Пшеничная каша на курином бульоне

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 583 кКал.

Рецепт пшеничной каши на курином бульоне

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 583 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • крупа пшеничная 1 стак.
  • куриный бульон 3 стак.
  • специи (набор трав) 1 по вкусу
  • соль 1 по вкусу

Как приготовить

Судя по количеству рецептов с этой крупой, пшеница незаслуженно не пользуется популярностью. А ведь она не только полезная, но и вкусная, и универсальная — подходит как для сладких блюд, так и для гарниров к мясу. Пшеничная крупа бывает мелкого помола (больше подходит для сладких каш). В данном рецепте используется пшеница крупного помола.

Крупу промыть под проточной водой, воду слить.

Крупу залить кипящим бульоном, посолить, добавить травы. Накрыть крышкой, варить на малом огне 20 минут. Затем выключить огонь, и, не открывая крышки, дать настояться еще 15-20 минут.

Крупа получается рассыпчатая, с приятной текстурой и очень ароматная.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9c269b30-e352-11e9-92bd-a95105162162

Судя по количеству рецептов с этой крупой, пшеница незаслуженно не пользуется популярностью. А ведь она не только полезная, но и вкусная, и универсальная – подходит как для сладких блюд, так и для гарниров к мясу. Пшеничная крупа бывает мелкого помола (больше подходит для сладких каш).

В данном рецепте используется пшеница крупного помола.

Крупу промыть под проточной водой, воду слить.

Крупу залить кипящим бульоном, посолить, добавить травы. Накрыть крышкой, варить на малом огне 20 минут. Затем выключить огонь, и, не открывая крышки, дать настояться еще 15-20 минут.

Крупа получается рассыпчатая, с приятной текстурой и очень ароматная.

Еще в старину эту кашу называли кормилицей. У славянского народа она ассоциировалась с богатством и властью. Готовили ее и на праздники, и в обычные дни. Если это был праздник, то готовили на молоке, иногда даже с мясом. В обычные дни ее варили на воде.

Сегодня такое блюдо также присутствует на столах у многих людей. Но как она правильно готовится, знает не каждый. Каша больше популярна в походах, где к ней добавляют тушенку, и в итоге получается вкусный и сытный завтрак. Но даже в обычной жизни можно вкусно приготовить такую кашку.

Состав и свойства блюда

Пшеничная каша очень часто готовится в детских садах или в столовых для работников. Ведь в ней находится много полезных веществ, которые способны дать энергию человеческому организму. В ее состав входит большое количество витаминов, например, витамин Е, который является источником молодости. Благодаря ему, восстанавливаются кожные покровы. Также она содержит так необходимую для будущих мам фолиевую кислоту.

Читайте также:  Почему муж снимает обручальное кольцо

Кроме этого, каша очень легко переваривается в желудке, однако, происходит это не совсем быстро. Она поможет восстановить силы, поэтому ее часто рекомендуют кушать после перенесенных болезней. Этот продукт достаточно питателен и, съев порцию пшеничной каши на завтрак, до обеда не будет чувствоваться голод.

Такой продукт помогает укрепить иммунную систему, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять его во время сезонных простуд. Пшеничная каша хорошо очищает кишечник, а также помогает выводить из организма шлаки.

Такой продукт не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это личная непереносимость кушанья.

Как выбрать и подготовить крупу?

Если знать, как правильно выбрать пшеничную крупу, то блюда из нее всегда будут очень вкусными. Лучше всего покупать данный продукт в пакетиках. В этом случае она будет защищена от влаги, да и выглядит намного лучше, чем развесная.

Зерна должны быть не морщинистыми и темными, а гладкими и коричневого цвета со светлым оттенком.

Пшеничная крупа бывает двух видов: цельная и дробленая.

  • Первая имеет название «Полтавская». Она более крупная и используется для приготовления рассыпчатых каш.
  • Вторая еще называется «Артек». Она удобна в приготовлении. Ее можно варить в любом виде: и рассыпчатую, и тягучую.

Перед варкой необходимо обязательно мыть крупу. Это поможет избавиться не только от пыли, но также и от мелких частиц и жмыха. Промывать нужно как дробленую, так и цельную крупу. Если присутствуют камешки, то ее надо перебрать.

Время варки и пропорции

Чтобы в результате получилась вкусная и рассыпчатая каша, необходимо научиться правильно ее готовить. Так, нужно соблюдать такие пропорции: на 500 миллилитров воды необходимо засыпать один стакан такой крупы. Если каша готовится на молоке, то порции жидкости будут немного больше. Соотношение в данном случае будет таким: 4 стакана молока на 1 стакан крупы.

Пшеничную крупу нужно готовить в течение 18-23 минут, после чего емкость лучше обвернуть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы она томилась.

Рецепты

Готовят данную кашу разными способами. Сделать это можно и в микроволновке, и в скороварке, и в пароварке, и в кастрюле.

Пшеничная каша в микроволновке

В такой печке приготовить кашу будет совсем неудобно. Ведь она относится к крупам, которые довольно плохо развариваются. Поэтому быстро получить готовое блюдо невозможно. Чтобы немного ускорить процесс, необходимо залить ее кипяченой водой и дать так постоять 2,5 часа.

После этого всю воду надо слить и опять добавить очищенную воду, только уже другую, в пропорции 1 стакан пшеничной крупы на 600 мл воды. Готовить кашу необходимо на самой большой мощности. Время готовки занимает около двадцати шести минут.

Пшеничная крупа, приготовленная в скороварке

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 150 грамм изюма;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу;
  • перец на кончике ножа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Читайте также:  Пирог из тыквы с лимоном и манкой

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • Филе курицы необходимо посолить и поперчить. После этого его надо обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Для этого включаем режим «Жарка».
  • Готовое филе нужно вытянуть из скороварки. Туда же надо залить масло и обжарить на нем морковь, натертую на крупной терке, а также нарезанный мелкими кубиками лук.
  • Крупу необходимо промыть и вымочить в кипяченой воде. Это надо сделать для того, чтобы она не была горькой.
  • Затем пшенка добавляется в подготовленные овощи и все обжаривается еще 3-5 минут.
  • Сверху добавляется изюм и приготовленное филе. Затем в скороварку необходимо налить очищенную воду или бульон. Жидкости нужно взять в два раза больше, чем крупы.
  • После этого скороварку надо закрыть и включить кнопку «Каша». Таймер выставляется на 15 минут. По истечении этого времени можно рассыпать кашу по тарелкам.

Каша, приготовленная в мультиварке

  • 200 граммов крупы;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • соль.

Крупу необходимо хорошо помыть и засыпать в мультиварку. После этого залить воду и посолить. Затем нужно варить ее в режиме «Каша» 35 минут.

По истечении этого времени, необходимо добавить масло и в режиме «Подогрев» подержать ее еще 15-17 минут. Подавать ее можно как с мясом, так и с рыбой.

Каша пшеничная на курином бульоне

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 2 моркови;
  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • разделанная курица.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  • В посуде с утолщенным дном необходимо вскипятить бульон. Затем забросить туда морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  • После этого к ней нужно добавить уже разделанную курицу.
  • Далее надо засыпать пшеничную крупу и все хорошо перемешать.
  • Готовить необходимо в течение 30-35 минут.
  • Затем надо дать каше постоять еще 15-20 минут.

В итоге каша получится жидкая и немного вязкая. Ее вкус будет нежен и ароматен.

Пшеничная каша на воде

Сделать вкусную кашу несложно и на воде. Чтобы она была ароматней, нужно всего лишь добавить немного масла.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • крупу необходимо засыпать в приготовленную посуду и добавить очищенную воду, после чего поставить ее на огонь;
  • затем нужно посолить и оставить готовиться 15-20 минут на небольшом огне;
  • следующим этапом считается добавление масла, после чего кашу необходимо укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • через 30-40 минут можно приступать к дегустации каши.

Сладкая пшеничная каша с молоком

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 800 мл свежего молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль.

Свежее молоко необходимо вскипятить и засыпать в него крупу. Затем добавить соль и засыпать сахарный песок. После этого все нужно перемешать и подождать, пока смесь закипит. Далее надо уменьшить огонь и готовить еще 35 минут. Затем выключить и добавить масло. Каша должна томиться еще 15 минут. Блюдо получится не только ароматным, но и очень вкусным.

Пшенично-грибная каша

  • 400 граммов пшеничной крупы;
  • 1,5 литра грибного отвара;
  • 450 граммов грибов;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Для начала необходимо приготовить луковый соус. Масло нужно растопить и обжарить в нем измельченный лук. Затем порезать на кубики грибы и отварить. После этого их надо отбросить на дуршлаг.

Читайте также:  Пивные дрожжи для детей отзывы

В грибной бульон засыпаем крупу и солим. Когда каша немного загустеет, нужно влить соус и добавить грибы. Затем все хорошо перемешать и поставить емкость в духовой шкаф на 35 минут.

Когда каша будет готова, ее надо посыпать свежей зеленью.

С чем ее едят?

Пшеничная каша очень популярна среди многих людей и имеет прекрасные отзывы. Невероятно вкусна пшеничная каша с подливой. Также ее можно использовать на гарнир. Часто из нее делают и котлеты с фаршем.

Пшеничную кашу можно приготовить с мясом, с тушенкой. К тому же она может сочетаться с курицей и грибами. Особенно вкусна она с овощами. Например, приготовив ее с тыквой, можно получить яркий осенний обед. Очень популярно такое блюдо среди тех людей, которые следят за фигурой, однако при этом любят вкусно покушать.

Пшеничную кашу легко приготовить. Она достаточно вкусная сама по себе, а если к ней добавить некоторые ингредиенты, то получится оригинальная замена привычным кашам. Единственное, что понадобится, это следить за качеством покупаемой крупы, чтобы точно не разочароваться во вкусе этого блюда.

О том, как приготовить пшеничную кашу, смотрите в следующем видео.

Войти

Пшеничная каша на курином бульоне

Сознательно не стала заниматься украшательством при фотографировании каши, оставив её в своей кашеобразно-пастельной простоте. Недостаток визуальной привлекательности буду компенсировать фразами и эпитетами. Потому что это очень вкусная, уютная, домашняя каша.

Итак, имелось около 1.2 литра холодного куриного бульона третьего дня. Отдельно с того бульона в чашке лежали непрезентабельные отварные куриные части – пара крылышек и 4 куриных шеи. Остатки того, с чего бульон варился.
Тут супруг возвратился с ташкентского Аския-базара, где было поручено ему купить крупы по длинному списку. К процессу закупки он подошел творчески, в результате чего у меня на кухне оказались пакетики с крупами, коих в моем перечне не было.
В том числе крупа пшеничная. Самая дешевая из всего привезенного. Думаю, что от того, что не знают ташкентцы, что с нею готовить. Так вот рассказываю, что: Кашу с курицей!

В кастрюльке с толстым дном доводим до состояния закипания куриный бульон, добавляем пару мелко порезанных морковок.
Туда же отправляется отварное куриное мясо, снятое кусочками с костей.
Менее стакана пшеничной крупы промываем, чтобы всплыли остатки шелухи. Всыпаем в бульон. Доводим до кипения. Перемешиваем, уменьшаем мощность плиты до режима томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставив узкий просвет. Пару раз стоит подойти, перемешать. Варим полчаса.
В самом конце солим и добавляем молотый черный перец.
Выключаем плиту и даем каше постоять минут 10-15 под плотно закрытой крышкой.

Каша получается жидкой и вязкой. Союз куриного бульона и разваренной пшеничной крупы дает желеобразное соединение всем крупинкам. Ну, такое, как кисель из овса.

Вкус у кащи нежен. Вкус имеет куриного бульона. Курицы кусочки и морковь отварная, вплетаются в хлебный пшеничный вкус нестерпимой гармонией. Что занятно, что в холодном виде эта каша не менее вкусна.
Очень рекомендую!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector