Рахат лукум из айвы

Рубрики

  • Азы Ли.Ру (92)
  • Флешки (9)
  • Английский язык (10)
  • БАТИК (30)
  • Веселые приколы и картинки (25)
  • Всякая всячина (98)
  • ВЯЗАНИЕ (4727)
  • Вязание деткам (83)
  • Вязание крючком (115)
  • Вязание мехом (22)
  • Вязание спицами (138)
  • Вязаные игрушки (1472)
  • Вязаные платья (437)
  • Вязаные пледы (15)
  • Вязаные пояса (9)
  • Вязаные сумки (48)
  • Вязаные тапочки (14)
  • Вязаные шапки (175)
  • Вязаные шарфы, шали (185)
  • Для вдохновения (1)
  • Жакеты, пуловеры (551)
  • Ирландское кружево (153)
  • Книги,журналы по вязанию (21)
  • Кофты крючком (150)
  • Ленточное кружево (6)
  • МК по вязанию (257)
  • Мотивы и ажуры крючком (324)
  • Румынское кружево (10)
  • Тапочки (9)
  • Тапочки, носки (42)
  • Топы (297)
  • Узоры спицами (213)
  • Юбки (79)
  • Готовимся к Пасхе (2)
  • ДЕКУПАЖ (174)
  • Картинки для декупажа (122)
  • Для чайников (33)
  • Интересные дневники (4)
  • квиллинг (2)
  • Косметика и парфюмерия (101)
  • КУЛИНАРИЯ (5798)
  • Аэрогриль (13)
  • МК по тортикам (4)
  • Блины, оладьи, драники (16)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для блендера (2)
  • Блюда для пикника (2)
  • Блюда из картофеля (46)
  • Блюда из курицы (103)
  • Блюда из мяса (186)
  • Блюда из овощей (53)
  • блюда из риса (4)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда из цветной капусты (2)
  • Варенья,джемы (55)
  • Все виды теста (130)
  • Вторые блюда (35)
  • Выпечка (46)
  • Выпечка сладкая (176)
  • Десерты без выпечки (165)
  • Домашние консервы (6)
  • Закуски (174)
  • Запеканки, несладкие пироги (213)
  • Кексы, маффины (337)
  • Коктейли (80)
  • Кофе, шоколад, глинтвейн. (18)
  • Кремы для тортов, рулетов, пироженых (167)
  • Кулинарные хитрости (3)
  • Куличи и пасхи (45)
  • Кухни мира (184)
  • Майонезы, соусы (60)
  • Манники (10)
  • Меряем и взвешиваем без весов (2)
  • Мороженое (9)
  • Мультиварка (161)
  • Паста, лазанья (47)
  • Первые блюда (7)
  • Печенье (169)
  • Пироги сладкие (308)
  • Пирожные и рулеты (193)
  • Пицца (2)
  • Пляцки (335)
  • Подборка рецептов (25)
  • Разделка теста (9)
  • Рецепты Чекаловой, Селезнева и др. (12)
  • Рыбные блюда и закуски (118)
  • Салаты (162)
  • Самса, хачапури, беляши,чебуреки (81)
  • Сладости (95)
  • Сладости,десерты (237)
  • Соленья, маринады (232)
  • Соусы (46)
  • Специи и приправы (10)
  • Супы,борщи,солянки,свекольники (1)
  • Суши, роллы (15)
  • Сыры (21)
  • Торты (921)
  • Украшение тортов (25)
  • Хлеб и хлебные изделия (118)
  • Чизкейки (22)
  • Шедевры Валентины Цуркан (28)
  • Школа гастронома (12)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (22)
  • Комнатные цветы (14)
  • Молитвы (1)
  • МУДРОСТЬ (6)
  • МУДРОСТЬ (4)
  • Музыка (19)
  • На заметку (48)
  • Позновательно (4)
  • Поиск, мемориал (2)
  • Полезные советы (157)
  • Как завязать платок (7)
  • Поэзия (32)
  • Роспись стекла (65)
  • Роспись стекла (25)
  • РУКОДЕЛИЕ (435)
  • Выкройки для шитья (42)
  • Вышивка лентами (1)
  • Гипс (6)
  • Домовята (14)
  • Из природного материала (3)
  • Коврики (2)
  • Кофеюшки (28)
  • Куклы (30)
  • Мыло (77)
  • Мягкие игрушки (28)
  • Панно в разных техниках (6)
  • Полимерная глина (29)
  • Путеводитель по осинке (1)
  • Свечи (13)
  • Соленое тесто (36)
  • Трафареты (4)
  • Упаковка (47)
  • РУНЫ (115)
  • Секреты красоты (46)
  • СПОРТ (41)
  • ТАРО (85)
  • Точка зрения (107)
  • Фильмотека (17)
  • ФОТОШОП (3)
  • Художники (14)
  • Цветоводство (4)

Цитатник

Двойная бини. Автор krasivospicami. Двойная бини. Автор krasivospicami. 1. Вяж.

Рождественский «Перник» Публикую рецепт старинного польского перника – вкуснейшего рождествен.

Ровная и красивая макушка 2 способа. АВТОР oeknit. Ровная и красивая макушка 2 способа .

Пуловер с ажурной кокеткой 2. 3. 4. https://vk.com/avtorshop?z=p.

Красивый свитер спицами http://xn—-7sbbgbqdoegn8bhyq4u.xn--p1ai/sviter_s.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 23:56 + в цитатник

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКУМ ИЗ АЙВЫ

— айва спелая (4 кг)
— сахарный песок (1,5 кг)
— пудра сахарная (0,15 кг)
— вода

1) Плоды тщательно помойте и поместите в объемную кастрюлю. Влейте воды на три сантиметра. Плотно прижмите крышку и варите айву на протяжении сорока минут, отрегулировав огонь до слабого.
2) Из разваренной мягкой айвы (горячей) сделайте пюре, используя сито или блендер. Фруктовую кожицу и внутренние семечки выберите и выбросьте. Деревянной ложкой переложите айвовую массу в сотейник с толстым дном. Всыпьте сахар-песок и снова варите, непрестанно помешивая, пока сахарные кристаллы на сто процентов не растворятся в массе. Готовьте до загустения пюре (примерно 20 минут), каждые две минуты перемешивая.
3) Чтобы проверить, готов ли рахат-лукум, капните чайную ложечку массы на охлажденное блюдце, подождите минут 10. Если по истечении этого времени лакомство легко снимается пальцами с поверхности блюдца, то оно готово, можно снимать с огня. Горячий лукум из кастрюли перелейте на непромокаемый пергамент, сложенный в 2-3 слоя. Разровняйте сладкую массу до толщины около 3-3,5 см. Оставьте для остывания, после чего лукум нарежьте квадратиками и щедро припорошите пудрой. Десерт можно пробовать.

Читайте также:  Рис альденте что это

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из ореховой помадки или сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Сироп уваривают меньше, нежели для обычных конфет, поэтому эти изделия обладают более мягкой консистенцией. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхелу и другие.

Нугу — лимонную, мандариновую, изюмную, ореховую, шоколадную — приготавливают из сахаро-паточного сиропа с добавлением сбитых яичных белков или крахмала, а также орехов, изюма, кураги, какао-порошка. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички.

Одним из самых известных восточных лакомств является рахат-лукум. Название образовано от турецкого lokum – «удобный кусочек». Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. Рахат-лукум получают путем уваривания сахаро-паточного сиропа и крахмала с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Это мягкое и нежное изделие типа мармелада, поверхность которого густо посыпают сахарной пудрой.

Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.

Вам понадобится:
3,5 стаканов сахара;
1 стакан воды;
1 стакан крахмала;
1 ст. ложка розовой или апельсиновой воды;
лимонная кислота на кончике ножа;
сахарная пудра для посыпки.

Залейте крахмал стаканом холодной воды. В кастрюлю всыпьте весь сахар, добавьте 1-2 ст. ложки воды и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Затем влейте раствор крахмала, хорошо размешивая, и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. В самом конце добавьте розовую воду и лимонную кислоту. Смесь выложите в форму и дайте застыть.

Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки и густо посыпанным сахарной пудрой.

Вам понадобится:
1 кг сахара;
2 стакана воды;
1 стакан крахмала;
2 ст. ложки абрикосового или апельсинового джема;
2 ст. ложки варенья из розы или розовой воды;
3 ч. ложки молотой лимонной цедры;
лимонная кислота на кончике ножа;
1 палочка корицы;
по 1/4 ст. ложки измельченного жареного миндаля и фундука;
сахарная пудра для посыпки.

Залейте крахмал стаканом холодной воды. В кастрюлю всыпьте весь сахар, добавьте стакан воды и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, влейте раствор крахмала и положите палочку корицы. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Выньте корицу, добавьте цедру, розовую воду и лимонную кислоту.

Разделите смесь на две части, в каждую добавьте джем и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Вам понадобится:
1 стакан сахара;
½ стакана меда;
½ стакана воды;
5 яичных белков;
1 ч. ложка ванилина;
2 ст. ложки сахарной пудры;
2 стакана любых орехов, изюма или мелко нарезанной кураги.

Сварите на медленном огне сироп из сахара, меда и воды, периодически снимая влажной салфеткой пену и кристаллики сахара со стенок посуды. Сироп варят до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.

Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Затем осторожно введите их в медово-сахарный сироп и варите еще около 10 минут, постоянно помешивая.

Снимите массу с огня, добавьте ванилин, орехи, изюм или сухофрукты, все перемешайте и выложите массу на пергаментную бумагу слоем примерно 1,5 см. Готовую нугу охладите и нарежьте на кусочки.

Вам понадобится:
250 г грецких орехов, арахиса или миндаля;
1 стакан меда;
150 г сахарной пудры;
2 яичных белка;
2 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка лимонного сока;
по ½ ч. ложки корицы и ванилина;
соль по вкусу;
1 пачка (200 г) печенья или вафель.

Белки взбейте с добавлением соли и лимонного сока до получения устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте, охладите.

Мед и сахар нагрейте, помешивая, до начала карамелизации. Постепенно всыпьте измельченные орехи, не прекращая помешивать. Добавьте корицу, осторожно введите взбитые белки, перемешайте.

Половину нормы печенья или вафель намажьте слоем приготовленной ореховой нуги, накройте оставшимся печеньем или вафлями и подсушите в прохладном месте в течение 2 дней.

Сливочное полено с кокосом

Вам понадобится:
½ стакана меда;
½ стакана сливочного масла;
½ стакана мелко нарубленных фиников или изюма;
2/3 стакана сухого молока;
1,5 стакана кокосовой стружки;
1 ч. ложка розовой воды.

Соедините в миске мед с маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавьте еще молочного порошка или воды.

Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в полено длиной 50 см. Положите тертый кокос на большой лист пергамента, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом кокосовом орехе.

Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите, разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей на стол доведите блюдо до комнатной температуры.

Конфеты из фиников и орехов

Вам понадобится:
2 стакана любых измельченных орехов или смеси орехов (миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука, арахиса);
1 стакан измельченных фиников.

Для посыпки: кокосовая стружка, семена кунжута или какао.

Финики слегка разомните деревянной ложкой. Добавьте орехи и как следует вымесите их с финиками. Из смеси скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао или кунжуте. Либо сделайте из смеси небольшое полено, обваляйте его в посыпке, а затем разрежьте на небольшие порции.

Джезирия (конфеты из моркови)

Вам понадобится:
1 кг моркови;
800 г сахара;
2-3 шт. гвоздики;
1 палочка корицы;
2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа;
1 стакан любых орехов.

Морковь натрите на терке, смешайте с сахаром и оставьте на ночь, чтобы морковь пустила сок.

На следующий день добавьте гвоздику, корицу и лимонный сок, проварите массу на медленном огне, пока не потемнеет и не станет прозрачной. Снимите с огня, добавьте орехи и охладите настолько, чтобы можно было взять в руки. Сформируйте из массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке и поставьте сушиться в темное прохладное место на 2-3 дня.

Лозина (конфеты из айвы)

Вам понадобится (на 20-25 кусочков):
1 кг айвы;
1 кг сахара;
1 ч. ложка корицы;
1 стакан кокосовой стружки.

Айву хорошенько вымойте. Порежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите примерно 20 минут, затем слейте жидкость.

Варёную айву слегка охладите, срежьте кожицу и вырежьте сердцевину. Натрите айву на крупной терке, добавьте сахар и корицу. Время от времени помешивая, потушите айву на маленьком огне до образования тягучей смеси без жидкости. Лозина готова, когда хорошо видно дно кастрюли.

На противень выложите пергамент, высыпьте на него половину кокосовой стружки. Выложите айвовую смесь на кокос, хорошо распластайте и разровняйте. Сверху посыпьте оставшейся кокосовой стружкой. Хорошо остудите и порежьте на квадратики или ромбики. Поставьте в холодильник по меньшей мере на 5 часов.

Махалябия (молочный пудинг)

Вам понадобится:
1 л молока;
1 стакан сахара;
2 ст. ложки крахмала или рисовой муки;
соль по вкусу;
1 ч. ложка розовой или апельсиновой воды.

Вскипятите молоко с сахаром, чуть подсолите. Крахмал или рисовую муку разведите в половине стакана холодной воды и, тщательно размешивая, влейте в кипящее молоко. Проварите в течение нескольких минут до загустения. В конце варки добавьте розовую или апельсиновую воду. Выложите в глубокое блюдо или розетки, остудите, при подаче посыпьте орехами.

Вам понадобится:
100 г фиников;
1 яичный белок;
2 ст. ложки сахарной пудры;
2 ст. ложки миндаля.

Финики надрежьте с одной стороны и выньте из них косточки. Деревянной ложкой размешайте яичные белки с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученной смесью нафаршируйте финики так, чтобы она слегка выступала из надреза.

3 кг айвы, 1 кг сахара, сахарная пудра.

Хорошо поспевшие плоды обтереть тряпкой, вымыть и, не удаляя сердцевины, нарезать дольками. Потушить до полной мягкости с небольшим количеством воды. Протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар и поварить его при постоянном помешивании до такой густоты, чтобы отделялась капля, капнутая на холодную тарелку. Затем выложить на пергамент или кальку толщиной 3–4 см.

После остывания нарезать кубиками, которые обвалять в сахарной пудре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рахат-лукум

Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.

Рахат-лукум

Рахат-лукум по-азербайджански

Рахат-лукум по-азербайджански Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3–4

Рахат-лукум по-алжирски

Рахат-лукум по-алжирски 1 кг кускового сахара, 800 г воды, 100 г лимонного сока, розовый экстракт (или сироп), 150 г крахмала, 1 л холодной воды, 150 г измельченного миндаля, смесь из сахарной пудры и крахмала (для обсыпки рахат-лукума). Растительное масло (для смазки

Рахат-лукум по-тунисски

Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной

Лукум

Лукум ? Сахар – 2 стакана? Сахарная пудра – 0,5 стакана? Фисташки – 0,5 стакана? Крахмал – 2,5 ст. л.? Отвар лепестков роз – 2 ст. л.? Сливочное масло – 1 ст. л.Крахмал смешать с сахаром, развести 5 стаканами воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем

Рахат-лукум

Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом

Коктейль «Рахат-лукум»

Коктейль «Рахат-лукум» Состав: ликер Голубой кюрасао – 15 мл, ликер шоколадный – 15 мл, ликер Гальяно – 15 мл, сливки – 30 мл, молоко – 120 мл, гренадин – 5 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить в шейкере со льдом. Бокал с ободком из шоколада облить

Рахат-лукум

Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий

Традиционный рахат-лукум

Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в

Рахат-лукум с пряностями

Рахат-лукум с пряностями Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 2–3 капли кунжутного масла, цедра 1 лайма, цедра 1/2 лимона, 100 г сахарной пудры, 10 г кунжута, по 2 г корицы и молотого мускатного ореха, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды

Рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум с орехами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл персикового сиропа, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарной пудры, по 50 г ядер миндаля и грецких орехов, 100 г молотого арахиса.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В кастрюлю

Рахат-лукум «Ассорти»

Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной

Рахат-лукум с цукатами

Рахат-лукум с цукатами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В

Медовый рахат-лукум

Медовый рахат-лукум Ингредиенты0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды,

Апельсиновый рахат-лукум

Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся

13 июля 2007, 8:00
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector