Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.
Рецепт 1. Молочная
Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости — 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- 5 мультистаканов молока;
- 1 мультистакан пшеничной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности — 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.
Как приготовить:
- Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду — муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
- Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
- Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.
Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.
Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.
Рецепт 2. На воде
Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.
Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной (яровой) крупы;
- 800 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз — крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
- На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
- Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
- Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
- В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.
Рецепт 3. С тыквой
Пшеничная каша с тыквой — источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 1 мультиварочный стакан пшеницы;
- по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
- 300 г тыквенной мякоти;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут — чтобы разбухла.
- Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
- Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
- Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт 4. С изюмом и мясом
Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- 250 г крупы;
- 400 г мяса (говядины);
- 1—2 ст. ложки постного масла;
- по 75 г миндаля и изюма;
- 25 г апельсиновой цедры;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- корица;
- соль.
Как приготовить:
- Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
- Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
- Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
- Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
- Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.
Полезные советы
Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:
- Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
- Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
- Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
- Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи — грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
- Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
- Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко – поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.
В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.
Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.
Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.
На заметку
- Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
- Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
- Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
- Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
- В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
- Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
- Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).
Если в доме имеется «умная кастрюля», то она станет неоценимой помощницей в приготовлении любых блюд из круп. Особенно это касается каши из пшеничной крупы. Сытная аппетитная пшеничная каша в мультиварке готовится быстро и просто.
Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке
Этот рецепт используется современными хозяйками чаще всего. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 полноценные взрослые порции: 5 мультиварочных стаканов жирного молока и 1 ст. крупы, большая ложка сахара, щепоть соли, ломтик сливочного масла.
- Крупа заливается водой, слегка перемешивается и оставляется на 3-4 минуты. Вся грязь в процессе всплывет наверх. Менять жидкость нужно до тех пор, пока муть полностью не исчезнет.
- Подготовленная крупа перекладывается в емкость кастрюли, солится, подслащивается и заливается молоком.
- Сливочное масло добавляется в чашу небольшими кусочками.
Готовится пшеничная каша в мультиварке на молоке в соответствующем режиме 70 минут.
Готовим на воде
На основе обычной питьевой воды угощение получится диетическим. Оно особенно придется по вкусу тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В состав рецепта входит: 1 мультистакан пшеничной крупы, щепоть соли, 70 г сливочного масла, 3 мультистакана очищенной воды.
- Первым делом с крупы смывается «мучка». Это можно сделать, 3-4 раза погрузив ее в холодную воду.
- Промытая крупа отправляется в устройство, присыпается солью. Можно использовать по вкусу прованские травы или любые другие приправы. Например, отлично сочетается с обсуждаемой крупой зира.
- Осталось вылить в емкость воду и готовить блюдо под крышкой в программе «Варка Экспресс» 40 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности в угощение добавляется сливочное масло.
Подается пшеничная каша на воде с мясным гуляшом.
С мёдом и орехами
Угощение, приготовленное по такому рецепту, будет представлять собой настоящий десерт. Полезное лакомство станет идеальным завтраком для детей и взрослых. Оно готовится из: 2 мультиварочных стаканов молока и аналогичного количества воды, 1 стакана крупы, щепотки соли, 2 больших ложек натурального пчелиного меда, горсти измельченных грецких орехов.
- Изнутри чаша устройства промазывается любым маслом.
- В емкость отправляется крупа, тщательно промытая проточной холодной водой.
- Масса солится.
- Сверху выливается вода и молоко.
- Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
- В режиме «Каша молочная» блюдо варится до окончания программы.
Измельченные орехи и жидкий мед добавляется в уже готовое лакомство.
С тыквой
Свежая спелая тыква не только улучшит вкус блюда, но также сделает более аппетитным его внешний вид, добавив яркие оранжевые краски. Кроме того, она используется в диетическом питании, поскольку обладает низкой энергетической ценностью. Готовится каша из: 4 мультиварочных стаканов воды, 270 г овощной мякоти, 45 г качественного сливочного масла, 2,5 десертных ложек сахарного песка, 1 мультиварочного стакана крупы (пшеничной), соли на кончике ножа.
- Крупа высыпается в сито и хорошо промывается, после чего перекладывается в мультиварку.
- Сверху отправляется сахар, сливочное масло, соль, тыква, нарезанная небольшими кубиками.
- Ингредиенты заливаются водой.
- Кажа будет вариться в режиме «Гречка» до окончания программы.
При желании можно заменить воду молоком или смешать эти ингредиенты 50/50.
С мясом
Рецепт приготовления такого блюда с мясом практически не отличается от стандартного варианта. Готовое угощение получается особенно сытным и питательным. Оно станет полноценным полезным обедом для всей семьи. Из мяса лучше использовать мякоть свинины без костей и с минимальным количеством сала (370 г). Кроме того, требуется подготовить: пару морковкой, 1,5 ст. пшеничной крупы, в 2 раза больше воды, 4 чесночные дольки, соль, 1-2 репчатых луковицы.
- Овощи очищаются, после чего мелко режутся. Морковку можно натереть на терке со средними делениями. Чеснок – пропустить через пресс или обработать мелкой теркой.
- В чаше печи на небольшом количестве любого жира сначала обжаривается измельченный лук. Далее к нему добавляется морковка, и компоненты готовятся вместе в режиме жарки.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми, их можно соединять с мясными кусочками (довольно крупными). При тщательном помешивании продукты жарятся еще 7-8 минут в том же режиме.
- В зажарку перекладывается замоченная на 10-12 минут, тщательно промытая холодной жидкостью, крупа.
- В емкость засыпается соль, выливается вода. Можно использовать любые ароматные травы.
- Печь переводится в программу «Тушение», в которой блюдо будет готовиться под крышкой 25 минут.
Если вместо обычной воды использовать мясной или овощной бульон, вкус угощения получится более ярким и насыщенным.
С куриными сердечками
Чтобы сделать блюдо экономным, вместо свиной мякоти можно взять куриные сердечки. Этот субпродукт имеет привлекательную цену и нежный приятный вкус. Помимо сердечек (340 г), необходимо использовать: 2 мультиварочных стакана пшеничной крупы, 1,5 ч.л. мелкой соли, 2 морковки, щепотка смеси молотых перцев, репчатая луковица.
- Субпродукт предварительно размораживается, с него срезается лишний жир. Сердечки разрезаются пополам, заливаются водой прямо в чаше устройства. В программе «Тушение» варится 70 минут.
- Лук и морковка измельчаются любым способом. Печь переводится в режим выпечки, и вместе с овощами субпродукт готовится 25 минут.
- Крышку «умной кастрюли» закрыть, но периодически поднимать и помешивать продукты, чтобы полностью выпарилась вода.
- Компоненты присаливаются и перчатся.
- В чашу насыпается предварительно подготовленная крупа и выливается вода (3 мультистакана).
- Для окончательного приготовления блюда нужно включить программу «Ускоренное приготовление», а после оставить на 5-7 минут на режиме «Корочка».
Сочетание нескольких режимов приготовления позволит в итоге получить мягкое рассыпчатое угощение с аппетитной корочкой снизу.
Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонт, Поларис, Панасоник
В «умных кастрюлях» от любого бренда можно найти режим, который подойдет для приготовления каши из пшеничной крупы. Например, устройства от Редмонт оснащены программой «Тушение», «Каша молочная/Крупы», «Жарка», «Плов». Все их можно использовать на разных этапах приготовления обсуждаемого блюда.
В большинстве моделей от Поларис также имеются программы «Каша молочная» и «Крупа» (под отдельными кнопками). А вот режим «Овсянка» в нем подходит исключительно для варки геркулеса. Для пшеничной крупы его использовать не стоит. Предварительно обжарить овощи или мясо можно в программе «Жарка» или «Выпечка».
В самых простых моделях мультиварок от «Панасоник» есть только режим «Молочная каша». Но для приготовления каши из пшеничной крупы можно выбрать и программу «Плов». Останется лишь отрегулировать время работы устройства. Режима жарки в таком устройстве нет, но его удастся заменить «Выпечкой».
Если после завершения программы каша оказалась не до конца приготовленной, в любой модели «умной кастрюли» ее можно будет оставить томиться на подогреве до мягкости и выпаривания оставшейся жидкости.