Пызы картофельные рецепт с мясом без творога

Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.

Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.

Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1 кг.
  2. Фарш свиной 100 гр.
  3. Фарш говяжий 100 гр.
  4. Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
  5. Зелень укропа или петрушки
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Сметана
  9. Зеленый лук

Приготовление:

  1. Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
  2. Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
  3. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
  4. Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
  6. В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
  7. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
  8. Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
  9. Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Рецепт белорусских пыз с картофелем и мясом.

Давно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.

Читайте также:  Пирожки с легкими и сердцем

На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему и дать немного истории и информации. Так что, сегодня будут белорусские пызы с картофелем и мясом. Пызы — это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля — просто колдуны. Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные. Наши пызики готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.

  • 500 г — натертый сырой картофель (таркаваная бульба)
  • 250 г — мука
  • 250 гр — творог
  • 250 гр — свинина (свініна)
  • 250 гр- говядина (ялавічына)
  • 1-2 шт — репчатый лук (цыбуля)
  • белые грибы
  • соль
  • тмин и приправы по вкусу.

Приготовление пыз с картофелем и мясом

Натереть на мелкой тёрке картофель, слить сок, слегка отжать, добавить муку и творог (не мокрый и лучше протёртый). Если картофель очень крахмалистый, то сок отстоять и , слит воду и оставшийся крахмал добавить в массу. Перемешать тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Добавить в него (по вкусу): молотый перец, соль, сухой чеснок или мелконарезанный укроп. Тесто должно получиться очень нежным. Иногда некоторые хозяйки добавляют крахмал, но мне лично на венгерской картошке не понравилось, слишком тугие они получились в итоге.


Фарш для начинки белорусских пыз или колдунов может быть и мясным, и грибным, и овощным, и смешанным — смотря что есть в наших закромах. Можно и яечка туды Добавить обжаренный лук и грибы и лучше, конечно, боровички. Посолить, поперчить, тминчика туда ещё. Хорошо вымесить и оставить на полчаса/час. Из теста раскатать рулончики, из которых нарезать и сформировать лепешки. Положить в левую руку лепёшку, на неё — маленькой ложкой фарш, правой рукой поднять края теста, свернуть и хорошо защипнуть в узелок.

На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить. Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. Подавать со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы — белорусы любим ещё и со свиными шкварочками

Читайте также:  Пиццу надо ставить в разогретую духовку

Всё, наши белорусские пызы с картофелем и мясом готовы

Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі.

Лейла Поваренок 7 уровня

  • 12 сентября 2009, 23:29
  • 144621

Ну думаю, что же такое пызы)))) Приготовила, очень даже интересный, необычный рецепт и вкусно. Позаимствовала рецепт Людмилы (Счастливая белка) с форума SAY7

Ингредиенты для «Пызы»:

  • Творог (1 пачка) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крахмал — 1 стак.
  • Картофель (сырые, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Фарш мясной (свинина+говядина, заменила на куриный) — 250-300 г
  • Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
  • Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
  • Специи (специи, соль — фарш такой же, как на пельмени)
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Пызы»:

Натереть на мелкой терке картошку

Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,

добавить муку и соль

— получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

[b]Начинка:[/b] фарш — свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш), провернуть через мясорубку

добавить соль, яйцо, специи — фарш получается такой же, как на пельмени.

Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик.

Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.

Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки

Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!

Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками..- я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку.Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
[b]Девочки,милые.Если возникнут какие то вопросы,проблемы,наверху есть ссылка-слова автора,всегда можно заглянуть туда. Удачи. [/b]

Читайте также:  Рис при язве двенадцатиперстной кишки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курочка "Нежная"

  • 29
  • 44
  • 6166

Курица в слоеном тесте "Спиралька"

  • 48
  • 590
  • 5610

Простой ужин "Два в Одном"

  • 32
  • 15
  • 10828

Куриное филе "Зебра на скорую руку"

  • 29
  • 1148
  • 20534

Куриные крылышки "Хрустящий полет"

  • 30
  • 58
  • 11135

Куриные крылья с луком и майонезом

  • 5
  • 36
  • 777

Курица в сливочно-луковом соусе

  • 273
  • 888
  • 5799

Куриные грудки в пивном кляре

  • 12
  • 95
  • 10954

Курица с луком и шампиньонами в красном вине

  • 22
  • 25
  • 5293

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Псковитянка"

  • 87
  • 277
  • 23209

Заварные пирожные с куриным паштетом

  • 173
  • 1219
  • 124515

Шоколадный кекс с грушами

  • 77
  • 187
  • 7138

Фотографии «Пызы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года Kationa82 #

3 сентября 2018 года snv 15 #

2 ноября 2017 года Vasska #

12 июля 2016 года Dinni #

3 декабря 2015 года sie3108 #

3 декабря 2015 года Лейла # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Luzinha #

9 августа 2015 года Лейла # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Аквамарин #

17 июня 2015 года Vera-nika #

2 июля 2015 года АлексЮстас #

27 мая 2015 года Alice Ricci #

28 ноября 2014 года malukas #

27 мая 2015 года АлексЮстас #

27 мая 2015 года Лейла # (автор рецепта)

25 августа 2013 года белошвейка #

20 июня 2013 года janett #

2 июня 2013 года vania181 #

22 марта 2013 года lemurka #

24 февраля 2013 года Амброзия #

24 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года Амброзия #

23 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года олька81 #

13 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector