Пудинг из овощей диетический

Пудинг – традиционный английский десерт, который на протяжении многих столетий является одним из главных блюд рождественского стола. Изначально его готовили на водяной бане из молока, сахара, яиц и муки. Существовала также несладкая версия, основой для которой служил мясной бульон. Сегодня рецептов пудинга можно насчитать не одну сотню – в разных странах существуют свои особенности и секреты приготовления.

Пудинг имеет много общего с запеканкой, но отличается от нее особой шелковистостью. Чтобы достигнуть такого эффекта, используется молоко или крахмал (а часто оба компонента), а все ингредиенты доводятся до максимально однородного состояния. При приготовлении низкокалорийного пудинга этому моменту нужно уделить особое внимание, так как в диетических рецептах отсутствуют жирные сливки или сливочное масло.

Простой пудинг из манки с бананом

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Диетический рисовый пудинг в мультиварке

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 112 ккал

Творожный пудинг в духовке

  • Творог 0% – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.

Читайте также:  Подать в суд на парикмахера

Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены, а затем осторожно, чтобы сохранить воздушность массы, вмешать пену к творогу. Затем поскорее, пока масса не осела, разложить ее по формочкам и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность – 90 ккал

Тыквенный пудинг с лимоном

  • Тыква (очищенная) – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Отварить тыкву в молоке до готовности, добавить корицу и подсластитель, затем пюрировать блендером. В смесь добавить цедру с целого небольшого лимона и сок из его половинки, всыпать крахмал. Снова поставить смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, томить до загустения. Затем разлить массу по формочкам и остудить.

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 68 ккал

Пряный гречневый пудинг

  • Гречневая мука – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3-4 зернышка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.

В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, варить до загустения, а затем перелить массу в формочки и дать остыть. В десерт также можно добавить немного какао, апельсиновую цедру, чернослив, изюм, имбирь или кумкват.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 100 ккал

Диетический шоколадный пудинг

  • Молоко – 250 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 15 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Признайтесь – именно ради этого рецепта вы открыли статью. Потому что о чем еще может мечтать человек на диете, если не о шоколаде и его производных? Даже если вы практикуете IIFYM, в рамках сбалансированного БЖУ много шоколада не съешь, а порой хочется именно этого – наесться им «от пуза».

Рецепт диетического шоко-пудинга до неприличия прост. В кипящее молоко следует всыпать какао-порошок и размешать до полного растворения. Затем добавить ванилин и подсластитель, а после всыпать кукурузный крахмал. Помешивая, на медленном огне проварить массу до загустения, а затем перелить в формочки или креманки. Подавать пудинг можно с кусочками клубники или банана, орешками или листиками мяты.

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 103 ккал
Читайте также:  Пирожки с грибной икрой и картошкой

Мясной пудинг

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Не любите сладкое? У нас есть аппетитный рецепт и для вас. Пудинг из куриной грудки точно порадует тех, кто устал разжевывать сухое вареное филе. Готовить его несложно. Мясо необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить к фаршу желтки, а белки на время убрать в холодильник. Половину кабачка натереть на средней терке и также смешать с фаршем, туда же отправить соль и специи. Холодные белки взбить миксером до пышной пены и аккуратно вмешать ее в фарш. Выложить массу в форму (или формочки) и отправить на 30-40 минут в разогретую до 200°С духовку.

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 80 ккал

Style Итог

Если ваш аппетит уже разыгрался после прочтения рецептов, самое время отдать ему должное, приготовив один из диетических пудингов. Вам понравится!

Как приготовить блюдо « Овощной пудинг »

  1. В кастрюлю сложить овощную смесь, брюссельскую и белокочанную капусту.
  2. Залить молоком и водой, тушить 15 минут.
  3. Добавить манную крупу, перемешать и тушить еще 10 минут.
  4. Выложить овощи в блендер, добавить яйцо, соль.
  5. Взбить до однородности.
  6. Переложить в форму для запекания.
  7. Запечь в духовке в течение 30 минут при 200 °С.

Таким образом можно делать пудинг из любых других овощей.

  • Овощная смесь Мексиканская — 200 гр.
  • Капуста брюссельская — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Овощной пудинг» (на 100 грамм ):

Калории: 73.4 ккал.

Углеводы: 11.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Обычно пудинги ассоциируется с нежным сливочным вкусом, сладостью, воздушной консистенцией, легким вкусом. Тем не менее, овощной пудинг в виде суфле не менее вкусный и полезный, а также диетический за счет низкой калорийности входящих в его состав компонентов.

Такое блюдо можно подавать к столу в качестве холодной или горячей закуски, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Особенно полезен овощной пудинг будет для ребенка, поскольку содержит минимум жира, калорий при большом количестве витаминов и натуральной клетчатки. Сегодня будем готовить диетический овощной пудинг по нашему рецепту с грибами, зеленым городком и вареным белым рисом под белым соусом.

Список ингредиентов

В этом рецепте достаточно много разнообразных овощей, пряностей и других продуктов, однако большинство из них взаимозаменяемы:

  • 2 крупные моркови;
  • 200 граммов соцветий молодой цветной капусты;
  • грибы вешенки или шампиньоны — 200 граммов;
  • 200 граммов корня сельдерея;
  • половина маленькой баночки консервированного зеленого горошка (не более 150 граммов);
  • 100 граммов круглого белого риса;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 125 миллилитров белого сухого вина;
  • 400 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров растительного масла без запаха для жарки;
  • небольшой пучок зелени (укроп + петрушка);
  • панировочные сухари;
  • две столовые ложки белой муки;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 200 граммов твердого сыра.
Читайте также:  Подлива для котлет с майонезом

По желанию в этом рецепте можно заменить некоторые компоненты. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой и даже стручковой фасолью, предварительно отваренной в подсоленной воде, вместо цветной капусты допустимо использовать кабачки, а вместо твердого сыра — плавленый или копченый. Для большей остроты в пудинг на основе овощей можно добавить немного сухой или готовой зерновой горчицы, только в том случае, если блюдо не предназначено для детского стола.

Процесс приготовления

Приготовить такое нежное и насыщенное суфле из овощей достаточно просто, тем более мы предоставляем подробнейший рецепт. Приступим к приготовлению:

  1. Грибы промойте и при необходимости очистите от кожицы, если используются лесные грибы – белые, подберезовики или грузди, в некоторых случаях также надо удалить жесткую ножку. Порежьте их небольшими кубиками, в том числе и ножки.
  2. Лук очистите, помойте и порежьте кубиками, как на зажарку для борща или супа.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и натрите на самой крупной терке или нарежьте тонкой длинной соломкой.
  4. Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия, удалить при этом жесткие ножки.
  5. В глубокую сковороду с толстым дном налейте указанное в рецепте количество растительного масла, разогрейте его. Обжарьте вначале репчатый лук до золотистого оттенка, затем прибавьте к нему тертую морковь, когда смесь подрумянится, положите туда же грибы и корень сельдерея. Протушите еще около 5 минут, после чего добавьте черный молотый перец и немного соли, перемешайте, влейте туда же порцию вина по рецепту. Если вино быстро испарилось, добавьте в овощную смесь немного обычной воды.
  6. Рис промойте, отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудите.
  7. Добавьте рис в овощную смесь, туда засыпьте и зеленый горошек, в самом конце тушения добавьте мелко измельченные листья петрушки или укропа. Горошек в этом рецепте можно использовать как замороженный, так и консервированный.
  8. Теперь необходимо приготовить соус, пока остывает овощная смесь. Для этого на сухой сковороде обжарьте порцию муки для суфле, когда она станет золотистого оттенка, влейте молоко при постоянном помешивании. Насыпьте еще немного черного перца и соли и доведите до медленного кипения. Уварите соус до консистенции жидкой сметаны и охладите.
  9. Яйца разбейте в миску, отделите желтки и взбейте их венчиком, добавьте в овощную смесь. Сыр натрите на крупной терке, добавьте его к овощам, туда же влейте охлаждённый соус.
  10. Чтобы придать готовому блюду консистенции суфле, необходимо взбить белки до пышной пены миксером, как для безе. Белки необходимо взбивать сильно охлажденными с щепоткой соли. Добавьте пену к овощной смеси вручную, используйте широкую лопатку.
  11. Форму для суфле смажьте кусочком сливочного масла и притрусите ее белыми хлебными сухарями со всех сторон. Аккуратно выложите в подготовленную форму смесь для пудинга, поверхность разровняйте ложкой.
  12. Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте суфле печься на полчаса. Подавать к столу такое блюдо можно горячим или холодным, предварительно порезав его порционными кусочками.

Такое суфле подойдет ребенку и взрослому, она чрезвычайно полезно, может использоваться при сбалансированном или диетическом питании.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector