства ферментов желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие замедления переваривания пищи, что приводит к сбоям системы пищеварения. Существенное количество сахара, попадающее при чрезмерном, может привести к быстрой усталости, снижению мозговой деятельности.

Люди, страдающие аллергией, должны сами выбирать рахат-лукум, не содержащие ингредиенты, на которые реагирует организм.

Комментарии к Рахат-лукум

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Рахат-лукум – самая распространенная в нашей стране восточная сладость, наименование которой переводится как «небольшие ломтики наслаждения». Увлекателен тот факт, что данный продукт считается национальным десертом не только в странах Востока, но и в Греции.

В наши дни лукум может иметь разновидный добротный и количественный состав, от чего и зависит ярус его питательности. В любом случае калорийность рахат-лукума довольно высокая, почему трудно назвать его лакомством для худеющих людей. Вновь же, если потреблять данный продукт в ограниченном и контролируемом числе, то никакого урона для фигуры не будет.

То, из чего делают определенный рахат-лукум, и определяет его окончательную калорийность.

Средняя калорийность подлинного турецкого лукума составляет около 316 Ккал на 100 г готового продукта. Вновь же, данный показатель может меняться в сторону увеличения либо уменьшения, что напрямую зависит от добротного состава лакомства.

Читайте также:  Разножка упражнение для женщин

Разновидность восточной сласти, равно, как и ее калорийность, разграничивается по таким знакам, как состав и размер отдельного ломтика.

В зависимости от состава, лукум может быть таких видов:

  • ореховым, сделанным на основе фундука, фисташек либо арахиса;
  • цветочным, приготовленным из розовых лепестков;
  • фруктовым, в котором свежие фрукты выступают в роли естественных заменителей сахара;
  • классическим;
  • инжирным и медовым.

Калорийность рахат-лукума

Чтоб окончательный продукт купил уникальный, обольстительный и особый запах, в него добавляют орешки и естественный мед.

Из-за этого калорийность рахат- лукума с многообразными орехами становится выше классического варианта, и составляет теснее 340 Ккал на все те ж 100 г лакомства. «Оправдательным» фактом столь ошеломляющей питательности дозволено назвать то, что орехи несут с собой громадную пользу для мужского и женского организма, повышая его половую функцию и мозговую активность.

Стоит подметить, что люди, придерживающиеся диетического питания, могут иногда дозволить себе побаловаться восточной сладостью, но в дюже мелких числах.

В отвратном случае вес не только не будет снижаться, но и поползет вверх.

вред рахат-лукума

Наличие в лукуме большого числа сахара отрицательно сказывается на ярусе глюкозы в крови человека. Из-за этого возникает чувство непрерывной усталости, снижается работоспособность мозга и возрастает вероятность происхождения сахарного диабета. Последнее объясняется примитивно: частое потребление сладости в неограниченном числе приводит к долгой выработке инсулина, а это, в свою очередь, снижает природный и типичный показатель глюкозы.

В тезисе, скептически высокая питательность – это и есть основный урон описываемого продукта, что делает его неприемлемым по отношению к людям, страдающим избыточным весом.

Если пренебречь сходственным предостережением, то повышается не только вероятность еще огромнее поправиться, но и спровоцировать нарушения в вещественном обмене и пищеварении. К тому же много сладостей – это прямой путь к ухудшению состояния зубной эмали и повышенному давлению.

Полезные качества рахат-лукума

Характеризуя сию восточную сладость, нереально не упомянуть о ее пригодных свойствах, которые были знамениты человеку еще 500 лет назад. Дело в том, что 1-й лукум делался на основе розовых лепестков, владеющих, как знаменито, не только славным ароматом, но и некоторыми целебными вероятностями. В те времена десерт был доступен только представителям высшего социума, и только в конце 19-го века его вкус и польза стали знамениты каждому европейским обитателям. Его знаменитость началась позже того, на глобальной брюссельской экспозиции лукум стал владельцем золотой медали.

Несмотря на то, что калорийность лукума с орешками и курагой довольно впечатляющая, это абсолютно не мешает ему нести с собой определенную пользу. И заключается она, как ни необычно, все в том же значительном числе сахара. Глюкоза, как вестимо, это вещество природного происхождения, которое положительно сказывается на деятельности мозга, сердца каждой сосудистой системы.

В остальном же, польза этой сладости с курагой и орехами заключается в дальнейшем:

  • предупреждении неврозов и депрессивных состояний;
  • увеличении объема вырабатываемого гормона эндорфина, отвечающего за отличное самочувствие;
  • антисептическом и противоинфекционном влиянии на организм, что достигается за счет присутствия лакрицы в составе финального продукта;
  • большое число орехов полезно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и иммунитета в совокупности;

Остальная польза зависит от того, из чего именно сделан восточный десерт. К примеру, если в ломтиках присутствует лимон либо апельсин, то их употребление поможет поскорее избавиться от кашля либо простуды.

Наличие меда приводит в норму процессы переваривания пищи, ягодных и фруктовых соков – к насыщению тела значимыми минералами и витаминами.

Сладости Востока – это еще один метод удостовериться в его тонкости. Польза и урон сладчайшего рахат- лукума заключаются в его высокой калорийности и питательности.

Такой десерт всецело заказан людям с хроническими патологиями, наклонностью к ожирению и малоподвижным образом существования.

Но именно он горазд насытить жизнь новыми вкусами и ароматами, поднять самочувствие и укрепить иммунитет.

«>