Пышки на воде и соде жареные

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.

Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Жареные пышки на соде прекрасно подходят к чаю, а также первым блюдам, если рецепт не включает в себя сахар. Тесто получается воздушным, мягким и моментально «улетает» со сметаной, вареньем и даже со сгущенкой.

Быстрые пышки по старорусскому способу

Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:

  • муку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пищевую соду.

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Используя этот же набор продуктов можно сделать еще один вид пышек – слоеные.

Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.

Читайте также:  Пряники это сдоба или нет

Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.

Этапы приготовления

  1. В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
  2. В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
  3. Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
  4. Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
  5. Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.

Пышки на воде и соде

Если Вам захотелось чего-то домашнего и простого, без лишних изощрений, то содовые пышки на воде станут идеальным выбором для приготовления. На тесто Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • бикарбонат натрия — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное для обжаривания.

Пышки на соде готовятся следующим образом:

  1. Подогрейте очищенную воду и добавьте в нее соль, тщательно перемешав, чтобы она растворилась.
  2. Поместите часть муки (чуть больше половины) в емкость, добавьте туда соду и сахар (или без сахара, если Вы планируете использовать вместо хлеба).
  3. Маленькой струйкой вливайте солевой раствор в муку и тщательно перемешивайте.
  4. Изначальная консистенция теста получится как на оладьи. Сюда необходимо добавить еще немного гидрокарбоната натрия (слегка посыпать поверхность жидкого теста), чтобы готовые изделия были максимально пышными и воздушными.
  5. На завершающем этапе добавляем остаток муки и месим тесто. Оно должно получиться очень мягким и податливым.

Вам останется разделить ком на небольшие кусочки и раскатать из них лепешки круглой формы. Толщина изделий должна составлять не более 15-ти мм. На поверхности лепешки следует сделать небольшие (до 5-ти мм) надрезы в разных местах, после чего кладем сырое изделие на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон до полного зарумянивания.

Как готовить сладкие лепешки

Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.

Подготовьте себе необходимые ингредиенты:

  • половину килограмма просеянной муки;
  • половину литра кипяченой воды;
  • одну чайную ложечку соли;
  • двадцать пять грамм сахарного песка;
  • половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).

В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.

Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.

Такие лепешки нужно жарить на медленном огне. На сковородку их можно класть только в горячее масло, чтобы не прилипали.

Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.

В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.

Читайте также:  Печенье минутка по госту ссср рецепт

На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.

Как сделать пышки в духовке

Приготовленные в духовом шкафу пышки получаются легкими, без лишних калорий и сантиметров на талии.

Из того же теста сверните аккуратно заготовки и выложите их на противень. Не забудьте предварительно обработать его маслицем. Пышки сверху смажьте яичным желтком. Можно присыпать маком, корицей или ванильным сахаром.

Выпекайте пышки при 180 градусах до образования румяной корочки. Двадцати минут достаточно.

Быстрый рецепт на сковороде

Если на пороге гости, которых хочется угостить чаем с домашней выпечкой, готовьте пышки по блиц-рецепту.

Чтобы ускорить процесс приготовления теста, просто подогрейте кефир. Не доводите до кипения, иначе кефир свернется, и придется дольше вымешивать тесто.

В теплый кефир добавьте соду и перемешайте все. После появления первых пузырьков на поверхности кефира, добавьте сахар и соль.

Аккуратно добавьте муки и замесите упругое тесто по основному рецепту. Раскатайте его и кружкой вырежьте кружочки. Сразу бросайте их на раскаленную сковородку и жарьте на масле до золотистой корочки.

Подавайте готовые пышки с вареньем, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой. Ваши гости будут в восторге.

Приглашайте дорогих друзей и родных к себе чаще! Чтобы порадовать себя и близких, не нужны сложные рецепты,замысловатые блюда и трата времени. При минимальном количестве ингредиентов, пышки получаются очень вкусными, ароматными, сытными.

Пышки на кефире и соде

Еще один рецепт приготовления, который позволяет получить более пышные и мягкие лепешки. Изделия на воде готовлю, когда под рукой отсутствует кефир или молоко. Если эти продукты имеются, то лучше задействовать их. Пышки на кефире и соде готовятся по следующему рецепту:

  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 4 ст.л. (сладкий вариант);
  • растительное масло для обжаривания;
  • бикарбонат натрия — 0,5 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир (можно взять простоквашу, молоко и т.д.) — 200 мл.
  1. Возьмите глубокую емкость и залейте в нее кефир.
  2. Добавьте в кисломолочный продукт соду и оставьте постоять в течение 2—3 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию и тесто обрело максимальную пышность.
  3. Теперь можно добавить сахар и яйцо, после чего все тщательно перемешать.
  4. В отдельную емкость насыпьте муку и влейте в нее приготовленную жидкую массу. Замесите тесто.
  5. Полученный комок разделите на 4 части (может получиться больше комочков, в зависимости от размеров сковородки).
  6. Раскатайте комки и в полученной лепешке сделайте дырочки ножом.
  7. Лепешки укладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте до появления светло-коричневого оттенка.

Такие пышки можно употреблять со сметаной, медом, сыром и ветчиной, а также другими продуктами. Они могут стать прекрасным завтраком, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.

Готовим пресные пышки

Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.

Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.

Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.

Открывая книгу или сайт с рецептами, мы видим множество вариантов приготовления выпечки и десертов. Все они очень вкусные и изысканные. В нашем детстве такого выбора не было. Наверное, все помнят, как наши мамы и бабушки готовили простые сладости из доступных продуктов: торты на кефире, молочные коржики, пышки на воде и на соде. Такие лепешки готовятся очень быстро и не требуют особых затрат на продукты. В состав входят те ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Рассмотрим подробнее процесс приготовления таких коржиков.

Иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком

Быстрые пышки по старорусскому способу

Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:

Читайте также:  Польза раков для мужчин

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Используя этот же набор продуктов можно сделать еще один вид пышек – слоеные.

Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.

Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.

Как готовить сладкие лепешки

Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.

Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне

Подготовьте себе необходимые ингредиенты:

  • половину килограмма просеянной муки;
  • половину литра кипяченой воды;
  • одну чайную ложечку соли;
  • двадцать пять грамм сахарного песка;
  • половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).

В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.

Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.

Такие лепешки нужно жарить на медленном огне. На сковородку их можно класть только в горячее масло, чтобы не прилипали.

Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.

В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.

На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.

Готовим пресные пышки

Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.

Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.

Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.

Лепешки получаются всегда очень вкусными – сверху они покрыты хрустящей корочкой, а изнутри мягкие и воздушные. Подавать рекомендуют это блюдо теплым, предлагая к нему сметану, мед, варенье, или сиропы по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector