- Сырники с протеином
- Овсяное печенье с протеином
- Веганские кукурузные блинчики с протеином
- Гречневые маффины с протеином
- Творожная запеканка с протеином в мультиварке
- Каша с протеином и кешью
- Домашние протеиновые батончики
- Нежный протеиновый пудинг
- Style Итог
- Миндальные маффины
- Низкокалорийный кекс
- Шоколадный торт
- Банановый “чизкейк”
- Брауниз
Протеиновый шейк после тренировки – это классика. Но использовать белковый порошок можно и по-другому. Почему стоит задействовать его для своих кулинарных экспериментов? Да вот почему:
- Это вкусно. Всего одна ложечка протеина с шоколадным, ванильным, ягодным или другим любимым вашим вкусом превратит скучнейшую утреннюю овсянку во вкусный питательный десерт.
- Это полезно. Ложка-другая протеинового порошка обогащает ваш кулинарный шедевр белком – а для чего он вам нужен, вы и так знаете.
- Это низкокалорийно. Если вы добавляете протеин в выпечку или десерт, можно обойтись без сахара, ведь порошок сам по себе содержит подсластители, которые зачастую некалорийны. К тому же, благодаря связующим свойствам, протеин может частично заменить муку, и в итоге в вашем блюде будет меньше углеводов и больше белка.
Наиболее универсальным считается сывороточный протеин, и в готовке чаще всего используют именно его. Впрочем, яичный, соевый или многокомпонентный тоже отлично подходят. А вот говяжий из-за специфического цвета считается не лучшим вариантом. Да и стоимость его зачастую выше, чем у других белковых смесей – вряд ли кто-то захочет тратить такой продукт на кухонные эксперименты.
Сырники с протеином
- Творог 0% – 500 г
- Протеин (ванильный или банановый) – 1 скуп (30 г)
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
Творог лучше брать мягкий, но если у вас зерненный, перетрите его через сито или измельчите блендером. Взбейте яйца, смешайте с творогом. Отдельно перемешайте муку с протеином, затем всыпьте сухую смесь к творогу, хорошенько размешивая. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую антипригарную сковороду, готовьте на медленном огне под крышкой, обжаривая 1-2 минуты с каждой стороны.
- Белки – 18 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 7 г
- Калорийность – 121 ккал
Овсяное печенье с протеином
- Овсяные хлопья – 100 г
- Протеин (шоколадный или банановый) – 1 скуп
- Яйца – 2 шт.
Хлопья смешать с протеином, добавить желтки и тщательно вымешать. Белки охладить и взбить миксером до состояния пышной пены. Очень осторожно, чтобы не разрушить пузырьки, вмешать белковую пену в тесто. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки – толщина одного печенья должна быть не более 5 мм. Отправить печенье в разогретую до 190˚С духовку на 15-20 минут.
- Белки – 20 г
- Жиры – 9 г
- Углеводы – 30 г
- Калорийность – 273 ккал
Веганские кукурузные блинчики с протеином
- Мука кукурузная – 100 г
- Соевый протеин (карамельный или банановый) – 1 скуп
- Банан – ½ шт.
- Сода – 2/3 ч.л.
Смешайте все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Разогрейте антипригарную сковороду и готовьте на ней блинчики под крышкой, обжаривая их 1-2 минуты с каждой стороны.
- Белки – 16 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 46 г
- Калорийность – 269 ккал
Гречневые маффины с протеином
- Молоко – 250 мл
- Протеин (шоколадный или ванильный) – 1 скуп
- Яйца – 2 шт.
- Мука гречневая – 25 г
Яйца взбить с молоком, протеин смешать с мукой. Замесить тесто и разлить его в формочки для маффинов. Выпекать в духовке около 25 минут при 160˚С.
- Белки – 12 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 8 г
- Калорийность – 130 ккал
Творожная запеканка с протеином в мультиварке
- Творог 0% – 500 г
- Протеин (ванильный или карамельный) – 1 скуп
- Яйца – 3 шт.
- Корица по вкусу
Оделите белки от желтков. Творог перетрите через сито. Смешайте желтки с творогом, добавьте протеин и корицу. Белки охладите и взбейте миксером до пышной пены, затем аккуратно вмешайте ее в тесто. Вылейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 45-50 минут в режиме «выпечка». Можно приготовить запеканку и в духовке, при температуре 180˚С.
- Белки – 18 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 2 г
- Калорийность – 105 ккал
Каша с протеином и кешью
- Хлопья овсяные или ячменные – ½ ст.
- Молоко – 1 ст.
- Протеин (шоколадный или клубничный) – 2 скупа
- Кешью – 20 г
Довести молоко до кипения, всыпать хлопья, проварить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Затем дать каше немного остыть и всыпать протеин (горячей каша не должна быть, иначе белок свернется). Перемешать, посыпать сверху толчеными орешками.
- Белки – 17 г
- Жиры – 7 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 183 ккал
Домашние протеиновые батончики
- Овсяные хлопья – 100 г
- Протеин (шоколадный) – 2 скупа
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Шоколад 80% – 20 г
- Йогурт 0% – 120 г
Смешать между собой все ингредиенты, кроме шоколада, и сформовать батончики. Смазать их растопленным шоколадом и отправить в холодильник для застывания. Через 2-3 часа или уже можно будет полакомиться.
- Белки – 23 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 30 г
- Калорийность – 261 ккал
Нежный протеиновый пудинг
- Молоко – 400 мл
- Протеин (ванильный) – 2 скупа
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Фундук – 20 г
В паре столовых ложек теплого молока растворить крахмал. Остальным молоком залить протеин и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Нагреть молоко с протеином на медленном огне – оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим. Влить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и разлить по чашкам. Убрать пудинг в холодильник на 3-4 часа для застывания. При подаче посыпать толчеными орешками.
- Белки – 12 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 10 г
- Калорийность – 141 ккал
Style Итог
При приготовлении протеиновых блюд очень важно хорошенько перемешивать ингредиенты, иначе белок свернется и вы получите неаппетитные жесткие комки – еще более неприятные, чем в детсадовской манной каше. Если протеин у вас не слишком сладкий, можете использовать при готовке различные подсластители. Подойдет и обычный сахар, но в этом случае не забывайте корректировать КБЖУ – то же самое касается меда, фруктозы или сорбита.
Не казеином единым живы зожники-сладкоежки. Сывороточный протеин – это спортивная добавка, богатая белком. Эта порошкообразная субстанция состоит из нескольких субфракций белка, каждой из которых присущи уникальные биологические свойства.
Для наших вдумчивых читателей мы перечислим эти субфракции: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, иммуноглобулин (IgGs), гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки (BSA) и низшие пептиды (ферменты): лактопероксидаза, лизоцима (мурамидаза) и лактоферрин.
Вот отличная картинка с сайта dailyfit.ru про то, из чего состоит протеин:
И, хотя десерты на основе сывороточного протеина часто получаются немного суховатыми, мы не опустим своих трудолюбивых рук и сотворим чудо. Вперёд!
Миндальные маффины
Рецепт от прекрасной dia_mantine
Ингредиенты на 8 небольших маффинов:
- 240 мл чашка миндального молока (можно кокосового или коровьего)
- 2 яичных белка
- 2 яйца
- 35 гр (один скуп) сывороточного ванильного протеина (или шоколадного)
- 25 гр чашки молотого миндаля
Всё добро смешиваем в блендере. Тесто получится жидким, так и должно быть. Разливаем тесто в формочки для маффинов.
Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 25. Главное – не пересушить. Готовность проверяйте зубочисткой – сунули её внутрь и если она осталась сухой, то маффины готовы.
Когда маффины испекутся, переверните их и положите на каждый ещё горячий маффин кусочек чёрного шоколада, чтобы он немного расплавился. Здесь – Lindt 85%.
В одной порции из восьми получившихся содержится: Ккал 75 | Белки 8 г | Жиры 4 г | Углеводы 2 г.
Низкокалорийный кекс
Ингредиенты на одну порцию:
- 40 гр муки (любая какая есть. Например 50/50 ржаная и льняная)
- 10 грамм клетчатки (клетчатку можно увеличить до 20 грамм, муку уменьшить до 30)
- 10 грамм какао-порошка
- молоко 0,5% жирности
- 1/4 ч.л разрыхлителя
- 15 гр протеина
- пряности (здесь – имбирь и корица)
Первым делом смешайте все сухие составляющие, и залейте это добро молоком 0,5% чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Вылейте это добро в силиконовую форму для маленького кекса, которую лучше все же смазать хотя бы каплей растительного масла, чтобы кекс хорошо выскакивал. Смело ставьте тесто в силиконе в микроволновку на 4 мин 30 сек (время определяется экспериментально, у всех агрегаты разные).
В одном кексе содержится: Ккал 210 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 30 г
Шоколадный торт
И снова рецепт от dia_mantine
Ингредиенты на торт из восьми порций:
Основа
- 260 мл кефира
- 165 гр яичных белков
- 2 целых яйца
- 40 гр кокосовой муки
- 55 гр шоколадного сывороточного протеина
- 90 гр овсяных хлопьев
- 170 гр тыквенного пюре (просто режем тыкву на кусочки, немного воды, и в микроволновку, пока тыква не станет мягкой. Потом в блендер.)
- 25 гр какао
- 1 ст.л. пекарского порошка
- подсластитель по вкусу
Начинка
- 75 гр грецких орехов
- 85 гр кокосовой стружки
- 220 мл молока
- 12 гр кокосовой муки
- 25 гр казеинового протеина
Все составляющие для основы перемалываем в блендере. Тесто будет довольно жидким. Таким оно и должно быть, если в выпечке используется сывороточный протеин. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Главное не пересушить, пусть останется немного влажным.
Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль на две части острым большим ножом.
Теперь пробейте блендером все ингредиенты для начинки. Важно, чтобы консистенция была не очень сухой, так что при необходимости добавьте молока. Смажьте один корж, затем кладём сверху другой и завершаем это произведение еще одним слоем начинки. При желании посыпьте сверху какао для красоты и аромата.
В одной порции торта без начинки содержится: Ккал 156 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г
В одной порции начинки для торта содержится: Ккал 159 | Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 3 г
Банановый “чизкейк”
Рецепт от juliazenit
400 гр творога 0,3%
20 гр протеин банановый
20 гр протеин шоколадный
1 ч.л с горкой агар-агара
Нагреть 50 мл воды и растворить в ней агар-агар. Влить это дело в творог и превратить в однородную массу с помощью блендера. Полученную массу смешать с протеином, выложить в форму и засунуть холодильник. Можно заморочится и смешать одну часть с банановым протеином, а другую – с шоколадным, и выложить смесь в контейнер слоями. Получается “зебра”.
Этот рецепт – база, на основе которой можно творить всё, что душе угодно. Используйте разные вкусы протеина, добавляйте какао, можно сделать слой фруктового пюре или просто порезать фрукты и проложить ими слои.
В одной порции торта (без украшений) содержится: Ккал 126 | Белки 22 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 5 г
Брауниз
И вновь милая die_mantine совершает чудеса на кухне
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 4 яичных белка
- 100 гр филадельфии 5% (обязательно достаньте из холодильника минут за 20 до начала готовки)
- 60 гр шоколадного сывороточного протеина
- 10 гр какао
- 100-120мл крепкого охлаждённого (!) кофе.
- 20 гр кокосовой муки
- 1/2 ст.л разрыхлителя.
Первым делом хорошо взбиваем белки до крепких пиков. Это примерно минуты три работы мощным миксером, а для тру-качков – 7 минут венчиком. Смешиваем протеин, какао, муку и разрыхлитель. Затем туда же кладём филадельфию и кофе. Хорошо размешиваем.
Теперь аккуратным движением по чуть-чуть вмешиваем взбитые белки – смесь должна быть воздушной, поэтому никаких резких движений и миксера.
Тесто обязательно будет достаточно жидким – так надо. Выливаем его в форму и запекаем при 170 градусах минут 15-20. Смотрите по своей духовке. Главное правило для любой выпечки с протеином – не пересушить.
Благодаря филадельфии брауниз получаются очень нежными, влажными, как бисквит. Можно, кроме того, вмешать кусочки черного шоколада, сухофрукты. Только калораж с такими добавками неминуемо повысится, учитывайте этот аспект.
В одной порции содержится: Ккал 127 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 4 г
Сладкие пироги, бисквиты, кексы в мультиварке получаются настолько воздушными и вкусными, что про духовку вы просто забываете, особенно в летнюю жару. Выпекая пирог в мультиварке вы будете уверенны, что он не пригорит и не пересушится, а бисквит замечательно поднимется и будет пышным.
Почти любой рецепт наливного пирога можно адаптировать под мультиварку. В этой коллекции рецетов собраны базовые пироги из простых ингредиентов и не занимающие много времени на приготовление. Выбирайте рецепт, пеките и вы не пожалеете!