Пшенная каша в термосе

Посоветовали раз в неделю есть пшенную кашу.

Желательно самый простой рецепт.

Как сварить пшенную кашу?

Сварить не сложно, но исходя из вопроса, интересует самый простой способ приготовления. Самый простой способ: приготовить кашу в термосе. Это касается не только каши из пшена, но и других крупяных кашек. Для приготовления пшенной каши в поллитровый термос засыпается 100 — 120 гр. крупы и заливается крутым кипятком по плечики термоса. Сосуд закрывается и засекается время. Через час блюдо готово. Остаётся посолить, или подсластить и добавить масло. Если требуется молочная каша, то, соответственно, крупу заливают молоком, доведённым до кипения.

Эффект получается как от приготовления в Русской печи. Каша не варится, а томится. Можно готовить и в скороварке, но это хлопотнее.

Как сварить пшенную кашу?

На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу на 15-20 мину

Получается очень вкусно и быстро.

Очень необычная и вкусная каша получается так.

Сразу оговорюсь, пусть Вас не смущает соотношение ингридиентов. Для меры возьмите обычную чайную чашку. Отмерьте ею 1 меру пщена, 1-1,5 — воды и 2 — молока. С опытом Вы сможете изменить это соотношение. Некоторые любят более крутую кашу, некоторые — более вязкую.
Пшено перебираете, моете в 3-х водах. Воду доводите до кипения. Варите пшено до полуготовности, затем вливаете молоко — до окончательного разваривания крупы. Соль и сахар отмеряете столовой ложкой. З ложки сахара и 0,3-0,5 — соли. Начните с меньшего, если сомневаетесь, но и при 0,5 пересоленой Ваша каша не будет.
За несколько минут до готовности, можно добавить изюм. Масло также можно положить в вар, либо — уже в тарелки по вкусу.

Любой каше хорошо дать немного потомиться. Для этого кастрюлю можно поставить ненадолго в духовку с закрытой крышкой, либо завернуть в одеяло, накрыть греющим колпаком.
Пшено также можно использовать пополам с рисом. Такая каша называется "Дружба".
С пшеном получаются очень вкусные супы, если добавлять его, к примеру, вместо макаронных изделий, либо само по себе.

Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Термос, где продукт заливается кипятком и остается горячим, эти условия выполняет. Это удобно, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд, и еще для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.

Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.
Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической – подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.

Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» – для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.

Читайте также:  Приготовить мясо косули в рукаве

Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.

Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.
Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.

Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.
Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.

За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник. Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь. По этому же методу – только быстрее, примерно за час, можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком. Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.

…чтобы "варить" кашу в термосе — по аналогии с русской печкой, где она получается самой разваристой и красивой. Технология простая: на сковородке прогреваете крупу (любую), засыпаете ее в термос, заливаете кяпищей водой или молоком (сначала наполовину, как только все перешипело и перебурлило, выливаете остальное), закрываете крушку термоса — и вуаля! Можете идти хоть спать (за ночь каша идеально проварится и к утру будет ждать вас свежей и горячей) или умываться, одеваться и т.д., если дело происходит утром. Для приготовления овсянки хватает 10-15 минут, рис и гречка "варятся" минут за 20 (коричневый — не менее 30). Главное, что все это не портится и остается горячим в течение долгого времени. При этом вам нет надобности стоять над плитой с ложкой. И каша действтиетльно получается очень нежная и вкусная.

Читайте также:  Приготовление каши в автоклаве в домашних условиях

Так вот, зёрна овсянки нужно прежде всего прокалить на сухой сковородке. Делать это смело и решительно до заметного изменения цвета и появления сильного орехового запаха. Зёрна взрываются(почти как попкорн) и норовят из сковородки выпрыгнуть, я пользуюсь сеткой-брызгоуловителем, надоело их потом по плите собирать.
Горячие ещё зёрна засыпаю в китайский термос с широким горлом, добавляю специи(сразу на горячие зерна) — имбирь, кардамон, ну разные в общем, когда как. Потом подсластитель — изюм или несколько фиников. Пока прокаливал крупу, закипела вода — заливаю её в термос. Осторожно надо — потихоньку, а то зёрна очень горячие и если сразу ливануть, то может так ухнуть, что мало не покажется. Закрываю крышкой и оставляю на пару минут. Происходит нагрев стенок термоса и крышки, потери тепла в общем. Их надо восполнить и очень легко это сделать кипятильником — помешиваешь и следишь чтоб вода с зёрнами опять же не выпрыгнула. Занимает несколько десятков секунд. Потом быстро крышку, верхнюю чуть открываю для равновесия давления(второй закон термодинамики) и ставлю около батареи отопления, совсем рядом. Так потерь тепла практически не происходит, можно оставлять кашу более чем на 30 часов, я ставил эксперимент.

Написал это всё как раз после такого завтрака, ну не мог не поделиться — вкус просто волшебный, зёрна тают во рту, финики растворились(с изюмом тоже что-такое происходит).
Само слово "завтрак" так и появилось — ставили чугунок в протопленную печь "на завтра".

Гречка в термосе

Состав:
1 стакан гречки
2 стакана крутого кипятка
соль по вкусу.
Приготовление:
Засыпать гречку в термос и залить кипятком предварительно растворив в ней соль. Оставить примерно часа на 3.
Удобно запаривать на ночь. Утром готовый горячий завтрак.
P.S. гречка из термоса достается очень, очень легко и термос после этого моется так же.

Продукты, богатые крахмалом, — это прежде всего хлеб и каши. Питательной ценностью обладает только хлеб, приготовленный из цельного зерна. То же относится и к кашам. Ядрицу, овсяную крупу следует предварительно замачивать в двух с половиной объемах воды, а пшено—в трех; гречневую — на 3—4 ч в холодной воде, а овсяную и пшенную — на такое же время, но в горячей воде (лучше—на ночь). Варят кашу не более 3—5 мин, в той же воде и ставят упревать в теплое место. Очень удобно, особенно для тех, кто берет с собой еду на работу, варить каши в термосе. Если ядрицу залить с вечера или даже утром кипятком из расчета на один объем крупы два объема воды, то к обеду каша будет готова (на одну порцию — полчашки крупы, 60 г). Овсяная крупа требует большего времени для упревания и небольшой предварительной обработки: вечером крупу ошпаривают 2—3 раза кипятком на несколько минут, а уж потом засыпают в термос и снова заливают двумя с половиной объемами воды. Так же с вечера готовят и пшенную кашу, только воды берут примерно три с четвертью объема. Конечно, термос должен быть хорошего качества (например, китайский, который надежно держит тепло). Каши заправляют маслом или сливками (в тарелку) — примерно 5% от порции, посыпают зеленью, всевозможными растительными приправами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Всем доброго дня!

Сегодня я расскажу вам, как быстро приготовить вкусную, а также здоровую и полезную пищу 🙂

Я сам не люблю заморачиваться с приготовлением еды. Считаю, что пища должна быть максимально простой, с минимумом термообработки и сохраняла в себе все свои живительные и питательные вещества 🙂

Но, поскольку сейчас еще не лето и до него далеко, раздобыть на прилавках свежие фрукты и овощи без всякой "гадости" либо очень трудно, либо накладно 🙂

Читайте также:  Рис кидать в холодную или кипящую воду

Наши же российские долгожители, вроде капусты, картошки, свеклы, морковки и т.д. либо требуют варки, либо приготовления на пару, а в сыром видео со временем приедаются. да и горячего хочеццо! А замороженные овощи и подавно.

Посему был найден простой способ приготовления пищи с помощью термоса, что подойдет всем и каждому: от офисного работника, до туристов или сидящих на диете.

Для этого нам нужен термос и. все.

Итак, как же можно готовить в термосе, спросите вы? Все очень просто!

Пища будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы "дойти до кондиции", но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением пищи в русской печи или медленноварке. Причем, кол-во рецептов и блюд на выходе достаточно велико, все зависит от вашей фантазии и гастрономических пристрастий.

Что ж, я сам открыл данный способ для себя совсем недавно, поэтому поделюсь своими наработками и любимыми блюдами, а также добавлю парочку тех, что видел на просторах сети.

Самое просто и немудреное — каши! На пример — овсянка и гречка.

Да, скажете вы, их можно приготовить и без термоса. На пример овсянку залить кипятком на 5-10 минут, а гречу замочить с вечера и будете правы! Но если сделать это в термосе, то результат будет совершенно другой.

На пример овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили.

В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.

Греча также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречи можно просто открыть термос и позавтракать.

А вот что точно нельзя сделать без варки и что я делаю в термосе, это пшенка и супы 🙂

Причем, если греча через 10 часов уже еле теплая, то пшенка, спустя 12 часов, просто горяченная!

Также из каш и круп можно готовить: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает! 🙂 (кто-то даже макароны так делал, но тут есть вероятность получить большой кусок теста:))

С супами еще проще, можно за 15-20 минут сделать себе горячий и свежий суп на обед.

Лично я делаю его так:

Ставлю воду на медленный огонь и начинаю нарезать и закидывать в воду "закладку", причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем довожу до первых признаков закипания, выключаю и переливаю в термос.

Готовиться такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющее медленно томится, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.

Вот на пример суп из опят, шампиньонов, брокколи и горошка.

Или же из морковки, картошки, капусты и брокколи.

Кто-то сразу заметит "Тут же нет мяса!".

Да, согласен, с мясом все намного сложнее, но это не исключает его наличие 🙂

Конечно, такое мясо как свинина, говядина, баранина и пр. "жесткое" мясо, а также морепродукты я бы готовить не советовал, ибо не пробовал, но я читал, что люди и таким занимались, причем довольно успешно (главное изначально его прогреть, в той же кастрюле с остальным).

Любители мясца запросто и без опасений могут закинуть в суп что-то из более простого, на пример ветчину, мелко нарезанные сосиски, курицу и индейку, колбасные изделия, консервы и пр.

В общем и целом — кто на что горазд!

Главное не бояться привносить что-то новое и экспериментировать 🙂

Если у вас есть какие-то свои вопросы/рецепты/идеи/замечания — милости прошу в комментарии 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector