Птичье молоко без масла и сгущенки

Цитатник

Шотландская клетка — вязание+игла — МАСТЕР-КЛАСС и образцы сочетания цветов Очень сильно заинт.

Окно в Париж — выкройки из французских журналов — Чертежи разных лет — много интересных деталей, то.

Куда спрятать вытачку — изумительное моделирование лифа в журналах прошлых лет .

Отделка жакетов CHANEL 2. 3. 4. 7. 8.

Накидки с выкройками 3 шт 4.

Метки

Рубрики

  • Вязание (2169)
  • вязание крючком (1556)
  • схемы,обозначения (783)
  • вязание спицами (482)
  • ИК-ирландское кружево (312)
  • идеи (251)
  • платье (203)
  • детям (190)
  • мотивы (109)
  • жакеты (88)
  • белое (86)
  • узоры (84)
  • топы (75)
  • шапки (74)
  • туники (72)
  • цветы (69)
  • фриформ (59)
  • филейная техника (57)
  • кофта (56)
  • салфетки (56)
  • шляпки (56)
  • подборка (55)
  • болеро (45)
  • кайма (43)
  • сумки (43)
  • шали (40)
  • коллекции (39)
  • пуловер (35)
  • крючок+ткань (35)
  • бабочки (34)
  • юбка (31)
  • Плед (29)
  • шарфы (27)
  • кожа+крючок (27)
  • пончо (26)
  • пинетки (24)
  • пальто (22)
  • костюм (22)
  • брюгское кружево (21)
  • ткань+крючок (21)
  • ленточное кружево (21)
  • жилет (20)
  • сарафан (19)
  • скатерти (19)
  • шнуры (19)
  • кружево (18)
  • Уроки (17)
  • обувь (17)
  • носки (16)
  • накидка (16)
  • палантины (15)
  • Бабушкин квадрат (15)
  • кардиганы (14)
  • Румынское кружево (14)
  • пэчворк (14)
  • элементы (13)
  • купальники (13)
  • покрывало (11)
  • вязание на машине (10)
  • коврики (9)
  • для полных дам (8)
  • мужчинам (8)
  • украшения (7)
  • тапки (6)
  • ситера (5)
  • воротники (5)
  • перчатки(варежки) (5)
  • для украшения и отделки (5)
  • вязание на вилке (4)
  • ткань+спицы (4)
  • тесьма (4)
  • жаккард (4)
  • крючок+мех (3)
  • свадебное (3)
  • вязание мехом (3)
  • набор петель (3)
  • джемпер (2)
  • МК-мастер -классы (406)
  • вязание (135)
  • Рисование (36)
  • шитье (276)
  • выкройки (109)
  • идеи (50)
  • платье (44)
  • детям (26)
  • переделки (17)
  • пэчворк (12)
  • шторы (10)
  • пальто (8)
  • брюки (7)
  • ссылки на сайты (4)
  • костюм (4)
  • шапки (2)
  • рукоделие (239)
  • идеи (36)
  • украшения (29)
  • цветы (28)
  • игрушки (20)
  • валяние (17)
  • куклы (16)
  • плетение из газет (13)
  • подарки (12)
  • винтаж (9)
  • пэчворк (4)
  • оформление подарков (4)
  • Квиллинг (1)
  • рецепты (201)
  • готовим вкусно (86)
  • салаты (26)
  • праздничные блюда (22)
  • выпечка (19)
  • торты (17)
  • украшения (14)
  • десерты (13)
  • заготовки (11)
  • напитки (6)
  • рулеты (4)
  • рыба (3)
  • печенье (2)
  • карвинг (1)
  • Видео-уроки(ВУ) (197)
  • здоровье (181)
  • народные рецепты (81)
  • упражне (36)
  • здоровое питание (19)
  • лекарственные травы (15)
  • очищение (12)
  • суставы (11)
  • питание (6)
  • сексуальные темы (5)
  • гомеопатия (2)
  • музыка (177)
  • Видео (119)
  • журналы (110)
  • дуплет (15)
  • Мода (107)
  • подборка (21)
  • Бохо-стиль (13)
  • история моды (5)
  • интересное (88)
  • Путешествия (21)
  • Жизнь замечательных людей (9)
  • гороскопы (2)
  • города (1)
  • нумерология (1)
  • декупаж (85)
  • декорирование (34)
  • идеи (21)
  • картинки (10)
  • трафареты (8)
  • полимерная глина (7)
  • лепка (6)
  • мебель (4)
  • шаблоны (2)
  • книги (83)
  • все для дома (60)
  • хозяйке на заметку (8)
  • дачные дела/идеи для усадьбы (4)
  • вышивка (56)
  • рельефная,гладью,крестиком (11)
  • вышивка лентами (6)
  • ришелье (5)
  • вышивка бисером (5)
  • бразильская вышивка (4)
  • вышивка крестом (3)
  • интернет (51)
  • работа с компьютером (47)
  • Своими руками (49)
  • украшения (12)
  • игрушки (4)
  • работа с гипсом (1)
  • фото (46)
  • учимся рисовать (44)
  • живопись (42)
  • нотюрморты (4)
  • прекрасное (42)
  • поэзия (20)
  • парки,сады,замки (1)
  • красота и здоровье (39)
  • кожа (36)
  • цветы из кожи (8)
  • кожа+мех (3)
  • картины из кожи (3)
  • интерьер (35)
  • винтаж (2)
  • шторы (2)
  • блузы (33)
  • юмор (32)
  • художники (25)
  • работа с мехом (25)
  • мех+трикотаж (4)
  • ткань+мех (1)
  • животные (24)
  • юбки (19)
  • Психология (18)
  • мудрость,притча (1)
  • косметология (18)
  • красота (17)
  • ДЕТИ (13)
  • Личные отношения (13)
  • Работа с дневником (13)
  • кино (12)
  • мультики (7)
  • стихи (11)
  • позитив (9)
  • Анимация (9)
  • искусство (8)
  • праздники (6)
  • невероятное (6)
  • ногтевой дизайн (6)
  • духовное (4)
  • афоризмы (4)
  • цытвты (2)
  • схемки (4)
  • Поделки (3)
  • Фотошоп (3)
  • Бижутерия,камни и прочее (3)
  • плетение из бисера (1)
  • отношения (3)
  • лепка (2)
  • глина,холодный фарфор,пластика (1)
  • Смотреть онлайн (2)
  • позитив (1)
  • музеи (1)
  • тесты (0)
  • Аватарки (0)
Читайте также:  Ребенок боится своей тени

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 09:22 + в цитатник

Потрясающий торт "Птичье молоко"(без сырых яиц и масла)!

Дорогие мои, нашла еще один потрясающе вкусный и красивый торт. Существует множество рецептов этого торта: и с белковым кремом, и с манной кашей. В этом торте идеально сочетаются нежный бисквит, воздушное суфле с молочно-миндальным ароматом, тающее во рту, и нотка темного шоколада. Невозможно устоять. Тем более, что он низкокалорийный.

Состав:
(1ст.=200мл)
Для бисквита:
2 яйца
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
2/3ч. ложки гашеной соды
1 неполная ст.ложка водки
ванилин
Для пропитки:
2ст.ложки компота
1ст.ложка вина ( использовали белое)
Для крема:
1 стаканчик (115г) готового шоколадного пудинга
Для суфле:
25г желатина
300мл компота (тот, что на зиму закатывают) (у нас абрикосовый; именно он придает миндальный аромат)
300мл (1 банка/коробочка) концентрированного молока
4ст.ложки сахара (зависит от сладости компота)
Для украшения:
30г шоколада
2,5 ч.ложки молока
Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, добавить гашеную соду и просеять в тесто муку. Добавить водку и аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.) Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8.

Для пропитки смешать вино с компотом. Дно формы застелить пищевой пленкой (так торт будет проще вытащить из формы). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. На дно уложить один корж (срезом вверх), пропитать его частью пропитки и выложить на него весь шоколадный пудинг, разровнять.

Срез второго коржа тоже немного пропитать. Уложить его на 1-ый корж с пудингом срезом вниз, т.е. румяной стороной наверх. Полить оставшейся пропиткой. Теперь нужно взять 2 листа и установить бумажные бортики. Листы надо устанавливать внахлест, можно сверху сцепить листы скрепками.

Для суфле замочить желатин в части компота минут на 40. После этого добавить оставшийся компот и поставить это все на медленный огонь. Помешивать, пока желатин не растворится. До кипения смесь не доводить. Растворенный желатин снять с огня, дать остыть. В большую чашку насыпать лед (можно налить ледяной воды). В БОЛЬШУЮ емкость перелить компот с желатином и установить ее в миску со льдом. Начать взбивать массу, постепенно подливая концентрированное молоко.Добавить сахар. Важно все хорошо взбивать. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать довольно пенистой.

Взбитое суфле убрать на 1-2мин. в холодильник (дольше не нужно). Если переживаете, что суфле успеет сильно "схватиться", то можете этого не делать. Выложить готовое суфле на корж и разровнять. Убрать в холодильник на ночь.

Теперь необходимо освободить торт от бортиков. Для этого сначала снимаем бортики от самой формы, а потом берем нож, окунаем его в кипяток и проводим им между бумагой и суфле. Снять скрепки и аккуратно удалить бумагу.

Для украшения растопить шоколад с молоком до жидковатой однородной массы. Дать чуть-чуть остыть. Переложить шоколадно-молочную смесь в целлофановый пакетик, сделать небольшую дырочку и начать выдавливать шоколад на торт. Готовый торт убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился.

Торт получается воздушным, высоким и ароматным. Попробуйте приготовить.

Торт "Птичье молоко" от Нины-супербабушки: https://www.povarenok.ru/recipes/show/47243 я пеку за этот год второй раз.
Идея приготовить крем к нему без масла пришла голову как-то сразу, а потом уже в комментариях прочитала, что не мне одной. И вот я это сделала, я испекла этот торт и сделала к нему крем ВООБЩЕ БЕЗ МАСЛА.

На выходные дочь попросила этот торт, и я в пятницу вечером его приготовила. Так как он предполагался не на праздник, а так, просто для домашнего чаепития, я решила поэкспериментировать, удешевить и сделать менее калорийным, удалив из ингредиентов для крема сливочное масло, аж 300 г.
Выпекла корж, тот же, что и раньше по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/67218/, заварила крем (в этот раз просто на плите, а не на паровой бане, просто интенсивно мешала). Кроме масла, все остальное в креме по рецепту, готовила в этот раз целую порцию, а не 2/3.
Отсутствие масла, честно говоря, я особенно не заметила. Торт был не менее вкусным, но однозначно менее жирным: представьте, без 300 г сливочного масла. Сделала для себя такой вывод, что если торт и без масла очень вкусен, то количество масла можно смело сокращать.
Кстати, по времени (в этот раз я засекла его) у меня ушло на приготовление торта без глазури ровно 1час 15 минут.
Так тортик выглядит без глазури:

Читайте также:  Пупок сочится и неприятный запах

Это в глазури. Глазурь делаю из шоколада и молока.

Разрез. (Если между шоколадом и суфле нет прослойки из бисквита, не получается у меня разрезать красиво, без шоколадных разводов. )

Ни в коем случае не агитирую готовить этот торт только так, без масла, тем более, если Вы его не пекли ранее. Для сравнения попробуйте оригинальный рецепт (можно сначала чуть-чуть уменьшить количество масла), а потом уже можно и поэкспериментировать. Но то, что это возможно и это вкусно, — это факт. Описываю свой опыт-эксперимент, скорее, для тех, кто, приготовив этот замечательный, вкуснейший тортик, так же, как и я, задал себе вопрос:"А что будет, если попробовать сделать крем без масла. "

Мой рецепт предназначен для тех, кого не устраивает расплывающийся при комнатной температуре желатиновый аналог.
Сразу оговорюсь : чтобы получилось действительно суфле, а не его подобие с желатином, нужен агар-агар. Без него суфле сделать НЕВОЗМОЖНО! Сейчас агар несложно купить, так что думаю — особых усилий ( как в былые годы. ) не потребуется.

Вот он, мой любимый, годами проверенный рецепт. Когда гости пробуют этот торт — для меня наступают "минуты славы"!

Если вы решите делать торт, то начинать нужно будет с выпечки коржей, о них я написала в самом конце рецепта.
Но я рекомендую сначала потренироваться делать суфле, из него можно делать конфеты, например. Давайте потренируемся на половине порции! Фоток, к сожалению, не будет ( проблемы с фотоаппаратом. ), но я постараюсь объяснить все очень подробно.

Для приготовления суфле ( большая порция на форму d 26см ) нам понадобятся:
— очень чистая! кастрюлька для взбивания белков, я обычно беру 3-х ( или 2 -х литровую, если делаю 1/2 порции ) суфле очень сильно увеличивается в объеме;
— кастрюлька или миска для варки сиропа;
— миксер;
— 6 белков ;
— 2 стакана (400гр) сахарного песка;
— 0,5-0,7 стакана воды (для сиропа);
— 3-4 чайных ложки (без горки) агара;
— щепотка лимонной кислоты;
— ванилин или ванильный сахар;
Для добавления в самом конце:
— 150-200гр сливочного масла ( можно меньше, 2-3 стол. ложки )
— 100гр сгущеного молока ( 2-3 стол. ложки )

Очень важно, чтобы масло и сгущенка были одинаковой температуры, для этого нужно их заранее выложить из холодильника и положить в теплое место, чтобы масло даже немного "поплыло". Масло и сгущенка добавляются для более нежного вкуса и структуры суфле, без них суфле получится чуть более плотным и "порезиновее" что ли.

Если будем делать конфеты, то приготовить противень, застеленный пекарской бумагой, и кондитерский мешок ( у кого есть ). У меня его нет, я покупаю молоко в мягких пакетах и эти пакеты отмываю, отрезав кромку с той стороны, где молоко выливалось, сушу их и складываю. В нужное время достаю пакет, отрезаю небольшой уголок — и готов кондитерский мешок! Если и пакетов нет. можно и двумя ложками отсаживать, правда, о красоте речи не будет.

Если планируем сделать торт, то корж уже должен быть помещен в кольцо ( разъемной формы или сделанное из бумаги ).
Суфле делается очень быстро, и быстро застывает!, поэтому важно, чтобы все необходимое было уже подготовлено и находилось то, что называется, под рукой!

Читайте также:  Рецепты блинов для погружной блинницы

Агар отмерить и замочить минут на 30-40 (можно и на большее время, ничего с ним не случится) в небольшом кол-ве чуть теплой воды ( примерно 5-8-кратный объем по отношению к объему агара ).
Смешать в мисочке сливочное масло с сгущенкой.
Ставим вариться сироп. Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, и постепенно высыпаем в нее весь сахар. Когда сахар растворится, прибавляем огонь и варим сироп на сильном огне до появления тяжелых белых пузырей по ВСЕЙ поверхности сиропа ( это называется "до пробы на твердый шарик" ), готовый сироп "пыхтит" пузырями! Очень важно ДОВАРИТЬ ( но и не переварить!) сироп! Фото готового сиропа можно посмотреть здесь

Убавить огонь. Присыпаем сироп лимонкой, размешиваем. Добавляем ванилин, размешиваем. Добавляем кашицу из замоченного агара, энергично размешиваем. Сначала сироп поднимется шапкой, потом успокоится. Поварить все вместе еще минуты 1-2. Огонь выключаем.
Белки положить в кастрюльку и начать взбивать сразу на самой высокой скорости. Взбивать, пока кастрюльку будет можно поставить на ребро, а белки останутся неподвижными, обычно это где-то минут 5-7, хотя это еще зависит от мощности миксера (я взбиваю не больше 5-ти минут).

Не переставая взбивать, тоненькой струйкой (с карандаш) начать вливать в него агаровый сироп, стараясь, чтобы он не попал на венчики миксера, иначе в суфле будут карамельные капли! Когда весь сироп добавлен, все вместе взбивать пару минут — не больше! Выключить миксер. Сразу начать добавлять в суфле масло со сгущенкой, перемешивая уже ложкой. Масса сразу станет жиже и раза в два осядет. Не пугайтесь- это нормально! Сразу же эту массу положить в кондитерский мешок и отсадить конфеты на подготовленный противень. Масса застывает прямо на глазах, поэтому все делаем быстро! Если готовим торт, то выкладываем массу на корж, который лежит в кольце. Если коржей 2, то сразу после того, как суфле выложено, накрываем его вторым коржом.

Ставим торт в хол-к. Если делали конфеты, то их можно и не убирать, все уже застыло!
Сверху суфле можно покрыть любой глазурью. А можно и не покрывать, кому как по душе.
Готовится суфле быстро, это я просто старалась все подробно описать! Не бойтесь пробовать! Суфле стОит всех трудов!

Теперь о коржах.
— 6 желтков;
— 100гр сахара;
— 50мл теплой воды;
— 100гр муки;
— 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
— 30гр крахмала;
— ванилин

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром и водой добела и увеличения объема раза в 3. Осторожно добавить в них сухую мучную смесь, перемешать ложкой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-190 градусов до пробы на сухую лучинку.
Впрочем, коржи для суфле могут быть и другими, по вашему вкусу! После остывания коржи неплохо пропитать сиропом, иначе торт получится суховатым.
Сверху полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

То, что якобы яйца в суфле сырые — это заблуждение!
Во взбитые белки вливается почти кипящий сироп! А температура сиропа в стадии "твердый шарик" ( до такого состояния и нужно варить сироп ) +120-130 градусов. Сальмонелла ( которую все так боятся при употреблении сырых яиц ) погибает через 1-3 минуты при температуре уже +56 градусов, при кипячении погибает мгновенно!. Вы можете почитать об этом в спец. литературе. Другое дело, когда мы покупаем готовое суфле. Один Бог знает — что там понапихано ( уж простите мне мой французский!). Выводы делайте сами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector