Просроченные дрожжи можно ли использовать для теста

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  1. Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  2. Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

  • теплая вода или же молоко;
  • немного сахара;
  • упаковка испорченного продукта;
  • телефон с секундомером.
Читайте также:  Правила моей пекарни рецепты на русском

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  1. Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  2. Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  3. Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  4. Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  6. Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи "Саф-Момент" (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Нестандартное решение

Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы. Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

В начале написали те кто и дрожжей не видел наверное?
Если они еще активные то можно. А если нет — то толку от них 0.
Проверить активность — положить дрожжи в теплую воду чуть сахара и чуть муки разболтать как молоко и подождать — если будет пенка сверху то активные. Если ничего не будет то выбрасывайте.

Читайте также:  Песочное тесто температура выпекания

дрожжи надо выбросить

Они не вредны. Просто тесто не получится. Оно совсем не поднимется и будет очень вонять дрожжами.

Употреблять можно, но тесто не поднимется. Дрожжи можно проверить — разведите в 1/2 стакана теплого молока и добавьте сахара. Пусть постоят в теплом месте. Если будут активно пениться и подниматься, можно делать тесто. Я проверяю так любые дрожжи. Иногда даже свежие не поднимаются.

Скорее всего они уже не подействуют)) ) То есть не поднимется тесто. А вообще просроченные продукты нужно выкидывать!

Лучше не рисковать здоровьем и просто выбрасывать все просроченное. К тому же просроченные дрожжи могут "не работать", зря остальные продукты переведете.

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из живых одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Пекарские дрожжи продаются в виде:

  1. Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
  2. Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.

Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?

Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Читайте также:  Рецепт медвежонок барни в домашних условиях

Продукт изготавливают из:

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха,
  • хорошую вентиляцию,
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector